наверх

Новости Мирового Футбола
6 2252
 
+5

Жизнь после величия

 
Возможно, сегодня одним обладателем "Золотого мяча" станет больше, и "Соккер.ру" предлагает вспомнить тех, кого признавали лучшими раньше. Как складываются судьбы великих игроков после ухода со сцены?

Жизнь после величия

Среди обладателей "Золотого мяча" очень мало титулованных тренеров, зато много неудачливых наставников. Мишель Платини попробовал себя на бровке и понял, что в большом кабинете в Швейцарии намного комфортнее и кругозор шире – француз сейчас возглавляет перечень обладателей награды, которые проявили себя в футбольном менеджменте, а в будущем еще и президентом ФИФА может стать.

Жизнь после величия

Хотя есть и Карл-Хайнц Румменигге, и часто всем недовольный Матиас Заммер – оба влиятельных немца связали свою судьбу с "Баварией", достигли определенных успехов, после завершения футбольной карьеры о них не забывают, оба на виду.

Заммер даже был тренером, причем явно более успешным, чем тот же Рууд Гуллит – из голландцев только у Кройфа получилось вписать свое имя в списки великих тренеров, а вот тот же Марко Ван Бастен, хоть до появления Месси и был последним игроком, который получил три "Золотых мяча", на данный момент пытается реанимировать свою тренерскую карьеру в "Херенвене". Корни голландского названия понятны и известному любителю женщин Лотару Маттеусу – не быть ему великим тренером, не его это, а вот в различных шоу появляться Маттеус может, его имя звучит, и его не забыли. В отличие от Жан-Пьера Папена – француз бросил попытки и уже четвертый год не входит в раздевалку в качестве главного тренера.

Жизнь после величия

А у Роберто Баджо хватило интуиции, чтобы не связываться с игрой сразу же после завершения карьеры. Но теперь отдохнул, получил нужную лицензию, возможно, скоро мы увидим "Хвостика" в одной из итальянских команд, ведь с тамошней футбольной федерацией он уже успел разойтись. Стоичков тоже в расставаниях знает толк, его даже в Ростов-на-Дону заносило, но это как идея выдвинуть Веа в президенты Либерии – каждый должен занимать тем, что у него получается. У Ривалдо получалось играть до преклонного футбольного возраста, чему могли бы позавидовать Майкл Оуэн – отдыхает после завершения карьеры в прошлом году, и Роналдо. Впрочем, феноменальный бразилец ведет очень активную публичную жизнь – вес сбрасывал в телевизионном шоу, светится в рекламе азартных игр, где показывает, как технично умеет пальцами вертеть фишки, и пробует победить теннисиста Надаля.

Жизнь после величия

Испанцев среди обладателей "Золотого мяча" в новом веке нет, зато есть их соседи. Луиш Фигу не собирается бросать семейные дела ради возвращения в "Спортинг", хотя и говорили о выдвижении кандидатуры легенды на пост президента, а вот Зинедин Зидан все ближе к посту главного тренера в каком-то клубе, набирался опыта в качестве спортивного директора, тренировал детишек, а теперь стал помощником Карло Анчелотти. Но не все легенды с "Золотыми мячами" на полках готовы рисковать собственной репутацией – Каннаваро и Недвед лишь говорят о мечтах и чести, например, о работе со сборными Чехии и Италии соответственно. Поговаривали о работе Андрея Шевченко в сборной Украины, но скорее легендарный форвард для начала попробует себя на клубном уровне, тем более друзей в больших клубах у него много, кредит доверия имеется.

Жизнь после величия

Вот такие истории у тех, кто когда-то примерял корону. Можно цинично отметить, что часто судьбы обладателей "Золотых мячей" складываются однообразно и скучно. Но есть объяснение - если человек в тридцать лет с копейками уже всего достиг в своей профессии, и его торжественно отправили на пенсию, то ему трудно найти стимул, чтобы работать заново, он проще относится к жизни и собирается отдыхать, а не работать. Плюс ко всему, не каждый великий игрок обладает организаторскими способностями, вот и не получаются великие тренеры из всех великих футболистов, хотя иногда встречаются приличные директора – вариация на тему менеджера, знакомого с игрой на самом высоком уровне. Интересно, кем станут Рибери, Месси и Роналду после завершения своих карьер? Ведь если выиграет француз, то получим еще одного обладателя награды, а Лионель и Криштиану уже в списке, и можно гадать, продолжится ли их путь в игре?
фото Новость опубликовал
1ccc2ccc
13 января 2014 года, Понедельник 21:11 http://www.soccer.ru/articles/373154.shtml
 

Комментарии болельщиков (6)

свернуть ответы
фото vzloko
Великие!!!
фото Alvaro
О, Недвед. Один из немногих "гоббов", которых я уважал.
фото Buzueff
Поборски был очень неплох.
фото Loko-Moskow
Да Легенды своего времени!!
1
фото tap23
Сначало подумал что не Шевченко а Мамаев) и понял что нужно попить кофе))
фото enver
шева молодчик
-1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?