наверх

Новости Мирового Футбола
2 653
 
+5

ЧМ-2022 все ближе к зиме

 
ЧМ-2022 все ближе к зиме
Генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке озвучил в интервью Radio France возможные даты проведения чемпионата мира-2022 в Катаре. Первенство, по его мнению, состоится в период с 15 ноября по 15 января.


– В это время погода в Катаре будет приемлемой, – сказал Вальке. – Примерно, как в Европе весной. Средняя температура составит около 25 градусов, что позволит проводить матчи в комфортных условиях.

Идея переноса катарского первенства на зиму высказывалась и ранее, однако слова Вальке для многих оказались неожиданностью. Всего три месяца назад президент ФИФА Зепп Блаттер заявил, что решение должно быть принято только после окончания чемпионата мира в Бразилии, причем к обсуждению обещали привлечь всех участников мировой футбольной общественности – национальные ассоциации, клубы, лиги, игроков.

Примерно то же самое говорилось и в официальном заявлении ФИФА: "точные даты проведения турнира еще предстоит определить в ходе дальнейших консультаций со всеми заинтересованными сторонами".

Как сообщил вчера вице-президент ФИФА Джим Бойс, решение будет принято только в конце 2014 года, и высказывание Вальке никак не может на это повлиять.

"Именно тогда пройдет заседание исполкома, – приводит слова функционера Sky Sports News. – То, что я услышал утром, стало для меня сюрпризом. Думаю, Джером всего лишь высказывал свою личную позицию".


ЕВРОПЕ ГРОЗИТ ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ


Ничего нового генсек ФИФА Жером Вальке не сказал. Его слова – эхо тиканья бомбы замедленного действия, которую Международная федерация футбола заложила, отдав в декабре 2010-го чемпионат мира-2022 Катару. Ведь и тогда было ясно: климат в этой стране за десять с хвостиком лет радикально не изменится. Значит, собирать болельщиков в июне, мягко говоря, неразумно. Равно как и выходить на поле при 40-, а то и 50-градусной жаре.

Но Катару оказали честь, закрыв глаза на климатические условия. И вспомнили про погоду два с лишним года спустя, когда всерьез заговорили… нет, не о смене хозяйки турнира, а об изменении его сроков. Тему радостно подхватили англичане, до сих пор не смирившиеся с поражением на выборах. Предположу, часть подданных королевы Великобритании полагает (и не без оснований), что в Европе не согласятся менять устоявшийся календарь соревнований и будут категорически против сдвигов сроков первенства-2022. Есть и другой выход: сыграть в июне – июле, но в другой стране. Как вы думаете где? Конечно, в Англии!

Задолго до Вальке (в середине лета 2013-го) с предложением провести турнир в Катаре в ноябре – декабре 2022-го выступил сам президент ФИФА. Тогда же германский Kicker назвал дату финального матча – 18 декабря. Заявление Зеппа Блаттера вызвало непродолжительные, но бурные эмоции.

Если новый глава Футбольной ассоциации Англии Грег Дайк был вполне сдержан, то его коллеги из английской премьер-лиги высказались категорически против. Ведь смещение сроков проведения первенства мира автоматически повлечет изменение графиков чемпионатов и национальных кубков во многих европейских странах и фактический отказ от системы "осень – весна". А англичане не готовы приносить в жертву столько своих турниров: непосредственно первенство-2022 и еще два, обещающих стать экспериментальными (для временного перехода на систему "весна – осень" и обратно).

Вице-президент ФИФА Джим Бойс предложил англичанам раньше времени не раздувать скандал вокруг возможного "глобального европейского потепления" и ухода ведущих лиг континента в лето. Мол, впереди еще много лет и можно всем вместе выработать разумное решение. При этом он заявил, что сыграть нужно в январе – феврале. Однако против этого варианта немногим позднее категорически выступил Международный олимпийский комитет.

