наверх

Новости Мирового Футбола
3 1125
 
+3

А может, снегопад помог сборной России?

 
А может, снегопад помог сборной России?


Любопытный факт: в марте сборная России никогда не играла отборочные матчи с топ-соперниками. Но даже при этом ее результаты в третий месяц года по большей части не вызывали положительных эмоций у болельщиков. Так что, может, нынешний перенос матча с Северной Ирландии – во благо для подопечных Фабио Капелло? Итак, перелистаем страницы истории.

РОССИЯ — ШОТЛАНДИЯ — 0:0.
29 марта 1995 г. Отборочный матч Евро-1996.
Москва. Олимпийский стадион "Лужники". 37000 зрителей.
Россия: Харин, Хлестов, Никифоров, Ковтун, Шалимов (Радимов, 68), Карпин, Онопко (к), Канчельскис, Добровольский, Радченко (Писарев, 58), Кирьяков.

Отборочный цикл Евро-1996 сборная России прошла уверенно. Но в домашнем матче с шотландцами, который состоялся в марте, допустила осечку. Подопечные Олега Романцева слабо сыграли в атаке и ни разу не смогли огорчить 36-летнего вратаря шотландской дружины Джима Лейтона. Зато в следующем выездном матче, апрельском, сборная России одержала яркую гостевую победу над греками – 3:0.

КИПР — РОССИЯ — 1:1.
29 марта 1997 г. Отборочный матч ЧМ-1998.
Паралимни. Муниципальный стадион "Димотико". 3199 зрителей.
Россия: Черчесов, Попов, Чугайнов, Цымбаларь (Герасименко, 69), Тетрадзе, Карпин, Онопко (к), Канчельскис, Мостовой, Колыванов, Симутенков.
Голы: Гогич (31), Симутенков (33).

Следующий мартовский отборочный матч сборной России огорчил еще больше. Подопечные Бориса Игнатьева не смогли справиться со скромным Кипром. Более того, наши футболисты имели шансы проиграть своему сопернику. "Естественно, не доволен ни результатом, ни качеством игры, — заявил после окончания матча Игнатьев. — Кучу ошибок вследствие слабой игровой дисциплины допустила оборона. Но главное — не удалась игра в атаке, которой явно не доставало агрессивности". Напомним, что в том цикле сборная России не смогла пробиться на ЧМ-1998, уступив в стыковых матчах Италии.

АРМЕНИЯ — РОССИЯ — 0:3.
27 марта 1999 г. Отборочный матч Евро-2000.
Ереван. Стадион "Раздан". 10000 зрителей.
Россия: Филимонов, Хлестов, Дроздов, Цымбаларь, Яновский, Аленичев (Тихонов, 65), Онопко (к), Карпин, Титов, Юран (Хохлов, 84), Панов (Бесчастных, 46).
Голы: Карпин (7, 63 — пенальти), Бесчастных (89).

Самая уверенная мартовская победа сборной России. Впрочем, свою роль здесь сыграл эмоциональный прилив, связанный с возвращением на тренерский мостик Олега Романцева. При прежнем наставнике – Анатолии Бышовце – сборная России проиграла в шести матчах из шести (трех в отборочном турнире), что привело к его логичной отставке. В Армении результат сделали хорошо знакомые Романцеву экс-спартаковцы: Валерий Карпин забил два мяча, а Владимир Бесчастных – один.

РОССИЯ — СЛОВЕНИЯ — 1:1.
24 марта 2001 г. Отборочный матч ЧМ-2002.
Москва. Стадион "Лужники". 33000 зрителей.
Россия: Нигматуллин, Хохлов, Никифоров, Ковтун, Тетрадзе, Смертин (Бесчастных, 46), Онопко (к), Карпин, Титов, Аленичев (Семак, 65), Бузникин.
Голы: Хохлов (9), Кнавс (22).

