наверх

Новости Мирового Футбола
0 1387
 
+8

Марат Измайлов: По сей день жду sms от Билялетдинова

 
Полузащитник лиссабонского "Спортинга" не жалеет о том, что не вернулся в "Локомотив". Даже при том, что продолжает считать свой бывший клуб родным.

За три неполных сезона в "Спортинге" Измайлов провел уже под сто матчей в различных турнирах. Он не только стал одним из кумиров местных болельщиков, но и настолько завоевал доверие руководства и тренерского штаба своего клуба, что теперь с ним не желают расставаться ни за какие деньги. Когда в январе речь зашла об интересе "Локомотива" к Измайлову, фанаты "львов" собрались у клубной базы, чтобы подарить Марату альбом с фотографиями, статьями и речовками, ему посвященными. В том же альбоме был внушительный список с подписями болельщиков "Спортинга" под заголовком: "Марат, не уходи!"

- Я сам поражен подобным отношением болельщиков, - признается Измайлов. - Причем специально для этого ничего не делал. Из-за языкового барьера почти не даю интервью португальским СМИ, и у меня никогда не было возможности нормально пообщаться с болельщиками. Единственное, что я всегда стремлюсь делать, - выходить на поле и полностью отдаваться игре и тренировкам.

"Локомотив", КАК И "СПОРТИНГ", СЧИТАЮ СВОИМ КЛУБОМ

- А как у вас складывались отношения с фанатами "Локомотива"?

- Тоже хорошо. Я всегда ощущал их поддержку. Мне приходило множество писем с пожеланиями и добрыми словами. Но, если в "Локомотиве" я был своим, то в Португалии - чужак, поэтому такая теплая поддержка очень трогательна.

- Всем известно, что у вас уже в этом году было предложение от "Локомотива". Насколько реальным было ваше возвращение в Россию?

- В нынешнем футболе ничего нереального нет. Мне известно, что переговоры велись на уровне клубного руководства, хотя в "Спортинге" изначально не горели желанием меня продавать.

- Не жалеете, что сделка в итоге не состоялась?

- Нет. Продолжаю так же усердно работать на тренировках и выкладываться в играх, стараясь не обращать внимания на все эти моменты. В "Спортинге" я счастлив.

- В "Локомотиве" между тем заявляли, что вы хотели перейти в этот клуб…

- Для меня любой из раскладов беспроигрышен. "Локомотив", как и "Спортинг", считаю своим клубом. Меня все устраивает в Лиссабоне, но и в команде Семина было бы не хуже. Понимаю, что с приходом в клуб Наумова и Юрия Палыча ситуация становится очень похожей на ту, когда "Локомотив" достигал наибольших успехов: как в России, так и за ее пределами.

- После шумных трансферных историй с вами, Павлюченко и Алиевым у болельщиков появились претензии к президенту "Локо", к его манере вести переговоры. А какое впечатление Наумов произвел на вас?

- Раньше с ним знаком не был. А сейчас, когда речь зашла о возвращении в "Локомотив", в моем интересе к этому варианту огромную роль сыграли человеческие качества, доверие и умение вести переговоры как раз Наумова и Семина.

КАКИМ БЫЛ - ТАКИМ И ОСТАЛСЯ

- Насколько вообще изменилась московская команда с того времени, как вы перестали за нее выступать?

- Мне отсюда судить сложно - из железнодорожников общаюсь только с Сычом (Сычевым. - Прим. М.Л.) и Малхазом Асатиани. Матчей с участием "Локомотива" после переезда в Лиссабон видел совсем немного. Единственное, что бросается в глаза: больше половины команды я даже не знаю.

- Когда вы выступали за "Локомотив", в России было, по сути, три флагмана футбола - железнодорожники, ЦСКА и "Спартак". Сейчас за золотые медали борется уже вдвое больше клубов - добавились "Зенит", "Рубин" и "Динамо". Означает ли это, что уровень нашего футбола стал выше?


- Подобная тенденция наблюдается сейчас во всем мировом футболе, причем на уровне не только клубов, но и сборных. Сейчас уже почти нигде нет явных аутсайдеров и фаворитов. Та же ситуация в российском и португальском чемпионатах: середняки прибавили в тактике, "физике" и серьезно подтянулись вверх.

- А когда лидеры российского чемпионата были сильнее: когда их было трое или же сейчас?

- Думаю, сейчас. Нынешние футболисты приобрели необходимый еврокубковый опыт в играх с соперниками из топовых чемпионатов. Невооруженным глазом видно, что в последнее время наши команды серьезно прибавили в психологическом плане, что позволяет им уверенно себя чувствовать в матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы. Сейчас российские клубы стали явно сильнее.

- Многие в России говорят о том, что российский чемпионат становится более интересным и напряженным. В то же время стадионы по-прежнему не заполняются, качество полей оставляет желать лучшего, кроме "Химок", никто с 2007 года не обзавелся новыми аренами…

- Это очень сложная и глубокая тема. То, о чем вы говорите, - целая система, которую невозможно поменять за короткий промежуток времени. Важно, что российский футбол движется в правильном направлении, и через какое-то время, у меня нет сомнений, все изменится: будут у нас и хорошие стадионы, и качественные поля.

