наверх

Новости Мирового Футбола
16 1517
 
+1

Мераб Жордания: "Чтобы создать сильный клуб в России, нужно быть Керимовым"

 
Мераб Жордания: "Чтобы создать сильный клуб в России, нужно быть Керимовым"


ЛИГА ЕВРОПЫ. 3-й отборочный раунд. Ответный матч. ВИТЕСС - АНЖИ - 0:2 (первый матч - 0:2)
Владелец "Витесса", купивший клуб из Арнема два года назад, - первый иностранец, приобретший голландскую команду. Перед ответным матчем с "Анжи" он выделил время, чтобы дать интервью российским журналистам.

Александр БОБРОВ
из Арнема


Грузинский колорит вип-ложе стадиона в Арнеме придает соус ткемали в бутылочке из-под "Боржоми" - типичный продукт тбилисских рынков. О том, что президент "Витесса" Мераб Жордания православный христианин свидетельствует складень - иконы Господа Иисуса Христа и Богоматери - с лежащим рядом Евангелием. На одной из фотографий Жордания с владельцем "Челси" Романом Абрамовичем, своим близким приятелем. Судя по всему, после победного финала Лиги чемпионов с "Баварией".

- Вы, наверное знаете мою жизнь, - начал Жордания. - Ни на минуту не расставался с футболом. Сам играл в футбол за тбилисское "Динамо", потом был владельцем и президентом этого клуба. Руководил федерацией футбола Грузии. Потом случились нехорошие дела, о которых, вы, наверное, тоже слышали. Мы не смогли найти общего языка с новым руководством страны. Так получилось, я остался без футбола, без активной футбольной деятельности. А это для меня болезнь. Тот, кто очень любит футбол, не может долго без него оставаться. Поэтому у меня и возникла идея купить футбольный клуб.

- Почему в Голландии?

- Я хотел оказаться в таком месте, где любят футбол, где смог бы реализовать все свои давние планы. Раньше у меня было на это времени, потому что, будучи в главе федерации, я занимался только грузинским футболом. Голландия - хорошее место для роста молодых футболистов. Например, игроки из Грузии или России в начале карьеры не готовы играть в больших чемпионатах. А в Голландии их можно развивать. Здесь все команды играющие.

Хочу сделать так, чтобы через три-четыре года клуб начал сам себя окупать. Поэтому мне важно привозить в команду молодых футболистов, которые через два-три года могли бы перейти в большие команды.

- Кроме "Витесса" у вас были другие варианты?

- АЗ. Но, в конце концов, я решил приобрести "Витесс". В тот момент за ним почти ничего не было. Он был развален. И мне стало интересно начать работу с нуля. Рассчитывал через три года попасть в еврокубки. Но так удачно сложилось, что сделали это уже через год после моей покупки клуба.

Приобретал его в конце августа 2010-го, когда трансферный период уже заканчивался. Тогда купить новых игроков уже не успевал.

Знаете, что мне особенно приятно? Когда я купил клуб, он на сайте transfermarkt.de оценивался в 3-4 миллиона евро. А сейчас он стоит больше 50.

- "Витесс" часто называют фарм-клубом "Челси"...

- Не секрет, что мы с владельцем "Челси" близкие друзья. В этом клубе много молодых футболистов, которым по уровню еще рано играть в первой команде. И тогда им приходится выступать за резервную. Возникла идея брать игроков сюда. Польза взаимная. Советовал бы вам последить за нашим центральным защитником Каласом, которого мы арендовали у "Челси". За год он вырос в такого футболиста, что сейчас уезжает играть за сборную Чехии. Через сезон-два, думаю, дорастет и до уровня "Челси".

- Ходили разговоры, что за покупкой "Витесса" стоял Роман Абрамович.

- Вы, наверное, лучше меня знаете: если Роман с кем-то поддерживает дружеские отношения, про него сразу начинают распускать подобные слухи. Заявляю: я стопроцентный владелец "Витесса". Но мне кажется, это не самая актуальная тема. Так вот. Кто-то может посчитать, что "Челси" для нас большое дело делает, одолжение. А я считаю, наоборот, от нас пользы для них больше. Кто кому больше помогает, еще вопрос. В общем же полагаю, что все идет на благо обоих клубов.

- Не рассматривали возможность приобретения российского клуба?

- Должен сказать, Россия меня не особо интересовала.

- Почему?

- Считаю, что российский чемпионат стал очень серьезным. Там трудно "раскачивать" молодых футболистов. Во-вторых, в России моему проекту было бы очень тяжело сразу конкурировать с московскими командами. Чтобы купить клуб и сразу начать конкурировать, нужны очень серьезные инвестиции. В общем, для этого надо быть Сулейманом Керимовым.

- В свое время Абрамовичу пришлось очень долго убеждать болельщиков "Челси", что он пришел во благо. На вас как-то сказалось, что вы здесь были чужим человеком?

