наверх

Новости Мирового Футбола
17 2974
 
+11

Вне закона. Восемь национальных команд, не признанных ФИФА

 
Сборные Каталонии и страны Басков, Гренландии и Лапландии, Косово и Ватикана, Гозо и Тибета. Еженедельник «Футбол» составил рейтинг непризнанных ФИФА и УЕФА национальных команд, игры которых вы вряд ли когда-либо видели.

Вне закона. Восемь национальных команд, не признанных ФИФА


Сборная: Каталония

Год образования: 1912

История. Каталония является, пожалуй, старейшей из всех непризнанных команд, которые могут гордо именоваться сборными. Что говорить, если прародительница национальной команды России, называвшаяся Российской империей, сыграла свой первый официальный матч на четыре месяца позже испанской автономии. С тех пор минуло больше ста лет, российская команда успела три раза сменить название, а Каталония как оставалась собой, так и остается. За это время, правда, она провела не так много матчей – всего восемьдесят, причем больше половины были сыграны с клубами. Причина тому – занятость игроков на своей основной работе и нежелание ФИФА признавать Каталонию самостоятельной единицей. Хотя власти автономии указывают всем на прецедент: имеет ведь Великобритания целых четыре сборных – чем Испания хуже? А дело все как раз в Испании, которая не желает отделения ведущей автономии, потому что стоит дать независимость северо-западу, как за ним потянется север, а следом распадется уже вся страна.

Состав. За «Ла Селесио» в разные годы играли голландец Йохан Кройф, венгр Ладислав Кубала и даже «мадридиста» Альфредо Ди Стефано. Последний удостоился этой чести за вклад в развитие каталонского футбола. С приходом в 2009 году на пост главного тренера Каталонии «летучего голландца» Кройфа от практики приглашения иностранных звезд было решено отказаться. Таким образом, костяк команды составили игроки «Барселоны» с каталонскими корнями: Вальдес, Бускетс, Хави, Фабрегас, Пуйоль. Команда с подобным набором исполнителей могла бы спокойно соперничать с сильнейшими сборными мира, вот только пока ей приходится на потеху публике громить гондурасы, благо желающих посмотреть на это действо предостаточно. Каждый год десятки тысяч билетов ценой в двадцать пять евро разлетаются как горячие пирожки, а зрители скандированием «независимость» на каталанском языке гонят своих кумиров вперед.

Сборная: Страна Басков

Год образования: 1915

История. За день до встречи Каталонии и Кабо-Верде в полутысяче километров к северо-западу от Барселоны презентовала свою новую форму сборная Страны Басков. Надо сказать, форма принесла удачу – перуанцы были повержены с неприличным счетом – 6:0. Только эта победа не стала крупнейшей за всю историю. В далеком уже 1937 году баски на выезде уничтожили датчан – 11:1. А за два месяца до этого события посетили Советский Союз, чтобы провести в пяти главных городах Страны Советов девять показательных матчей. Уже первый поединок не оставил сомнений в силе зарубежных гостей – «Локомотив» с будущим вице-президентом ФИФА Валентином Гранаткиным в воротах пропустил пять мячей. В следующих восьми матчах гости с юга одержали шесть побед при одной ничьей и одном поражении. Между прочим, за каждый проведенный поединок баски получили от советского правительства 10 тыс. франков. Далее их пунктами назначения значились Скандинавия и Мексика. В последней они провели семнадцать матчей в рамках чемпионата, из которых выиграли тринадцать. Это так поразило мексиканцев, что всем без исключения баскам они предложили выгодные контракты, и те их подписали. Так сборная Басконии прекратила свое существование, пока не была собрана вновь в 1979 году. Начиная с 1993 года команда испанской автономии проводит свой единственный матч в году на предновогодней неделе.

Состав. По большому счету сборной Страны Басков можно считать «Атлетик», все игроки которого имеют баскские корни. И только наличие в Примере другой команды из региона придает нынешнему положению вещей смысл. Таким образом, соотношение игроков клуба из Бильбао и «Реала Сосьедада» из Сан-Себастьяна в сборной установилось в пропорции 10 к 6. Среди ярких представителей первого выделяются Горка Ираисос, Беньят и Ариц Адурис, второго – Иньиго Мартинес. Входят в состав и два полузащитника столичного «Реала» - Хаби Алонсо и Асьер Ильярраменди.

