наверх

Новости Мирового Футбола
20 2245
 
+6

Гвоздь межсезонья

 
Гвоздь межсезонья
Объединенный турнир удался. Он вобрал в себя классный футбол, желание обеих стран выделиться на фоне географического соседа, донецкую капитальность и здравомыслие, киевскую неудовлетворенность отставанием в том и другом, питерский голевой голод, московское желание расти, вернувшихся в Игру Аршавина и Тимощука, Тино и Дугласа Косту, всеобщее неравнодушие, приличную зрительскую явку, мощный подготовительный эффект. Кроме того, турнир шикарно заполнил собой летнюю паузу, став гвоздем межсезонья.

Побольше бы таких турниров. С упором на слово "таких". Потому что делать выводы о каких-то других, еще не сыгранных, турнирах на основе этого, удавшегося, по-прежнему боязно.

Да, для вовлеченных клубов московские и украинские матчи стали идеальной почти во всех отношениях проверкой боем. К которой с радостью бы присоединился Леонид Слуцкий, обмолвившийся в интервью "СЭ": Китай, дескать, хорошо, а "Шахтер" с "Динамо" лучше. Но организаторы серии откровенно рассматривали ее еще и как мостик в будущее, которое они очень хотели бы приблизить. Проигнорировать чаяния уважаемых людей, различимые невооруженным глазом, было бы неправильно. Так что попробуем взглянуть на тренировочную дуэль Россия - Украина не как на серию достойных спаррингов, а как на прообраз.

И для начала зафиксируем в мозгу следующую мысль: название "Турнир четырех" подходит к завершившемуся соревнованию, привет его участникам, больше, чем "Объединенный". Пиар-идея инициаторов ясна: сделав одинаковые вывески, посулить такое же содержание. Но таким оно не может быть в принципе, поскольку затейники того, Большого объединенного чемпионата, планируют привлечь в него полторы дюжины, а не четыре клуба. И привлечение это в силу качественных характеристик интерес к турниру скорее размоет, чем возвысит.

С другой стороны, в дело вмешалась бы спортивная составляющая, подмененная этим летом игровыми амбициями. Тренеры не проводили бы просмотровых замен, не предостерегали бы футболистов от травм и перегревов, не держали бы в голове настоящие, серьезные турниры осени и не играли бы на стадионах с ограничением продажи билетов, как на Восточной улице.

На какую явку могли бы рассчитывать организаторы в этом случае? Пусть каждый считает своим калькулятором. Мое мнение – средняя посещаемость не превысила бы 15-20 тысяч зрителей. Пользуюсь при этом чуть кривым, но все же прибором: сравнительными показателями интернет-трансляций на сайте "СЭ". Игра "Турнира четырех" "Шахтер" - "Спартак" собрала примерно на 30 процентов больше вхождений, чем финал Кубка конфедераций Бразилия - Испания. С одним уточнением: наши клубы играли в прайм-тайм, зарубежные сборные - в два часа ночи по московскому времени.

Показатель в любом случае хороший. Как и "живая" явка контрольного турнира, составившая на 8 матчей около 150 тысяч человек. В Объединенном чемпионате, надо понимать, нас ждет 240 регулярных матчей. Проецируем и округляем в большую сторону: пусть средняя посещаемость вероятного турнира, включая игры "Ильичевца" с "Тереком", составит 25 тысяч зрителей. Средняя цена билета – 15 евро, что, согласитесь, с запасом. Умножаем - получаем: билетные доходы Объединенного чемпионата подтянутся к 90 миллионов евро. Плюс выплаты от телевидения, которые, конечно же, будут гигантскими. Еще бы, такой турнирище!

Миллиард евро в год все равно не набегает. Так же как не набежало сейчас 4 миллиона призовых, обещанных "Спартаку", "Зениту", "Шахтеру" и "Динамо" за участие в летнем турнире легко угадываемой российской корпорацией. И дело даже не в том, что корпорация эта сугубо российская и к тому же государственная, что означает: 4 миллиона будут вынуты из карманов граждан без их на то согласия. К этому мы привыкли. Дело в том, что за малым и большим объединенными турнирами не угадывается бизнес-подпорки, кроме политической благотворительности, базирующейся на желаниях отдельных людей.

Не развеял красивый "Турнир четырех" и остальные сомнения, связанные с Объединенным чемпионатом. Не сделал понятным вопрос о еврокубковом представительстве. Не смягчил позиций ФИФА, УЕФА, РФС и ФФУ. Не намекнул, как обеспечить судейскую и прочую дисциплинарную правду в неизбежных конфликтных ситуациях с участием клубов двух стран.

