наверх

Новости Мирового Футбола
25 1575
 
+11

Фабио Капелло: "Тяжело играть красиво в одиночку"

 
Фабио Капелло:  "Тяжело играть красиво в одиночку"


Главный тренер сборной России Фабио Капелло - о стартовом матче отборочного турнира ЧМ-2014 с Северной Ирландией.

- Первые 15 - 20 минут играли с опаской, ребята были немного зажаты, - сказал Капелло. - Затем раскрепостились, стали действовать более спокойно, наладили контроль мяча и сумели добиться результата. Возможно, могли забить больше. Ребята мне сказали, что было проблематично играть на таком поле - оно неровное, на таком покрытии непросто строить контроль мяча. Но победа, три очка есть. В целом я доволен тем, что продемонстрировала моя команда.


- И вы удовлетворены той интенсивностью действий, которую показала средняя линия?

- Всегда тяжело играть против команды, которая большими силами садится назад, обороняется на своей половине поля, тем более на таком неидеальном поле. Очень сложно найти свободные зоны, контролировать мяч, делать проникающие передачи. Тем не менее доволен тем, как в этой ситуации действовали ребята. Они смогли извлечь максимум из того, что было возможно.


- При таком территориальном преимуществе команда создала достаточно голевых моментов?

- Как уже сказал, создавать моменты было сложно, потому что поле не в порядке, потому что непросто играть против обороняющего почти всей командой соперника и найти в его построениях свободное пространство. При этом считаю, что мы провели хороший матч. Забили не все, что создали, могли играть лучше, но имелись объективные причины, мы зависимы от того же качества поля. И будьте уверены, сегодня я доволен такой игрой.


- Что скажете об игре Дмитрия Комбарова?

- Он сыграл хорошо, так же, как и остальные. Вы знаете, я не люблю оценивать отдельных футболистов. Комбаров сделал свою работу вместе с командной. Как сказал вам вчера, он очень хороший футболист. И очень важный игрок для сборной.


- Кого назовете фаворитом группы?

- Все наши соперники известны, на бумаге опаснее всех выглядит Португалия. Но уверен в том, что мы готовы соперничать с любой командой. Над этим и работаем, наша задача - попасть на чемпионат мира.


- С чем связана замена Дзагоева на Кокорина, почему именно он первым покинул поле?

- В заявке на матч у меня 23 футболиста. И те, кто остаются на скамейке, сидят не для того, чтобы смотреть футбол, а для того, чтобы в нужный момент выйти на поле. В зависимости от того, как развивается игра, тренер может вносить в нее коррективы с помощью замен. Что я и сделал.


- Вы говорили, что вернуть расположение болельщиков сборной поможет привлекательный футбол. Не сказать, что сегодня игра была такой. Как же изменить ситуацию?

- Чтобы матч получился интересным, играть должны оба соперника. Если одна из команд только выжидает в защите и рассчитывает на забросы вперед, да еще поле такое тяжелое, сложно в одиночку показать привлекательную игру. Как уже сказал, в первые 15 - 20 минут мы не очень здорово действовали из-за зажатости. Но потом показали максимум того, что можно было в такой игре против такого соперника. Не сомневаюсь, что в отборочном турнире каждый матч будет тяжелым, поэтому постоянно надо быть начеку.


- У Кержакова в сборной какая-то полоса невезения. Как из нее выйти? Не считаете, что именно ему стоило доверить пенальти для обретения уверенности?

- Стоит не забывать, что Кержаков почти месяц пропустил из-за травмы и только вернулся в строй. Ему, как и любому футболисту, нужно время, чтобы вернуть игровые кондиции. Сегодня у него был голевой момент в первом тайме, во втором он попал со штрафного в штангу. Надеюсь, уже в ближайшее время Кержаков будет так же регулярно забивать в сборной, как в "Зените". Что касается пенальти, я просто рад тому, что мы его реализовали.


- Показалось, что чуть ли не час игрового времени футболисты не брали инициативу на себя, а просто старались вывести на удар Кержакова. Стоило Быстрову и Кокорину сделать иначе, как получили право на опасный штрафной и 11-метровый удар...

- У нас в составе имеются очень быстрые игроки, которые за счет своих качеств смогли изменить ход матча. Кокорин такой футболист, который со своими скоростными данными здорово использует свободное пространство в обороне соперника. При этом ему привычнее действовать на позиции центрального нападающего. После его выхода на поле мы прибавили в атакующей игре, защитникам соперника стало тяжелее обороняться, поэтому начало появляться больше свободного пространства.


- Какие недочеты сегодняшней игры вам нужно устранить перед новыми матчами?