Сборная: Гренландия

Год образования: 1980

История. Если вы думали, что непризнанные сборные играют сами по себе и не входят ни в какие ассоциации, то ошибались. В 1985 году на острове Мэн была основана одна организация. Называется она Международной Ассоциацией Островных Игр, и входят в нее 24 острова, по большей части принадлежащих Великобритании. Именно острова имеют право на вступление в данную ассоциацию. Раз в два года один из островов принимает так называемые Островные игры, причем соревнования проводятся по шестнадцати видам спорта. Есть среди них и футбол. А самой видной футбольной сборной, участвующей в этих играх, которая всерьез претендует на вступление в ФИФА, является Гренландия. Она ни разу не была чемпионом турнира, зато, в отличие от своих непризнанных собратьев из рейтинга, имеет постоянную игровую практику. Помимо Островных игр Гренландия участвовала в альтернативном Кубке мира-2006, а также в соревнованиях на Кипре наряду с Занзибаром, Крымом и Гагаузией. Каждый раз результаты оказывались плачевными, зато в 2010 году датский остров посетил Зепп Блаттер, давший жителям надежду на скорое вступление в ФИФА. С тех пор Гренландия провела еще с десяток игр, успев занять второе место на островном турнире в 2013 году, только решение до сих пор не принято. Говорят, УЕФА и КОНКАКАФ отказываются принимать остров в свои ряды из-за трудностей с логистикой. Только для гренландских футболистов, мечтающих сыграть с сильнейшими мировыми командами, это не оправдание.

Состав. А играть в Гренландии есть кому. Даром ли: на протяжении шестидесяти лет там проводится целый чемпионат, спонсором которого выступает известная компания – производитель прохладительных напитков. Поэтому в сборниках-легионерах Гренландия не нуждается. Несмотря на хорошие связи с Данией, все игроки национальной команды выступают на острове, так же как и тренер – коренной гренландец. Правда, одно время команду тренировал известный немец Зепп Пионтек, однако его методики не принесли северным футболистам успеха.

Сборная: Лапландия

Год образования: 1985

История. Наряду с Ассоциацией Островных Игр существует в мире еще одна федерация, политика которой очень похожа на политику Международной футбольной федерации. В 2003 году в Льеже была образована организация, которая объединила под своими знаменами экзотические сборные, не входившие в ФИФА. На данный момент NF-Board насчитывает 32 члена, среди которых есть команды Тибета или архипелага Чагос. Через три года после создания ассоциации было решено провести первый Кубок мира среди непризнанных сборных. В соревновании, которое прошло во Франции, приняли участие три команды, а победу одержала Лапландия, обыгравшая в финале Монако – 21:1. Таким образом она получила право на проведение второго в истории турнира. Он прошел в 2008 году за полярным кругом, в шведском городке Елливаре. Участников стало на двое больше, а Лапландия опустилась на третью строчку. Третье место саамская команда заняла и годом позже в Италии. Призовые места не принесли северным футболистам ничего, кроме радости, поэтому вот уже на протяжении без малого пяти лет они не собираются вместе. NF-Board - небогатая организация, которая не может позволить себе спонсировать своих членов, а собственных денег у Саамской футбольной ассоциации нет. Вот и получается, что за 29 лет существования сборной она провела только восемнадцать матчей.

Состав. Прояви Мортен Гамст Педерсен или Том Хегли хоть малейшее уважение к своей малой родине, сборная Лапландии могла бы похвастать звездными игроками в своем составе, один из которых играл в АПЛ, а другой является рекордсменом норвежского чемпиона. Однако этого не случилось, поэтому приходится обходиться собственными силами. Большая их часть имеет норвежское гражданство и играет в низших дивизионах страны. Есть в команде и шведы. А вот представителей Финляндии и России, несмотря на то что 30% территории Лапландии приходится на эти государства, в составе замечено не было.

Сборная: Косово

Год образования: 1993

История. Настрадались монегаски не только от Лапландии. Сборная Республики Косово также одержала свою крупнейшую викторию над представителями крошечного княжества. Случилось это в 2006 году, а уже через два года Косово в одностороннем порядке провозгласит свою независимость от Сербии, и на данный момент ее признают уже более ста стран. Это дало возможность Футбольной федерации Косова передать документы в ФИФА с целью признания сборной ее официальным членом. После долгих раздумий международная ассоциация в 2012 году разрешила косоварам проводить товарищеские матчи со сборными, входящими в ФИФА, но на участие в официальных соревнованиях наложила вето. Из-за постепенно налаживающихся отношений с футбольными чиновниками Косово была вынуждена покинуть NF-Board, хотя их сотрудничество было отнюдь не показательным. Сборная Косова приняла участие лишь в одном турнире под эгидой этой организации, где заняла второе место, пропустив вперед Северный Кипр, но оставив позади Лапландию. Из значимых достижений стоит отметить и победу над некогда клубом высшей швейцарской лиги, «Ксамаксом», - 2:0.