Следующий отборочный цикл получился непростым для сборной России, но в итоге принес нашей команде первое место в группе и путевку в финальную стадию ЧМ-2002. Единственной командой, в матче с которой нашим футболистам не удалось добиться положительного баланса, стала сборная Словении. Домашний мартовский матч начался для россиян с быстрого гола Хохлова, но удержать преимущество наши соотечественники не смогли, еще в первом тайме пропустив ответный мяч от Кнавса.

РОССИЯ — ФАРЕРЫ — 1:0.
28 марта 2001 г. Отборочный матч ЧМ-2002.
Москва. Стадион "Лужники". 8000 зрителей.
Россия: Нигматуллин, Онопко (к), Никифоров, Ковтун, Тетрадзе (Аленичев, 46), Титов, Гусев (Дроздов, 46), Карпин, Мостовой, Хохлов, Бузникин (Бесчастных, 70).
Гол: Мостовой (19).

Следующий отборочный матч в рамках этого цикла, который тоже состоялся в марте, все-таки подарил победу россиянам, но ее можно назвать вымученной и натужной – в особенности с учетом соперника, который нам противостоял. Им стали скромные Фареры, которые, безусловно, могут занести это минимальное поражение себе в актив.

АЛБАНИЯ — РОССИЯ — 3:1.
29 марта 2003 г. Отборочный матч Евро-2004.
Шкодер. Стадион "Лоро Боричи". 15000 зрителей.
Россия: Овчинников, Нижегородов, Игнашевич, А. Березуцкий, Гусев (Бесчастных, 55), Смертин (к) (Яновский, 72), Алдонин, Лоськов, Точилин (Каряка,46), Семак, Кержаков.
Голы: Ракли (22), Каряка (77), Лала (80), Таре (83). Нереализованный пенальти: К. Дуро (18, вратарь).

При новом тренере сборной РоссииВалерии Газзаеве – наша команда ярко стартовала в отборочном цикле, но начало 2003 года получилось для нее просто катастрофическим. В марте россияне уступили в гостях сборной Албании – 1:3, а месяцем позже проиграли еще и Грузии. В итоге летом Газзаев подал в отставку с поста главного тренера, но новый наставник – Георгий Ярцев – через стыковые матчи все-таки вывел нашу сборную в финальную часть европейского первенства.

ЛИХТЕНШТЕЙН — РОССИЯ — 1:2.
26 марта 2005 г. Отборочный матч ЧМ-2006.
Вадуц. Стадион "Райнпарк". 3300 зрителей.
Россия: Малафеев, Евсеев, В. Березуцкий, А. Березуцкий, Каряка, Игнашевич, В. Быстров (Измайлов, 67), Хохлов (Алдонин, 78), Аршавин (Сычев, 55), Лоськов (к), Кержаков.
Голы: Кержаков (23), Каряка (37), Т. Бек (40).

Следующий отборочный цикл под руководством Ярцева сборная России провела невыразительно. Чего стоит одно только разгромное поражение на выезде от португальцев – 1:7? Не слишком порадовали и два мартовских матча. В первом из них россияне с минимальным счетом одолели Лихтенштейн – 2:1. Забив два мяча в первом тайме, россияне затем успокоились и получили гол в ответ. Во втором тайме наша команда играла пассивно, вероятно, пытаясь сберечь результат. Но в итоге едва не упустила победу. В добавленное ко второму тайму время игрок соперника Марио Фрик остался с глазу на глаз с Малафеевым, но пробил точно в нашего вратаря.

ЭСТОНИЯ — РОССИЯ — 1:1.
30 марта 2005 г. Отборочный матч ЧМ-2006.
Таллин. Стадион "А. Ле Кок Арена". 8354 зрителей.
Россия: Акинфеев, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Смертин (к), Жирков (Каряка, 73), Игнашевич, В. Быстров, Хохлов (Колодин, 62), Аршавин (Сычев, 67), Лоськов, Кержаков.
Голы: Аршавин (18), Терехов (63).

