наверх

Новости Мирового Футбола
16 1731
 
+12

Внимание! Впереди грабли!

 
Внимание! Впереди грабли!


Случайно или нет, но в настроениях аудитории накануне матча сборной России в Израиле всё чаще проскакивают нотки благодушия и самонадеянности. Своей тональностью некоторые комментарии до боли напоминают те, что звучали перед встречей этих же соперников пять лет назад.

Достаточно просмотреть свежую прессу. Вот, к примеру, ожиданиями от предстоящего матча делится бывший тренер сборной Израиля Шломо Шарф. Игру команды своей страны он оценивает весьма характерными эпитетами – «недостаточно», «очень плохо», «катастрофически». Всё настолько печально, полагает авторитет, что уже результатом стартового матча в Баку (1:1) его соотечественники подписали себе приговор. А главная мысль специалиста набрана в тексте крупными буквами: «Против России у нас нет шансов».

А вот комментарии бывшего тренера другой сборной – Анатолия Бышовца. Настроение, однако, ровно то же. В стартовом матче квалификации Израиль ничем не впечатлил. Это совсем не та команда, что обыгрывала Россию пять лет назад. Преподнести сюрприз она едва ли сможет.

Да, сборная Израиля начала отборочный турнир невзрачной ничьей на поле Азербайджана. И что с того? Может быть, сборная России провела против Северной Ирландии феерический матч? Не свистни рефери в пограничной ситуации пенальти и не окажись на ленточке российских ворот в критический момент Виктора Файзулина, счёт в Москве получился бы точно таким же, как и в Баку. Что бы мы говорили в этом случае? Так же считали бы, что израильтяне нам не ровня?

До крайности настораживает заключение, что сборная Израиля нынче «не та». Звучит так, будто пять лет назад мы свято верили, что она «та». Будто к тому печальной памяти матчу мы подходили на пике собранности и бдительности. Неужели мы успели запамятовать: конфуз тогда и стал возможен исключительно потому, что все мы – и публика, и футболисты – пребывали в блаженной иллюзии, будто команда напротив «не та»?

Осенью 2007-го, можно напомнить, так же, как сейчас, в российских кругах горячо обсуждалась тема участия в матче Йосси Бенаюна. Главной звезды соперника в составе не оказалось, да и вообще за хозяев тогда местами вышли какие-то совершенно безвестные парни, в чём отечественным жизнелюбам чудился лишний железобетонный аргумент в пользу того, что сборная Израиля «не та». А потом, когда эта голодная и нахальная орава с гиканьем понеслась на доблестную оборону россиян и разорвала её в клочья, стало ясно – да нет, «та», очень даже «та».

Неизвестно, что израильтяне наколдуют со своим составом в этот раз, но можно быть твёрдо уверенным в уровне их мотивации – он будет запредельным. А это именно тот фактор, который, как показывает практика, является лучшим средством против России.

Все самые горькие страницы новейшей истории нашей сборной написаны в те моменты, когда мы полагали, будто команда соперника «не та», будто она неспособна на сюрприз. Израиль в 2007-м, Словения в 2010-м, Греция в 2012-м… Каждый раз мы сначала сами накручивали себя и свою сборную рассуждениями о никчёмности оппонента, а потом, когда действительность оказывалась в разладе с нашими легкомысленными представлениями, принимались с жаром клеймить и распинать своих парней.

Любопытно, если завтра на арене «Рамат-Ган» им, не дай бог, случится не выиграть, как мы среагируем? Примем результат с философским смирением или по доброй привычке втопчем свою команду в грязь? И если ответ на поверхности, то зачем же мы сейчас готовим почву для нового разочарования?

Рассуждая отвлечённо, сборная Израиля в сравнении с Россией во все времена «не та». По крайней мере, в рейтинге ФИФА мы её всегда опережали, и временами существенно. В ноябре 2007-го, к примеру, когда случился тот самый матч, наш отрыв составлял 21 позицию (16 место против 37-го). Тем не менее, если кто не в курсе, в текущем веке Россия Израиль не побеждала ни разу. Из трёх встреч, пара которых, к слову, состоялась в Москве, израильтяне выиграли две, а россияне ни одной. Причём всякий раз накануне мы, как сейчас, были свято уверены в том, что сильнее.

Наступить на грабли ещё раз – это, пожалуй, будет уже слишком.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

10.09.2012 11:15
фото Новость опубликовал
borisbbb
10 сентября 2012 года, Понедельник 16:38 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/russian_team/spbnews_NI332264_Vnimanie-Vperedi-grabli
 

Комментарии болельщиков (16)

свернуть ответы
фото Top 1
Это не грабли,это евреи)
5
фото vorkuta88
всё по делу! наша сборная настолько непредсказуемая, что заранее опускать соперника как-то глупо..
1
фото borisbbb
Завтра, 11.09.2012, на 1-ом канале, в 21:00 Футбол. Отборочный матч чемпионата мира 2014. Сборная России - сборная Израиля. Прямой эфир из Израиля!
1
фото 1ccc2ccc
Очень толковая статья . С болтовнёй Быша всё понятно , а вот причитания Шломо Шарфа - чисто еврейские штучки : сирые мы , мол , и убогие , не напрягайтесь сильно - мы сами ляжем , трахнем только вас немного - а потом обязательно ляжем , если успеем ...
3
фото dazhzhikov
Надеемся на победу Сборной !
1
фото Sanche
Кто знает Гильерми и Торбинский поправятся к матчу с рубином?
фото vorkuta88
вряд ли, да к тому же если и поправятся, им надо ещё форму набирать.
1
фото 1ccc2ccc
Гиля - нет , Торбинский - маловероятно : : http://sport.rbc.ru/football/article/10/09/2012/360830.shtml

... А вот Чорлука может сыграть против бельгийцев : "Вчера Ведран пропустил тренировку сборной, сосредоточившись на занятиях в тренажерном зале. Впрочем, по информации Jutarnji List, тренеры рассчитывают, что Чорлука сможет помочь команде в завтрашней важнейшей для хорватов игре с фаворитами группы бельгийцами."
фото иателхорн
Если Чорлука действительно восстановился от травмы, то это очень хорошо!
1
фото 1ccc2ccc
По мне так лучше бы он с Бельгией не играл - у него вроде и не травма , а хроническая проблема с сухожилием . Так бы он наверняка был готов к Рубину , а если будет играть - ХЗ ...
фото Asmer
не не не, пусть восстанавливается!
1
фото spinogriz70
А если учесть что евреям отступать некуда думаю нашим будет тяжко.
1
фото SERGEY_86-76
да вроде бы и нашим не желательно отступать))
1
фото АР
наступать на грабли - традиционная русская забава! ))
фото EMMLoko
Неужели мы успели запамятовать: конфуз тогда и стал возможен исключительно потому, что все мы – и публика, и футболисты – пребывали в блаженной иллюзии, будто команда напротив «не та»?


вот это верно.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?