Состав. Если бы в конце августа «Санкт-Галлен» не разгромил в Химках московский «Спартак», возможно, нас ждал бы дипломатический скандал, ведь российское посольство отказало в предоставлении визы одному из игроков швейцарского клуба. Все потому, что он имеет паспорт гражданина Косова, который законодательство нашей страны не признает. Но Кристиан Нуши, как зовут игрока, не единственный представитель республики в большом европейском футболе. За немецкий «Гройтер Фюрт» играет нападающий Илир Аземи, а в шведском чемпионате пылит ветеран Шпетим Хасани, который в свое время успел засветиться в турецком «Бурсаспоре» и скандинавском гранде «Кальмаре». Северная Европа – довольно популярное место работы косовских футболистов, в силу того что основной поток беженцев в 90-х пришелся как раз на Скандинавию.

Сборная: Ватикан

Год образования: 1994

История. Если принимать сборную Монако за лакмусовую бумажку, по которой можно оценить силу той или иной сборной, то Ватикан будет представлять такое футбольное подземелье, из которого никто и никогда не выбирался. Все три своих официальных матча эта команда провела с монегасками и в двух из них уступила, причем последнее поражение датировано июнем 2013 года. Тогда как ничья случилась в далеком 2002-м. Но попал в наш рейтинг Ватикан не из-за своей слабости, а из-за уникальности. Наряду с тем же Монако и еще рядом государств Океании Ватикан полностью независим, однако его сборная не входит в ФИФА. Из девятисот человек, населяющих анклав, можно найти одиннадцать, умеющих бить по мячу, вот только все они окажутся гражданами Ватикана не от рождения, потому что приобрести гражданство можно при условии служения Святому Престолу. Когда договор найма с тобой расторгается, ты автоматически теряешь свое гражданство. А значит, населяют страну итальянцы, швейцарцы, немцы, поляки, но только не коренные жители. Поэтому-то ФИФА и не спешит признавать сборную крошечного государства своим членом. Хотя в пригороде Рима она имеет свой стадион на 1,5 тыс. человек, а в 2012 году представители духовенства даже задумались о создании в стране профессионального клуба. За два года до того они пошли на совсем рискованный шаг, пригласив на пост главного тренера сборной Джованни Трапаттони, но седовласый итальянец был на контракте в Ирландии.

Состав. Игроки национальной команды не могут существовать без постоянной практики в клубах, потому Ватикан располагает собственным чемпионатом. В прошедшем сезоне в нем участвовали шестнадцать команд, составленных из учеников католических учебных заведений Рима и гвардейцев Папы Римского. Финальный матч был сыгран на Олимпийском стадионе Вечного города, только гвардейцы, составляющие основу национальной команды, в нем не участвовали.

Сборная: Гозо

Год образования: 1997

История. Порой случается так, что ученик превосходит своего учителя. Случай сборной Гозо именно из этой серии. Но для начала следует пояснить, что такое Гозо. В ста километрах к югу от Сицилии располагается Мальтийский архипелаг, состоящий из девяти островов. Причем лишь на трех островах живут люди. И если на Комино круглогодично обитают несколько служащих небольшого отеля, то на Мальте живут примерно полмиллиона человек. Гозо с населением в тридцать тысяч человек расположился посередине. Однако ввиду отсутствия других развлечений, кроме футбола, жители Гозо захотели иметь собственную сборную, которая, правда, никогда бы не смогла претендовать на величие соседки Мальты. Последняя поддержала почин своих собратьев и согласилась участвовать в первом матче новой команды. Дебют для Гозо вышел сверхудачным – победа над не последней сборной, входящей ФИФА. Жаль, что в турнирах под эгидой NF-Board свой успех островитяне развить не смогли. В 2009 году они проиграли оба матча в рамках чемпионата мира среди непризнанных сборных в Италии, а на следующий год принимали турнир уже сами. Родные стены не помогли: снова два поражения – от Падании и Окситании – и досрочное выбывание из турнира. Зато порадовала организация: матчи проходили на заполненном четырехтысячнике, построенном в 1995 году. Между прочим, на нем проводятся все матчи чемпионата, Кубка и Суперкубка Гозо.

