наверх

Новости Мирового Футбола
26 1304
 
-1

Прогноз из Англии. Капелло с Россией выше головы не прыгнет

 
Прогноз из Англии. Капелло с Россией  выше головы не прыгнет
Несмотря на все свои титулы, Фабио Капелло не имеет большого опыта работы со сборными: до российской команды итальянец тренировал только английскую. С ней он поехал на ЧМ-2010, но уже в 1/8 финала уступил дорогу немцам. Сегодня "СЭ" анализирует, как Капелло четыре года назад готовил англичан к поездке в ЮАР. Сумеет ли он учесть полученные тогда суровые уроки, станет ясно летом в Бразилии.


О том, виноват ли Капелло в провале сборной Англии на ЧМ-2010, "СЭ" рассказал ведущий автор лондонской The Telegraph Иан Чедбенд. Он же сравнил "Трех львов" с российской командой.

- Многие журналисты критиковали Капелло за то, что для тренировочного лагеря он выбрал Рустенбург...


- Так и есть. Атмосфера в лагере была словно на военной базе. И дело тут не в ошибке с выбором дислокации. Она как раз была нормальной. Просто само настроение в коллективе оставляло желать лучшего. Капелло вел себя отстраненно, можно даже сказать - отчужденно. Почти не общался с игроками, не объяснял свои решения, в принципе мало говорил. При Свене-Еране Эрикссоне атмосфера в сборной была куда более спокойной и расслабленной.

- Игроков не раздражал такой закрытый подход?

- В открытую, конечно, никто не жаловался... Но всем журналистам и болельщикам было очевидно, что футболисты отнюдь не счастливы. Кстати, недавно Джек Уилшир признался, что обстановка при Ходжсоне в несколько раз лучше и дружелюбнее, чем при Капелло.

- Сам итальянец был доволен условиями подготовки, отдачей игроков?

- Думаю, по приезде в ЮАР он немножко потерял контроль над командой. Отборочный турнир Англия прошла отлично, почти без проблем. Может, это слишком расслабило Капелло.

К тому же некоторые шаги Фабио вызывали законные вопросы. Скажем, он пытался убедить Скоулза снова выступать за сборную. Что, естественно, поколебало уверенность полузащитников, уже имевшихся в команде. Кроме того, Капелло всегда утверждал, что не будет вызывать в сборную травмированных и нерегулярно играющих за свои клубы футболистов. Но при этом взял на чемпионат мира "стеклянного" Ледли Кинга, который ожидаемо сломался уже в первом матче с американцами. Стоит вспомнить и Бэрри, испытывавшего проблемы с коленом и не сумевшего и близко продемонстрировать свои лучшие качества.

- Какие еще кадровые решения Капелло вас удивили? Скажем, он не взял в ЮАР Тео Уолкотта и Адама Джонсона.

- Да, некоторые поступки итальянца не укладывались в голове. Того же Джонсона обязательно нужно было брать на чемпионат мира! В этом, кстати, после поражения от Германии признался сам Фабио. Только уже было поздно...

Кроме того, странной выглядела его вера в Эмила Хески, а также консервативность, с которой Капелло подходил к выбору игроков на некоторые позиции. Вообще главный недостаток Фабио как тренера - упертость и отсутствие гибкости. Если уж он решил, что Англия будет играть по схеме 4-4-2, то переубедить его было абсолютно невозможно.

- Вы говорите так, будто в провале англичан на чемпионате мира виноват только Капелло.

- Нет, давайте не будем вешать на него всех собак. Безусловно, часть вины на себя Капелло должен взять. Но, слушайте, он же не мог повлиять на качество английских футболистов! Многих из них как обычно разрекламировали, а на деле они оказались очень далеки от мирового уровня. Говоря проще, команда была недостаточно хороша.

Не забывайте и о том, что Капелло откровенно не повезло в некоторых моментах. Например, по сборной больно ударила травма Рио Фердинанда, которую он получил на первой же тренировке в ЮАР. Но по большому счету свой высочайший уровень в сборной Англии Фабио толком проявить не смог. Он так по-настоящему и не выучил английский, что сильно влияло на отношения с игроками. Кстати, один из футболистов той сборной в приватной беседе рассказывал, что перед матчами не мог уснуть. Потому что сходил с ума от неизвестности - выйдет завтра в старте или нет. Ведь Капелло никому ничего не говорил. Думаю, основной у него в Англии была именно проблема коммуникации.

- Капелло еще до жеребьевки признался, что ему не нравятся слишком большие расстояния между некоторыми бразильскими городами. На что он жаловался перед ЧМ-2010?

- Честно говоря, не помню особых недовольств. До старта первенства в ЮАР все, в том числе и он, были полны позитива.

- Перед чемпионатом Англия сыграла товарищеские матчи с Египтом, Мексикой и Японией. Не стоило ли выбрать более сильных спарринг-партнеров?

- Естественно, стоило! Все эти игры совершенно не помогли нам подготовиться к турниру. Мы были сильнее по классу и Мексики, и Японии, и Египта. Поэтому большой пользы лично я от тех встреч не видел. Посмотрите, каких соперников сейчас выбирает Ходжсон! Бразилия, Германия, другие топовые команды. Это, не сомневаюсь, поможет сборной Англии подойти к ЧМ-2014 более сильной, чем в 2010 году.

- Сейчас в России Капелло попал в ситуацию, схожую с английской: отбор пройден уверенно, ожидания от сборной большие, и на данный момент все вроде бы хорошо. Однако по-русски он не говорит, да и состав у нас, прямо скажем, не великий...

