наверх

Новости Мирового Футбола
4 1234
 
+12

Кого увидит Россия в зеркале рейтинга

 
ЧМ-2014. Отборочный турнир. Группа F
Кого увидит Россия в зеркале рейтинга
Обозреватель "СЭ Интернет" - об условности рейтинга ФИФА на примере сборной России.

Не знаю, как Фабио Капелло, а один из его предшественников в сборной России – Гус Хиддинк – регулярно заглядывал в ежемесячно публикуемые ФИФА рейтинги для национальных сборных и сокрушенно покачивал головой, когда видел свою команду на местах, заметно удаленных от первой десятки.

Перед приездом голландца наша национальная команда занимала 35-е место. Гус публично говорил о том, что несолидно такому коллективу пребывать в третьей дюжине. Место это, дескать, не отражает уровня развития футбола в стране. С "несолидно" нельзя не согласиться. Даже при всей условности рейтингов Россия тогда оказалась слишком далеко от государств, преуспевающих в футбольном мире. Вряд ли, однако, можно согласиться с тем, что рейтинговые цифры отражают уровень развития спорта номер один в какой-либо стране, в данном случае в нашей. В рейтинге, как в зеркале, отражены всего лишь математически обработанные результаты сборных за определенный отрезок времени. В таблице коэффициентов УЕФА применительно к клубам - тоже.

В последней табели о рангах Россия занимает очень высокое – девятое – место. Впереди нее, в числе прочих, находятся Аргентина и Колумбия. Так что получается, среди европейских команд российская - седьмая, вслед за Испанией, Германией, Италией, Англией, Португалией и Голландией.

Условность рейтингов подчеркивают нынешние позиции многих стран, в частности Франции (17), Бразилии (18) и Швеции (20). Если представить на мгновение, что все они, скажем, попадут с Россией в одну группу на чемпионате мира, никому и в голову не придет заглядывать в рейтинг ФИФА и радоваться тому, что эти команды расположились ниже нас. Только и останется, что сетовать на несправедливость жребия.

Ближайший соперник России в отборочном турнире ЧМ-2014 - Северная Ирландия - занимает в рейтинге ФИФА 96-ю позицию, располагаясь между Оманом и Эмиратами. Ни цифра, ни соседство со слаборазвитыми в футбольном отношении странами не имеют никакого отношения к тому, что произойдет в пятницу, 22 марта. Команда Капелло в этот день будет выступать в гостях у островитян, и исход поединка во многом предопределит распределение мест в группе.

Дон Фабио, прекрасно осведомленный о регулярно возникающих для сборной России мартовских сложностях, всерьез, судя по всему, опасается за результат этой игры. Итальянцу нет дела до места Северной Ирландии в конце первой рейтинговой сотни. Он знает, что в начале весны российские футболисты почти всегда выглядят не лучшим образом, а значит, есть все основания для беспокойства.

Капелло - стратег и прекрасно понимает, что в Португалию лучше всего отправляться с пятиочковым перевесом, зафиксированным нынче в таблице, а потеря двух очков в Белфасте (не говоря уже о трех) грозит серьезными неприятностями в Лиссабоне. Никто не станет вспоминать о сумасшедшей дистанции, разделяющей в рейтинге Россию и Северную Ирландию. Не менее сумасшедшей, стоит вспомнить, она была и в тот день, когда Португалия на своем поле сыграла с Северной Ирландией вничью. Только и станут, в случае неудачи, говорить о том, что Россия резко снизила свои шансы на прямой выход в Бразилию-2014.

Александр ГОРБУНОВ
фото Новость опубликовал
Глобус
06 января 2013 года, Воскресенье 17:44 http://football.sport-express.ru/reviews/27525/
 

Комментарии болельщиков (4)

свернуть ответы
фото Zul
Рейтинг рейтингом, а играть хорошо надо с любой командой. Капелло это понимает. И готовится.
1
фото АР
Каковы будут действия серъезного чела Капелло в свете подготовки к этому матчу?
фото Alex-Loko
Колумбия
- Какая Колумбия! Вы что мелете вообще! Да где они были бы, если б не Фалькао! Франция, Бразилия, Швеция?! Где они?! Неоправданно высоко забралась Аргентина! Тупой рейтинг.
фото kyser
Стрёмно...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?