наверх

Новости Мирового Футбола
3 1164
 
+5

У меня есть мечта. Как обыграть сборную Португалии?

 
Евгений Зырянкин рассказывает о самом грозном сопернике сборной России в квалификации к ЧМ-2014.

У меня есть мечта. Как обыграть сборную Португалии?

Можно и помечтать, пока не началось. В конце концов, почти все происходящее на свете – чьи-нибудь материализованные мысли и сбывшиеся мечты. Замечено, правда, что у Роналду они сбываются чаще и полнее, чем у нас с вами и у Денисова. Но иногда и Роналду проигрывает.

Из 97 матчей в футболке национальной сборной он проиграл 16 – в среднем каждый шестой. За последние два года, с октября 2010-го, когда главным тренером стал Паулу Бенту, – четыре: Аргентине, Дании (ровно год назад, после чего португальцы пропустили датчан на Евро, а сами направились в плей-офф), Турции и Германии. Ободряющая статистика.

Без Криштиану Португалия за девять лет уступила шесть раз. Эта цифра тоже полезна – чтобы не обольщаться попусту, если он вдруг не сыграет.

Без Криштиану сборная Португалии за девять лет уступила шесть раз.

Судя по высказываниям экспертов и свежей периодике, вся Россия уже в курсе, как и чем можно справиться с призером четырех из семи последних крупных турниров. Много говорят и пишут о том, что нужно сковать полузащиту, напрячь оборону и внимательно следить за нападающими, особенно за Роналду, что самый верный способ победить, проверенный многими поколениями – это забить в чужие ворота больше, чем пропустить в свои. Спорить не с чем, весна действительно наступает после зимы. Я лишь поделюсь некоторыми своими наблюдениями – без привычных схем и тактического пунктира, их накануне матча тоже нарисовано вдоволь. И, да, сразу скажу: это – не разбор. Всего лишь мысли вслух.

У меня есть мечта. Как обыграть сборную Португалии?

С приходом Паулу Бенту сборная Португалии моментально изменилась ментально. Если вы помните ее в старые времена, то очень долго это было шоу жонглеров и фокусников, эффектно управляющих мячом и собственным телом, но с рыхлой силой воли, истеричной психикой и тромбами в артериях морали. Они лучше всех умели проигрывать ключевые матчи – иногда полуфиналы, но чаще – решительный раунд отбора. Там всегда толпились классные и даже великие спортсмены, но тактически португальцы были инфантильными и в эпоху Эусебиу, и в дни Шаланы, и в правление Футре, и в царствование Фигу, упрямо полагаясь на ловкость ног.

После того, как Португалию низвергли вышколенные корейцы, американцы и через два года греки, команда наконец-то нарядилась в тактический костюм (пошивочная артель «Сколари»). Получилось что-то вроде «депутат Алина Кабаева с обручем читает доклад на трибуне Госдумы». Иначе говоря, Португалия поскучнела. Не сразу, нет. Она еще пофеерила на Евро-2004 и даже, говорят, обыграла кого-то в квалификации ЧМ-2006 со счетом 7:1 (кого – не помню, а лезть в справочники лень), но потом все более склонялась к игре скупой, «рациональной», «по счету». Знаете ведь, таланта учить – только портить. Особенно это проявилось, когда Сколари сменил Кейруш с его стегаными тактическими ватниками. При нем Пепе играл опорного хавбека, то есть, третьего центрального защитника, сборная почти прекратила пропускать – но и забивала, лишившись целого игрока впереди, по чуть-чуть. Например, в ЮАР на чемпионате мира, если не считать вторую половину игры с КНДР, за семь таймов вымучила один-единственный гол – тем же корейцам.

Бенту соединил врожденный артистизм и неодолимый позыв к атаке с приобретенными теоретическими знаниями.

Бенту смог соединить несовместимые прежде стихии – врожденный артистизм плюс неодолимый позыв к атаке, Кейрушем не поощрявшийся, с приобретенными теоретическими знаниями. А еще Португалия вдруг научилась играть важнейшие матчи. В первой же игре под управлением Бенту была хорошенько побита Дания, главная соперница в отборе, три предыдущих встречи с которой принесли суммарный итог 5:8. Потом были 4:0 с непобедимыми испанцами. Через год – 6:2 в ответной игре плей-офф с Боснией. Этим летом – убедительная победа в группе над Голландией, беспрекословное доминирование в четвертьфинале над чехами и абсолютное равенство с Испанией. В любой предыдущий год с чехами сыграли бы голландцы – ну или с испанцами чехи. В новой реальности Португалия решительных битв не проигрывает.