- Плюс ко всему и группа довольно слабая! Как и у нас в 2010-м - США, Словения, Алжир. Так что совпадений действительно подозрительно много. Собственно, именно поэтому я думаю, что Россию на чемпионате ждет примерно такая же судьба, как Англию четыре года назад. Готов поставить немалую сумму на то, что ваша команда выйдет из группы, но вылетит в первом же раунде плей-офф.

Я бы не назвал подбор игроков у России очень уж сильным и сомневаюсь, что Капелло сотворит с ними что-то экстраординарное. К слову, еще одна параллель: ваша сборная может закончить свое выступление в Бразилии после матча с Германией в 1/8 финала. Ровно так же, как наша четыре года назад!

В общем, прыгнуть выше головы с Англией у Фабио не вышло. Мой прогноз: не получится это сделать и с Россией.

Антон МАТВЕЕВ
фото Новость опубликовал
Глобус
21 декабря 2013 года, Суббота 15:43 http://football.sport-express.ru/reviews/39278/
 

Комментарии болельщиков (26)

свернуть ответы
фото Глобус
Вброс говна от англичан. Никак простить не могут, что заявку на ЧМ просрали...
фото Dartloko
Да так оно и будет. В группе, скорее всего, будем вторыми, попадем на Германию в 1/8 финала и поедем домой. А даже если случится чудо и Россия сумеет опередить Бельгию, то, вероятно, в 1/8 будем играть с Португалией, с которой у нас шансов все таки чуть-чуть больше, пройти Криштиано и Ко будет архисложно.
2
фото 2ron
вот именно, поэтому дальше 1/8 не получиться
фото Snejok
Что за бред, тогда у Лэмпарда явный гол отобрали, так бы Англичане дожали бы Немцев
-1
фото Dartloko
Цитата: Snejok
Что за бред, тогда у Лэмпарда явный гол отобрали, так бы Англичане дожали бы Немцев

совсем не факт. Ну стал бы счет 2:2, но Германия то играла сильнее.
-1
фото Snejok
По началу действительно сильнее, но после первого забитого мяча англичане полностью перевернули игру, я сам тогда не ожидал, но будь счёт 2:2 думаю Англичане бы взяли своё, а так когда не засчитывают очевидный гол естественно команда просто подсела
фото Dartloko
вполне может быть. Но я не думаю, что Германия, которая в последствии грохнула Аргентину 4:0, упустила бы победу. Англия была слабее Германии.
фото Snejok
И такое возможно., но мне тогда игра Англичан нравилась .конкретно в том матче, а Аргентинцы - сколько матчей с ними не смотрел, ни когда не считал их грозной силой, тем более с Месси в составе. Такие команды немцы на завтрак кушают
фото Dartloko
Цитата: Snejok
, тем более с Месси в составе

значит команда без одного из лучших игроков современности будет смотреться лучше, чем с ним? Странно, мягко говоря bm
-2
фото Snejok
В сборной он совсем не выглядит как один из лучших игроков планеты, посмотри как Роналду или тот же Рибери тащят свою сборную, а в той же Аргентине Агуэро на мой взгляд выглядит сильнее.
фото Dartloko
Цитата: Snejok
посмотри как Роналду

Ну и как Роналдо? На чемпионат мира Португалию вывел он, тут бесспорно. Ну а до этого? Что такого необычного Криш делал в сборной?
Цитата: Snejok
или тот же Рибери

ой, ради Бога. Никого никуда Рибери не тащит.э.
Цитата: Snejok
В сборной он совсем не выглядит как один из лучших игроков планеты

До последнего времени было так, это да. Но я уверен, что на чемпионате мира Леонель докажет, что он силен не только в сине-гранатовой футболке.
-2
фото Snejok
Это твоё мнение, я уважаю его, а моё мнение ничего он опять не покажет. т.к Иньесты и Хави в сборной нет, максимум 4 гола за турнир
фото Dartloko
Цитата: Snejok
т.к Иньесты и Хави в сборной нет,

это ошибочное мнение. Месси прекрасно играет и без Хави с Иньестой.
Ну посмотрим, ЧМ нас рассудит)
-2
фото Snejok
Конечно, это лишь сугубо моё личное мнение
фото Lima
У нас один шанс.Срочно бразильцев учить играть в хоккей
1
фото LadyLoko
Слишком мало времени осталось до ЧМ... не успеем, а вот к 2018 - вполне.
1
фото Lima
За 4- е года вполне реально ))
фото Too-Too
и учить особо то не надо: олимпиада-то у нас будет. будут почётными чемпионами))
фото Lima
Не обязательно почётными.Надо их в финал протащить ( работа с судьями ) а в финале мы им честно проиграем
1
фото Too-Too
буду оптимистом - соглашусь)
фото Lima
Соглашайся.Других вариантов-то нет )))))
фото Too-Too
и опять вся ставка на борзых щенков..
фото Lima
Ну а чё делать ? Не в футбол же играть,да и некем
1
фото Alex-Loko
Выйдем в 1/8 - буду рад, потому что это наш потолок. Потолок англичан - 1/4, так что не надо ля-ля, что 1/8 для них якобы провал. Да, могли бы и лучше, но это не провал далеко.
фото black_loco
1/4 и то мало вероятно, их Сборная мало чем от нашей отличается!
фото Alex-Loko
И то верно. Если они с Черногорией возились в отборе, то про плэй-офф ЧМ и говорить нечего.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

11 декабря 2016, Воскресенье
10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?