наверх

Новости Мирового Футбола
4 1262
 
+2

Жозе Моуринью: Предложил бы Гвардиоле десятилетний контракт

 
Жозе Моуринью: Предложил бы Гвардиоле десятилетний контракт
Главный тренер «Реала» Жозе Моуринью в интервью мадридскому изданию AS рассказал, чем Моуринью-тренер отличается от Моуринью-человека, почему никогда не бросит футбол и какой стиль собирается прививать своей новой команде.

— Покойный Бобби Робсон говорил, что у вас самый необычный взгляд на футбол, который ему когда-либо приходилось встречать.

— Мне очень приятно это слышать. Я говорю всем людям, которые со мной работают, что быть наблюдательным недостаточно. Гораздо важнее правильно пользоваться имеющимися знаниями. Одно дело, когда ассистент сидит на трибуне или десять раз просматривает запись какого-нибудь матча в поисках нужной информации, и совсем другое — умело принимать решения в критической ситуации. Эта разница особенно заметна, когда первоклассный ассистент становится начинающим тренером. Я же с первых дней на тренерской скамейке чувствовал себя очень комфортно.

— Чему научились у отца?

— Честности. Это самое важное качество для тренера и, пожалуй, для мужчины. Я могу допустить ошибку, принять неверное решение, но всегда буду честен с игроками. Они никогда не услышат от других, что я ими недоволен. Не хочу прочитать заявление игрока в прессе, что ему непонятно, почему он не выходит на поле. И сам об этом никогда не скажу в интервью. Только самому футболисту.

— Вам удается каким-то образом повлиять на современных игроков?

— Я провел в футбольном мире всю свою жизнь. Помню, мой отец часто рассказывал мне об этом. Понимаете, в те времена очень немногие футболисты читали книги. Они по большей части картами увлекались. Сейчас же ребята более образованные. Лет сорок назад можно было себе легко представить, что недалекий тренер пытается формировать футболиста как личность.

— А как же жены игроков?

— Ну жены всегда будут оказывать то или иное влияние. Раньше оно, возможно, было несколько иным.

— Как изменились игроки?

— Современные футболисты горделивы, в хорошем смысле этого слова. Достигнув определенного уровня, они могут уже не беспокоиться о своем будущем с точки зрения финансов. Посмотрите на меня. Я уже могу не работать. Мои дети в любом случае будут обеспечены до конца жизни. А если они окажутся умными, то и у моих внуков проблем не возникнет. Зачем я тогда работаю? Просто занимаюсь любимым делом, хочу оставить след в футбольной истории. Пройдет много лет, а я навсегда останусь в истории таких клубов как «Порту», «Челси», «Интер». Если бы этого в моей жизни не было, я бы уже однажды проснулся с мыслью: «Все, хватит!». Но такого я не скажу никогда.

— Какие игровые модели главенствуют в современном футболе?

— Однажды, во время четвертьфинала Лиги чемпионов между «Челси» и «Барселоной», я сказал следующее: «Этот «Челси» - чемпион Англии, но Примеру он никогда не выиграет, так же, как и «Барса» не может победить в премьер-лиге». Команда должна строиться в соответствии с традициями и правилами своего чемпионата. Не могу себе представить тренера, который приезжает в чужую страну и говорит: «Это моя система и философия игры». Если когда-нибудь Хосеп Гвардиола переедет в Англию или Италию, хотел бы я посмотреть, как он будет прививать местным командам стиль «Барселоны». В «Реале» я буду верен традициям клуба.

— Какой же стиль будете прививать «Реалу»?

— Хочу, чтобы мы играли в красивый атакующий футбол. Но при этом я против того, чтобы команду делили на пять игроков атакующего и пять футболистов оборонительного плана.

— Вот и Гвардиола говорит то же самое. Наверное, у вас подслушал.

— Нет-нет, Пеп у меня ничему не учился. Культура и традиции «Барсы» у него в крови. Он всего-то год поиграл в Италии и еще один – в Катаре, где, думаю, больше уделял времени гольфу, чем футболу. Вся его жизнь связана с «Барселоной», поэтому он идеальный тренер для этой команды. Когда президентом каталонского клуба стал Сандро Россель, он сразу предложил Гвардиоле шестилетний контракт. Я бы предложил ему десятилетний!

— А тренер обязательно должен быть болельщиком клуба, в котором работает?

— Нет. Но сейчас на свете нет мадридца, который любит «Реал» больше, чем я!

— Вас называют очень раздражительным человек. Согласны?


— Я не очень много о себе читаю, это своеобразная защита. Футбол дал мне столько хорошего, что может иногда добавить и ложку дегтя.

— Что вам больше всего не понравилось из прочитанного о себе?

— Вранье. Вне футбола я совершенно другой человек. На работе я готов рисковать во всем — в управлении командой, общении с прессой, в игре, что вы скоро и сами увидите. В личной жизни же я намного спокойнее и скромнее. Никогда не иду на рискованные операции с деньгами, не люблю светскую жизнь и терпеть не могу ложь.
фото Новость опубликовал
ATHF
24 августа 2010 года, Вторник 18:20
 

Комментарии болельщиков (4)

свернуть ответы
фото dinar_d7
моуриньо лучший тренер в мире!!!!!!
фото korotkoff
Хоть мне и нравится Моуриньо, но Висенте Дель Боске для меня на одном уровне находится, но Моуринье еще тренировать и тренировать ))
фото j.r.r
Согласен Висенте очень сильный тренер. Зря его из Реала выгнали, а ведь он между прочим чемпионом тогда стал... А где теперь Реал? Вечно второй, за Барселоной. Но Моуриньо это гений своего дела, это талант. Ему это просто дано
фото Kopt_alek_San
А какие интересно у Локомотива традиции игры? Может кто-нибудь ответит, а Семин прочитает???

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

05 декабря 2016, Понедельник
04 декабря 2016, Воскресенье

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?