наверх

Новости Мирового Футбола
1 1083
 
+3

Лозаннский CAS: показательные дела

 
Лозаннский CAS: показательные дела
Несколько дел, которые в разное время рассматривали в лозаннском Высшем спортивном арбитражном суде


СРОК ДАВНОСТИ


В сентябре 1997 года исполком УЕФА на основе расследования специальной комиссии пришел к заключению, что брюссельский "Андерлехт" причастен к попытке подкупа арбитра домашнего матча Кубка УЕФА с остравским "Баником" (19 октября 1983 года) и к даче взятки судье полуфинального матча того же турнира (25 апреля 1984 года) с "Ноттингем Форест". После поражения на выезде со счетом 0:2 бельгийская команда взяла реванш дома с результатом 3:0. Правда, в финале брюссельские "Фиалки" все же уступили "Тоттенхэму".

Исполком постановил отлучить "Андерлехт" от еврокубков на один сезон. Однако в июле 1998 года бельгийский клуб оспорил это решение в CAS, утверждая, что вердикт УЕФА некомпетентен. Суд иск удовлетворил – истек 10-летний срок давности.

Между тем бывший президент "Андерлехта" Констан ванден Сток проболтался: испанский судья, обслуживавший матч с "Ноттингемом", и впрямь был "заряжен". Невольно заподозришь, что аналогичная практика применялась и в 1/4 финала, когда "Андерлехт" прошел "Спартак" (4:2, 0:1).

КАК УКРОЩАЛИ "СЬОН" И БЕЗУМЦА


В декабре 2011 года CAS встал на сторону УЕФА в его тяжбе с президентом "Сьона" Кристианом Константеном и отказался вернуть швейцарский клуб в число участников Лиги Европы сезона-2011/12. Тем самым он отменил решение от 5 октября суда швейцарского кантона Во.

Константен по прозвищу Безумец обрел известность в России после того, как в 1997 году добился переигровки матча 1/32 финала Кубка УЕФА со "Спартаком", воспользовавшись перекосом ворот в Черкизове. Как известно, в повторном матче красно-белые устроили "Сьону" разгром – 5:1.

Что касается борьбы швейцарского клуба с международными футбольными инстанциями, то началось все с того, что в 2008 году "Сьон" заключил контракт с египетским вратарем Эль-Хадари, который был связан действующим соглашением с "Аль-Ахли". За это ФИФА запретила клубу приобретать игроков в течение двух трансферных окон. Однако "Сьон" это постановление нарушил, пополнил летом 2011 года состав шестью новыми игроками и использовал некоторых из них в матчах 4-го отборочного раунда Лиги Европы против "Селтика". Швейцарская команда праздновала победу (0:0 в гостях, 3:1 дома), но шотландцы подали жалобу в УЕФА, и тот "Сьон" из турнира исключил. Константен обратился к правосудию, требуя пересмотра решения и, как следствие, изменения ни много, ни мало формулы текущего розыгрыша Лиги Европы. Последовала серия судебных разбирательств.

Решение CAS выглядело половинчатым. Суд не поддержал иск УЕФА по ряду позиций. В частности, он не признал, что шесть новичков "Сьона" не вправе играть за эту команду. После чего клуб объявил о намерении передать дело о своем "произвольном исключении" из Лиги Европы в федеральный суд Швейцарии.

Однако вмешалась ФИФА. Она пригрозила швейцарской футбольной федерации, что приостановит ее членство в своих рядах, если до 13 января 2012 года та не засчитает "Сьону" технические поражения со счетом 0:3 во всех матчах внутренних турниров, в которых принимал участие кто-то из незаконно принятых в команду футболистов. Швейцарцы не стали перекорчевывать всю таблицу, а просто сняли со "Сьона" 36 очков. Клуб, однако, сохранил место в высшем дивизионе благодаря банкротству "Ксамакса".

Так или иначе, слово суда в Лозанне вовсе не было в этой истории последним.

ДИНАМОВСКИЙ ПЕРВОПРОХОДЕЦ


Первым футболистом из российской премьер-лиги, обратившимся для урегулирования контрактного спора в Лозанну и выигравшим процесс, стал экс-динамовец Арунас Климавичюс. В начале 2010 года он отсудил у "Динамо" 4,718 миллиона рублей, которые полагались ему как бонус за третье место в чемпионате-2008.

Встав на сторону защитника сборной Литвы, CAS отменил решение Палаты по разрешению споров РФС.

ГРИГОРЬЕВ: ЯБЛОКО РАЗДОРА


В конце прошлого года Высший спортивный арбитражный суд обязал "Ростов" выплатить "Спартаку" 20 миллионов рублей в виде компенсации за подготовку трех футболистов – Максима Григорьева, Дмитрия Маляки и Евгения Филиппова. Все трое проследовали транзитом через "Митос" в "Ростов", который, таким образом, рассчитывал сэкономить, – покупка игроков напрямую из "Спартака" обошлась бы втрое дороже. CAS усмотрел в этой операции махинацию и потребовал восполнить "Спартаку" упущенную прибыль.

Любопытно, что фактически было два "дела Григорьева". Ведь "Локомотив", в свою очередь, оспаривал в Лозанне правомерность участия этого полузащитника в матче за "Ростов", доказывая, что Григорьев и Ко были заявлены уже после закрытия трансферного окна. Железнодорожники добивались присуждения дончанам поражения в ничейном матче (1:1) на старте прошлого сезона, в котором Григорьев для пущей досады забил гол. При этом российские футбольные компетентные органы стояли на том, что троица вовремя получила добро на выступления за "Ростов".

Забавно, что, пока тянулась судебная волокита, Григорьев оказался в "Локомотиве", так что гневных отповедей мы в итоге оттуда не услышали. Сегодня полузащитник привлекается в сборную России. "Спартаку" же досталась денежно-моральная компенсация.

Александр ПРОСВЕТОВ
фото Новость опубликовал
Глобус
23 апреля 2013 года, Вторник 06:02 http://football.sport-express.ru/reviews/30745/
 

Комментарии болельщиков (1)

свернуть ответы
фото Elfansl20
и все довольны...
-1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?