наверх

Новости Мирового Футбола
10 1184
 
+6

Как и хотел Капелло

 
Вчера. Москва. Стадион им. Э.Стрельцова. Фабио КАПЕЛЛО. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ"


ЧМ-2014. Отборочный турнир
12 октября РОССИЯ - ПОРТУГАЛИЯ


Важнейшая игра с Португалией пройдет завтра на лужниковском искусственном покрытии, которого португальцы опасаются. Как стало известно "СЭ", выбор стадиона обусловлен пожеланием главного тренера сборной России.


Александр ПРОСВЕТОВ


Нет ничего удивительного в том, что матч с основным соперником по группе состоится в Лужниках. Большая спортивная арена оправдывает свое название, будучи и в самом деле крупнейшим стадионом страны. Хотя в 2005 году Фигу, Деку, Паулету и 20-летнего Криштиану Роналду принимали в Черкизове. Сыграли, напомним, со счетом 0:0. И с Северной Ирландией в минувшем сентябре наша сборная соперничала тоже на стадионе "Локомотив".

Примечательно, что выбор на этот раз в пользу Лужников отвечает пожеланию Фабио Капелло. Когда сотрудники РФС обсуждали с ним варианты со стадионами применительно к календарю отборочного турнира, итальянец настаивал на проведении октябрьских игр именно на главном российском стадионе. Поединок против Азербайджана шел "прицепом": менять стадион, тем более город, если матчи разделяют только четыре дня, никак не целесообразно.

На протяжении многих лет мы говорим Лужники - подразумеваем искусственное поле. Да и не только мы. Иностранцы тоже. При этом они иногда стелят соломку, подпуская тревогу по поводу незнакомого покрытия, а также суровых российских холодов, но большинство приезжих футболистов признавались, что к отскоку мяча приспосабливались за 10 - 15 минут.

Вместе с тем так ли уж привычны к синтетике футболисты российской сборной, за исключением Д. Комбарова и Дзюбы, чей "Спартак" выступает в Лужниках раз в две недели? Их одноклубник Билялетдинов в этом сезоне сыграл там в двух с половиной матчах (с "Волгой", "Фенербахче" и 55 минут с "Рубином").

Зенитовцы или локомотивцы ступают на искусственный газон тем более лишь от случая к случаю. И все же он им не в диковинку, как избалованным теплом и солнцем португальцам. А память, как известно, живет и в ощущениях: не садился, допустим, за руль некоторое время, но нажал на газ - и сразу нормально поехал.

Пять лет назад после знаменитого победного матча с Англией (2:1) высокопоставленный чин РФС в частном порядке рассказывал мне, что Гус Хиддинк видел в искусственном поле маленький, но все же плюсик. Еще до игры он прогнозировал, что крупногабаритные английские защитники должны были утомиться примерно к 70-й минуте. "Возможно, к перерыву мы будем проигрывать, но это не страшно", - изрек голландец. А в перерыве сказал игрокам: "Если забьете, то стадион сойдет с ума - и мы повернем ход игры.

Продолжайте гнуть свою линию, не теряйте позиций. Ни одна команда не может постоянно защищаться. У Англии очень сильные защитники, но и они не само совершенство".
В итоге Павлюченко на 69-й минуте реализовал пенальти, а на 73-й забил победный гол.

Знакомое в той или иной степени покрытие - мелочь вроде обтекаемых костюмов у горнолыжников или конькобежцев. Но не пижонства же ради надевают комбинезоны те, кто стремится к высоким скоростям. Значит, эта как бы ерунда обеспечивает выигрыш каких-то долей секунды. Вот и Капелло выбрал для важнейшего матча Лужники. Причем не столько вследствие вместимости трибун, сколько из-за непривычного для соперника поля. Хотя поддержка большой аудитории, которую способен собрать стадион, и подавно неоспоримое преимущество.

В громадной чаше с расходящимися краями болельщицкий фактор работает в полной мере только при ее заполненности. 18 тысяч, которые в Химках обеспечили бы аншлаг, на БСА растворяются. Однако завтра зрительская явка будет под стать матчу с Англией в октябре 2007 года или Германией на пару лет позже. Остается болеть как следует, забыв о клубных пристрастиях и собственном отношении к отдельным игрокам или их поступкам.

Демарш Денисова, убежден, был обречен на непонимание в народе, и нет ничего удивительного, что восприняли его в лучшем случае с сарказмом. Лучше бы отличающийся прямотой полузащитник вел переговоры с руководством традиционным путем через агента и не будоражил общественное мнение. Вопрос пока не решен, но он находится исключительно в плоскости трудовых отношений футболиста с клубом-работодателем.

Сборная здесь абсолютно ни при чем, и освистывать игрока, как ранее Жиркова и Аршавина, было бы неправильно, да и неуместно. Тем более, что матч отнюдь не товарищеский, а турнирный с далекоидущими последствиями.

Завтра тот случай, когда зритель обязательно должен стать двенадцатым игроком, когда стадиону предписано сойти с ума. А если свой вклад внесут еще и лужниковское поле с погодой, то кто бы возражал? Это же наше поле и наш климат.