- Не увидел серьезных проблем. Обратил внимание разве что на те самые первые 15 - 20 минут, когда у нас не очень хорошо все получалось. Контроль мяча был не на уровне, мы не слишком быстро его двигали, делали слишком много касаний - не в перепасовке между футболистами, а именно при обработке каждым из них. Тратить по два-три-четыре касания перед тем, как выполнить передачу, - это не очень хорошо. Требуется двигать мяч быстрее.


- Для Аршавина двери в сборную закрыты?

- Ему нужно играть. Не важно, за какую команду, но он должен иметь практику.


***

- Расстроены поражением, - сказал отвечавший на вопросы до итальянца главный тренер североирландцев Майкл О'Нил. - При счете 0:1 мы оставались в игре. А пенальти, довольно спорный пенальти, был просто убийственным для нас.


- Когда был назначен пенальти, вы не скрывали возмущения...

- Да, я был очень удивлен этим решением судьи. Сначала подумал, что арбитр достал карточку, чтобы предупредить нападающего за его картинное падение. Все выглядело так, будто контакта между игроками не было. Возможно, на плохом поле форвард потерял равновесие. Но пенальти там не было. Рефери вообще работал довольно непоследовательно. Мои парни не заслужили этого удара, они должны были бороться дальше.


- Какое впечатление на вас произвела сборная России? Она сильно изменилась после прихода Фабио Капелло?

- Россия - очень сильная команда, мы убедились в этом, когда подробно ее изучали. Думаю, эта команда очень похожа на ту, что была при Дике Адвокате. Не увидел никаких принципиальных отличий в стиле игры. Знали, что россияне доставят нам немало проблем, например, Дзагоев. Но в любом случае расстроены поражением. Нам нужно было лучше контролировать мяч, футболисты это понимали. Впрочем, предпочитаю говорить о хорошем - с игровой дисциплиной был порядок, команда действовала с отменной самоотдачей.


- На что могла рассчитывать ваша команда, не создав ни одного явного момента с игры?

- Понимали, что против России будет сложно что-то создать с игры, но все равно моменты у нас должны были возникнуть - и пара шансов имелась. Жаль, мы их упустили. И все-таки я обращаю внимание на тот позитив, который увидел в игре - дисциплину, самоотдачу.


- Что измените к вторничной игре с Люксембургом?

- Ох, только что закончился этот матч, о другом еще не думал. Разумеется, с Люксембургом будет совсем другая игра, не такая, как сегодня. Настрой, подход отличаются. Оценим состояние футболистов, перенесем позитив этого матча на следующий.


- Что случилось с Джонни Эвансом перед перерывом? (Залечивший за лето травму лодыжки защитник "Манчестер Юнайтед" получил боелзненное повреждение, выбив мяч на трибуну. - Прим. "СЭ")

- Оценивали состояние Джонни весь перерыв. Он показал свой железный характер, сыграв в итоге все 90 минут. Думаю, он будет в порядке ко вторнику. Это просто ушиб. И Маколей, и Хьюз, и Кэткарт провели отличный матч, здорово строя защиту. Но игра Джонни с учетом этого повреждения - это что-то, это должно укрепить наш командный дух.

фото Новость опубликовал
EMMLoko
08 сентября 2012 года, Суббота 08:50 http://football.sport-express.ru/reviews/24440/
 

Комментарии болельщиков (25)

свернуть ответы
фото dazhzhikov
Для чипсоеда двери открыты в рюмочной ! Бухать и жрать свои чипсы !
фото EMMLoko
А он еще от динамы отказался. Идиёт. Это был его последний шанс. Надеюсь, не увижу его в сборной больше никогда.
1
фото leon
Вначале статьи Фабио четырежды упомянул о не идеальном газоне. Что с полем? Всегда поле было лучшим в стране. Ответственные лица прокомментируют в СМИ о причинах состояния поляны? Погода пока нормальная, большой нагрузки на газон пока нет. В чем причина?
1
фото Buzueff
Причина в том,что, по ходу,газон мёртв. И этой осенью ситуацию исправить вряд ли удастся.
2
фото 1ccc2ccc
К весне бы удалось - газону то точно каюк !
фото Stiv
не а мне интересно .. а кто тогда выбрал наш стадион играть играли бы где- ниь в другом месте..
фото 1ccc2ccc
Не тебе одному это интересно ...
фото EMMLoko
"Ответственные лица" ничего комментировать не будут. Погода поменяется - тогда, может. А пока ни на погоду не свалишь, ни на прежних руководителей/агрономов. Чего тут комментировать-то? Молчать будут в тряпочку.
фото leon
Ответственные лица на то и ответственные, чтобы отвечать за такое. Правда есть исключение и это - "Мы живем в России".
фото EMMLoko
У нас ответственные лица просто слишком безответственные ag
фото Глобус
Игра была говенной. У ирландцев были шансы забить, и не раз. Другое дело - играть они не умеют. А наши просто обосрались. Газон мешает, плохому танцору - яйца.
Единственный кто впечатлил - Широков. Играл как "бог". Но тоже лажал.
2
фото Belamor
Речь к сожалению о голландском суперсовременном газоне выведенном суперспецами спецом для нашего сурового климата, ОЮС и наших агрономов похоже развели как последних лохов, или они бабки пропили и втихаря купили у подмосковных узбеков траву, а нам сказали как всегда неправду.
2
фото Asmer
По-моему это уже давно не тот самый газон... Просто разницу в цене положили себе в карман. Вообще удивительно вдвойне, когда Баба у руля и газон плохой... это вообще немыслимо. Смородская не только в мужских вопросах не понимает, но и еще с женскими лажает!
1
фото EMMLoko
Да кто кого развел? Просто за откаты заключила договор с дрянной компанией, а агрономов хороших разогнала, откуда газон-то хороший будет?
фото Глобус
- Все наши соперники известны, на бумаге опаснее всех выглядит Португалия. Но уверен в том, что мы готовы соперничать с любой командой. Над этим и работаем, наша задача - попасть на чемпионат мира.
Молорик. Так и надо.

