наверх

Новости Мирового Футбола
5 921
 
+6

10 пунктов о Euro-2012

 
Чемпионат Европы стал одним из главных событий года.

1. Владычество Испании

10 пунктов о Euro-2012
Испанская сборная выиграла третий большой турнир подряд, одержала самую крупную победу в финале, ее тренер собрал главные трофеи на клубном и международном уровне - и так далее. Чемпионы Европы и мира продолжили возводить в абсолют свою силу. Не скучную или прагматичную игру, а выстроенную, выверенную, недостижимую. Без травмированного Вильи с разобранным Торресом и остальными кандидатами в ударные форварды команда Висенте Дель Боске прекрасно обходилась "фальшивой девяткой" Фабрегасом. Может, ей для совершенства нужен Месси. Но его много кому не хватает, а его самого хватает на одну "Барселону". Испанский коллектив с Хави и Иньестой здорово справляется без такого мастера, имея нужную эффективность и по месту эффектность.

2. Возрождение Италии

10 пунктов о Euro-2012
Итальянская сборная решила очень непростую задачу. Пережив глубокое разочарование ЧМ-2010, "Скуадра адзурра" возродилась и преобразилась. Чезаре Пранделли собрал восторженные отзывы: главная команда страны, выпестовавшей и воспевшей катеначчо, играет в атакующий футбол. Разумеется, с рядом допусков и ограничений, тем не менее - весьма симпатично. Расцвет Балотелли, Кассано и разношерстой компании на турнире после непростого начала пришелся на четвертьфинал с Англией и главное - полуфинал с Германией, безжалостно остановленной и разобранной. На решающий матч запала не хватило, при всей гениальности Пирло соперничать с оркестром гениев во второй раз за чемпионат оказалось нереально, тореадоры виртуозно провели корриду.

3. Опустошение Германии

10 пунктов о Euro-2012
Немецкая сборная ехала в Польшу с Украиной первым претендентом на королевский трон Испании. Йоахим Лев давно отлаживал напичканную талантами команду, после ставшего точкой перезапуска домашнего ЧМ-2006 та обрела и закрепила свои многообещающие формы. Бундестим как будто непринужденно прокатилась по самой сложной группе турнира и определенно имела солидный запас хода для плей-офф. Вот только тогда, когда Лев и его подопечные уверовали в способность в любой день победить любую команду, на их пути встала Италия. Она напомнила, что для чего-то по-настоящему большого Германии по-прежнему кое-чего и кое-кого не хватает. В том числе вожака, способного повести за собой и переломить плохую ситуацию.

4. Открытие Португалии
10 пунктов о Euro-2012
Португальская сборная избавилась от навешанных на нее ярлыков и предстала в новом свете. Паулу Бенту и Криштиану Роналду прекратили разговоры об истеричности и прочих нефутбольных вещах. Российскому сопернику по отборочному турниру ЧМ-2014 удалость показать себя единым коллективом, а не пестрым сборищем сильных игроков. Правда, даже с повышением командности Португалия не ушла от зависимости от своего лидера: разбегался Роналду - оживились остальные. Разбегались и оживились до напряженного полуфинала с Испанией, именно он показался самым сложным для фаворита матчем турнира. И вполне мог выйти прощальным не только в том случае, если бы Бруну Алвеш не внес путаницу в серию пенальти.

5. Корыто России

10 пунктов о Euro-2012
Российская сборная в походе на Киев не запаслась нужной базой, зато создала вокруг себя раздутые ожидания. Остальные усердно нагрузились и всячески вооружились, ставка Дика Адвоката на летнюю свежесть и проверенную схему сыграла в спарринге с Италией и на старте с Чехией. Дальше по нисходящей были Польша и Греция. Без приличной "физики" и тактической вариативности, без возможности добавить в нужный момент и изменить обстоятельства. И все. Не пустота и тишина, а боль и крик, привычная картина у разбитого корыта. Заниматься перестройкой, возвращать веру был призван Фабио Капелло, не без восхищения смотревший во Вроцлаве и Варшаве на измененную потом им команду - но это уже другая история.

