наверх

Новости Мирового Футбола
2 904
 
+6

Квалификация ЧМ-2014: от Рахимича до Вакасо

 
Квалификация ЧМ-2014: от Рахимича до Вакасо
ЧМ-2014. Отборочный турнир


Перед ключевыми квалификационными матчами ЧМ-2014 "СЭ" оценивает, кто из выступающих в России легионеров сохраняет шансы на завоевание путевок в Бразилию.


Группа A. ПЛЕТИКОСУ И ЧОРЛУКУ ЖДУТ СТЫКИ


За два тура до финиша уже гарантировавшая себе второе место Хорватия сохраняет лишь теоретические шансы занять первое место. Июньское поражение в Загребе от Шотландии фактически убило главную интригу. Чтобы миновать "стыки", хорватам надо не только обыграть лидирующую с пятиочковым отрывом Бельгию на родном "Максимире" и взять в Глазго реванш у шотландцев, но и надеяться на домашний проигрыш бельгийцев Уэльсу. Так что вероятность участия ростовчанина Плетикосы и железнодорожника Чорлуки в "стыках" близка к ста процентам. Оба являются старожилами сборной, сыграв за нее на пару более полутора сотен матчей. В отборочном цикле Плетикоса занимал место в воротах во всех восьми встречах, пропустив лишь пять мячей, и трижды отстояв "на ноль". Чорлука порой оставался в запасе, но провел пять встреч и забил переломный гол в победном матче с Македонией.

ГРУППА В. "РУССКАЯ ИНТРИГА"


Как и в фильме "Горец", из четырех претендентов на попадание в "стыки" останется только один. В пятницу три сборные, в которых играют представители премьер-лиги, будут сражаться за свое будущее, ждать осечек конкурентов и болеть за гарантировавшую себе первое место Италию, которая может выбить из гонки Данию. Пока второй идет Болгария с лишь раз за цикл вышедшим на замену амкаровцем Заневым, забившим гол самому Буффону армейцем Милановым и незаменимым диспетчером "Кубани" Поповым.

Этому трио предстоит визит в Ереван к самой "российской" сборной. За Армению, которая сохранит шансы прорваться в стыки только в случае победы, играют сразу шестеро футболистов премьер-лиги. Неувядающий динамовец Березовский – твердый первый номер. Регулярно появляются на поле принявшие активное участие в разгроме Дании спартаковцы Мовсисян и Езбилис, отметившийся чудо-голом чехам хавбек "Анжи" Мкртчян, автор победного мяча на Мальте Саркисов ("Урал") и краснодарский одноклубник Попова Пизелли. Выиграют болгары – они одной ногой в стыках. А победа Армении окажется не только в пользу хозяев, но и отчасти поможет конкурентам. Той же Чехии, за которую в недавнем матче с Италией все 90 минут провел спартаковец Сухи. Чехи находятся в ситуации, аналогичной армянской.

ГРУППА C. ШВЕДСКИЙ КВАРТЕТ ПРОТИВ АВСТРИИ


Теоретически Швеция еще может отыграть пятиочковое отставание от Германии. Для этого необходим домашний проигрыш немцев Ирландии. Интересно, попросил ли у Макгиди помощи его одноклубник по "Спартаку" Чельстрем? Если чудо свершится, и сами скандинавы не оплошают, в заключительном туре в Стокгольме состоится суперфинал Швеция – Германия. Впрочем, верится в это с трудом. Швеции в погоне за журавлем важнее не упустить из рук "стыковую" синицу. В гости к ним едет Австрия. Находящаяся на подъеме сборная, которой нужна только победа. Шведам для гарантированного второго места хватит и ничьей. Из четверки российских легионеров важные роли в нынешнем составе "Тре крунур" играют двое. Если армеец Вернблум в отборочных матчах этого года лишь раз вышел на замену в Ирландии, то его одноклубник Эльм столь же значимая фигура, как и в ЦСКА. Одного из героев ставшего легендарным камбэка шведов в Германии не было в составе только по причине болезни. Но Расмус выздоровел, тогда как потерявший временно место в основе "Спартака" Чельстрем не играл за сборную со времен июньского матча с Фарерами. Тогда же с поля удалили защитника "Краснодара" Гранквиста, из-за чего он пропустил встречу с ирландцам. А нахождение в запасе в день игры с Казахстаном можно объяснить только тем, что Андреаса выбила из ритма смена клуба. Теперь он должен вернуться на первые роли.

ГРУППА D. МОМЕНТ ИСТИНЫ ДЛЯ ДЖУДЖАКА И КОМАНА


За два тура до финиша в группе D второе место удерживает Венгрия. Команда, где ключевые роли исполняют забивший уже три гола динамовец Джуджак и отличившийся в этом цикле дважды хавбек "Урала" Коман. Для российского тандема и их партнеров моментом истины станет визит в гости к досрочному победителю – Голландии. Отрицательный результат резко ухудшит шансы венгров, опережающих двух главных конкурентов всего на очко. Румыния, где в сентябрьском матче с Турцией наконец-то вышел на поле кубанец Букур, спокойно приплюсует себе три очка в Андорре. Кстати, ранее румыны сумели обыграть турецкую команду благодаря голу недавнего новобранца "Терека" Грозава.

