наверх

Новости Мирового Футбола
6 1611
 
+8

От лондонского Шевы до ростовчанина Бентли. Десять английских разочарований

 
От лондонского Шевы до ростовчанина Бентли.    Десять английских разочарований

Сегодня Маруану Шамаху, не сумевшему закрепиться в "Арсенале", исполняется 30 лет. В этой связи "СЭ" вспоминает 10 главных разочарований английской премьер-лиги за последние годы.

Хуан Себастьян ВЕРОН, "МЮ"

Квинтэссенция выражения "К чемпионату Англии дико сложно адаптироваться. Даже звездам". Именно пример Верона всплывает в памяти чаще всего. Абсолютная звезда, невероятный гений, фантастический плеймейкер – таким был аргентинец до перехода в "МЮ" из "Лацио".

Но в итоге за 28 миллионов фунтов британцы получили пешехода, которого бросили на проезжую часть. И заставили догонять автомобили. Верон элементарно не привык к скоростям и мобильности премьер-лиги. Хотя сэр Алекс Фергюсон до последнего защищал безусловно провальный трансфер: "Он гребаная звезда. А вы – гребаные идиоты!" – ругался шотландец на журналистов. Но продажей Верона в "Челси" великий тренер, по сути, и признал: он и сам безумно разочарован в Хуане Себастьяне.

Андрей ШЕВЧЕНКО, "Челси"

Похожая и оттого еще более грустная история. Снова приходивший в качестве суперзвезды игрок так и не влился в новый для себя чемпионат. Если в "Милане" Шевченко внушал защитникам соперника ужас, то в Англии они могли спокойно насладиться пудингом и пинтой светлого, пока украинец рядом влачил довольно бессмысленное существование.

Самый дорогой на тот момент трансфер в истории английской премьер-лиги (46 миллионов евро) оказался и чуть ли не самым разочаровывающим. Всех – и самого игрока, и болельщиков, и Романа Абрамовича, потратившего столько на форварда, который забивал исключительно редко. Впрочем, это был не единственный подобный опыт владельца "синих"...

Фернандо ТОРРЕС, "Челси"

Спустя четыре года "Челси" умудрился дважды войти в одну и ту же реку. Отравленную. Завышенными ожиданиями от трансфера. А как иначе, если на этот раз лондонцы заплатили аж 60 миллионов евро. Притом форвард-то, в отличие от Шевы, был прекрасно адаптирован под премьер-лигу. Проведя четыре блестящих сезона в "Ливерпуле".

Но в "Челси" Торрес до сих пор радует главным образом болельщиков соперника и авторов анекдотов и мемов. Fernando Dontscores – едва ли нападающего с такой фамилией Абрамович мечтал заполучить за баснословные деньги.

Эндрю КЭРРОЛЛ, "Ливерпуль"

35 миллионов евро изначально выглядели явным авансом за форварда, который лишь полгода играл на высоком уровне в премьер-лиге. "Ливерпуль" судорожно пытался компенсировать потерю Торреса – и благодаря щедрости покупателя по фамилии Абрамович не был стеснен в финансах. Возможно, это "красных" и подвело. Уже через несколько матчей стало очевидно: Кэрролл – форвард средней руки, и место ему в соответствующей команде. Например, в "Вест Хэме", где он теперь и обитает.

Дэвид БЕНТЛИ, "Тоттенхэм"

"Новый Бекхэм" в 2008 году переходил из "Блэкберна" в "Тоттенхэм" за 22 миллиона евро. Потраченные "шпорами", по большому счету, впустую. Быстро выяснилось, что понятие "конкуренция" чуждо Бентли, и Аарон Леннон без особых проблем ее у Дэвида выиграл. В итоге, забив один шальной чудо-гол "Арсеналу", хавбек поражал своими модными пиджаками и стильными прическами, но вовсе не игрой. Потому "Тоттенхэм" на протяжении нескольких лет избавлялся от Бентли, отдавая его в аренду: от "Ростова" до "Вест Хэма". А нынче Дэвид в статусе свободного агента вообще не нужен никому.

Сергей РЕБРОВ, "Тоттенхэм"

Выбирая между Шевченко и Ребровым, "шпоры" остановились на втором. И ошиблись. Не факт, что Шева проявил бы себя лучше, но Сергей совершенно не оправдал доверия. Покупая ведущего форварда, "Тоттенхэм" получил лишь бледную тень киевского Реброва. Украинец мало забивал, зато очень много печалил фанатов лондонского клуба.

РОБИНЬЮ, "Манчестер Сити"

Давид Сильва, Касорла, Мата и многие другие уже давно доказали: "малыши" вполне способны адаптироваться к премьер-лиге. И комфортно здесь вовсе не только регбийного телосложения мужчинам. Однако хватает и обратных примеров: вот и перебравшийся из "Реала" в "Манчестер Сити" Робинью – из их числа. Даже проведя первый неплохой сезон, в целом бразилец запомнился вечными жалобами и жуткой нестабильностью. Недопустимой для 40-миллионного лота.

Альберто АКВИЛАНИ, "Ливерпуль"

20-миллионная замена Хаби Алонсо не пришлась по душе ни одному их трех тренеров, под руководством которых итальянец работал в "Ливерпуле". В итоге Аквилани постоянно отправляли куда подальше, то есть в аренду в родную страну. Безусловно, крайне одаренный футболист не смог раскрыть и десятую долю своих талантов на "Энфилде".

Маруан ШАМАХ, "Арсенал"

Собственно, инициатор нашего рейтинга. А по совместительству главная надежда Арсена Венгера в 2010 году. После ухода Анри "канониры" до сих пор ищут топового центрфорварда. И Шамах виделся именно таким. Однако на деле лишь стал лауреатом номинации "Самая бездарная реализация моментов". Спустя три года Шамах стоит жалкий миллион евро и играет за скромный "Кристал Пэлас".

Али ДИА, "Саутгемптон"

Напоследок рубрика "Спасибо, посмеялись". Самый комичный трансфер в истории АПЛ. В 1996 году сенегальца устроил в "Саутгемптон" его гениальный агент, позвонивший главному тренеру "святых" Грэму Сунессу и рассказавший удивительную историю о "потрясающе талантливом племяннике Джорджа Веа". Это сейчас специалист мог бы за минуту проверить информацию в интернете, а тогда поверил бредовому вымыслу на слово. И жестоко ошибся.

Сунессу понадобилось 52 минуты, чтобы понять, что Диа не футболист в принципе. И разорвать с ним месячный контракт через две недели тренировок. На которых Диа мог выполнять только одно упражнение: разминочный бег.

Антон МАТВЕЕВ10.01.2014 13:40
фото Новость опубликовал
1ccc2ccc
10 января 2014 года, Пятница 22:00 http://football.sport-express.ru/reviews/39762/
 

Комментарии болельщиков (6)

свернуть ответы
фото 1ccc2ccc
Чисто конкретно на безрыбье...Познавательно.
1
фото Глобус
Главные разочарования - Верон, Торрес и Аквилани.
-1
фото stason
а что если по прикалу шамаха прикупить?????а вдруг попрёт у него ag
фото Глобус
Нафига нам номинант премии "Самая бездарная реализация моментов"?
-1
фото 1ccc2ccc
Мдааа...а мы тут рассуждаем о жалких 2-3-х лямах потерь на Кайсе. Тем более что их можно вернуть за Витька и Сапу.
1
фото локо64
Да со всей компании Торрес просто убил меня тогда переходом и контрольный сделал игрой.
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?