Фактически Объединенный турнир стал Кубком Содружества или Кубком Первого канала, проведенным в удачное время в относительно удачных местах с хорошим призовым фондом. То есть вторичным по сути соревнованием с неплохой шоу-составляющей. Если организаторы готовы и впредь выкладывать для услады болельщицких глаз 4 миллиона евро, судьба летнего турнира может сложиться во всех отношениях приятно. Если же не готовы, но клубам понравилось, что мешает им играть каждый год по той же схеме за доходы от билетов и рекламы? Да, 4 миллиона евро не наберется, зато выйдет футбольно полезно и ностальгически зрелищно.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
фото Новость опубликовал
Глобус
08 июля 2013 года, Понедельник 05:53 http://football.sport-express.ru/reviews/33182/
 

Комментарии болельщиков (20)

свернуть ответы
фото Кейн
И к Чему на сайте Локо новость про свиней и бомжей?
фото LocomotionTango
Нам тоже скоро участвовать!
-2
фото AFA
в следующем межсезонье с этой завлекаловкой всё должно быть много сложнее
-1
фото Глобус
Эта новость не про свиней и бомжей, а про объединенный турнир, и его нужность... Я считаю, что он не нужен.
12
фото parovoz-77
Согласен пустая статья... ни о чём, точнее о мертвом турнире о котором грезят только кони и бомжи, но его не будет -100%
6
фото zulus
Если старцы не врут, то хохлы сливали игры Динаме Киев, что помешает делать им это сейчас. Россия будет без еврокубков.

Цитата: zulus
Если старцы не врут, то хохлы сливали игры Динаме Киев, что помешает делать им это сейчас???? Россия будет без еврокубков.
фото -=Filippov=-
Думаю на следующий год будет больше команд и по олимпийской системе
фото Глобус
Думаю, на следующий год ничего не изменится.
фото AFA
Уважаемый! Подскажите мне сирому в какие временные рамки устроители засунут свой шабаш в следующем году?
фото Глобус
Не знаю. Думаю, что этот бред вообще заглохнет.
фото Alvaro
Та чушь этот ваш турнир.
о то, что укринские команды российские по полной опустили - это приятно. ad
-1
фото AFA
Цитата: Alvaro
по полной опустили

Шахтар, как я понимаю, занял последнее место, значит не по полной
фото Щит Happens
хохлозависть не знает границ? всегда знал, что хохлы ненавидят Россию, вообще не понимаю этого турнира, он только еще больше разобщит наши страны. Когда Украина с горем пополам обыграла Швейцарию на ЧМ и прошла первую стадию плей-офф Русские за хохлов порадовались, а те сказали, что мол нечего под нашу "славу" подмазываться... вот ведь великое достижение Сенегалу с Южной Корей такое и "не снилось". Украина - это гнилое яблоко, которое разлагается от своей зависти к России. Знаю лично пару западнцев... в глаза улыбаются, а стоит отвернуться за спиной шепчутся и "плюют". Не нужен такой чемпионат. Это всего лишь политические игры двух энергетических монополистов, одни присосались и делают Блоу Джоб Ямалу-Ненецкому ао, а другие как кроты роют себе могилу на донбасе. Дзичковский судя по фамилии тоже хохломордый с польским корнями.
5
фото Alvaro
Ну, я бы разделил ответ на части, чтобы внести предельную ясность:
1. Я из России, просто "Спартак" и "Зенит" не люблю, мягко говоря. Поэтому мне "ДК" видеть на 1-ом месте как-то приятнее, вот и всё)
2. Я тоже считаю, что турнир (этот-то ладно, просто предсезонный, я про чемпионат, про который говорят здесь устами Газзаева) - это дурь полная. Да и не захотт его на Украине большинство команд видеть. Так что я даже уверен, что ничего не будет, только разговоры.
3. По поводу общественно-политических отношений: не буду трогать политику и экономику особо, это другой и долгий разговор, но я не считаю что все украинцы "ненавидят Россию". У меня много родственников и настоящих друзей по всей Украине и в Киеве, и на Востоке, и на юге.
Что касается Западной, Правобережной Украины, там. конечно, всё сложнее, во Львове, Ивано-Фраковске и т.д. Национализм, "мы вас знать не знали и не знаем", к русским, даже туристам - полное пренебрежение во многих случаях и.т.д. Конечно, никому это не может понравиться.
С другой стороны - у Российской политики за всю историю было порядочно косяков в их сторону и нас не за что любить. Но не стоило бы показывать это настолько явно, наверное. Чехи и венгры тоже помнят о 68 и 56 соответственно, но ведь не будут из-за этого ненавидеть тебя сейчас, тем более, когда ты не очень-то в ответе за те грехи.
2
фото Щит Happens
Ну вот ты сказал тоже самое только более развёрнуто и без эмоций :). У меня тоже... из 8 человек с которыми я общаюсь 7 с Украины, и девушка хохлушка :). Но они на Украине последний раз были... наверное лет 10 назад :)
фото Snejok
где же пополной,Шахтёр ничего не выиграл,
фото madball
да всё понятно с этим турниром, касаемо цифр и для чего он вообще был придуман. организаторы сыграли на чувствах соскучившихся по футболу Россиян, на врождённом любопытстве и самолюбии Украинцев, на ностальгических чувствах обоих народов и получили от этого хорошую прибыль.
фото mishanya
Если этот бред (объединённый чемпионат) протолкнут, то Сибирь и Дальний Восток априори отсекается. Сейчас то ни кто не хочет команды оттуда, а потом и подавно. И о каком развитии Российского футбола( для меня лично) будет идти речь? Да и с посещаемостью будут проблемы, даже топ матчи не перекроют болото!!! А ностальгия по былым временам так, для завлекухи.
1
фото ZveRoBoY
дерьмо турнир
фото Aolav
надеюсь этого объединенного чемпионата ни когда не будет

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Почему вы не посещаете домашние матчи Локомотива?