наверх

Новости Мирового Футбола
8 1707
 
+13

Главные события 2012 года.

 
Главные события 2012 года.
2012 год подходит к концу. ФНК решил вспомнить, какими главными футбольными событиями он запомнился. И выделил 10 основных. При этом некоторые из них перекликаются между собой, поэтому стоят в одном пункте.

1. Завершение полуторагодичного чемпионата 2011/12, окончательный переход на новую систему "осень - весна".

Длинный чемпионат, включивший в себя 44 тура, подошёл в этом году к концу. "Зенит" очень уверенно занял первое место, уже во второй раз подряд. А вот борьба за "серебро" развернулась нешуточная. И шла до последнего тура. В итоге вторую строчку неожиданно занял московский "Спартак", после чего Карпин покинул пост главного тренера команды. Правда, это ничем хорошим для красно-белых в итоге не закончилось. Весной нас действительно ждала очень интересная развязка, команды играли решающие поединки на хороших полях. Зрелищность чемпионата повысилась. Переход на новую систему тогда показался оправданным. Но осенью мнение многих экспертов поменялось. Этому во многом способствовали рекордно холодный декабрь и фиаско наших клубов в Лиге чемпионов. В итоге в последние дни года появилась информация, что Толстых подумывает о возвращении к системе "весна - осень" с сезона 2014/15.

2. Вылет сборной России уже на групповой стадии на Евро-2012.


Сборная довольно уверенно отобралась на Евро с первого места. Товарищеские матчи перед первенством континента настраивали также на положительный лад (ничья с Уругваем и, тем более, крупная победа над Италией). Стартовый поединок на Евро и вовсе заставил помечтать о медалях. Счёт 4:1 в первом матче турнира мог стать хорошей приметой. Затем настала игра с хозяевами, поляками. И мы даже успели на 20 минут оказаться в четвертьфинале после гола Дзагоева. Но вскоре соперник сравнял счёт. А матч с Грецией принёс глубокое разочарование. По иронии судьбы, это было единственное поражение сборной в 2012 году. Которое смазало впечатление от всего турнира. А знаменитая запись с беседой Аршавина с депутатом после игры и вовсе настроила болельщиков против национальной команды. Одна знаменитая фраза Андрея чего стоила. Аршавин в дальнейшем сыграл за сборную всего полчаса в товарищеской встрече с Кот-д`Ивуаром. Больше мы его в этом году в футболке национальной команды не видели. Да и в футболке "Арсенала" затем он появлялся на поле очень редко.

3. Удачная игра сборной при Капелло.

Любовь болельщиков к национальной команде удалось вернуть новому главному тренеру Фабио Капелло. Ведь и слишком поспешный уход Адвоката на родину многим не понравился. Интересно, что вопросы с поиском и назначением нового тренера решались фактически без главы РФС. Фурсенко уже к этому времени подал в отставку, а Толстых избрали только в начале сентября. Тем не менее, в августе сборная уже сыграла первую игру под руководством нового наставника - итальянца Фабио Капелло. Кот-д`Ивуар мы тогда не обыграли, но это было и неважно. В последней игре года с США, тоже товарищеской, Россия, к слову, также не победила. Зато добилась успеха во всех четырёх официальных матчах. А ведь все соперники были непростые. Особенно Израиль и Португалия, в последние годы доставившие нам немало неприятных мгновений. Но первых дружина Капелло переиграла в гостях по всем статьям - 4:0. А команду Криштиану Роналду Россия также огорчила - 1:0. Пусть впоследствии соперник и сетовал на невезение, наша сборная была в этот вечер сильнее. Португалия затем преподнесла России ещё один подарок, сыграв дома вничью со скромной Северной Ирландией (1:1). Не всем болельщикам нравится стиль команды при Капелло, некоторые считают его чересчур оборонительным. Но он приносит результат, по крайней мере, пока. Явно повысилась самоотдача футболистов - теперь на поле не выходит ни одного равнодушного игрока. Все выступают на пределе. Ещё одной заслугой Капелло можно считать постепенное омоложение команды. Капелло не боится выпускать в ответственных матчах Кокорина, Файзулина, Комбарова (спартаковец и вовсе играет у итальянца "от звонка до звонка"), Ещенко. Сборная перестала быть "закрытым клубом". Правда, в ней мы пока больше не видим Аршавина, Павлюченко, Малафеева (сам прекратил свои международные выступления), Жиркова, Зырянова (покинул команду после разговора с тренером). Происходит фактически то, что невозможно было при Адвокате - параллельное развитие команды, появление в ней новых лидеров и достижение ею результата. И это случилось уже за несколько месяцев! Посмотрим, что преподнесёт нам сборная в следующем году. Есть надежда, что на этот раз она не проиграет в решающем поединке.

