наверх

Новости Мирового Футбола
32 2223
 
+15

И снова Месси?

 
И снова Месси?
В преддверии вручения "Золотого мяча" корреспондент "СЭ Интернет" вспоминает игроков, которых незаслуженно лишили этой награды в новом веке

Раньше все было чинно, благородно. Два главных приза по итогам календарного года сосуществовали, и в каждом из них царила своя логика выбора лучшего футболиста. Издание France Football традиционно опрашивало журналистов, по одному из европейской страны – так выдерживался формат голосования. Было понятно, что приоритет в борьбе за "Золотой мяч" отдается международным наградам и титулам, и чтобы по-новому расставить эти приоритеты, должны были найтись очень веские доводы. А вот ФИФА опрашивала капитанов национальных сборных и их тренеров. И вот ведь какая штука – те так и не научились оценивать игру футболистов с позиций именно прошедшего года. Большинство из них просто отдавали голоса за своих любимых футболистов, которые потом тоже получали мяч. Только бриллиантовый.

В 2010-м две награды зачем-то решили объединить в одну. Выявление лучшего окончательно превратилось в галантное расшаркивание общественности перед признанным кумиром. Вся эта гигантская солянка тренеров и игроков разбавила устоявшиеся критерии голосования журналистов – никакой синхронизации, никаких исторических свидетельств уходящего года. В тот год сработало правило: нравится Месси - голосуй за Месси.

Чемпионат мира в ЮАР высветил сразу несколько героев. Икера Касильяса, сыгравшего все матчи плей-офф на ноль. Весли Снайдера, после "хет-трика" в составе "Интера" втащившего голландскую сборную в финал. Только вдумайтесь - один из главных героев клубного сезона великолепно играет еще и летом, в важнейшем турнире! В Африке блеснула звезда и Андреса Иньесты, наконец. И дело даже не в победном мяче в финале, снявшего оковы неполноценности с испанской сборной. Иньеста был ярок и эффективен, он был в самом эпицентре "тики-таки", он вел игру, выйдя из тени Хави.

А "Золотой мяч" второй год подряд отдали Месси. Почему? Зачем? Не сказать, чтобы он был недостоин награды. Уже тогда было понятно, что аргентинец играет в футбол лучше всех. Но это была история 2010 года – а в нем Лео провалился на чемпионате мира и спасовал перед "Интером" в полуфинале Лиги чемпионов. Аргентинец просто не справился с грузом лидерства и ожиданий – оказалось, что за такие провалы тоже могут давать приз.

Это был самый вопиющий случай несправедливости при вручении "Золотого мяча" в новом веке. Другим спорным решениям еще можно было бы найти почву под ногами. Например, в 2008-м, когда журналисты проголосовали за Криштиану Роналду - португалец выиграл Лигу чемпионов и стал первым вингером, завоевавшим "Золотую бутсу". И кому было дело до того, что на чемпионате Европы он смотрелся блекло, а в финале европейского кубка в Москве не смог переиграть Петра Чеха в серии послематчевых пенальти. Огорчился тогда только Фернандо Торрес, также прилично наколотивший в премьер-лиге и забивший, помимо всего прочего, победный мяч в финале континентального первенства.

Или в 2003-м, когда "Золотой мяч" вручили чеху Павлу Недведу, весь год тянувшему "Ювентус" к победам и пропустившему финал Лиги чемпионов из-за дисквалификации. Чех смотрелся так ярко, что обошел Андрея Шевченко – триумфатора главного еврокубка и автора победного мяча в финале Суперкубка Европы. Впрочем, украинский голеадор взял свое в следующем году. Или в 2001-м, когда истинный немецкий победитель Оливер Кан приложил руки в перчатках к тому, чтобы "Бавария" завоевала сначала серебряную салатницу, а затем и трофей Лиги чемпионов. В финале Кан отбил три послематчевых пенальти и стал главным творцом той победы. Но журналисты предпочли немцу шустрого английского форварда Майкла Оуэна – в тот год он завоевал с "Ливерпулем" сразу пять кубков, самыми авторитетными из которых стали Кубок УЕФА и Суперкубок Европы.

Голкиперам традиционно не везло с "Золотым мячом". Единственный раз награду получил Лев Яшин - в далеком 1963 году, а потом как отрезало. Сложно представить, что должно случиться, чтобы "Золотой мяч" держал в руках Икер Касильяс или Джанлуиджи Буффон. Первый побеждал в двух чемпионатах Европы и чемпионате мира, но даже близко не подошел к награде. Второй уступил своему товарищу по сборной Фабио Каннаваро 49 голосов в год триумфа "Скуадры адзурры" на полях Германии.

Сегодня будет объявлен лауреат 2012 года – так уж получилось, что после слияния золотого и бриллиантового мячей награду получал только Лионель Месси. Новый успех станет для него уже четвертым подряд: Йохан Кройфф, Мишель Платини и Марко ван Бастен хранят коллекцию из трех "Золотых мячей". Вопрос только в том, насколько аргентинец заслужил эту награду. Да, он побил рекорд Мюллера, но мало кто задумывается, чему равна цена его результативности в год, когда "Барселона" лишилась всех значимых титулов, а сборная Аргентины свободна от международных турниров. Чтобы получить четвертый "Золотой мяч", нужно совершить что-то поистине выдающееся, причем желательно в составе своей национальной команды – в этой связи достижения Иньесты в ушедшем году видятся куда как более значимыми.

