наверх

Новости Мирового Футбола
5 1393
 
+10

Не забыть 1:7

 
ЧМ-2014. Отборочный турнир. 7 июня. ПОРТУГАЛИЯ - РОССИЯ

Уверенная в себе после четырех побед на старте отборочного цикла сборная России готовится к выездному матчу против Португалии. Обозреватель "СЭ" считает, что повторение "ночного позора" 9-летней давности на этот раз невозможно. И при этом предлагает отказаться от метания шапок.

Не забыть 1:7

Завидую тем, кому с нынешней сборной России все ясно.
Тем, кто уверен в бесповоротном наборе ею высоты и торжестве общей генеральной линии. Тем, кто готов повторить вслед за Романом Широковым: "В Лиссабон едем только за победой".

Вера вообще дело хорошее. Но от уверенности все же отличается. Последней необходимо гораздо больше сопутствующих условий, тенденций и статистических подпорок. Мы же имеем в настоящий момент лишь набор фактов, местами симпатичных, но разрозненных. И на каждый из них есть свое раздумье, свое опасение и сомнение.

Генеральная линия - это курс на иностранного тренера, взятый РФС семь лет назад. С тех пор мы приглашали только лучших. Стали третьими на чемпионате Европы. Не сумели прорваться на чемпионат мира. Извлекли немало плюсов - и родили минусы.

У Гуса Хиддинка на бронзу Euro -2008 наложился Марибор. У Дика Адвоката на отличный отборочный турнир - плаксивый польский этюд. У Фабио Капелло на его четыре групповые победы с нулем пропущенных мячей пока ничто не наложилось, и ожидания в этой связи самые благостные. Но было бы ошибочно утверждать, что та позитивная нейтраль, которую мы имеем в сумме, - заслуга иностранных тренеров. В первую очередь это заслуга хороших тренеров. Просто так совпало, что они иностранцы. И выбирал их РФС не по паспорту, а по регалиям, по апломбу, по сумме контрактов, если хотите.

Заплатили много. И продолжаем платить. Получили несколько меньше, чем хотели, но в этом смысле футбольные нации вообще ненасытны. Вышли с недавних пор на очень высокую мощность. Едем в гости к португальцам и собираемся их обыгрывать. Более того, и при обратном исходе ничего не потеряем в турнирном смысле. Дожили, выходит, до благодати?

Очень хочется, чтобы так оно и было. Но начинаешь думать о предпосылках и понимаешь: лучше быть готовым ко всему.

Взять великолепных испанцев. До 2008 года, в котором началась молотьба этой командой золота чемпионатов мира и Европы, пиренейская сборная выиграла большой трофей лишь однажды - на домашнем ЧЕ-1964. И еще раз - двадцать лет спустя - пробилась в финал. Советский Союз, на всякий случай, добился большего, сыграв в финалах ЧЕ четырежды при одной победе. На мировых же первенствах выше четвертьфиналов испанцы до 2010 года не поднимались. Опять-таки в отличие от сборной СССР, которая и четвертой в мире была, и две Олимпиады выиграла против одной у испанцев (в Барселоне-1992).

Хотя с футболом на Пиренеях полный порядок, и таланты испанская земля плодит обильно, и тренеры там самые правильные, то есть иностранные по отношению к нам.

А еще в мире есть французы. Народ - футбольнее не бывает. И международных трофеев трехцветные добыли немало. Но период с 1958 по 1984 год в этом смысле получился у Франции сухим. Чего ей, спрашивается, не хватало? Тренеров? Или мудрой стратегии национальной федерации?

Да нет же, дело в другом. Любой серьезный национальный взлет обусловлен причинами не столько тренерскими или сиюминутно организационными, сколько поколенческими. Наступила эпоха Фонтена-Копа, Платини-Жиресса или Зидана-Анри - готовь, Франция, шеи для медалей. Стартовала эра Хави-Иньесты - ликуй, "Красная фурия", ты лучшая. Оргработа федерации для таких успехов нужна и важна. Но - проделанная лет за двадцать до того как.

Где в нашей команде Платини, Зиданы и Иньесты? У сборной России есть шикарный вратарь. Есть мощный тренер. И есть сплоченность, желание, победный голод. Вместе с нашим положением в турнирной таблице группы F это немало. Но не настолько, чтобы заключать: высота набрана, нам любые португальцы по колено и любые израильтяне по плечу. Капелло скорее выжимает из команды больше ожидаемого. Что дает повод не столько ликовать, сколько осторожничать. Большие авансы хорошо уживаются с трезвостью самооценок. В противном случае они оборачиваются большими разочарованиями.

Тут самое время, кажется, вспомнить англичан, которых мы как-то незаслуженно обошли вниманием. Их родина - мекка, понимаешь, и колыбель. Но до сих пор у этой мекки лишь одно мировое золото 47-летней давности и две евробронзы. А также профуканный финальный этап ЧМ-2010. Тот самый, на который Англию после феерического отборочного цикла привез наш добрый друг Капелло.

Потому, честно говоря, и завидую людям, которые уже расставили бодрые акценты и вынесли звонкие суждения. Им в отборочном цикле все ясно: покупай чипсы, садись к телевизору, смотри хеппи-энд. Остальным, по моему разумению, должно видеться следующее:

- наш прыткий старт - это очень здорово, но локально;

- лидерство в таблице обусловлено в том числе и потерями конкурентов;

- главный из них - португальцы - полуфиналист последнего чемпионата Европы;

- сейчас команда Паулу Бенту находится как раз в июньской поре, усиливающей воспоминания о прошлогоднем полуфинале с испанцами, который был проигран Португалией лишь в серии пенальти;

- хозяевам в отличие от россиян в пятницу отступать некуда.

Не забыть 1:7

Единственное, в чем обязан быть уверен каждый из нас: 7:1 образца 2004 года послезавтра точно не повторятся. Этот счет и тогда выглядел бредом, а уж сейчас… Российская сборная за последние годы действительно стала другой. Подросшей, менее дерганой, более собранной. Но свидетельствуют об этом не свежайшие четыре победы в группе из четырех возможных, а это самое понимание невозможности повторения "ночного позора".

С приходом Капелло мы не сделали дикий скачок вперед по сравнению с Адвокатом. Продвигаемся по шажку, несмотря на видимость блицкрига. Давайте ценить эти шажки и это продвижение, не забрасывать шапками Португалию и не заказывать раньше времени билеты в Бразилию. Всему свое время. Платини, Зидан и Иньеста подтвердят.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
фото Новость опубликовал
Дед Николай
05 июня 2013 года, Среда 00:26 http://www.sport-express.ru/newspaper/2013-06-05/1_1/?view=page
 

Комментарии болельщиков (5)

свернуть ответы
фото petrovich_united
1:7 Это уже пройденый этап!"
1
фото Bublik
Если бы. на самом деле было 7:1))
1
фото Top 1
Не тот тренер,не та команда.Кэп )
С Фабио такое не пройдет.
фото olim
Нужен реванш ПОРТУГАЛИЯ - РОССИЯ 1:7

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

11 декабря 2016, Воскресенье
10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?