4. Рекорд Месси и непобедимая "Барселона".


Для начала стоит вспомнить, что сезон 2011/12 выиграл, всё-таки, "Реал". Но "Барселона" осенью затмила "сливочных" своими игрой и результатами. Многие с настороженностью восприняли приход на тренерский мостик Тито Вилановы. Гвардиола за время своего пребывания во главе "каталонцев" выиграл немыслимое количество титулов, влюбил в себя всех болельщиков и команду. Но устал и решил взять отдых. "Барселона", вопреки ожиданиям, после этого не посыпалась. Более того, она выдала рекордный старт в Примере и может его ещё улучшить. Да, на старте был проигран Суперкубок Испании "Реалу". Также можно вспомнить осечку в Шотландии с "Селтиком" в Лиге чемпионов. Но на этом список неудач "сине-гранатовых" и исчерпывается. А вот в чемпионате всего одна ничья (конечно же, со "сливочными") и 16 побед. Даже прыгнувший выше головы "Атлетико" находится в девяти очках позади. А "Реал", страшно сказать, в шестнадцати. Если так пойдёт и дальше, то вся интрига чемпионата вверху таблицы сведётся к соперничеству двух непримиримых мадридских команд за "серебро". Конечно, стоит отметить рекорд Месси. Можно по-разному относиться к заявлениям Футбольной ассоциации Замбии, оспаривающих рекорд Лионеля, но аргентинец добился действительно уникального достижения. Он забил за календарный год 91 мяч в эпоху, когда защита ставится командами во главу угла. Если речь не идёт, конечно, о московском "Спартаке". Кстати, аргентинец отличился в этом году и в поединках с красно-белыми, причём четырежды. Пеле и Мюллер забивали во времена не столь прагматичного футбола. Месси же действительно подобен инопланетянину или посланцу из будущего. Он поражает ворота с потрясающей периодичностью, может делать на поле абсолютно всё. Излишне, думается, считать, что в достижениях аргентинца лежит заслуга только его партнёров. Лионель также нуждается в каталонской команде, как и она в нём. Это неразрывные составляющие. Если говорить о "Барселоне", то стоит сказать и о неприятных моментах, её постигших. О пересадке печени Абидалю в апреле этого года, тогда речь шла не только о возможном завершении карьеры французом. А в декабре у наставника клуба Тито Вилановы был выявлен рецидив раковой опухоли околоушной железы. Операция, кажется, тоже прошла успешно. Абидаль только-только приступил к тренировкам, а Виланове предстоит ещё шестинедельный курс химиотерапии. Команду временно возглавил его помощник Жорди Роура. Поэтому не всё так уж радужно было для "Барселоны" в этом году.

5. Победа сборной Испании на Евро-2012.


Испания вновь оказалась лучшей. В финале "красная фурия" не оставила камня на камне от Италии - 4:0. А вот на пути к решающему поединку Испания далеко не всегда производила такое сильное впечатление. Но, так или иначе, подопечные Висенте дель Боске установили этой победой сразу два рекорда. Ещё никому до Испании не удавалось выиграть три подряд крупнейших мировых турнира. И никому - два подряд чемпионата Европы. Причём, "красная фурия" имеет пока шансы улучшить это достижение. Пожалуй, самое серьёзное сопротивление команда дель Боске встретила в полуфинале от португальцев. Ведомые Криштиану Роналду европейские бразильцы на равных бились с соперником, но уступили в итоге в серии послематчевых пенальти. Видимо, не судьба. Сейчас время Испании. Футбольному богу, похоже, ещё не надоели её кружева. Посмотрим, что будет в Бразилии...