ГРУППА G. ИСТОРИЧЕСКИЙ ШАНС РАХИМИЧА…


Элвер Рахимич мечтает повесить бутсы на гвоздь после чемпионата мира. Не играющий в ЦСКА ветеран в сборной в этом цикле провел на поле 81 минуту, причем июньский матч против Латвии (5:0) начал в стартовом составе. Для победы в группе G Боснии, имеющей заметный перевес над Грецией по разности мячей, нужно выиграть оба оставшихся матча – дома с Лихтеншейном и в Литве. Сложно назвать этих оппонентов непреодолимым препятствием, и обыграть их боснийцы обязаны. В том числе и ради Рахимича.

ГРУППА E: …И ОТТЕСЕНА


Недавно дебютировавший в составе "Урала" защитник Оттесен сейчас чаще остается в запасе исландской сборной. Последний из трех матчей в отборочном цикле он провел в марте против Словении (2:1). Сейчас его команда идет в группе Е второй. Отыграть пятиочковое отставание от Швейцарии нереально, а вот пробиться в "стыки" – вполне. Ключевым для Исландии представляется заключительный поединок в Норвегии. Но если в пятницу исландцы прогнозируемо победят Кипр, а преследующие их словенцы и норвежцы сыграют между собой вничью, последний тур станет формальностью.

ГРУППА H: ТИМОЩУК ИЛИ БОЖОВИЧ?


Победа над Польшей гарантирует украинцам как минимум участие в "стыковых" матчах, потому как еще три очка команда Олега Блохина спокойно привезет из Сан-Марино. Если же англичане не сумеют обыграть черногорцев или поляков, Украина финиширует первой. Зенитовец Тимощук по-прежнему незаменим и сыграл в семи из восьми матчей в этом цикле. В этой же группе "матч года" предстоит и Черногории. Балканская команда может как остаться третьей, так и прийти к финишу первой. Хотя бы для попадания в "стыки" необходим положительный результат в Англии. В марте черногорцы сыграли с британцами вничью (1:1) при активном участии защитника "Мордовии" Божовича и хавбека "Амкара" Новаковича. У Польши, за которую в последнее время регулярно играет только защитник "Краснодара" Енджейчик, шансы тоже есть. Полякам нужно совершить чудо, обыграв на выезде и Украину, и Англию.

ЮЖНАЯ АМЕРИКА: ПОЕДУТ ЛИ КАЙСЕДО С НОБОА В ИОРДАНИЮ?


Форвард "Локомотива" Кайседо в отборочном цикле в семи матчах забил шесть голов. Динамовский хавбек Нобоа принял участие в 11 поединках. Сборная Эквадора, за которую выступает эта парочка, в последний раз победила 27 марта (4:1 против Парагвая). В четырех последующих матчах удалось лишь дважды сыграть вничью, однако набранных на старте очков достаточно, чтобы удерживаться на дающем прямую путевку в Бразилию четвертом месте. Ниже пятой строчки, сулящей "стыковые" игры с Иорданией, эквадорцам не упасть даже при худшем раскладе. Чтобы избежать экзотической поездки, Эквадору желательно в ближайшем матче обыграть прямого конкурента Уругвай, имеющий столько же очков, но уступающий по дополнительным показателям.

АФРИКА: ТРАОРЕ ПРОТИВ БАЛЬДЕ

В африканской зоне состоятся первые "стыковые" матчи, в которых примет участие целый десант игроков из премьер-лиги. Заметные роли могут сыграть ключевой полузащитник Буркина-Фасо Каборе ("Кубань"), ярко играющий за Гану Вакасо ("Рубин") и регулярно забивающий за "Черных звезд", в отличие от клуба, Уорис ("Спартак"), а также превратившийся в незаменимого игрока нигерийской сборной Муса (ЦСКА). Отдельно стоит отметить возможную дуэль форвардов Траоре ("Анжи") и Бальде ("Кубань") в паре Кот-д’Ивуар – Сенегал. Впрочем, на Черном континенте давать какие-то оценки преждевременно. Шансы почти у всех равны, а ответные матчи пройдут только в ноябре.

Андрей КУЗИЧЕВ
фото Новость опубликовал
Глобус
10 октября 2013 года, Четверг 19:01 http://football.sport-express.ru/reviews/36632/
 

Комментарии болельщиков (2)

свернуть ответы
фото Alex-Loko
За Сенегал так-то Даме играет ещё. А вот на Фила очень интересно смотреть, 7 матчей - 6 голов. Ну неужели недостоин основы?
фото Loki__fan
кучуку виднее кого в основу ставить.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?