Что я и сделал.
Правильно. И Гинера с Карпушей нахуй. Тренер ты.

сложно в одиночку показать привлекательную игру.
Игры я чего-то не увидел.

- Ему нужно играть. Не важно, за какую команду, но он должен иметь практику.
Мы, к сожалению уже его не купим. И играть он не будет. У канониров он не вписывается. Да и они от прессы зависимы очень.
фото Мясные мы
Мне единственные кто понравился в матче этом это Димка Комбаров и Сашка Кокорин. Смена в Сборной уже давно назрела. Не за горами те дни, когда, как мне видится, вся старая сажа из команды будет смыта. А молодежь у нас играет вовсе не хуже старшего поколения, как многие тут опасались. Вчерашний матч - яркое тому подтверждение. Единственное, что не шибко порадовало, так это счет. Дома и такую команду как Сев.Ирландия нужно побеждать хотя бы 3 или 4 ноль как минимум.
фото Asmer
Дима ваш пожарил мама не горюй. А в остальном - тренер у нас итальянец, поэтому в первую очередь ожидаю прагматичный футбол, сомневаюсь, что наши хоть в одном матче будут бежать в атаку с шашками наголо!
фото Мясные мы
Тут согласен. Капелло не шибко-то будет лезть и раскрываться, чтобы наколотить штук 8. На данном этапе для нашей Сборной вообще лучшее это ОЧКИ, а не супер-пупер красивая игра. Так что 3 очка есть - на этом пока мы и рады. Но с жидами играть будет тяжело - я уже писал об этом.
фото CRUSADER
Не с жидами,а с Израильтянами,где ваша толерантность,сэр?
фото Мясные мы
Вечный Жид - это тоже вдруг стало ругательным? А-ааа? :)
фото CRUSADER
ЖИД - , жидовин, жидюк, жидюга м., жидова или жидовщина ж., жидовье сp. собиp. - СКУПОЙ, скpяга, коpыстный скупец. евpей, не видал ли ты жида? дpазнят жидов. на всякого миpянина по семи жидовинов. живи что бpат, а тоpгуйся как жид. жид кpещеный, недpуг пpимеpенный, да волк коpмленный. родом двоpянин, а делами жидовин. мужик сделан, что овин, а сбойлив, что жидовин. пpоводила мужа за овин, да и пpощай жидовин. не пpикасайтесь чеpти к двоpянам, а жиды к самаpянам.
Я бы обиделся на их месте(вверху по Далю)
фото Мясные мы
Я же не просто так вверху про Вечного Жида написал... :) Да и толераСтость это мне чуждо.
фото EMMLoko
Цитата: Мясные мы
Дома и такую команду как Сев.Ирландия нужно побеждать хотя бы 3 или 4 ноль как минимум.


С ними как раз дома и сложнее, встают все в штрафной - и все. А у себя в Белфасте побегут забивать под свист трибун. Откроются зоны свободные, вот тогда и положит 3-4.
фото Мясные мы
Всё дело в том, что Капелло не из тех тренеров, что дает команде установку колотить голы до упаду. Он по счету смотрит. Он, как и писалось, прагматик. Повторюсь, что для нашей Сборной сейчас очень важен результат. А красивую игру можно будет ставить, когда Сборная омолодиться и будет реально кому бегать, а не пёхом топать.
фото EMMLoko
на бумаге опаснее всех выглядит Португалия


вообще-то и не на бумаге тоже...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
18:05
 
+37
03 декабря 2016, Суббота

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?