РОНАЛДУ И КОМПАНИЯ УЖЕ В МОСКВЕ


Вчера поздно вечером сборная Португалии прибыла чартерным рейсом в Москву для участия в отборочном матче ЧМ-2014 с Россией. Сегодня она проведет тренировку на Большой спортивной арене Лужников, а главный тренер Паулу Бенту и капитан команды Криштиану Роналду выступят на предматчевой пресс-конференции.

Главная новость из стана португальцев - Роналду наконец вышел вчера на тренировку, которая, как и в предыдущие дни, прошла на базе команды в городке Обидуш. Правда, занимался он отдельно от остальных, чтобы не усугубить повреждение плеча, полученное в воскресенье в матче "Барселона" - "Реал". Наши португальские коллеги, впрочем, не сомневаются, что грозный форвард сможет сыграть в российской столице.

Центральный защитник Пепе, которому на этот раз довелось общаться с журналистами, не обошел вниманием волнующую всех в Португалии тему синтетики Лужников. "Понятно, что играть на нормальном и искусственном поле - разные вещи. Но в любом случае это не должно служить нам оправданием, если что-то в игре пойдет не так. В конце концов, в четверг вечером на предматчевой тренировке у нас будет возможность немного привыкнуть к искусственному покрытию", - сказал Пепе.

В свою очередь, полузащитник "Зенита" и сборной Португалии Данни, восстанавливающийся от серьезной травмы колена, заявил информационному агентству Lusa, что Россия выглядит сейчас сильнее, чем на Euro-2012. "Прежде всего в тактическом плане. После того как команду возглавил Фабио Капелло, русские стали лучше играть в обороне", - отметил он.

Что касается возможного исхода встречи, то, по мнению Данни, Португалия и Россия - команды примерно одинакового уровня. "И тем не менее, если подопечные Паулу Бенту сыграют в свою силу, они вполне могут взять верх", - признался зенитовец.

Остается добавить, что в Москву прилетели 23 футболиста:

вратари - Бету ("Брага"), Эдуарду ("Истанбул ББ" Турция), Руй Патрисиу ("Спортинг"),

защитники - Бруну Алвеш ("Зенит"), Фабиу Коэнтрау, Пепе (оба - "Реал" Испания), Серену ("Вальядолид" Испания), Мигел Лопеш ("Порту"), Жоау Перейра ("Валенсия" Испания), Луиш Нету ("Сиена" Италия),

полузащитники - Куштодиу, Рубен Аморим, Рубен Микаэл (все - "Брага"), Жоау Моутинью ("Порту"), Мигел Велозу ("Динамо" К Украина), Раул Мейрелеш ("Фенербахче" Турция),

нападающие - Криштиану Роналду ("Реал" Испания), Элдер Поштига ("Сарагоса" Испания), Нани ("Манчестер Юнайтед" Англия), Пицци, Нелсон Оливейра (оба - "Депортиво" Испания), Варела ("Порту"), Эдер ("Брага").

Владимир КОНСТАНТИНОВ

11.10.2012 00:25
фото Новость опубликовал
borisbbb
11 октября 2012 года, Четверг 08:24 http://football.sport-express.ru/reviews/25294/
 

Комментарии болельщиков (10)

свернуть ответы
фото Глобус
Интересная статья.
3
фото EMMLoko
по мнению Данни, Португалия и Россия - команды примерно одинакового уровня.


это пускание пыли в глаза или он так реально думает?! ai
фото borisbbb
Данни назвал Дзагоева российским Роналду!

Да и в целом в сборной России появилось много игроков с хорошей техникой и пасом, например, те же Денисов и Кержаков.
фото EMMLoko
Согласись, Дзагоев - далеко не Роналду, что бы Данни там не говорил...
фото borisbbb
Лучший игрок сборной, да и какие его годы...
фото EMMLoko
Цитата: borisbbb
Лучший игрок сборной

это еще не значит, что он - Роналду. И насчет лучшего -тот же Данни лидером считает Денисова, а не Дзагоева. А самым техничным - Широкова.
фото borisbbb
Если не испортится - станет ДЗАГОЕВЫМ, с которым будут сравнивать других (точной копии великих игроков- не бывает)!

Насчет Денисова - он больше лидер, а Широков уже (по возрасту) вряд ли будет прибавлять как Дзагоев (которому не хватает опыта и уверенности, что приходит с возрастом) !
фото EMMLoko
Цитата: borisbbb
Если не испортится - станет ДЗАГОЕВЫМ

Если бы у бабки были яйца... Посмотрим - поглядим. Пока Дзагоев ну никак не Роналду. Ни разу.
фото borisbbb
Так же как Роналду не Пеле, не Марадона и не Роналдо ("зубастик")!
1
фото EMMLoko
Цитата: borisbbb
Так же как Роналду не Пеле, не Марадона и не Роналдо ("зубастик")!

Ну с Пеле и Марадоной сравнивать нет смысла, считаю - слишком много воды утекло, футбол был другой. А вот по поводу Зубастика соглашусь.
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?