6. Победа "Челси" в Лиге чемпионов.


В этом году, наконец, сбылась мечта Романа Абрамовича. Футболисты "Челси" подняли над головой Кубок чемпионов. И случилось это именно в тот момент, когда от "синих" данного результата меньше всего ожидали. В чемпионате "аристократы" заняли скромное 6-е место - худший результат в эпоху Абрамовича. Команду по ходу сезона возглавил молодой итальянский тренер Роберто Ди Маттео. И именно ему удалось вписать своё имя в историю клуба золотыми буквами. Хотя и до этого он отдал лондонцам немало лет в качестве игрока. Первая игра 1/8 финала против "Наполи" в гостях сложилась для "Челси" очень неудачно - 1:3. Но "аристократы" в Лондоне отыграли эту фору - 4:1. Дальше была "Бенфика". А в полуфинале сама "Барселона". Но команда Ди Маттео, отстояв победный результат дома, игру в гостях свела вничью. Самое серьёзное испытание ждало "аристократов", пожалуй, в финале. Он состоялся на "Альянц Арене" не с кем-нибудь, а с "Баварией". В итоге в упорном поединке верх взяли "синие" только в серии послематчевых пенальти. "Аристократам" по ходу турнира доставалось немало критики, прежде всего за их осторожный футбол. Но "Челси", пожалуй, выжал всё из своих возможностей, прекрасно отдавая себе отчёт, каким образом он может добиться победы. К этому добавились неповторимая страсть и невероятная жажда победы. Возможно, это была не самая сильная команда в эпоху Абрамовича, но именно она сумела добиться результата. Плюс подопечные Ди Маттео выиграли Кубок Англии. К сожалению, итальянец очень скоро оставил свой пост. Столько разных событий уместилось для него в один год.

7. Беспорядки на российских трибунах.


Редкий случай - в этом сезоне сразу два матча в России было прервано по вине болельщиков. Вначале игра 1/16 финала Кубка России между "Торпедо" и "Динамо". Решение остановить встречу было принято арбитрами не сразу. Три раза за первый тайм игра останавливалась из-за петард и файеров преимущественно с торпедовских трибун, команды ушли в подтрибунное помещение, затем вернулись и продолжили матч, но в итоге доиграли только до 50-ой минуты. Автозаводцы были наказаны техническим поражением и тремя матчами без зрителей. Следующая подобная игра случилась уже в чемпионате в 16 туре. На этот раз отличились предположительно фанаты "Зенита" на московской игре их команды против всё того же "Динамо". Они закидали штрафную Шунина петардами в конце поединка, одна из которых угодила голкиперу в голову. Вратарь бело-голубых получил химический ожог роговиц, век и конъюнктив обоих глаз, а также посттравматический отит правого уха со снижением слуха. К счастью, Шунин быстро восстановился. "Зенит" получил техническое поражение и два матча без зрителей. "Динамо" тоже не избежало наказания. Вторая игра вызвала резонанс явно существеннее, чем первая. Питерцы были крайне несогласны с таким решением и грозились сняться с чемпионата. Вся общественность обсуждала правомерность наказания и поведение фанатов. Жёстко высказался на эту тему премьер-министр страны Дмитрий Медведев. Госдума принялась активно готовить законопроект о болельщиках. Руководство "Зенита" заговорило о возможности создания чемпионата СНГ. Но ведь нельзя сказать, что до той игры всё было благополучно на наших трибунах. И до нынешнего сезона посещаемость первенства оставляла желать лучшего, ну а под конец года она опустилась ещё ниже. И, что интересно, может это совпадение, чем меньше ходили болельщики на стадион, тем больше беспорядков было на трибунах. Серьёзный вопрос, должны ли клубы нести ответственность за поведение своих фанатов, а, тем более, терять из-за них очки. Ведь тогда может возникнуть целая волна провокаций, которая приведёт к хаосу. Но, пожалуй, именно в этом году назрела серьёзная необходимость что-то менять в этом вопросе. Если мы, конечно, не хотим играть на почти пустых стадионах. Очевидно, что сейчас тот интерес к футболу, который возник в 2008 году, сейчас уже практически сошёл на нет. На общедоступных каналах российский чемпионат практически не показывают. Дальше, вероятно, примут закон о болельщиках, изменят регламент. Но, может, стоит обратить внимание и на обеспечение соответствующих условий на стадионах?