- Благодарю за вопрос. С самых первых дней никто не хотел верить. Не могли понять, зачем я это делаю. Но за полгода удалось это отношение изменить. Вокруг меня так все изменилось, что чувствую только позитив. Это касается отношений и с федерацией, и с журналистами.

- Вы-то на играх "Челси" бываете, а вот Роман Аркадьевич к вам приезжал?

- Собирается. А я очень часто на играх его команды бываю. Если наши игры не приходятся на один и тот же день.

- Во сколько обходится годовое содержание клуба?

- Это не секрет. Но точную цифру назвать мне будет трудно. Точно речь идет о 10 - 12 миллионах евро. Но эта сумма меняется в зависимости от совершаемых трансферов. До конца мы еще не укомплектованы. В это трансферное "окно" собираемся пополниться двумя-тремя игроками. Придется потратить на 4-5 миллионов больше, чем планировалось.

- Нападающий Вильфрид Бони останется в "Витессе"?

- В том случае, если не предложат подходящую цену.

- Правда, что им интересовался ЦСКА, возглавляемый еще одним вашим близким другом Евгением Гинером?

- Да, правда. Но сумма, предложенная ЦСКА нам не подошла.

- Дружба дружбой, а табачок врозь?

- (Разводит руками и улыбается.)

- На содержание клуба нужны немалые деньги. Извините, а каким бизнесом вы занимаетесь?

- У меня есть недвижимость и в России, и в Грузии, и во многих европейских странах.

- "Витесс" - один из старейших клубов Голландии. Но ни разу не становился чемпионом. Болельщики требуют от вас завоевания титула?

- В первую очередь я сам от себя этого требую. У меня в футболе всегда были высокие амбиции. Футбол для меня - в том числе бизнес. Но главное в нем для меня - результат. Я пойду ради него на все. Например, готов к тому, чтобы клуб не был самоокупаемым.

- Не думали пригласить в клуб хорошо вам знакомого Шоту Арвеладзе, известного в прошлом нападающего, игравшего в том числе в Голландии, а последнее время тренирующего "Кайсериспор"?

- Думал. Но пусть он пока еще как минимум год в Турции помучается.

В конце разговора Мераб Жордания затронул еще одну тему:
- Я пристально наблюдаю за российским футболом, так вырос в чемпионате нашего Советского Союза. У вас скоро выборы президента Российского футбольного союза. Уверен: без серьезного президента федерации полноценной работы не будет. Это имеет очень большое значение для подготовки к чемпионату мира-2018.

В свое время я учился у Вячеслава Колоскова. И очень ему благодарен. Колосков руководил федерацией очень долго, и поэтому Николай Толстых не мог стать президентом. Слышал, что сейчас он - один из кандидатов. Может, моя рекомендация ничего и не значит, но мой совет: не упускайте эту возможность.

Александр БОБРОВ 11.08.2012 10:14

P.S. Пока нет горячих новостей, предлагаю почитать!
фото Новость опубликовал
borisbbb
13 августа 2012 года, Понедельник 10:36 http://football.sport-express.ru/reviews/23862/
 

Комментарии болельщиков (16)

свернуть ответы
фото FansLoko
Зачем нам это...
2
фото borisbbb
Цитата: borisbbb
P.S. Пока нет горячих новостей, предлагаю почитать!
1
фото FansLoko
Я видел=)но не интересно(((
фото EMMLoko
На сайт онжы
2
фото Patrick
Всё и сразу хочет, лучше бы купил вложил деньги и возродил "Сатурн" или "ФК Москва".
2
фото FansLoko
Да ладно,тебе не все равно?
фото Patrick
Мне нет.
1
фото borisbbb
Футбол для меня - в том числе бизнес. Но главное в нем для меня - результат. Я пойду ради него на все. Например, готов к тому, чтобы клуб не был самоокупаемым.

Ответ всем кто видит в футболе прежде всего деньги!
2
фото bsa87
Вот бабло прет покупают клубы на право и на лево!
фото EMMLoko
Главное, что "Локо" не продается smile4 А остальные хоть в кабалу пусть друг друга загонят, хоть в ипотеку заложат, хоть на запчасти продадут - нас рать!!
фото bsa87
В точку!
фото rooodolf
Задалбали чурки уже!
фото Дед Николай
Сиатья валяется на сайтах с прошлой пятницы. Кому интересен чуркафутбол - давно прочитали эту муть.
2
фото AFexLay
Ну или Абромовичем.
фото borisbbb
Российский бизнесмен Иван Саввиди стал владельцем контрольного пакета акций греческого ПАОК из города Салоники.

А кто купит "Томь"?
фото фанзиль
Зачем это здесь.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Почему вы не посещаете домашние матчи Локомотива?