Денис РАМЗАЕВ
фото Новость опубликовал
Глобус
06 января 2013 года, Воскресенье 17:35 http://football.sport-express.ru/reviews/27541/
 

Комментарии болельщиков (32)

свернуть ответы
фото DL-10
Даа.В этом году он переиграл самого себя!!!
1
фото Фанат_Локо_с_Кавказа
Роналду забил в 7-ми класико подряд,довел Португалию до полуфинала,блестяще отыграл в Лиге Чемпионов,выиграл Ла Лигу и Суперкубок Испании,что еще нужно??????
2
фото dinar_d7
пожалуй,в этом сезоне этого мало.
я сам фанат реала,но в этом сезоне Месси откровенно был лучше всех
4
фото Фанат_Локо_с_Кавказа
и почему же?91 гол???сколько он забил с пенальти???сколько забил в товарищеских играх???кому он их забил?
фото Bublik
Ну например, один из 91-го он совершенно чудеснейшим образом положил в ворота Сб. Бразилии. Причём победный гол.))
фото Фанат_Локо_с_Кавказа
Ага,20-ти летним пацанам,которые играли эксперементальным составом,да еще и в товарняке
1
фото Bublik
Ой, только давай не будем этот матч обсуждать, хотя там тоже был свой Месси - Неймар. Это всего лишь один гол. Он не может каждый матч играть с одним реалом.))
2
фото Фанат_Локо_с_Кавказа
А сколько он из этих мячей забил топ-клубам???1 милану,4 реалу (1 с пенальти) и все!!!для сравнения Роналду:7 мячей барсе (все с игры),1 гол в ворота мс,2 гола боруссии и 2 гола в ворота Баварии (1 с пенальти)
фото LOKOCHEMPION
я дополню!! ещё он тогда Месси хет трик сделал и там долеко не эксперементальные 20 летние Халк тоже играл!
1
фото Dartloko
69 матчей, 91 гол (14 — с пенальти). Как много
фото Lesha
15 с пенальти, товарищеские, на сколько я знаю, не считают
фото Almik
Новая прическа еще)
1
фото Dialog
Ваш Месси без Хави и Иньесты полный 0,а точнее мелкий гном.
2
фото Bublik
Это бред сивой кобылы. За последние два сезона Месси(один) одних голевых передач раздал всего на одну меньше, чем Хави и Иньеста вместе.))
1
фото Almik
Ты не по адресу я болельщик Реала
фото LOKOCHEMPION
Месси заслуженно забирёт приз ему нет равных!!! Хорошо давайте взглянем на чемпиорнат испании которые сейчяс сыграли 18 туров!! разбирём тройку лучших бонбардиров 1. Месси 27 мячей уже 2 с пенальти 2. Фалькао 17 голов 6 с пенальти ну и где ваш Роналдо с пёкся он!!! он 3. всего 16 голов и 4 с пенальти!!! делайте выводы сами!!! Уровень Месси сейчас не досигаем!!!
2
фото Фанат_Локо_с_Кавказа
Фалькао и Месии-ЦЕНТРФОРВАРДЫ!!На которых играет вся команда.Роналду-левый полузащитник!!!Он сам создает моменты для Бензема и Игуаина,а в сб.Португалии для Поштиги.И для такого амплуа,у него отличная результативность
2
фото LOKOCHEMPION
Он как и Месси был переведён из крайних в центр нападения но Месси приспасобился лучше что мы сейчас и видим кто получил приз и кто сейчас лучший мы уже знаем!!!
фото Zul
Статья хорошая. А я за Иньесту.
фото Корнилыч
Автор статьи пофантазировал не много о заслуженности вручения "золотых мячей"... Имеет полное право , как и все мы на свое субъективное мнение....Но как бы не были вручены три мяча Месси в прошлых годах,.. вручив ему четвертый мяч, считаю, наисправедливейшим решением .) Месси- велик.
2
фото Almik
Когда церемония награждния лучшего игрока? ac
фото dinar_d7
а смысл смотреть церемонию?никакой интриги.
фото Almik
Ну тренер еще точно неизвестно и малюсенькая интрига в какой прическе придет роналду)
фото LokoRU
ну люди!! Это же индивидуальная награда. Награда одного игрока, как он играл весь сезон. Если месси играл так же, но в каком нибудь аяксе, то никогда бы не получил награду?? Это награда игрока а не команды, игрок не может тянуть за собой всю команду, если ибрагимович в швеции, что ему теперь вешаться чтоли...
фото Ronaldinho 10
да да да,именно он!!!
фото Alex-Loko
Only Andres Iniesta! Он его заслужил!
1
фото Nadinsloko
Не удивлюсь ни сколько,если это будет снова Месси,он лучший из лучших,и он это заслужил!!!!!!
3
фото stas77
Смотреть сверху вниз!

Сон Криштиану Роналду


А в реальности вот так!


3
фото Almik
Роналду покеру до этого
фото Dartloko
Иньесте отдать Золотой Мяч. Месси крут конечно, но с него хватит.А вообще круче Роналдинью в футбол все равно никто не играет
фото RihNavy
Сильнейшего, почему то, не включили, по этому победит менее сильнейший...
Скорее всего Месси или Роналду... или Иньеста)
фото showerma
Сыч с хави тоже как бешеный клал бы:-)

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

05 декабря 2016, Понедельник
04 декабря 2016, Воскресенье

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?