Исключение – 1:2 годичной давности в той же Дании, уже упомянутые в абзаце про Роналду. Но это связано с исключительно неудобным для португальцев контратакующим стилем датской игры со сменой мест, разбеганиями по всей ширине поля, переводами и забросами, и их удивительным умением использовать минимальные чужие промахи и редчайшие собственные шансы.

Вопрос: может ли Россия сыграть, как Дания? Ответ: может. Образец тому был показан на Евро против Чехии, с той лишь разницей, что все наши ответные выпады пронзали чешскую оборону инсайдерскими вертикалями, а португальцев удобнее напрягать фланговыми рывками. Быстров и Анюков плюс Дзагоев, Файзулин и кто там у нас слева – надежда на них.

У меня есть мечта. Как обыграть сборную Португалии?

Изменившись психологически, современная Португалия одинакова в лицах. Основной состав почти всегда какой-то такой: Патрисиу – Перейра, Алвеш, Пепе, Коэнтрау – Моутинью, Велозу, Мейрелеш – Нани, Поштига, Роналду. Девять из одиннадцати человек прописались в составе задолго до Бенту, при нем добавились только вратарь и Велозу. Это, в общем, говорит, что команда чрезвычайно классная, но заодно и предсказуемая. То есть, как против нее играть, знают, понимают и догадываются, в принципе, очень многие. Другое дело, что знать и уметь – немного разные понятия. Примерно как теория и практика.

Если опираться на впечатления от Евро-2012, то самое уязвимое место у португальцев – правый фланг обороны. Через него много острили уже надоевшие здесь датчане, а карлик Крон-Дели сделал оттуда голевой пас головой. Чехи в четвертьфинале все свои считанные шансы моменты создали тоже из этой зоны, стараниями карлика Пиларжа. И Испания, проснувшись в середине второго полуфинального тайма, давила и прорывалась именно с этого края, причем сразу двумя карликами – Альбой и Иньестой. Интересно, одному мне сейчас подумалось о Файзулине?

Питерский «Зенит» в последнее время обнадежил всех нас еще одной португальской проблемой – правого центрального защитника. Не раз было доказано, что мимо Бруну Алвеша можно безнаказанно бежать к воротам с мячом и при этом вовсе не обязательно обращать на него внимание. Само собой, Бруну отлично знает финты большинства игроков сборной России, видит их каждый день. Но знать и уметь…

Самое уязвимое место у португальцев – правый фланг обороны. Еще одной португальской проблемой в последнее время обнадежил «Зенит».

Атакует Португалия при Бенту очень быстро, не жамкая мяч в коротких треуголках, а стараясь оперативно перемещать его от одного бегущего вперед игрока к другому. Поэтому единственный способ достойно с ними соперничать – прессинг, начинающийся на чужой половине поля и особенно внимательный перед своей штрафной, откуда любой из португальцев способен от души жарить по воротам, особенно Велозу, только что классно забивший за «Динамо», и Нани. А Роналду, я думаю, удостоится от Капелло персональной тени по фамилии Березуцкий. Зонный метод против Криштиану грозит сбоем – он обязательно сманеврирует, рванет в свободную зону, откроется и получит мяч, а отобрать этот предмет у него посложнее, чем власть у «Единой России». А уж если он, неприкрытый ничем, прискачет в штрафную площадь, получится, как всегда в последние годы. Я имею в виду, что Криштиану в последние годы повадился регулярно забивать в Лужниках.

Ладно, хватит гонять порожняки. Давайте ждать футбол. Знаете, я тут обнаружил, что всего-то один раз в жизни видел победу наших над сборной Португалии – когда учился в первом классе. Получается, одной моей, пусть совсем-совсем небольшой и далеко не важной, но все-таки мечте вот уже почти 29 лет. То есть, порог зрелости она уже переступила. Созрела, то есть. Пора бы ей сбыться.
фото Новость опубликовал
leon
11 октября 2012 года, Четверг 17:33 http://www.sports.ru/football/143971903.html
 

Комментарии болельщиков (3)

свернуть ответы
фото s-ejic
"Ладно, хватит гонять порожняки. Давайте ждать футбол."... Какие бы они (наша команда) не были - ленивые, зажравшиеся, не слишком патриотичные, слишком любящие иностранную валюту..., но они - НАШИ!!! И будем верить, надеяться и болеть за НАШИХ!!! Удачи!
4
фото kazak777
поддерживаю) удачи!)
3
фото stas77
Согласен! Есть противник...надо выходить и биться!!!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?