наверх

Новости Мирового Футбола
15 1268
 
+8

С азербайджанцами придется попотеть

 
Вторник. Тель-Авив. Израиль - Россия - 0:4. Александр АНЮКОВ, Василий БЕРЕЗУЦКИЙ и их партнеры по обороне сборной России не дали ни единого шанса в атаке Итаю ШЕХТЕРУ (№ 11), Талю БЕН-ХАИМУ (№ 3) и другим израильтянам. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ"


Посмотрев матч Португалия - Азербайджан (3:0), эксперт "СЭ" пришел к выводу: в октябре команде Капелло придется значительно труднее, чем в поединках с Северной Ирландией и Израилем

Как ни парадоксально, но, судя по увиденному на поле стадиона в Браге, не хватающая звезд с небес азербайджанская сборная обещает стать для наших ребят гораздо более неудобным соперником, нежели знаменитые португальцы.

Последние-то промучились с ней аж 63 минуты, прежде чем забили первый гол, и это при том, что играли с полной отдачей, используя единственно верную тактику для взламывания предельно насыщенной обороны.

Гости ведь, как выяснилось, особых иллюзий относительно расклада сил не питали: умений своих не переоценивали, а потому защищались числом и, надо сказать, достаточно грамотно. Однако хозяева даже в тесноте у чужих ворот действовали на хороших скоростях, а главное, мяч ходил между футболистами, словно стальной шарик в игральном автомате - быстро и непредсказуемо.

Португальцы раз за разом выдавали "стенки", причем не поштучно, а оптом, перебрасывали акценты в атаках с фланга на фланг, мощно били с дальних дистанций, и рано или поздно оборона азербайджанцев просто обязана была затрещать. Но этого не происходило: атаковавшим мешали воплотить преимущество в результат то нехватка концентрации в концовках, то фатальное невезение.

Пыталась ли команда Криштиану Роналду ловить соперника на контратаках? Естественно. Даже провоцировала его на вылазки. Но, убедившись, что после редких набегов азербайджанцы всякий раз успевают возвращаться и сплачивать ряды на подступах к штрафной, от подобной тактики отказалась.

Почти убежден, и российской сборной не удастся заставить бывших соотечественников играть в наступательный, открытый футбол. Отсюда и опасения: отмычек-то, вроде португальских, россияне в запасе не имеют: с мячом управляются не столь расторопно, культура паса у многих не достаточно высока, да и с обязательной для раскачивания крепкой обороны непредсказуемостью у большинства откровенная напряженка. А без всего этого даже подавляющее территориальное преимущество может остаться нереализованным.

Вряд ли удастся команде Капелло и похозяйничать на "втором этаже", как это делали португальцы: воздушных асов в ее составе нет. А жаль. У подопечных Берти Фогтса игра головой - ахиллесова пята, что с первых минут бросилось в глаза. Причем уступали его футболисты даже не в самом процессе борьбы, а в выборе позиции, что и позволяло их потенциальным оппонентам наносить удары или сбрасывать мяч партнерам без сопротивления, находясь в гордом одиночестве. Наши парни, вполне допускаю, тоже могут сыграть на этом - здесь выдающегося роста не требуется.

Что же касается тактики на грядущий матч с португальцами, то выбор ее небогат. Команда нас ждет во всех отношениях мастеровитая, в гостях и дома она себе не изменит - будет, грамотно защищаясь, атаковать, а значит, уповать остается на эффективную контригру, которая у российских сборников нет-нет да и получается, ну и на благосклонность фортуны, конечно.

Юрий ИВАНОВ

12 октября: РОССИЯ - Португалия. Люксембург - Израиль.

13.09.2012 00:21
фото Новость опубликовал
borisbbb
13 сентября 2012 года, Четверг 13:07 http://football.sport-express.ru/reviews/24541/
 

Комментарии болельщиков (15)

свернуть ответы
фото borisbbb
Мы всегда играли плохо с командами исповедующими оборонительную тактику (пример Андорра)!

P.S. Новость опубликовал потому что:
1-Азербайджан и Португалия наши соперники по группе;
2-обсуждать больше нечего.
1
фото OloLOKO
да со всеми придется попотеть,или что они очки нам сами отдадут?
2
фото borisbbb
И к каждому надо найти "свой ключик" (как к Израилю)!
фото OloLOKO
ну да,с португальцами нам тоже понадобится ключ...газовый)
2
фото borisbbb
Газпром - игроками Зенита помогает!
1
фото dazhzhikov
А как вы хотели !!!!
1
фото Глобус
С португальцами просто. Нужно Тарасова вызывать и против Кристинки ставить. Унесут девушку минут через десять ag . А вот с азерами bk .
3
фото 1ccc2ccc
А Тарасов разве одноразовый ? Пусть и у азеров кого-нибудь унесут ...
1
фото Глобус
Он сам сломаться может.
1
фото CRUSADER
Не нужно нагонять жути,справимся.
1
фото bumer
Одно знаю точно в день матча Россия Азербайджан на улицах Москвы не поймаешь такси и не купишь шаурмы.
1
фото stiFF
Давайте уже играть в полную силу, и играть как играли например с Голландией при Гусе, и все будет охеренно...и игра обалденная и результат на лицо... Почему мы всегда выходим из группы как через пень-колоду? Группа то ведь не сложная! Азейрбаджан думаю пройдем без проблем, ну а с Португалией придется попотеть, но тоже можно пройти.
фото LocomotionTango
Хорошо что Самедов за нас решил играть!
фото АР
Берти Фогтс тертый калач, уже несколько лет тренирует азербайджанцев, так что расслабляться перед матчем с ними не стоит...
фото EMMLoko
С азербайджанцами придется попотеть


Журналистам, как и футболистам пора усвоить: потеть, рвать жилы и играть через "не могу" надо в каждом матче, только тогда придут победы. Пока мы не отучимся раскладывать соперников на тех с кем "придется попотеть" и с кем - нет, пока мы не выбьем эту дурь из башки - будут проблемы, неужели не понятно?!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?