наверх

Новости Мирового Футбола
43 2695
 
+12

Четыре замены: абсурд или шаг вперед?

 
Четыре замены: абсурд или шаг вперед?
Главный тренер "Арсенала" Арсен Венгер в конце прошлого года предложил внести изменения в правила футбола, разрешив четвертую замену по ходу матча, если травму получил вратарь


Призывая к корректировке правил, Венгер руководствовался соображениями человеколюбия. На француза, в частности, произвел впечатление случай с его соотечественником Юго Ллорисом: 3 ноября, защищая ворота "Тоттенхэма", он получил удар коленом от нападающего "Эвертона" Ромелу Лукаку, после чего ненадолго потерял сознание. Голкипера унесли с поля на носилках. Тем не менее Ллорис, придя в себя, продолжил встречу, хотя впоследствии признавался, что даже не помнит момент столкновения.

Самоотверженность? Безусловно. Врачи между тем отмечали, что футболист рисковал серьезно повредить мозг, и раскритиковали медицинский штаб "шпор", позволивший ему вернуться в игру. У каждого своя правда.

– Представьте, что сборная Англии ведет со счетом 1:0 на 80-й минуте финала чемпионата мира и что тренер использовал все замены, а голкипер получает серьезное повреждение головы, –
рассуждал Венгер.
– Что бы вы сделали? Поставили бы в ворота защитника и играли вдесятером? Или оставили бы вратаря доигрывать матч? Считаю, что в таких исключительных случаях, учитывая специфику их позиции, нужно позволить командам проводить замену голкипера.


Общеизвестно, что любые изменения в правила проходят со страшным скрипом. Уполномоченный их принимать Международный совет футбольных ассоциаций (ИФАБ), в состав которого входят представители ФИФА, а также ассоциаций Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии, отличается фирменным британским консерватизмом. Еще два года назад на повестке дня стоял вопрос о четвертой замене в дополнительное время, а воз и ныне там.

В России между тем четыре замены уже разрешены. Любые. Не в премьер-лиге, а в турнире ФНЛ. А во второй лиге можно менять по ходу матча до пяти игроков.

– Нас, тренеров, правило четырех замен удовлетворяет,
– сказал мне наставник "Шинника" Александр Побегалов, которому довелось руководить ярославской командой и в высшем дивизионе.
– С одной стороны, футболисты должны быть готовы функционально, с другой – при четырех заменах у тренерского штаба больше возможностей управлять игрой. Хотя использовать лимит целиком необязательно. Иногда тренер вовсе без них обходится. Но футбол прогрессирует, привлекаются современные технологии, растут скорости, тренерская мысль в конце концов развивается. Кроме того, для меня всегда был важен микроклимат в команде. Футболист хочет играть, и это естественное и законное желание. Имея на одну замену больше, тренер может выпустить игрока на несколько минут и тем самым поднять человеку настроение. Было бы хорошо, если бы четыре замены разрешили и в премьер-лиге.

Дозволительно ли это в принципе? В чемпионате Молдавии тоже производятся четыре замены. Вместе с тем правила футбола, опубликованные на сайте ФИФА, гласят, что в матчах, проводимых под эгидой ФИФА, конфедераций или, что примечательно, национальных федераций, максимальное количество замен равняется трем. Вероятно, в данном вопросе имеются некие положения, оставляющие лигам право на самоопределение.

Впрочем, нам-то не привыкать идти своим путем. В 1946 году Секция футбола СССР (предшественница федерации) была принята в ФИФА, и на следующий год у нас, как и повсюду, замены совсем не разрешались. Спустя год начались поблажки – стали менять вратарей. Дальше внутреннее разрешение распространилось и на полевых игроков. ФИФА периодически делала втык, но мы отписывались и продолжали гнуть свою линию. Вплоть до 1956 года, когда замены отменили с тем, чтобы футболисты подготовились к тяготам Олимпиады. И ведь тренировки не пропали даром. В Мельбурне в полуфинале болгар обыграли в дополнительное время, несмотря на то, что Николай Тищенко сломал ключицу, а Валентин Иванов играл с травмой. После завоевания олимпийского золота у нас вернулись к практике замен.

