наверх

Новости Мирового Футбола
21 1284
 
+7

Воскрешение покойного чемпионата СССР - взгляд из Украины

 
Воскрешение покойного чемпионата СССР - взгляд из Украины

Тут недавно Суркис вставил свои 5 копеек по поводу новой авантюры, которая бурно нынче обсуждается - воскрешения покойного чемпионата СССР. Оставил бы эту новость без внимания, даже надеялся, что руководство киевского "Динамо" проявит должную самооценку и проигнорирует подобного рода чепуху, но оно этого не сделало, более того, покорно кивнуло в монголо-кацапскую сторону. Прям беда какая-то на нас напала, сначала пятилетний десант московских засланных казачков, теперь - это... Ну просто нет покоя от этих русских, они везде, от них не спрятаться, не скрыться, а хотелось бы.

Сама по себе идея объединения с явным не футбольным душком, это политический проект. Не стало неожиданностью, что именно Зенит начал ее лоббировать. Северные соседи уже явно не скрывают своих имперских помыслов, захотелось вернуть прежние утраченные территории, но не все так просто, поэтому заходить приходится издалека. Сначала влияние на политическую жизнь другой страны, навязывание/продвижение своих культурных ценностей, активное присутствие в бизнесе, где под благим видом инвестиций и вливаний капитала в экономику просто присваиваются все стратегически важные активы, при чем за полцены или совсем даром. Не остается в стороне и футбол как большой механизм влияния. А потом через какое-то время вам скажут, мол посмотрите, сколько у нас общего, и то, и это - по сути мы одна страна. После этого вы услышите как крышка мышеловки захлопнулась и не останется дальше ничего как доесть остатки своего бесплатного сыра.

Ну какой к черту чемпионат СССР (СНГ) ? Сколько себя помню, постоянно травили басни про силу этого чудесного турнира, вот и сейчас некоторые президенты клубов воспряли духом и всерьез заговорили про улучшение конкуренции и даже, что участники такого чемпионата легко смогут претендовать на титулы в Лиге Чемпионов.

Окунемся в аналы истории. Самые большие достижения советских клубов в этом турнире - три полуфинала, два с участием киевлян и один раз - Спартака. Все. Это почти что за полвека проведения КЕЧ. Более чем скромный результат для такого распиаренного явления как чемпионат совка. Уже потом, после развала, Динамо играя против колхозных (не московских) команд, спокойно себе проходило и в 1/4, и в 1/2 ЛЧ. Так что не вижу никакой логики преследуя цель успешных выступлений в Лиге Чемпионов якобы повышать конкуренцию посредством искусственного чемпионата-урода.

У многих засверкали глазки в надежде поднять кассы на громких вывесках. Возможно, на первых порах так оно и будет, толпы ностальгирующих кузьмичей-пенсионеров рынут на стадионы. Как рынут, так сразу же и обломаются. И тут удивляться нечему, ибо увидят они, допустим, не "хохлов" против "мясных", а обычных бразильцев с обеих сторон, только переодетых в форму когда-то заклятых врагов, вот только они уже воевать и умирать на поле не будут, а как всегда будут просто рубить бабло в пешеходном стиле, после финального свистка обниматься друг с другом и мило лепетать на своем португальском. Молодое поколение пока не сможет оценить такую легенду, нужно сначала показать реальное противостояние, заманить его, заинтриговать... Но, опять же, если там сейчас заманивать нечем.

Нынешнее руководство клубов как всегда пытается побежать самым быстрым путем, для них формула успеха выглядит примерно таким образом:

$ = легионеры + престижный турнир

Но такое блюдо быстро надоедает болельщику. Например, если взять меня, то возможный клуб-участник данной аферы - Металлист, вообще никак не воспринимается, это не украинский клуб, пускай хоть каждую неделю играют с Реалом и Барсой по очереди, мне все равно. А тут в виде оппонентов всего лишь какие-то российские клубы, которые даже из групп в ЛЧ не повыходили. Возможно, это расчет на националистические розни и кто-то надеется, что я буду болеть против русских и получать моральное удовольствие от их поражений ? Опять мимо, мне они не интересны в принципе, а политика и подавно. Я когда то в целях расширить свой кругозор пытался следить за их футболом. Но простите, это унылое зрелище, еще до конца первого тайма мои веки становились тяжелыми, а сквозь сон я слышал собственный храп. И это с участием тамошних так называемых "грандов".

Чтоб подтянуть разъяренные орды, нужно больше чем просто деньги и замануху в виде вывески. Посмотрите на ту же Барсу, сколько в ней играет каталонцев и коренных басков, без этого эль-классико не возможно. А что мы имеем у нас ? Для сборной не можем насобирать 11 нормальных игроков, а тут речь пошла о целых четырех клубах. С таким же успехом я могу посмотреть Бундеслигу и получить большее удовольствие. Не получится сейчас противостояния украинского и российского футбола, не знаю наверняка про второй, но первого точно нет как такового в чистом виде, это будут играть всего лишь украинские деньги против российских.

