наверх

Новости Мирового Футбола
10 1670
 
+2

«Откуда деньги, Зин?»

 
«Откуда деньги, Зин?»


Оргсобрание потрясло именно цифрами виртуальных заработков. «Советский спорт» разбирается в ключевых вопросах, ответы на которые пока даются в стиле «Я не просто так сказал» либо не даются вовсе.

КТО ДАСТ МИЛЛИАРД?

Говорят, что во время закрытой части презентации у участников возник вопрос, который уже вечером, после собрания-метеорита, украинские футбольные руководители транслировали журналистам: «А где гарантии?» Впрочем, представитель «Терека» выразился более конкретно: «Пусть сначала выдадут деньги». По нашей информации, вопрос о гарантиях задала Ольга Смородская, на что был получен ответ: «Я сказал это все не просто так».

Можно, конечно, толковать бюджет в миллиард евро как сумму бюджетов всех клубов-участников, но как быть с объявленными бонусами за участие (22 миллиона евро), победу в чемпионате (92 миллиона), победу в туре (370 тысяч). Напомним текущее состояние ТВ-рынка России – РФПЛ получает ежегодно от «НТВ–Плюс» около 23 миллионов долларов, ВГТРК матчи нашего чемпионата не показывает и денег не платит, другие претенденты на трансляции за деньги не выявлены. Доход от коммерческой деятельности РФПЛ ежегодно может составлять по самым оптимистичным подсчетам около 80 миллионов долларов. В сумме имеем – около 100. Плюс украинский рынок, где доходы от ТВ и коммерческой деятельности несколько меньше. Имеем дефицит бюджета около 800 миллионов долларов. Ликвидировать его можно лишь одни способом – попросить крупные компании, если чемпионат будет поддержан властями обеих стран, поддержать детище на первых порах. Очевидно, что одна из этих компаний – «Газпром». Кого еще осчастливят?

Но в общем и целом ситуация пока выглядит очень похожей на ту, что мы видели при переходе на «осень–весну». Схема тогда была аналогичной: продавить решение, пообещать денег (на инфраструктуру было обещано около 8 миллиардов рублей).

В тот раз публике представили даже список городов/стадионов, где постелят искусственные поля. В этот раз обещаны деньги федерациям, низшим лигам, ветеранам… При переходе на «осень–весну» полей постелено не было, а сданные в эксплуатацию манежи строились в соответствии с программой развития футбола, которую принимали еще в бытность президентом РФС Виталием Мутко.

ЧТО БУДЕТ С ЕВРОКУБКАМИ?

Этот вопрос в разговорах с журналистами обошли стороной. Ранее людьми, близкими к Объединенному чемпионату, допускались утечки – по деньгам они превзошли прогнозы (по слухам, первоначальный бонус за участие равнялся «всего» 10 миллионам евро, на деле он вырос вдвое). По дележу мест в еврокубках была следующая информация: якобы клубы проведут гладкий чемпионат, после чего в формате «россияне против россиян», «украинцы против украинцев» в режиме плей-офф разыграют места в еврокубках.

Однако впоследствии от этой схемы, вероятно, отказались. Вчера президент РФПЛ Сергей Прядкин заявил о том, что отбор в еврокубки пройдет по спортивному принципу. Прядкин сказал следующее: «Постараемся добиться суммирования еврокубковых квот. Хотел бы отметить, что при сложении наших еврокубковых баллов мы не окажемся на первом месте в рейтинге, а будем где-то третьими. Будет здорово, если мы получим столько мест в еврокубках».

Представительство клубов в Европе, как известно, определяется положением в таблице коэффициентов УЕФА – рейтинге достижений клубов из каждой страны в Лиге чемпионов и Лиге Европы за последние пять лет.

Что имеем сейчас? Россия в данный момент идет на 9‑м месте в этой таблице, Украина – на 7‑м. Если обе страны сохранят свои позиции по итогам этого сезона, то в сезоне-2014/15 они будут представлены в Европе шестью командами каждая (по 2 – в Лиге чемпионов, по 4 – в Лиге Европы).
Если сложить рейтинг двух стран (44,655 у России + 49,591 у Украины), объединенная «нация» получит невероятно высокий общий рейтинг – 94,246. Мы автоматически становимся лидером рейтинга, опережая Испанию почти на 10 баллов!

Сложно себе представить, что чиновники УЕФА на это согласятся, а другие страны просто промолчат.