Вообще в этом вопросе немало загадочных отступлений. Несмотря на вето, в отборочных матчах ЧМ-54 были отдельные редкие случаи замен. В частности, 11 октября 1953 года во встрече ФРГ – Саар (после Второй мировой войны и до присоединения в 1957 году к Западной Германии это был управляемый Францией протекторат) досрочно прекратил игру не вратарь даже, а полузащитник Хорст Эккель. Вместо него появился другой футболист. А будущий чемпион мира причудливо вошел в историю как первый игрок, замененный в официальном международном матче.

В сезоне-1965/66 дали слабину хранители устоев англичане, давшие добро в своем чемпионате на одну замену вследствие травмы. А через два сезона у них уже можно было вносить коррективы в состав и по тактическим соображениям, хотя звучали мнения, что это неспортивно и унизительно для человека, которого лишили права пребывать на поле. Тренер же, сняв с игры футболиста, расписывается, мол, в собственной некомпетентности – ведь это он выбирал состав.

На ЧМ-66 Италия сенсационно не вышла из группы, оставшись в меньшинстве из-за травмы игрока и уступив команде КНДР (0:1), португальцы устроили охоту за Пеле и добили-таки его, а сборная СССР заканчивала полуфинальную встречу с ФРГ фактически вдевятером – мало того, что удалили Игоря Численко, травму получил Йожеф Сабо.

И вот со следующего ЧМ команды уже могли производить по две замены, с 1986 года им разрешили замену двух полевых игроков плюс вратаря, с 1995-го – любых трех футболистов.

Теперь Венгер предлагает еще больше увеличить квоту, но при этом толкует об особом случае – травме голкипера. Его предложение представляется абсолютно разумным. Хотя в случае с Ллорисом у "Тоттенхэма", между прочим, в запасе еще была одна замена, которой клуб и воспользовался уже после того, как француз вернулся в игру.

Что касается варианта ФНЛ и Молдавии, то он, еще больше расширяя возможности для маневра составом, не страхует от чрезвычайной ситуации. Каков бы ни был лимит, его можно израсходовать, ничего не оставив на "черную минуту". Но это уже вопрос к тому, как тренер распоряжается резервами.

Времена меняются. Как знать, может быть, через много лет, люди будут удивляться сегодняшним правилам точно так же, как мы находим футбол на износ полувековой давности немилосердным, а разговоры о "неспортивности" замен – смешными.

Александр ПРОСВЕТОВ
фото Новость опубликовал
Глобус
17 января 2014 года, Пятница 18:08 http://football.sport-express.ru/reviews/40008/
 

Комментарии болельщиков (43)