Вместо того, чтоб заниматься всякими бреднями, лучше подумать о самих себе. Как не крути, никуда не денешься от развития собственного футбола с нуля. Да, уровень украинского чемпионата вырос, но одновременно и упал уровень украинского футбола, вот такой парадокс. В 90-х мне было интереснее смотреть футбол потому что я знал, что играют все свои ребята, я болел в первую очередь за них. Сейчас Суркис хочет чемпионат СНГ, потому что по его словам тогда будет проще заманивать сюда легионеров, а я не хочу этих легионеров, мне своих подавай. Готов даже подождать 5-10 лет пока воспитают будущих Ребровых и Шевченко. Уверен, что такого же хотят и большинство других болельщиков. Нам не нужно дополнительной мотивации в виде притянутых за уши турниров, у нас и так все есть, вложи только деньги в местных игроков и через время ты получишь полноценные дерби: Киев vs Донецк, Днепр vs Харьков, Одесса vs Львов.

Вот когда вместе с уровнем чемпионата вырастет и уровень украинского футбола вцелом, можно будет фантазировать на разные темы, сейчас же нужно всем четко осознать, что за счет (с помощью) русских мы лучше не станем. Ну куда ? Сейчас вторую половину УПЛ, где играет большая часть украинцев нужно будет понизить в классе, ведь отстающие Карпаты, Таврию никто не захочет видеть в новом проекте, а это целые футбольные регионы. Можно придумать ужесточение лимита в рамках чемпионата СНГ, но на данном этапе это вызывает лишь улыбку, все его потенциальные фавориты - типичные коммерческие проекты без развитых до надлежащего уровня своих школ. Разве что киевляне до недавнего времени могли претендовать на самобытность, но то, что там творится ныне похоже на прощальную лебединую песню по былых традициях.

И это мы даже не вдавались в такие подробности как крышевание упомянутой придуманной лавочки структурой, которая содержит одного из потенциальных участников, не дошли до темы судейства и прочего. Так что оставьте данную утопию в покое.

Золотая Лига
фото Новость опубликовал
Дед Николай
02 декабря 2012 года, Воскресенье 17:30 http://www.sports.ru/tribuna/blogs/golden_league/394847.html
 

Лучшие комментарии

фото Alexandro
Нахер, нахер и еще раз нахер. Ушли из СССР, вот и дрочите как хотите.
8

Комментарии болельщиков (21)

свернуть ответы
фото Alexandro
Нахер, нахер и еще раз нахер. Ушли из СССР, вот и дрочите как хотите.
8
фото Alexandro
Я с галактики Кин-дза-дза! Я Четланин!!! КУ!
фото bsa87
Ничего хороше из этого не выйдет.
1
фото snaiper
Не знаю. Но например КХЛ не плохо смотрится.
1
фото Глобус
Оно неплохо смотрится, потому что там поля другие. И бабки тоже.
фото snaiper
потому что там поля другие

Ну да. Лёд не трава. В любое время года.
.................................................
Противников тоже было много.
фото Greenfog
НИКОГДА кхл с НХЛ не сравнится.Там самые бедные могут победить,а у нас административный и денежный ресурс.Исключение Динамо было,СКА и Авангард-газпром обскакали.А так у нас мешки рулят денежные.
фото korotkoff
Динамо не беднее Авангарда)
фото Глобус
ag Статья - огонь. Все верно. Нафиг это не нужно. Прядкин, лучше школы футбольные строй.
4
фото GrayBoot
Можно было бы попробовать (чем черт не шутит) но в реальности выйдет фигня..
фото viy1232
"Окунемся в аналы истории"-- Блядь какой ужас. Там наверно было всё через жопу..... Посему не надо нам сейчас такого, итак говна хватает.
фото wjwan
Глупая идея, что и говорить.
фото Максорли
Главное нужные книжки в детстве читать, а не Гарри Поттера. Политики 90х смотрят на тебя с одобрением)))
фото Илья гуру прогнозов
ЕСТЬ только одним путь ОБРАТНО В СССР!!!
1
фото Максорли
Интересная статья, понятно, что Москвы всегда будет много. Поэтому будет им и чемпионат и единое экономическое пространство. Хотят они этого или нет. Или лучше в Московском княжестве сидеть и бояться каждого чиха соседей. что скажете?
фото bekvist
ЕЕсть плюс! Команды не попавшие в такой Чемпионат перестанут тратить огромные деньги на Легионеров,абудут воспитывать своих воспитанников!!!
фото Корнилыч
Слишком все мнения однообразны и похоже написаны чуть ли не одной рукой. Не верю. Я тоже не сторонник больших реформ и думаю , что все эти объединения -утопия.
фото ray_pirson
вроде братские народы а сколько желчи и яду в предложениях! существовал же в рамках ссср чемпионат ссср и вроде все было нормально! а теперь нет ссср, но кто сказал что чемпионат собранный из лучших команд россии, украины и белоруссии будет отстоем и бредом? ведь ясно даже ежику что общий уровень команд будет гораздо выше чем в любой из этих стран. что за такие тараканы живучие в головах! они чо на генном уровне передаются?! россия типа пытается завоевать украину, придумав чемпионат снг (это начало). а как-же база нато в украине? типа братские народы русские плохие а америкосы хорошие? лицемерие в чистом виде!
фото Kilkenny
А где в Украине база НАТО? В Севастополе, что ли?

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

05 декабря 2016, Понедельник
04 декабря 2016, Воскресенье

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?