Самый реальный вариант – вывести среднее арифметическое из рейтингов двух стран (49,591), однако тогда ни о каком суммировании квот не может быть и речи. Тем более что даже Испания, лидер таблицы коэффициентов, имеет лишь 7 представителей в еврокубках, а потому вряд ли нам позволят выставить 12.

ПОЧЕМУ УЕФА НЕ СОЛИДАРЕН С ФИФА

УЕФА подтвердил «Советскому спорту», что готов рассмотреть вопрос о создании объединенной лиги России и Украины, но только после достижения договоренностей между всеми заинтересованными сторонами.

– В настоящий момент регламент запрещает создание межнациональных лиг, – заявили «Советскому спорту» в пресс-службе УЕФА. – Но в будущем мы готовы рассмотреть этот вопрос. Если российские и украинские федерации договорятся о слиянии лиг, если на это готовы пойти клубы, УЕФА готов обсудить данную перспективу.

В УЕФА, однако, воздержались от комментариев по поводу распределения мест в еврокубках и в отношении других вопросов, связанных с созданием новой лиги.

ДОСТАТОЧНО ЛИ ОДОБРЕНИЯ УЕФА?

Согласно регламентирующим документам, УЕФА и ФИФА запрещают создавать объединенные лиги. Но с оговоркой – их нельзя создавать без ведома и согласия этих организаций.

Согласно действующим статутам ФИФА (2012 года), «обязанность конфедерации (в данном случае УЕФА. – Прим. ред.) – обеспечить, чтобы на ее территории не формировались международные лиги и другие объединения клубов и лиг разных стран без одобрения ФИФА».

В случае если подобная лига создается и УЕФА намерен ее одобрить, союз обязан известить об этом ФИФА. То есть последнее слово – все-таки за Международной федерацией футбола.

ЧТО БУДЕТ С РОССИЙСКИМИ ЛИГАМИ

Устроители объединенного чемпионата уже все решили. Есть высшая лига (18 команд), первая (18) и вторая (будет 4 российских и 4 украинских зоны), победители зон которой будут играть «стыки» друг с другом за право выйти в первую лигу.

Что будет с системой лиг, сложившейся в России (РФПЛ, ФНЛ и ПФЛ), непонятно. Вероятно, они будут вынуждены самоликвидироваться.

ЧТО БУДЕТ С РФС?

Организаторы новой лиги не собираются делать кальку с НХЛ и НБА – им все же придется вписываться в мировую систему взаимоотношений субъектов футбольного права. Права на проведение УкРопа (по первым буквам стран-участниц) предстоит получить у национальных ассоциаций России и Украины. Им обещано по 100 миллионов долларов/евро за передачу этих самых прав.

Но даже если права будут переданы, возникает вопрос принадлежности различных юрисдикционных органов (КДК, Палата по разрешению споров, Апелляционный комитет), которым предстоит оперативно реагировать на возникающие конфликты.

Тарасенко И., Егоров С.
фото Новость опубликовал
leon
20 февраля 2013 года, Среда 07:47 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/589137
 

Комментарии болельщиков (10)

свернуть ответы
фото sapsan
Какие они все довольные.Деньги почуяли. А никому в голову не пришло,чтобы этими деньгами распорядиться по-другому. Например,в детский футбол. Смотреть на эти рожи противно.
3
фото bush1
этих денег нет и не будет. так что рано радуются
1
фото Pavel-Sidorenko
"Я это всё сказал не просто так!")
фото bush1
как можно не доверять серьёзным людям!
фото Almik
Ты кто такой? Давай до свидания!)
-1
фото aleksis
Это ведь слова Смородской - " у меня нет оснований не доверять серьезным людям". Почему-то я уверен, что, повернись ситуация по-другому, она так же убежденно сказала бы - "да вы что? Разве этим несерьезным людям можно доверять?" ФЛЮГЕР...
1
фото bush1
абсолютно верно
1
фото Zul
Вместо постепенного развития футбола в наших странах, банальная бандитская ломка с обещанием больших бабок.
2
фото CRUSADER
Если сложить рейтинг двух стран (44,655 у России + 49,591 у Украины), объединенная «нация» получит невероятно высокий общий рейтинг – 94,246. Мы автоматически становимся лидером рейтинга, опережая Испанию почти на 10 баллов!
Ради этого стоит объединятся. ag
1
фото Дед Сергей
генеральный директор «Краснодара» Владимир Хашиг в ходе собрания: «Почему, если российский футбол располагает такими огромными средствами, мы должны ими с кем-то делиться и не можем пустить их на развитие нашего футбола и чемпионат?»

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?