наверх

Новости Мирового Футбола
30 1660
 
+20

Выиграл - тренер. Евгений Ловчев о главном победителе матча Израиль - Россия (4:0) Фабио Капелло

 
Выиграл - тренер. Евгений Ловчев о главном победителе матча Израиль - Россия (4:0) Фабио Капелло


Эксперт «Советского спорта» Евгений Ловчев поделился мыслями о матче сборной России против команды Израиля (4:0).

Расхожее правило: выигрывает команда, проигрывает тренер. При этом тренеру зачастую достается на орехи после поражений, а команду возносят до небес после красивой победы. На мой взгляд, сейчас надо обязательно отдать должное именно главному тренеру.

Наш соперник перепутал мяч с тестом.

В том смысле, что, получая мяч, игрок сборной Израиля, будто жадина, никак не хотел его отдавать – одно касание, второе, третье…. Наконец, пятое-шестое, и в тот момент, когда зоны закрыты, когда россияне уже перестроились, следует пас. Почему так? Потому что у Израиля в этот матче не оказалось игровой идеи – когда люди так долго держат мяч, это значит, что они просто не знают, что с ним делать. Либо, что приятно сознавать, соперник хорошо подготовился и перекрывает варианты атаки…

Дзагоеву аукнулась замена в матче с Северной Ирландией.

После предыдущего матча я обращал внимание на маленький вроде бы эпизод – когда меняли Дзагоева, Алан выразил едва уловимое недовольство этим решением Капелло. В Израиле Алана на поле уже не оказалось. С одной стороны, армеец, возможно, в этот раз не был так необходим Капелло на поле -- в силу избранного варианта ведения игры, но есть и другая версия – итальянец еще раз показал (кто еще не понял), что в команде теперь главный именно тренер. Не игрок, а тренер. И мне это, честно говоря, очень нравится.

Задумка Капелло – игра без центра.

Выше уже говорил про Дзагоева. Так вот, Алан, возможно, не был нужен (и не попал в итоге в состав) потому, что Капелло выбрал вариант игры без центра. Говорилось перед матчем, что Израиль попрет вперед, ведь команда неудачно начала отбор, предстоял первый домашний матч… Сейчас, конечно, можно говорить, что повезло с быстрым голом, но везет тому, кто везет. Россияне, отбирая мяч, быстро старались доставить его в линию атаки. Это не значит, что использовалась тактика «земля – воздух» и мяч пуляли сразу от защитников к чужим воротам. Нет, мяч мог получать и Широков, но за счет своего видения поля, быстрого паса Роман мог максимально споро переводить его в линию атаки. В итоге мы получали разрывы в построениях соперника.

На Аршавине больше не зацикливаются.

Кто бы мог подумать – после стартовых матчей у сборной шесть очков, одна крупная победа (в гостях над соперником, у которого не выигрывали 12 лет), и все это достигнуто без, как многим казалось, незаменимых Павлюченко, Аршавина и Жиркова. О чем это говорит? О том, на мой взгляд, что у нас, с одной стороны, есть классные футболисты (тот же Аршавин), но они не являются выдающимися даже по российским меркам, есть группа ребят, способных, играя на своем максимуме, выдавать результат. Мы ушли от поколения незаменимых, и важно теперь не повторять ошибок.

Не сомневаюсь – настрой сохранится.

Мотивация – это было едва ли не главное слово в прошлом отборочном цикле. Когда журналисты постоянно спрашивали о настрое, футболисты отвечали, но в общем и целом дискуссия сворачивала в сторону: определитесь, что вам надо, игра или результат? Ну вот, мы вчера увидели – можно и игру хорошую показывать (особенно, когда тренер четко знает, что надо), и результат это приносит. Значит, можно совмещать? Более того, не сомневаюсь – и в следующем матче команда будет точно так же настроена, игроки королями себя не почувствуют.

Капелло варьирует варианты ведения игры.

Обратил внимание – Капелло очень много времени провел у бровки. Не думаю, что это рисовка, ведь по ходу матча команда продемонстрировала несколько вариантов ведения игры. Строгая игра в обороне и быстрый переход в атаку, прессинг, позиционная атаки.

Мяч в атаке не терять ни при каких обстоятельствах.