Состав. Игроки сборной предпочитают не задерживаться на Гозо и уезжают на соседний остров. Чемпионат Мальты сильнее по составу, также там можно заработать немного денег, ведь даже любители на Мальте получают от 300 до 700 евро в месяц. Профессионалам платят на порядок больше, но к ним и совершенно другие требования. Однако базовый клуб сборной «Ксевкия Тайгерс» базируется все-таки на Гозо, и за него выступают шесть игроков национальной команды последнего созыва.

Сборная: Тибет

Год образования: 2001

История. Тибет наряду с Палестиной и Косовом является самой известной спорной территорией, а потому создание своей футбольной команды для китайского района – важный индикатор независимости. Загадка, почему она была создана так поздно, ведь территориальный конфликт в регионе продолжается более полувека. Как бы то ни было, подготовка к первой игре велась с чувством, с толком. Долгое время власти Тибета, в частности Далай-лама XIV, ставший инициатором созыва команды, искали среди народа профессиональных футболистов. Оказалось, что тибетцев-профессионалов в природе не существует. Тогда государственные мужи взялись за дело сами. Министр здравоохранения встал в ворота, в атаку отрядили спикера национального конгресса, а капитанскую повязку отдали известному журналисту. Свой первый матч Тибет проиграл Гренландии, зато политики заразили вирусом футбола народ, долгие годы живущий в изгнании. И вот уже первых профессиональных тибетских игроков можно заметить в индийских или непальских клубах. Что касается международных матчей, то сборная Тибета в своей истории знавала радость победы лишь один раз – поверженным оказался клуб из Индии «Дели». В остальных случаях команду-новичка преследовало фиаско. На официальном турнире в Германии Тибет проиграл два матча с общим счетом 0:12, на Кипре было три поражения – 0:14.

Состав. Тибет по-прежнему не имеет собственного чемпионата, но это и неудивительно, ведь его народ проживает в разных уголках мира, а правительство вовсе находится в Индии. Зато для нужд сборной была создана Футбольная ассоциация, членами которой являются политики. Они же, как и десятилетие назад, составляют основу тибетской национальной команды. Отсюда парадокс: средний возраст игроков сборной - более 32 лет. Похоже, команда Тибета – самая пожилая сборная из всех признанных и непризнанных футбольных коллективов.
фото Новость опубликовал
LadyLoko
23 января 2014 года, Четверг 10:59 http://ftbl.ru/issues/vne-zakona-shest-natsionalnykh-komand-ne-priznannykh-fifa/
 

Комментарии болельщиков (17)

свернуть ответы
фото Alvaro
Косово je Србиjа!!! aq
7
фото LOKOCHEMPION
Нормально всё!!!) ещё не хватало мастеров Шаулиня с убойного футбола и средневековых священников а так же сборную Барселону!!!а вот Гренландию жаль!
фото Д7
А было бы круто посмотреть на такую сборную )))) "мастера Шаулиня с убойного футбола"
2
фото Lima
Первые две нас бы обыграли
фото Паровоз19
А играть в Гренландии есть кому. Даром ли: на протяжении шестидесяти лет там проводится целый чемпионат, спонсором которого выступает известная компания – производитель прохладительных напитков.
в Гренландии ag
5
фото shiko
только успевай прохлаждаться
фото ДАТарасов
Сборную Приднестровья в футзале признали.
фото Eric Cartman
Ну там лето тоже бывает ag Короткое правда) Вот я на Колыме жил возле полярного круга по детству, так мы с пацанами постоянно Фантой убивались dw
1
фото Lima
Колыма,Колыма-чудная планета, 10 месяцев зима,остальное-лето )
2
фото Eric Cartman
Я в Зырянке жил. В Верхнеколымском районе cb А ещё у нас своя районная команда была по футболу ab
фото Dima Kosmos
Автору спасибо
фото Alex-Loko
Довольно интересный материал.
фото Loko11rulit
тогда еще Южная Асетия,Абхазия,Карабах.
фото Alvaro
У них чё, сборные есть?.. Играют с кем?..
А, знаю-знаю. Первые две - с грузинами. А третие - с азербайджанцами и армянами по очереди;)
фото ДАТарасов
приднестровские команды в чемпионате Молдавии играют
фото petrovich_united
Интересненько! ab

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Почему вы не посещаете домашние матчи Локомотива?