наверх

Новости Мирового Футбола
4 868
 
+4

Покорение Британии

 
В преддверии матча в Белфасте "СЭ" вспоминает, как сборная России проводила официальные игры на Британских островах против местных сборных .

Покорение Британии

КАРПИН И КАНЧЕЛЬСКИС НА ОДНОМ ФЛАНГЕ

16 ноября 1994 года.

Шотландия - Россия - 1:1

На эту игру не приехал Добровольский, а вышедшего на разминку Кирьякова в последний момент из-за травмы поменяли на Радимова. Пропустив после удара Бута на 20-й минуте, российская команда быстро отыгралась: Шалимов вывел на ударную позицию Радченко. Кстати, в этом матче хорошо проявил себя правый фланг нашей атаки, где Олег Романцев сумел совместить Карпина и Канчельскиса. Со стратегической точки зрения результат оказался России на руку. Задача выхода в финальную часть Euro-1996 была решена.

Александр ТАРХАНОВ, тренер сборной России (1994-1996):

- Считаем, что сборная сыграла хорошо, а главное, убедились в том, что у нас есть команда.

ДЕБЮТ ЯРЦЕВА

6 сентября 2003 года.

Ирландия - Россия - 1:1

Сборная проводила свой первый матч под руководством Георгия Ярцева. В тот момент казалось, что после проигрышей аутсайдерам Албании и Грузии шансов на завоевание путевки на Euro-2004 практически не остается. Новый наставник начал с сюрпризов, сделав в атаке ставку на Булыкина и Есипова. Из 11 игроков, начинавших предыдущий отборочный матч со Швейцарией, в стартовый состав попали только четверо!

Как и в упомянутом выше поединке с шотландцами, России пришлось отыгрываться. Тогда нашей команде потребовалось пять минут, теперь - семь. После навеса Мостового Булыкин заставил ошибиться на выходе Гивена, и Игнашевич отправил мяч в сетку. Благодаря этой ничьей наши гарантировали преимущество над ирландцами в случае равенства очков и сделали важный шаг, чтобы еще вернуться на Британские острова уже на стадии стыковых матчей.

Дмитрий БУЛЫКИН, нападающий сборной России (2003-2004):

- Я выступал за сборную своей страны - разве существует мотивация выше этой? Поверьте, это не просто какие-то высокие слова. Миллионы болельщиков - вся Россия! - переживали за нас, связывали с этим матчем надежды. Разве могли мы этих людей подвести?

ЗНАМЕНИТАЯ ФРАЗА ЕВСЕЕВА

19 ноября 2003 года.

Уэльс - Россия - 0:1

Матч в Кардиффе - одна из самых ярких страниц в истории российской сборной. После нулевой ничьи в Москве и мини-конфликта Евсеева и Гиггза против защитника "Локомотива" ополчились все валлийские фанаты. Но своей ненавистью они только раззадорили нашу команду. Ни Вадим, ни дебютировавший в сборной Малафеев, ни их партнеры не дрогнули на "Миллениуме" под давлением 73 тысяч болельщиков. В итоге именно нещадно освистываемый Евсеев головой замкнул навес Гусева со штрафного и гарантировал России путевку в Португалию. А заодно прокричал в телекамеру знаменитую фразу, за которую его никто не посмел осудить.

Вадим ЕВСЕЕВ, защитник сборной России (1999-2005):

- Играл ради дочки Полины, которой через месяц исполнится пять лет. Ей свой гол и посвящаю, и играл я ради нее. Сейчас она восстанавливается после операции на сердце в Мюнхене, и я улетаю к ней прямо отсюда, из Кардиффа.

НЕУДЕРЖИМЫЙ ОУЭН

12 сентября 2007 года.