- О переменах в "Локомотиве" и чемпионате России мы поговорили. А как изменился за это время человек и футболист Измайлов?

- В первую очередь, я приобрел бесценный опыт другого чемпионата и еврокубковых матчей. За счет этого мне удалось прибавить во всех компонентах игры. А в человеческом плане? Каким был, таким и остался.

МНЕ С ТРЕНЕРАМИ ВСЕГДА ВЕЗЛО

- Как у вас складываются отношения с возглавившим по ходу этого сезона "Спортинг" Карлушем Карвальялом?

- Могу сказать о нем только хорошее - как в человеческом, так и в профессиональном плане. Он мне доверяет, поддерживает и вообще ко всему относится с большим пониманием и уважением. Кстати, работа и с бывшим тренером "Спортинга" Паулу Бенту дала мне довольно много. Вообще мне с тренерами всегда везло: Юрий Семин, Анатолий Бышовец, Паулу Бенту, Карвальял - с каждым из них у меня были теплые профессиональные отношения.

- Странно видеть в этом списке Бышовца. Ведь при нем вы уехали из "Локомотива"…

- Этому человеку я очень благодарен. Бышовец умел войти в положение футболиста. Мне захотелось попробовать свои силы в европейском чемпионате - и он пошел мне навстречу. В беседе со мной он сказал важную вещь: Измайлов-футболист мне нужен, но футболист, который не хочет играть в моей команде, - нет.

- А что скажете о других тренерах, с которыми вы работали в "Локомотиве"?

- С Эштрековым и Долматовым мы поработали совсем немного. Семин дал мне путевку в большой футбол, и я чувствую, что многим обязан ему за то, как складывается моя карьера. А Муслин был первым иностранным тренером в "Локо" - этот человек принес много нового в наш коллектив. Для меня опыт работы с ним был интересен - новая методика, другие упражнения.

- Сильно ли отличаются тренировки у российских и иностранных специалистов?

- Раньше контраст был больше.

- Вернемся к "Спортингу". В недавнем кубковом матче против "Порту" вы забили первый гол в сезоне. Насколько мне известно, несмотря на проигрыш, вашу игру высоко оценили португальские журналисты, да и ваш гол получился на загляденье. Каких эмоций после того матча было больше: удовлетворения от собственной игры или досады от поражения?

- О каком удовлетворении может идти речь, когда мы вылетели из Кубка Португалии, который хотели выиграть?! Если бы гол помог "Спортингу" добиться результата, его можно было бы сейчас обсуждать и называть значимым. А так получается, что этот мяч как капля в море.

- А разве забитые голы не придают уверенности?

- Мячи и голевые передачи, конечно, важны. Но куда приятнее, когда результативное действие перерастает в итоге в победу команды, а не становится голом престижа, как в случае с "Порту".

ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ СЕЙЧАС - ВЫИГРАТЬ ЛИГУ ЕВРОПЫ

- Павел Погребняк мне рассказывал, что, когда у "Штутгарта" было туго с результатом, его болельщики не только выкрикивали неприятные выражения в адрес футболистов, но и не давали им пройти к автобусу, что-то бросали на поле. А как в Португалии болельщики реагируют на ваши последние неудачи?


- Мне знакома эта ситуация - ведь мы тоже здесь все это проходили. Мнение болельщиков играет в Португалии громадную роль. В случае неудач наши фанаты могут вести себя очень резко.

- Бывший тренер "Штутгарта" Баббель после серии неудач ввел дополнительные штрафы. А у вас нечто подобное случается?


- Реакция следует, но она больше касается тренировочных занятий, подготовке к матчу и действий на поле. Дополнительных штрафов никто не вводил.

- В чемпионате Португалии "Спортинг" серьезно отстает от первой тройки, вы вылетели из Кубка... Что должно произойти, чтобы считать этот сезон более или менее удачным?

- Чтобы хоть как-то сгладить этот сезон, нужно выиграть Лигу Европы.

- Насколько это реально, учитывая все нынешние трудности?

- Достичь этой цели будет чрезвычайно сложно, хотя и реально.

- Вам бы хотелось на какой-нибудь из стадий Лиги Европы встретиться с "Рубином"?


- Все равно. Интереснее всего для футболистов встречаться с сильными соперниками, к каким я отношу казанский клуб и всех остальных участников Лиги Европы. На этой стадии остались только такие.

- 16 февраля "Спортингу" предстоит провести первый матч 1/16 Лиги Европы против "Эвертона". После жеребьевки, помнится, вы сказали, что ждете от бывшего партнера по "Локо" Динияра Билялетдинова эсэмэску.

- До сих пор жду. Даже на ночь телефон не отключаю (смеется)!

- Вы уже три года живете в Лиссабоне. Существенно ли отличается жизнь в столице Португалии от московской?

- В первую очередь в Лиссабоне даже зимой очень тепло. Да и люди в Португалии намного спокойнее и приветливее. Мне здесь по душе.
фото Новость опубликовал
Ezion
12 февраля 2010 года, Пятница 09:08
 

Комментарии болельщиков (0)

свернуть ответы
Ваш комментарий будет первым!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

18 января 2017, Среда
17 января 2017, Вторник
16 января 2017, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?