наверх

Новости Мирового Футбола
9 1270
 
+12

Сборная Португалии. Слабые места есть у всех.

 
Сборная Португалии. Слабые места есть у всех.


В преддверии важнейшего матча российской сборной в отборочном турнире чемпионата мира-2014 Sportbox.ru внимательно присмотрелся к нашему сопернику - Португалии. И отметил, что даже у такой классной команды есть слабые места.

Отсутствие форварда

Как-то так получается, что не родятся в последнее время в Португалии по-настоящему классные нападающие. Средних и даже хороших – достаточно, но соответствующих уровню команды в целом нет.

Об этом говорят цифры: на недавнем Евро форварды суммарно забили два гола из шести, которыми команда отметилась на турнире. А один Криштиану Роналду забил три. И в континентальном отборочном турнире лучшими бомбардирами сборной стали Роналду и Нани.

На сегодня первый номер португальской атаки – Элдер Поштига. Добротный нападающий с приличной техникой и голевым чутьем. Хорошо чувствует себя в штрафной соперника. Но его стиль совершенно не соотносится с игрой главных звезд португальской сборной Нани и Роналду. Поштига не столько на них работает, сколько сам старается сыграть и забить. Для форварда желание понятное и логичное, но одно дело его скромная «Сарагоса», где полузащитники играют на нападающих, и совсем другое – сборная Португалии, в которой атакующие хавбеки – главная сила.

К тому же, Поштига не гренадер и, хотя головой играет прилично, серьезной угрозы его действия на втором этаже не представляют. А поскольку португальцы имеют сильнейших футболистов по флангам атаки, это обедняет и упрощает игру команды.

В резерве Паулу Бенту имеет вчерашнего юниора Нельсона Оливейру. Ему всего 21, но он уже основной форвард «Депортиво» из Ла-Коруньи. Правда, «Депор», как и «Сарагоса», пока в самом низу турнирной таблицы испанского чемпионата. Но парень явно прибавляет и получает в сборной все больше игрового времени.

Роналдузависимость

Отчасти, это следствие неоднозначного характера главной португальской звезды, а отчасти – следствие недостатка хороших форвардов. Криштиану Роналду действительно самый сильный и эффективный игрок команды, и понимая это, он слишком часто берет на себя инициативу. Но футбол – игра коллективная и прикрыть одного солиста, даже самого сильного, всегда можно. Вот тут-то португальцам становится тяжело, поскольку других вариантов развития атак у них не много.

Медлительность центра обороны

Пара центральных защитников Пепе – Бруну Алвеш имеет явный изъян: они очень похожи друг на друга. Оба высоченные, здорово играют головой. Но оба недостаточно разворотливые и резкие. И со стартовой скоростью у обоих не все идеально.

Вспомните последнее «класико» и первый гол Месси: все началось с того, что Пепе с грацией слона в посудной лавке пытался выбить мяч из штрафной и комично упал. По матчам нашего чемпионата мы отлично знаем, что Алвешу тоже трудно играть против небольших быстрых нападающих. Это наш козырь. Главное, не пытаться соперничать с этими гренадерами в верховой игре, а действовать низом и предельно быстро. Тогда и ошибки будут, и опасные штрафные – длинноногие португальцы часто опаздывают и допускают фолы при отборе.

Игровая дисциплина

Вечный бич португальцев и на клубном уровне, и в сборной. Они в душе – анархисты, к тому же, каждый мнит себя великим. Португальские игроки обязательно будут увлекаться атаками и терять позицию при переходе к обороне. У них это в крови – назад они бегут куда менее охотно, чем вперед. Возможно, не сразу, но ошибки обязательно будут. Особенно, если заставить их нервничать.

Кстати, сделать это можно – достаточно отобрать у соперника мяч. Трудится в обороне и терпеть португальцы не умеют и не любят. Сразу начинают нервничать и заводится, теряют игровой ритм. Впрочем, сказать легче, чем сделать – пойди, отними у них мяч!

Георгий Олтаржевский, Sportbox.ru
фото Новость опубликовал
borisbbb
11 октября 2012 года, Четверг 12:09 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/world_cup_2014/spbnews_NI338010_Sbornaya-Portugalii-Slabie-mesta-esti-u-vseh
 

Комментарии болельщиков (9)

свернуть ответы
фото Lifelover
Пепе не скоростной центральный защитник?
Без комментариев....Мальдини и Неста в свои лучшие годы были намного медленней.
и 186-это не высоченный,это высокий...но вцелом отличный или даже идеальный рост для ЦЗ,и вощдух можно выигрывать и не долговязый,соответственно и в скорости намного лучше таких как: Фердинанд,Алвеш,Матерацци,Налдо,Мертезакер.(это как раз-таки долговязые,медленные и неповорротливые)
4
фото EMMLoko
Роналдузависимость - вот с этим соглашусь. Но вообще так расписали, будто мы их просто обязаны 7:1 делать
2
фото CRUSADER
Устроит и 1-0
7
фото borisbbb
Любой счет устроит - главное победа!
фото артбор
завтра всё выясним
2
фото Фанат_Локо_с_Кавказа
Вечный бич португальцев и на клубном
уровне, и в сборной. Они в душе –
анархисты, к тому же, каждый мнит себя
великим.

Вот поэтому их и называют "командой избранных"
1
фото T-64
В Европе есть две команды у которых выиграть сборной России практически невозможно: Испания и Германия. Со всеми остальными - можно надеяться.
1
фото Корнилыч
Звучит как приговор... bs
фото vitek-loko
наши могут их обыграть. Самое главное не боятся роналду и плотно закрыть нани и роналду. и на контратаках мы может их спокойно виыграть)

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?