Поясню на одном примере. Дмитрий Комбаров, оказываясь на фланге у чужой штрафной без каких бы то ни было сомнений и промедления был мяч к воротам. Возможно, мне просто не бросилось в глаза, как он шел в обводку, но мне очевидно: для игроков, которые оказываются рядом с чужими воротами, есть требования не только по тому, как продолжить атаку, но и как не допустить быстрой контратаки. А потому мяч пусть лучше уйдет в аут или полетит в десятый ряд, но не достанется сопернику.

Анюков, как и вся команда, доработал момент до конца.

В игре был момент – Анюков несся за «своим» форвардом до самого конца, вцепился зубами, но не упустил. Скажете – рядовой эпизод, такое регулярно случается. Не согласен, потому что момент показательный для любой команды. Стоять до конца, не сдавать позиций, биться за каждый мяч – очень приятно, что по отношению к нашей команды мы вновь употребляем такие выражения. Сейчас это, возможно, главнее, чем новинки в тактике. Каждый эпизод играется до его завершения. Это ведь касается и эпизода с голом Кокорина – наш форвард не стал просить пенальти, а ударил, не дожидаясь решения арбитра…

Самедов пока выглядит хуже Быстрова.

Когда этим летом, на старте сезона Самедова много хвалили – за то, как он исполняет штрафные удары. Быстров же начал чемпионат не так ярко, прибавил вот только в последних матчах. И игра в Израиле показала разницу между этими парнями, и я должен отдать предпочтение зенитовцу. Быстров опаснее, злее по натуре, наглее. Так и надо, Самедов же, после замены Владимира получивший шанс, больше отрабатывал в обороне, в атаке не преуспел. Мы часто корили Дика Адвоката, то тот не доверяет Самедову, но хотелось бы и самому футболисту пожелать быть более активным. Все-таки не новичок уж давно в футболе.

Кержаков сыграл в своем стиле.

К Александру было много претензий после Евро-2012, когда он очень неудачно использовал свои моменты. В принципе, претензии по делу – форвард выходит на поле, чтобы забивать голы. Но к зенитовцу можно предъявлять какие угодно претензии – по уровню мастерства, реализации моментов – но только не по самоотдаче. Он в принципе всегда играет ровно: старается, предлагает себя. И играть в основе он перестанет лишь в тот момент, когда появится форвард, лучше него реализующий моменты. Ведь в Израиле Кержаков не вышел из ряда вон – он по-прежнему много бегал и часто бил.

Маятника в игре сборной больше не будет.

Чем отличалась сборная России в последние годы? Тем, что мы толком не могли сказать, как она сыграет в следующем матче – это совершенно не зависело от того, как команда провела предыдущий поединок. Уверен, что сейчас подобного мы не увидим. Мы можем предъявлять претензии по части довольно серенькой игры (как с Северной Ирландией), по исполнительскому мастерству, но теперь все понятно: пришел строгий дядька, он знает, где у сборной кнопка, а команда в курсе, насколько тяжела бляха у его ремня.

Егоров С.
фото Новость опубликовал
borisbbb
12 сентября 2012 года, Среда 12:13 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/551328
 

Лучшие комментарии

фото Alvaro
Капелло выиграл в том смысле, что наши вчера очень грамотно и дисциплинированно выполняли возложенные на них задачи на протяжении всего матча. Как впереди, так и при обороне. Не без помарок, конечно, но факт налицо.
Только вот такую приятную картину хочется видеть не только в матче с "мёртвым" Израээээлем, но и в с португальцами, например.
7
фото Глобус
Повторюсь:
Главное - дисциплина.
Чтобы эти, зажравшиеся, четко знали свое дело. А по Быстрову и Самедову, Ловчев прав. Быстров лучше, но у Александра будет шанс в следующем матче.
6

Комментарии болельщиков (30)

свернуть ответы
фото 1991cadet
Алана не выпустили т.к.замены были вынужденные.....а вообще я думал что он появится
фото borisbbb
Ловчев прав, что Капелло прав - играли-то наши хорошо!
3
фото Глобус
Повторюсь:
Главное - дисциплина.
Чтобы эти, зажравшиеся, четко знали свое дело. А по Быстрову и Самедову, Ловчев прав. Быстров лучше, но у Александра будет шанс в следующем матче.
6
фото Nikitka^^
У Быстрова с Самедовым разные качества..
Быстров быстрее (:D) и владение мячом лучше, а Самедов физически крепче и подачи\пасы у него лучше.
2
фото borisbbb
Самедов - чистый правый крайний, а Быстров - правый край со смещением на позицию АПЗ в центр!