8. Ситуация в "Зените".


Покупка питерцами Халка и Витселя за 100 миллионов евро стала, безусловно, заметным событием этого года. И знаковым. К нам всё чаще едут сильнейшие футболисты мира, раньше об этом мы могли только мечтать. Жаль только, что эта ситуация в клубе обернулась конфликтом. Причём, конфликтом, выплеснувшимся наружу. Демарш Денисова, его ссылка в дубль вместе с Кержаковым не лучшим образом отразились на репутации клуба в мире. И, конечно, сказались на его результатах. Капитана сборной в итоге вернули в основу. Денисов даже заиграл на прежнем уровне. Но время оказалось упущено. В чемпионате питерцы удержались в лидирующей группе, но в Лиге чемпионов, к сожалению, выступили не лучшим образом. Удивила "Малага", не опустился ниже определённого уровня "Милан", упёрся "Андерлехт". "Зенит" из этой троицы в итоге опередил только бельгийцев и вышел в Лигу Европы. Ситуация в команде практически никогда не была спокойной в этом сезоне. История с Денисовым, ссылка его в дубль, матч с "Динамо", заявления руководства о снятии с чемпионата, реакция Халка после замены в Милане... Всё это сказывалось и на игре, и на результатах чемпиона. Что будет происходить в "Зените" в следующем году, неизвестно. Но питерцы теперь явно не выглядят фаворитами в соперничестве с набравшими ход армейцами и постоянно прогрессирующими махачкалинцами.

9. Чемпионство "Манчестер Сити", добытое на последних секундах заключительного матча первенства.


Развязка чемпионата Англии сезона 2011/12 получилась захватывающей. "Горожане" после первого тайма выигрывали на своём поле у "КПР" со счётом 1:0, но растеряли всё своё преимущество за тайм второй. В итоге, к моменту, когда главный арбитр встречи Майк Дин добавил пять минут к основному времени, хозяева проигрывали 1:2. Но два гола Джеко и Агуэро перевернули всю ситуацию с ног на голову. "Горожане" победили в чемпионате спустя 44 года и сумели опередить своих принципиальных соперников - "манкунианцев" - лишь по разнице мячей. Показательно, что подопечные Манчини продемонстрировали редкий характер, подав множество угловых и нанеся больше трёх десятков ударов по воротам "КПР". В этой связи представляются непонятными сбои у "Манчестер Сити" на международной арене. В Лиге чемпионов в последние два сезона - третье и четвёртое место в группе. В последний раз "горожане" даже не одержали ни одной победы. Очевидно, что в самом престижном клубном турнире Европы команде предстоит ещё большой путь. И, возможно, следующий свой поход в Лиге она начнёт уже без Манчини.

10. Создание оргкомитета по разработке единого чемпионата СНГ.