Видимо, чему быть, тому не миновать. Сборная России была наказана в следующем мартовском матче – с эстонцами. Открыв счет в первом тайме усилиями Аршавина, россияне после перерыва пропустили ответный мяч от Терехова, а вновь склонить чашу весов в свою пользу не смогли. Ярцев вскоре был отправлен в отставку новым президентом РФС Виталием Мутко, но новый тренер – Юрий Сёмин – не смог добыть для нас путевку в финальную часть ЧМ-2006.

ЭСТОНИЯ — РОССИЯ — 0:2.
24 марта 2007 г. Отборочный матч Евро-2008.
Таллин. Стадион "А. Ле Кок Арена". 9000 зрителей.
Россия: Акинфеев, Анюков, Игнашевич, Шишкин, В. Быстров (Саенко, 90), Зырянов, Торбинский, Билялетдинов, Жирков, Аршавин (к), Кержаков (Сычёв, 84).
Голы: Кержаков (66, 78).

Следующий матч в Таллине – уже под руководством Гуса Хиддинка – сборная России провела поувереннее, но чашу весов в свою сторону склонила только во втором тайме. Дублем отметился Александр Кержаков. В итоге на финальный турнир в Австрию и Швейцарию наша команда поехала (благодаря дружеской помощи хорватов, обыгравших в гостях англичан), а Кержаков – нет.

РОССИЯ — АЗЕРБАЙДЖАН — 2:0.
28 марта 2009 г. Отборочный матч ЧМ-2010.
Москва. Стадион "Лужники". 62000 зрителей.
Россия: Акинфеев, Анюков, В. Березуцкий, Игнашевич, Жирков, Зырянов, Денисов, Семак (к) (Дзагоев, 56), Семшов, Аршавин, Павлюченко (Погребняк, 72).
Голы: Павлюченко (32), Зырянов (71).

Гус Хиддинк оказался единственным тренером, который добился стопроцентного результата в мартовских отборочных матчах. В следующем отборочном цикле сборная России снова победила со счетом 2:0 в третьем месяце года. На этот раз наши футболисты играли дома и победили другую команду из бывшего СССРАзербайджан. В двух таймах россияне забили по голу и в итоге добились достаточно уверенной победы.

АРМЕНИЯ — РОССИЯ — 0:0.
26 марта 2011 г. Отборочный матч Евро-2012.
Ереван. Республиканский стадион им. Вазгена Саргсяна. 15000 зрителей.
Россия: Акинфеев, Шишкин, В. Березуцкий, Игнашевич, Жирков, Зырянов, Денисов, Широков, Дзагоев, Кержаков (Погребняк, 78), Аршавин (к) (Билялетдинов, 90).

Матч в столице Армении получился на удивление скучным. Команды почти не создали опасных моментов у ворот друг друга. В итоге встреча закончилась с самым что ни на есть закономерным счетом – 0:0. Но в итоге россияне прибавили по ходу турнира и все-таки завоевали путевку в финальную стадию европейского первенства.

Не всегда удачно россияне играли и в товарищеских матчах, которые проходили в марте. Достаточно вспомнить поражение от Эстонии в 2002 году (1:2) и разгром от Румынии в 2008-м (0:3). Так что, может быть, нам на самом деле стоит сказать "спасибо" британскому снегопаду?
фото Новость опубликовал
stas77
23 марта 2013 года, Суббота 22:51 http://www.championat.com/football/article-156417-v-marte-sbornaja-rossii-igraet-krajne-neudachno.html
 

Комментарии болельщиков (3)

свернуть ответы
фото zhelezny_drovosek
у эстонцев есть Ле Кок арена? Прям не ожидал.
фото Zul
По большому счету вообще никогда не был уверен в сборной России. Надежды на победу были, но вот уверенности не было.
фото LIONHEART
А может, снегопад помог сборной России?
Может быть!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?