Быстров - лучше (вариативней + скоростью и дриблингом отличается + лидерские качества)!
3
фото Nikitka^^
Ну... Уолкотт и Бэкхем. Уровень конечно разный, но типы игры похожи) Кто лучше?)
фото borisbbb
За Уолкоттом не следил, а Бэкхем - дирижер!

Самедов же - дирижера не напоминает, хотя и с обязанностями "крайка" справляется успешно!
фото Nikitka^^
Уолкотт, такой же как и Быстров, бегунок.
Ладно, закроем тему)
1
фото kyser
Бекхэм справа со средней линии зарядить в штрафную может. Самедов доходит почти до линии вратарской...
фото Nikitka^^
Т.е если бы Бэкс мог, то он бы не доходил?
фото kyser
Интеллектуализмы у тебя какие-то... поймать меня на чём-то хочешь?..
Так понимаю, что твоя фраза должна быть: "Т.е если бы Бэкс мог, то он бы доходил?"...?
фото Nikitka^^
Ахах, ну да)
фото kyser
Да, что? ИнтеллектуализЬмы или твоё глупое построение вопроса?
фото Nikitka^^
Твоё завышенное самомнение ^_^
Если я опечатался, это не значит, что это глупое построение вопроса.
фото kyser
Если ты говоришь о моём завышенном самомнении, то не пририсовывай, пжлст, треугольнички как у тебя в нике)).
А по теме: Это не Бекс дойти не может -- это Александр так как Бекс прочитать игру не может(.. Соответственно делает что умеет: добегает до углового флажка и оттуда посылает мяч в борьбу... Но когда думать не надо быстро то Александр может нормально навесить, что и демонстрирует...
фото Nikitka^^
чем тебе не нравятся треугольнички? :D
Ну прочитать игру как Бэкхем мало кто может сейчас.. 2-3 человека..
Но сравнивали то Самедова с Быстровым, а постепенно перешли на Самедова и Дэвида)
фото kyser
Так это ты сравнил Быстрова с Уолкотом, а Самедова с Бэкхом... Про первых двух соглашусь, чем то похожи. А Самедов ни разу не Бекхэм, ИМХО.
фото иателхорн
Пока Самедов хорош только своими навесами и все, так что ты прав)
3
фото LOKOKAVKAZ
Мне тоже так кажется
фото Alvaro
Капелло выиграл в том смысле, что наши вчера очень грамотно и дисциплинированно выполняли возложенные на них задачи на протяжении всего матча. Как впереди, так и при обороне. Не без помарок, конечно, но факт налицо.
Только вот такую приятную картину хочется видеть не только в матче с "мёртвым" Израээээлем, но и в с португальцами, например.
7
фото bekvist
израилю надо в азии отбираться а не в европе! Тогда шансы есть...
2
фото black_loco
Как не странно ну всё по делу!!!Хорошая статья!!!сенкс
1
фото azizov68
Насчет Самедова я бы поспорил с ним. Быстров быстро бегает,но в основном по флангу и передачи у него не такие нацеленные.А Самедов опаснее смещается в центр и передачи у него точнее. Не сглазить бы!
фото kyser
Путаницы точно нет? Я имею ввиду, что характеристики считаю правильными, но фамилии поменять нужно...
фото viy1232
Сижу кушаю "московский картофель" Запивая Кока коллой и радуюсь что Аршавина больше нет в сборной России.
фото EMMLoko
Цитата: viy1232
кушаю "московский картофель" Запивая Кока коллой


Запивай квасом - будешь не только радоваться жизни, но и здоровью ag
фото viy1232
да да точно))))
фото данияр01
Быстров спринтер,ему в легкую атлетику надо идти,а не футбол играть,ни разу,ни одного, нормального паса не увидел,в исполнении Владимира!!! А Самедов уже совсем другой уровень!!! даже бубен это заметил!!!!
фото EMMLoko
пришел строгий дядька, он знает, где у сборной кнопка, а команда в курсе, насколько тяжела бляха у его ремня.


хотелось бы надеяться...
фото АР
Игра сборной внушает определенный оптимизм на будущее. Матч с Португалией покажет, насколько он обоснован, хотелось бы верить в тренерское умение Капелло...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

05 декабря 2016, Понедельник
04 декабря 2016, Воскресенье

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?