6. Проклятие Англии

10 пунктов о Euro-2012
Английская сборная в собственной оценке прочно закрепила расхождение между виртуальным и реальным. Родоначальники футбола считают себя самыми-самыми, становятся одними из многих. Из тех, кто вроде бы может, но не в состоянии достичь большой цели. Расставшись с Капелло и поставив на Роя Ходжсона, "Три льва" показались в зрелищном "нулевом" четвертьфинале с Италией и остались прежними. Такими же непутевыми, как и раньше. Оригинальны они в том, что серия пенальти - лотерея для кого угодно, но не для англичан. Для них это настоящее наказание, безапелляционный приговор. Издевательский удар Пирло в стиле Паненки - очередной изощренный способ привести его в действие.

7. Исчезновение Голландии

10 пунктов о Euro-2012
Голландская сборная пропала в самой яркой по составу группе, "апельсины" покатили домой с нулем очков. Не самая ожидаемая развязка для вице-чемпионов мира, если и думали "оранжевые" синхронизироваться с обидчиком по четвертьфиналу Euro-2008 из России - то совсем не так. Шансы выйти в плей-офф оставались до последнего и соперники каждый раз побеждали с перевесом в гол, голландцы в сумме остались далеки не только от Германии с Португалией, но и от написавшей короткую сказку Дании. С нее все началось. А закончилось отставкой Берта ван Марвейка, уходом капитана и тренерского зятя ван Боммела и к ужасу многих возвращением - не Адвоката, а Луи ван Гала.

8. Устранение Польши и Украины

10 пунктов о Euro-2012
Сборные соорганизаторов имели планы и надежды на выход в плей-офф. Не срослось, не получилось. Украинцы могут сетовать не кривую усмешку судьбы в матче с Англией в моменте с неувиденным голом Девича после неувиденного офсайда Милевского. Болельщики при досрочном расставании с большим праздником не нашли поводов для масштабной критики своих команд - те уважать себя заставили. И никто не отворачивался и не прятался. Поляки на следующий день после поражения от Чехии во Вроцлаве - в концовке могла выйти счастливая ничья, правда, не для них, а для России - пришли с поклоном в фан-зону в Варшаве. И остались довольны полученным результатом.

9. Море Ирландии

10 пунктов о Euro-2012
Сборные с отведенными им вторыми ролями сыграли свои "от и до" с тем или иным успехом, с недобором или перевыполнением. Хорватия шла на Испанию и отметала мысли об устраивавшей стороны результативной ничьей. Чехи и греки обскакали россиян с поляками, без вариантов вышли на португальцев и немцев - остались и тем довольны. Были свои радости у Дании и Швеции, последняя не отбывала номер и напоследок щелкнула по носу французов. А гордость Ирландии и всего чемпионата - ирландские болельщики, которые своим шумным и мирным зеленым морем накрывали польские улочки и упоминались не реже своей храброй, но самой слабой на турнире команды.

10. Гостеприимство Украины

10 пунктов о Euro-2012
Сборное впечатление от того, что было вокруг да около футбола: турнир вытянуло украинское радушие. Первый в истории чемпионат такого масштаба в Восточной Европе был сопряжен с большими рисками - как для УЕФА, так и для соорганизаторов. Без огрехов и издержек не обошлось. В оценках гостей транспорт и дороги, гостиницы и событийность между матчами уходили в минус. Польша к игре с Россией напрягла фанатскими вопросами, в остальное время была даже слишком спокойна. Украина брала человеческим теплом. И за счет этого осталась в плюсе. Жаль, Киев быстро распрощался со своей сборной и не увидел российскую.
Артем АГАПОВ
фото Новость опубликовал
Глобус
02 января 2013 года, Среда 07:56 http://football.sport-express.ru/euro2012/reviews/27447/
 

Комментарии болельщиков (5)

свернуть ответы
фото Pavel-Sidorenko
Не сыпьте соль на рану.an
2
фото xorty
Достали уже эту тему мусолить...
1
фото Только с ЛОКО.
Верим в сборную.
1
фото Глобус
Да, это точно. С таким тренером, почему не верить. На ЧМ мы попадем с первого места - однозначно. А там... Почему бы его и не выиграть?
4
фото Zul
С Капелло есть на что надеяться.
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

11 декабря 2016, Воскресенье
10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?