наверх

Новости Мирового Футбола
21 1487
 
+9

Марио Манджукич. Крепкий лоб

 
Марио Манджукич. Крепкий лоб


Сравняв счёт в матче против Италии, форвард хорватской сборной пополнил список лучших бомбардиров Евро-2012, на счету которых числится по три мяча. Обращая внимание и на другие цифры из биографии снайпера, Sportbox.ru старается понять главное – как он забивает.

Вскоре после назначения Славена Билича в «Локомотив» мелькнуло сообщение о том, что вслед за ним в Черкизове может оказаться и Марио Манджукич. «Вольфсбургу», к которому сейчас приписан форвард, москвичи будто бы готовы были заплатить 14 миллионов евро. Пожалуй, теперь боссам немецкого клуба эти деньги покажутся смешными.

А ведь не так давно за этого парня просили значительно меньше. Когда самой звонкой его регалией было звание лучшего игрока хорватской лиги, интерес к нему проявляли и «Спартак», и «Рубин», и «Зенит», и тот же «Локомотив». Тамошние репортёры утверждали, будто шеф загребского «Динамо», набивший руку на прибыльных сделках (Эдуардо да Силва, Лука Модрич, Ведран Чорлука – всё это его товар), вывесил на него ценник в 9 миллионов евро, но был готов на уступки. То ли россияне не освоили искусство торга, то ли даже с дисконтом этот парень казался им дороговатым, но сделка так и не состоялась. В результате форвард очутился в Германии.

Пара встречных трансферов «Вольфсбурга», случившихся в июле 2010 года, с позиций сегодняшнего дня выглядят весьма занятно. Одновременно с приобретением за 7 миллионов евро Манджукича клуб за 9 миллионов трудоустроил в «Рубин» Обафеми Мартинса. Секреты футбольной коммерции немцы, похоже, постигли глубже россиян.

Два сезона в бундеслиге позволили вычленить сильнейшее качество Манджукича-голеадора. Как свидетельствует статистика, больше половины голов он забивает головой. Показатель явно незаурядный, особенно с учётом того, что гигантом хорват никак не выглядит: 186 сантиметров – вполне обычный для современного футбола рост.

Дубль Манджукича в стартовом матче Евро-2012 кому-то вполне мог показаться случайным. Вспомним: сначала форвард вроде бы слегка неуклюже, поскользнувшись перед самым ударом, метров с четырнадцати боднул оставшийся на мгновение бесхозным мяч в сторону ирландских ворот, и тот как-то лениво запрыгнул за линию мимо взгрустнувшего Шея Гивена. А второй раз мяч и вовсе проследовал в сетку по сложному маршруту, встретившись сначала со штангой, а потом с лицом вратаря. Однако та же статистика бундеслиги заставляет взглянуть на эти эпизоды попристальнее. И оказывается, что своей головой парень действительно владеет виртуозно. Первый гол – это удар из крайне невыигрышного положения. Исхитриться развернуть лоб так, чтобы мяч пошёл точно в угол, в подобной ситуации дано не каждому. Второй гол – нацеленный кикс, причём в прыжке и тоже из не самой удобной позы – с отклонением корпуса назад. Да, прицел оказался неточен, но лишь самую малость: сантиметр влево – и путь в сетку мяч нашёл бы без участия носа Гивена.

Только на первый взгляд смотрится счастливым случаем и гол Манджукича в ворота итальянцев. Поначалу, конечно, кажется непонятным, как опытнейший Джорджио Кьеллини, проведший за сборную чуть не полсотни матчей, может так по-школярски пропустить мяч, неспешно летящий по воздуху три десятка метров. Если рассматривать голевой эпизод локально, действия защитника действительно выглядят несуразно. А вот если иметь в виду довольно богатую уже к 72-й минуте историю игровых взаимоотношений Манджукича и Кьеллини, разгадка нелепицы отыщется без особого труда.