свернуть ответы
фото Глобус
Да что уж... Давайте как вчера в матче с Эсперансой весь состав менять... Я категорически против. Футбол должен оставаться футболом. Не нужны ни четвертые замены, ни четвертые арбитры, ни видео-повторы...
4
фото mishanya
И почему 4, а не 5,6,7 и т.д.. Можно всех воротчиков на поле сразу - правый, левый, центральный! Да много ещё дурости можно придумать!!!
фото Lima
Раньше с 2-мя играли...давайте как в хоккее-5-ми
-1
фото 1ccc2ccc
Раньше и вообще без замен играли...
фото Lima
А как давно?
-1
фото 1ccc2ccc
Насколько знаю замены появились в конце 50-х - начале 60-х...
фото Глобус
В статье написано). Прочитай)).
фото Lima
Лень.Мне одного заголовка хватило и чуть-чуть текста ))
-3
фото Глобус
Я так и подумал. Нафига вообще новости выкладывать? Занимаешься тут вашим образованием... Повышаешь культуру... А вы... Заголовок прочитал, минуснул-плюсанул, хрень какую-нибудь в комментарии написал... и все. Стыдно мне за вас. И жутко обидно.
1
фото Lima
А нахер мне этот Венгер.Он бредит, чего там читать.Завтра ещё один скажет про 8 замен.Я должен всё это изучать досконально ?
-2
фото Глобус
При чем тут Венгер? А если бы это предложение Семин выдвинул бы? Или Кучук?
Цитата: Глобус
Стыдно мне за вас. И жутко обидно.
фото Lima
Когда Кучук что скажет,я прочитаю,не сомневайся )
-2
фото 1ccc2ccc
Точно ... там написано.
1
фото Sychik
По мне так хорошее предложение.
фото DENiSYCH
Было бы разумно 3+вратарь, а то все эти "тактические" на последних минутах бесят
1
фото mishanya
А почему вратарь особенный? Ведь он может и в поле играть, как в хоккее. А если вместо вратаря выпустить напа?
1
фото Dartloko
Да, 3 замены+ замена вратаря было бы неплохо. Венгер дело говорит.
фото 1ccc2ccc
Три замены и вратарь ...Нормальный вариант.
2
фото mishanya
Три замены и вратарь А играть то кто будет? ad
фото Cop67
Я - за! Вдруг игрок или вратарь травму получат!?
-3
фото Глобус
Три замены есть. Этого достаточно. Если у вас в команде игроки не могут отбегать 90 минут в неделю, нафига вам такие игроки?
1
фото Cop67
Андрей! Зачем ты мне минус поставил!? Не хорошо это...Вспомни матч "Рубин"- " Томь"..Получил игрок травму (не дай БОГ-вратарь) -и что!?? Ты ведешь себя как человек 60-х г.., те тоже орали :"Замены - не нужны!"
-1
фото Глобус
Я не ставил минусы. Я просто задал вопрос. Считаю, что замены и нужны только на случай травм. А если у тебя игроки не в состоянии выполнить твою установку на матч и отработать 90 минут на поле, то либо игроки у тебя слабы, либо ты сам слаб как тренер.
1
фото Cop67
Так и я считаю ,что на случай травм нужны замены..
-1
фото Глобус
А четвертая то нафига? Трех достаточно.
1
фото Sychik
Невозможно же предвидеть травму вратаря. Это очень редко случается. И что, не дай Бог вратарь травмируется, держать третью замену до последней минуты?
-2
фото Глобус
Почему нет? Давайте пять замен введем, и три из них вратарей. Его могут сломать на третьей, пятой и девяностой минуте... Три замены...)
1
фото Sychik
Ты вот скажи, чего плохого в этом предложении?
-2
фото Глобус
Коммент выше прочитай). Или давай так: можно мячик в руки брать, и бить по лицу. Но только до первой крови...
Цитата: Sychik
Ты вот скажи, чего плохого в этом предложении?
1
фото Sychik
Какой именно комментарий? И там нигде нет ответа на мой вопрос. Что плохого в этом предложении?
-2
фото Sychik
- Чего плохого в этом предложении?
- Давайте пять замен введем, и три из них вратарей. Его могут сломать на третьей, пятой и девяностой минуте... Три замены...)

Ну это офигенный ответ))))
-1
фото Глобус
Ага, только это сарказм был. Чё три, а не десять.
Ты извини, но этот разговор меня утомил уже. Я останусь при своем мнении, и надеюсь, что ты поразмыслишь некоторое время и перейдешь на мою, тёмную, сторону). Сторону силы). Спасибо за диалог.
1
фото Sychik
Про сарказм понятно. Просто ответа на вопрос тут нет) В России не любят сторону силы, тут любят революционеров)))
-2
фото Глобус
Цитата: Глобус
Спасибо за диалог.
1
фото mishanya
И кто будет определять тяжесть травмы?
фото wjwan
Трех хватает.
фото EVGEN 1385
Нормальное предложение,но наврятли его примут,ФИФА вообще не охотно встречает новые предложения и нововведения.
фото mishanya
Чем это предложение нормальное?
2
фото Sychik
А что в нем плохого? Представь, выигрываем мы в последнем туре у ЦСКА. Победа и мы чемпионы. Выигрываем в один мяч, все замены сделаны и тут наш вратарь травмируется... Встает условный Тарасов в ворота. Мало того, что у нас в воротах не вратарь стоит, так мы еще и в меньшинстве играем. И вот условный Тарасов ошибается на выходе, ибо он банально не умеет этого делать. Мы не выигрываем, мы не чемпионы.
-1
фото Глобус
Цитата: Sychik
условный Тарасов ошибается на выходе
Тарасов отстоит на ноль).
1
фото EVGEN 1385
По сути все останется как есть,такое если и может случиться то очень редко,лично я не разу не видел такого матча,как мне кажется если такая замена происходит то точно не для затяжки времени,да и не каждый тренер рискнет ставить сменьшика основного вратаря в заключительном отрезке матча.
фото Alvaro
Тут в разных турнирах разные порядки.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?