Англия - Россия - 3:0

Спустя четыре года после первой победы на родине футбола последовало первое поражение. Через это команде Гуса Хиддинка тоже надо было пройти, чтобы стать сильнее и через месяц вырвать у англичан победу в "Лужниках". Однако пробуждение спящего гиганта Павлюченко было впереди, а на "Уэмбли" Россия попала под холодный душ. Можно, конечно, пенять на сомнительное решение арбитра, при счете 1:0 не засчитавшего гол Зырянова, но этот момент точно не стал определяющим. А неудержимый в тот вечер Оуэн вскоре оформил дубль, поставив россиян в практически безвыходное положение. Гол Фердинанда в концовке принципиальной роли уже не играл, но, возможно, он сделал нашу команду еще злее и помог взять в Москве реванш.

Василий БЕРЕЗУЦКИЙ, защитник сборной России (с 2003):

- В "Лужниках" при наших восьмидесяти тысячах все должно быть ровно наоборот. Плюс неудобное для британцев, незнакомое для них поле. Вот там и поквитаемся.

СПАСИТЕЛЬ ПАВЛЮЧЕНКО

9 сентября 2009 года.

Уэльс - Россия - 1:3

Шесть лет назад Кардифф жил игрой против России, но на новую главу российско-валлийского противостояния пришли посмотреть немногим более 14 тысяч зрителей. Наша команда выглядела очевидным фаворитом, а обновленный Уэльс, как и в первом матче в Москве, предстал злым и азартным, но явно уступал в уровне мастерства. Первым это продемонстрировал Семшов, заменивший в основе дисквалифицированного Денисова. Потом, правда, пришлось поволноваться. Расслабившуюся после перерыва оборону наказал при подаче углового Коллинз. Как и с Англией в "Лужниках", все поменял выход на замену Павлюченко. После его появления на поле Игнашевич ударом со штрафного вернул России лидерство, а затем сам Павлюченко поставил победную точку.

Роман ПАВЛЮЧЕНКО, нападающий сборной России (2003-2012):

- Если пропустили, значит, действительно расслабились - тут нечего возразить. Хотя настраивались вроде бы очень серьезно, и Гус предупреждал, что валлийцы - отчаянные бойцы и будут биться с первой секунды до последней. Совсем плохо стало, когда Уэльс, сравняв счет, прижал нас к воротам, но благодаря Акинфееву и Семаку мы, слава богу, выстояли.

15 МИНУТ НЕРВОТРЕПКИ

8 октября 2010 года.

Ирландия - Россия - 2:3

Две трети игры наши показывали практически совершенный футбол. К 28-й минуте Кержаков и Дзагоев забили два мяча, а в начале второго тайма Широков довел счет до крупного. Но после пенальти в наши ворота ирландцы воспрянули духом и едва не спасли матч. После голов Кина и Лонга у хозяев было почти четверть часа, чтобы отличиться в третий раз, но Россия выстояла.

Роман ШИРОКОВ, полузащитник сборной России (с 2008):

- Ирландцы не удивили, а вот судья разрешал такую степень жесткости, что сразу вспомнилось - играем на регбийном стадионе. Наверное, дух Aviva Stadium передался голландскому арбитру. Когда Игнашевича дважды со всего размаху бьют локтем в лицо, а свисток молчит, это уже, мне кажется, за гранью допустимого.

Андрей КУЗИЧЕВ
фото Новость опубликовал
Дед Николай
12 августа 2013 года, Понедельник 02:48 http://www.sport-express.ru/newspaper/2013-08-12/4_4/?view=page
 

Комментарии болельщиков (4)

свернуть ответы
фото petrovich_united
Да было бы кого покорять,на одной ноге,должны обыгрывать!
2
фото Reddd
Если ты помнишь,у нас всегда гостевые матчи с аутсайдерами группы вызывали трудности,а эти ко всему прочему еще и мяч пинать умеют
1
фото lexa250487
Чуйка у меня есть Североирландцев пройдём уверенно))))
1-3 или 1-4))))))
1
фото stas77
Вадим ЕВСЕЕВ, защитник сборной России (1999-2005):

- Играл ради дочки Полины, которой через месяц исполнится пять лет. Ей свой гол и посвящаю, и играл я ради нее. Сейчас она восстанавливается после операции на сердце в Мюнхене, и я улетаю к ней прямо отсюда, из Кардиффа.


Блин! Врагу не пожелаешь!
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?