Дело в том, что плотное соперничество в этой паре разворачивалось на протяжении всего матча. Постоянные сшибки были заданы стартовой расстановкой: хорват играл правого инсайда, итальянец – левого центрального защитника. А поскольку мяч в переднюю линию команда Билича частенько отправляла верхом, то и бодаться в воздухе им приходилось регулярно. И так получалось, что первым на мяче всякий раз оказывался форвард. Пусть чаще это бывало за пределами штрафной площади, добавить защитнику уверенности такое постоянство, разумеется, не могло. Потому в решающий момент Кьеллини и дрогнул. Когда пошёл тот долгий навес, итальянец, чувствуя оппонента спиной, в надежде избежать нового фиаско решил встретить мяч в высшей точке. И не рассчитал. Так что редкая возможность сделать в площади ворот два касания стала для Манджукича не подарком, а воздаянием за добротно выполненную ранее работу.

Люди, знающие этого форварда близко, характеризуют его как футболиста широкого диапазона, сильного в движении, готового на немалые объёмы. Однако в атаках с ходу он себя на Евро-2012 пока никак не зарекомендовал. Зато как игрок штрафной смотрится весьма убедительно. Но ведь голы – это смысл футбола. А потому мастера, постигшие главное таинство игры, во все времена имеют особую цену. Если Манджукичу суждено на этом турнире забить ещё, осилить его трансфер нынешним летом смогут, пожалуй, только весьма состоятельные клубы. И едва ли из тех, что членствуют сегодня в РФПЛ.

Андрей Колесников, Sportbox.ru
фото Новость опубликовал
EMMLoko
16 июня 2012 года, Суббота 09:48 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Euro-2012/spbnews_NI315744_Mario-Mandzhukich-Krepkiy-lob?ref=_32_
 

Комментарии болельщиков (21)

свернуть ответы
фото Артем_из_Астрахани
Не нужен он нам! Павло и Кайседо в разы сильнее! Пусть купят Джовинко!
1
фото EMMLoko
Пав ни фига не сильнее
1
фото LOKO THE BEST
на такого игрока денег у нас нету,а так бы многие проблемы решились
фото EMMLoko
Случайно "ввод" нажал, набрав первый тег. Как теперь отредактировать и добавить теги? ai
фото LOKOCHEL
нажми справа карандашек и либо быстрое либо полное редактирование. там и исправишь
фото EMMLoko
У меня всегда только быстрое доступно, полного нет. А в быстром только текст и источник могу править
фото azizov68
Если брать ,то только в паре с Модричем и будет у нас пара МА-МО! ai
1
фото EMMLoko
azizov68,
Мечты, мечты...
фото azizov68
Мечты делают людей счастливее!
фото EMMLoko
ag когда сбываются
фото lokofan12
Че может сразу Месси,Роналду,Да Силву возьмем ? =)
фото dinar_d7
да не переедет он в Россию
фото Buzueff
Можно попробовать,было бы неплохо,ИМХО.
фото Томас
Нам нужен легкий, техничный нападающий и нужен плеймейкер. Маджукич и Чорлука не нужны, а на Модрича денег у нас точно не хватит.
3
фото LOKO 747
Именно. Быстрый, легкий, техничный, а не атлетичный, медленный, деревянный. У нас в этой категории уже и так есть Павлюченко и Кайседо. Еще один нафиг не нужен.
фото lokofan12
Кайседо как раз таки быстрый и техничный ,и к тому же атлетичный
фото AFexLay
Манджукич к нам не поедит, епт.
фото CRUSADER
Несколько голов на ЧЕ это ещё не показатель,нужно смотреть как он провёл сезон в Германии
1
фото lokofan12
Полностью согласен ,а то Дзагу уже во все топ-клубы Европы отправили
фото Alvaro
Надо было ео подписывать ещё полтора года назад... А теперь - не поедет.
фото lokofan12
Приедет хорошо ,не приедет плакать не буду ,вообще у нас с форвардами проблем нет ,если только Сычева в аренду хотят сплавить

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

05 декабря 2016, Понедельник
04 декабря 2016, Воскресенье
18:05
 
+46

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?
Sandor >