наверх

Новости Мирового Футбола
4 839
 
+6

ЧМ-2014: время и погода работают на нас

 
ЧМ-2014: время и погода работают на нас
ЧМ-2014

Специальный корреспондент "СЭ" предлагает обойтись без суеверий и порадоваться итогам жеребьевки чемпионата мира – вместе с главным тренером сборной России. Напомним, что в одну группу с нашей командой попали Бельгия, Корея и Алжир.


Cразу после жеребьевки основная дискуссия в российском футбольном сообществе развернулась вокруг имен соперников. Мнения не блистали оригинальностью, все их можно свести примерно к следующему: "нам повезло, но ведь и в 2002-м, и в 2012-м мы считали так же..." Короче говоря, сразу решили застращать – и себя, чтоб не обольщаться сильно, и футболистов, чтоб шапки, которыми принято закидывать оппонентов, оставили дома. Цель, наверное, благая.

Между тем Фабио Капелло был доволен без всяких "но". И не только потому, что считает все эти "недонастрои" чепухой. Просто ему, тренеру, удалось вытянуть сразу три счастливых билета: помимо собственно команд, с которыми предстоит сыграть, это география и календарь. То, на что поначалу, естественно, не все обратили внимание, но что имеет очень большое значение для подготовки.

Правда, и по поводу календаря в некоторых сердцах уже успели поселиться пессимистические настроения. Так, ряд коллег назвали наше расписание "отвратительным", объяснив это тем, что корейцы, с которыми России играть в первом туре, на свежести наших перебегают, с бельгийцами в принципе шансов мало (мол, эта команда сейчас выше классом и идет по восходящей), а матч с Алжиром, получается, уже не будет играть никакой роли. Ни в коем случае не намерен спорить с этим мнением – привожу его лишь затем, чтобы читатель понимал: такая точка зрения тоже существует.

А дальше попробую объяснить, почему Капелло думает иначе.

Еще совсем недавно, буквально за пару дней до жеребьевки, настроение у итальянца было так себе. Откровенно говоря, его многое не устраивает в нашем чемпионате, но календарь премьер-лиги был тем моментом, который реально ставил под угрозу качество подготовки к мировому первенству. Напомню, согласно нынешнему варианту расписания, последний тур завершается 18 мая. То есть за 25 дней до матча открытия ЧМ. С учетом перелета через Атлантику и акклиматизации этого мало.

Попав в группу H, Капелло получил по-настоящему спасительные пять дней отсрочки. Одно это дает все поводы называть наш календарь "восхитительным", а не "отвратительным". Лишние пять дней тренировок – нечто более конкретное, чем предполагаемая хорошая форма корейцев (а у кого она на чемпионате мира плохая?) и заявленный высочайший класс бельгийцев, которые при этом не играли ни на одном крупном турнире с 2002 года.

Есть и еще один повод для оптимизма, правда, еще не подтвержденный официально. Вполне возможно, удастся договориться с премьер-лигой, и национальное первенство завершат на неделю раньше, чем предполагалось, освободив для сборной еще семь дней. Каким образом это будет сделано, пока неизвестно. Возможно, перенесут дату финала Кубка России, из которого вылетели все ведущие команды, кроме "Спартака" и ЦСКА. В любом случае новость хорошая.

Теперь несколько слов о географии. Благодаря жребию Россия избавлена от жары и длительных перелетов. Если наши, как и сказал Капелло, поселятся в Кампинасе, штат Сан-Паулу, то они окажутся как раз между тремя точками, где предстоит играть. До Рио-де-Жанейро и Куритибы от Кампинаса рукой подать – минут по 40 на самолете. До Куябы добираться чуть дольше, но тоже не критично – меньше двух часов. Все равно что слетать из Москвы в Варшаву.

Куяба расположена чуть ближе к экватору и лесам Амазонии, но все-таки это не Манаус. К тому же в июне в тех местах сухой сезон и не очень жарко. Плюс матч начинается поздно. Так что сборная России толком не почувствует на себе тропических прелестей.

В Рио, возможно, будет потяжелее, потому что ФИФА, словно вняв мольбам российских телезрителей, перенесла игру на 13.00 по местному времени. Однако не думаю, что нашим футболистам придется сложнее, чем бельгийским. Конечно, в Брюсселе нет таких зим, как в Москве, но и летом совсем не жарко.

В Куритибе же в июне и вовсе стоит вполне европейская погода – столбик термометра редко поднимается даже до 20 градусов выше нуля. Как бы алжирцы не замерзли.

В общем, еще раз можно констатировать: условия, которые ждут Россию на чемпионате мира, очень даже неплохи. Многим повезло куда меньше, как с соперниками, так и со всем остальным. Все будет зависеть только от умения нашей команды играть в футбол.
Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
фото Новость опубликовал
Глобус
09 декабря 2013 года, Понедельник 10:58 http://football.sport-express.ru/reviews/38853/
 

Комментарии болельщиков (4)

свернуть ответы
фото dobryk_kozey
Интересные расклады, правда для наших чем сложнее тем лучше. Ну посмотрим, как дон Фабио сможет подкорректировать характер наших футболистов и добиться означенного минимума (четвертьфинала).
2
фото EMMLoko
Честно сказать, после жеребьевки и опасаюсь, как наши выйдут с тросточками на расслабоне. Баталии евро еще живы в памяти... Но если настрой будет на уровне (Капелло, вроде, мужик железный), должно быть все хорошо.
фото -Fc-Lokomotiv-
Капелло мужик железный, но против С.Ирландии,Азербайджана ничего игрокам не помогло вроде бы))
фото EMMLoko
Вот поэтому и настораживает; но все-таки есть надежда, что на ЧМ основной турнир и отборочный - две большие разницы, и наши соберутся. Им наверняка многим в последний раз на такого уровня турнире придется выступить. Должны показать все, что могут.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?