Разговоры о едином чемпионате СНГ начались вскоре после досрочного прекращения матча "Динамо" - "Зенит". Питерцы пригрозили, что в случае вынесения им технического поражения они снимутся с чемпионата. Однако это заявление мало кто воспринял всерьёз. Вскоре начались разговоры о создании объединённого чемпионата. О возможности его создания высказался Глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер. Вскоре чемпиона поддержали "Анжи" и ЦСКА, в последнее время в его поддержку высказывается и "Динамо". 13 декабря был создан специальный оргкомитет по созданию чемпионата, в него вошли руководители "Зенита", ЦСКА и "Анжи", а также президент РФПЛ Сергей Прядкин. Было отмечено, что к разработке нового соревнования приглашаются все клубы. А незадолго до Нового года оргкомитет возглавил Валери Газзаев. О чемпионате СНГ не высказывался сейчас уже, пожалуй, только ленивый. Плюсы очевидны - вывески вроде "Спартак" - "Динамо" Киев, создание сильной лиги, сближение народов некогда единой страны. Но и минусов немало - УЕФА не пойдёт навстречу, об этом уже заявлял Мишель Платини, и не увеличит для наших команд количество мест в еврокубках, в том числе и на Лигу чемпионов, их максимум останется прежним. По сути, будет отдельный чемпионат, без всяких привилегий. Это невыгодно, пожалуй, всем странам СНГ. Кроме того, непонятно, кто будет судить игры, как будут построены дивизионы, турниры молодёжных команд. Можно сказать, что такая инициатива несколько запоздала. Сейчас уже чемпионаты России и Украины выросли значительно. В нашей премьер-лиге за чемпионство борются чуть ли не 6-8 команд. А представители других стран вряд ли будут способны вмешаться за призовые места в объединённом чемпионате. А это чревато полным отсутствием для них еврокубков. Новый президент РФС Николай Толстых (его назначение вполне можно было бы включить в наш рейтинг) практически никак не комментирует подобные инициативы. Показательно, что с ним никто и не советуется. Гинер прямо заявил, что они могут решить все вопросы и без помощи РФС и "за" проведение чемпионата готовы проголосовать уже 10 клубов из 16. Этого достаточно для принятия решения. Интересно, что в других странах СНГ интерес к этой теме практически угас, её активно обсуждают только у нас, сразу придумали даже вероятного руководителя нового чемпионата - Сергея Прядкина. Со стороны возникает ощущение, что вся эта деятельность направлена в том числе и против нового президента РФС. Его заявления не находят поддержки у богатых клубов - речь идёт, в том числе, об ужесточении лимита, переходе на старую систему "весна-осень". Да и наказание "Зенита" не прибавило ему любви со стороны чемпиона. Чем всё это в итоге закончится, сейчас сложно спрогнозировать. Может быть, создадут в итоге Кубок СНГ, но создаётся ощущение, что вот он как раз оргкомитету и не очень нужен. Хотя его создание представляется куда более реальным. Что ж, посмотрим, возможно, разговоры так и останутся разговорами. Ведь подобные идеи высказывались и ранее.

Глеб Калинин.
фото Новость опубликовал
Глобус
01 января 2013 года, Вторник 15:02 http://football.kulichki.net/rusnews/news.htm?228532
 

Комментарии болельщиков (8)

свернуть ответы
фото DL-10
Понравилось.Жалко Ди((((
фото LIONHEART
Сити конечно очень драматично уделали своих соседей на туманном альбионе, но победа Челси в ЛЧ круче раз в 100.
2
фото CRUSADER
Чемпионат СНГ это супер!!!!!!!!!
фото Ромыч_Локо
Эмоционально! Но "супер" ли на самом деле? В чём прелесть игр с "Пахтакором", "Нефтчи", "Шерифом" или "Араратом"? И это - в лучшем случае, а могут быть и менее интересные представители этих стран. Чемпионат ради встречи с "БАТЭ", "Динамо"К и "Шахтёром"? Если толково играть в ЛЧ и ЛЕ мы и так можем с ними встречаться... Вообще не вижу прелести в этой новой идее, кроме распила денег под сомнительный проект. Свой чемпионат нужно делать красивым - вот секрет успеха!!
3
фото CRUSADER
Во первых не было бы договорняков,проходных матчей.Каждый клуб кроме чести команды боролся бы и за честь своей страны.Во вторых чемпионата СНГ пусть боятся слабые клубы к коим Локомотив я не отношу.
фото Zul
Ситуацию в Зените даже и не ставил бы события 2012 года. К чему шли, к тому и пришли.
1
фото KAN 93
Вот таким вот неоднозначным получился 2012 год.
фото Только с ЛОКО.
Отличная новость.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+1
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?