Вроде бы не против осенне-зимнего чемпионата мира президент УЕФА Мишель Платини. Вот только как быть с клубными турнирами – Лигой чемпионов и Лигой Европы? Их календари, если форматы проведения останутся в нынешнем виде, тоже придется радикально менять и уплотнять. Ведь не забывайте: если ЧМ-2022 стартует в середине ноября, все другие национальные и международные соревнования нужно завершить самое позднее в двадцатых числах октября. Сейчас в двух еврокубковых соревнованиях матчи проходят порой в середине декабря. Теперь же, получается, их придется, наоборот, серьезно сдвигать поближе к лету.

Предполагалось, что некую ясность внесет исполнительный комитет ФИФА, собиравшийся в октябре. Но более детальное обсуждение катарского вопроса перенесли на 2014 год. В ближайшие месяцы, полагаю, зондирование общественного мнения продолжится и тема сроков всплывет еще не раз.

Либо очередную "разведку боем" проведет кто-то из ФИФА. Либо свой голос подадут англичане.

ВЯЧЕСЛАВ КОЛОСКОВ: "АБСОЛЮТНО НИКЧЕМНАЯ ЗАТЕЯ!"


Почетный президент РФС скептически относится к идее переноса чемпионата мира-2022 в Катаре на зиму

– Ясно, что Вальке высказал не свою собственную точку зрения, а всего руководства организации. Похоже, что ФИФА хочет узнать общественное мнение, ведь, чтобы изменить даты турнира, нужно согласие не только исполкома, но и конгресса ФИФА. Видимо, сейчас запущен этакий пробный шар, – сказал Колосков, - Лично я категорически против этой затеи.

Во-первых, хочется спросить, где были члены исполкома 2 декабря 2010 года, когда принималось решение по Катару? Я присутствовал на презентации той заявки. Катарская сторона гарантировала, что ЧМ пройдет на высочайшем уровне. Кроме того, было заявлено, что к мировому первенству построят 12 новых стадионов – закрытых, кондиционированных, с естественным газоном. То есть внутри арены можно устанавливать такую температуру, которая была бы комфортна для футболистов. Все это и подкупило. Причем, насколько я понимаю, Катар от своих слов не отказывается. Инициатива сейчас исходит от ФИФА

Во-вторых, все западноевропейские страны – Англия, Испания, Италия, Германия, Франция, Португалия и т.д. – играют по своим календарям – в ноябре, декабре, январе. И что же теперь получается? Нужно перекраивать всю систему проведения соревнований? А ведь подписаны долгосрочные контракты с рекламодателями, спонсорами, телевидением. Такая инициатива ФИФА вызовет колоссальное недовольство со стороны футбольной общественности, включая и самих игроков.

В-третьих, в России и Восточной Европе футболисты в это время обычно находятся в отпусках. Уже сформировалась физиологическая потребность в отдыхе. И вдруг мы все нарушаем и говорим: нет, ребятки, в отпуск вы в декабре не пойдете, а поедете играть в Катар. А здоровье-то не железное. Однако это никто не учитывает. Люди пашут, пашут, а когда отдыхать-то?

И, наконец, в эти сроки проходят этапы Кубка мира по лыжным гонкам, бобслею, биатлону и т.д. А мы влезаем со своим футболом. Как быть с серьезными спонсорами, которые уже вложились в зимние виды?

В общем, очень много вопросов, на которые нет ответов. На мой взгляд, никчемная затея, которая будоражит весь мир и может внести огромный хаос в футбольное сообщество. Можно заварить такую кашу, что потом и не расхлебать.

Александр БОБРОВ // Виталий АЙРАПЕТОВ // Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
фото Новость опубликовал
Глобус
09 января 2014 года, Четверг 06:22 http://football.sport-express.ru/reviews/39719/
 

Комментарии болельщиков (2)

свернуть ответы
фото black_loco
дожить бы ещё до него=)
фото Eric Cartman
Уж сильно драматизируют этот перенос...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?