наверх

Новости Мирового Футбола
17 2063
 
-9

Владимир Перетурин: «Максимум сборной России – это четвертьфинал!»

 
Владимир Перетурин: «Максимум сборной России – это четвертьфинал!»


Способна ли сборная России повторить своей ошеломляющий успех-2008 или, может, поднимется выше – об этом интервью «Недели» с известным футбольным телекомментатором Владимиром Перетуриным.

Измаилову не место в сборной

– Владимир Иванович, перед прошлым чемпионатом Европы ваш коллега комментатор Владимир Маслаченко за сборную Хиддинка был спокоен. А спокойны ли вы за сборную России под руководством Дика Адвоката перед Евро-2012? В основе-то нынешнего состава многие герои того турнира, а значит люди опытные.
– Я не могу такого сказать, потому что из трех последних игр сборной России хорошей была только последняя –
с Италией. Остальные два матча были неудачными, и в них мне не очень понравился выбранный на эти игры состав. Восхищаться пока нечем.

– С физическим состоянием у футболистов сборной России вроде бы все в порядке. Вас тревожит что-то другое в игре наших ребят?
– В футболе, кроме «физики», есть еще техника и тактика, а в них мы пока уступаем многим командам – особенно в тактике.

– Пройдемся по персоналиям тех, кого Адвокат взял на Евро-2012. Специалисты отмечали, правда, только по игре с Уругваем, что голландский тренер сделал правильно, взяв не выступавшего в сборной почти шесть лет Марата Измайлова. Как вы оцениваете игру Марата в общем рисунке игры нашей команды?
– Я оцениваю его появление как ослабление игры команды – Измайлову не место в сборной. На его место в команде есть куда более сильные игроки – прежде всего известная троица из «Зенита» Зырянов-Денисов-Широков.

– Кто еще, на ваш взгляд, из нынешнего состава не готов к хорошей игре в сборной?
– Кокорин, Комбаров. Это игроки будущего, и по-настоящему они смогут играть на уровне сборной лет через пять-шесть.

– Разделяете ли вы всеобщую уверенность в будущей игре наших вратарей – Вячеслава Малафеева и Игоря Акинфеева?
– Уверенность есть, прежде всего, в том, что это два классных вратаря, и думаю, в Польше они будут выходить поочередно.

Мы обязаны выйти из группы

– Какой результат, по-вашему, способна выдать сборная России на Евро-2012?
– Думаю, что четвертьфинал – это максимум возможного для нашей сборной.

– Россия – однозначный фаворит в своей группе?
– Конечно, потому что группа – слабая, и мы обязаны выйти из нее, что бы ни случилось. Невыход из группы будет, конечно, для сборной России провалом, но ребята выйдут обязательно! (Смеется). Вообще, мне кажется, что нашу группу УЕФА создала специально – эта организация заинтересована в получении как можно большего количества денег от Евро, а в этой группе именно сборная России способна принести УЕФА огромную прибыль от тех же туристов, коих из нашей страны будет больше, чем из Чехии или Греции.

– Решающая игра для дружины Адвоката будет против хозяев Евро-2012?
– Да, именно против сборной Польши.

– Матч с поляками будет вторым для нашей команды. А начнем мы турнир игрой с чехами. С 1988 года наша сборная не может выиграть первый матч – как нашим футболистам прервать эту давнюю «традицию» и начать Евро с победы?
– Это зависит от тренера, от его способностей морально настроить команду. Самое главное, чтобы состав сборной России на игру с Чехией был оптимальный. На мой взгляд, эта оптимальность заключается в следующих игроках – защитниках Анюкове, Алексее Березуцком, Игнашевиче и Жиркове, полузащитниках Широкове, Зырянове и Денисове и нападающих Аршавине, Кержакове и Погребняке. Только с ними у сборной может что-то получиться на этом Евро.

– Но и без лидера, наверное, нашей сборной никак?
– Один или два лидера должны быть, а вообще лидеры должны быть во всех наших линиях.

– Думаю, вы согласитесь, что на роль лидера тянут и наши стражи ворот – Малафеев и Акинфеев?
– А разве Лев Яшин не был лидером? Это был величайший лидер – он был хозяином штрафной площадки, и многие комбинации броском с руки и ударом с ноги начинал именно он. Есть ли лидерство в Малафееве и Акинфееве? Что-то есть, и, глядя на Славу и Игоря, мне кажется, что лидер-ская школа Яшина жива.

– Кто, на ваш взгляд, может «выстрелить» в сборной России, стать «звездой» этого чемпионата Европы – как из основы, так и из резерва?
– Из резерва таковым может стать Денис Глушаков – это очень талантливый полузащитник, а из основы это и Аршавин, и Кержаков.

– Согласны ли вы с президентом УЕФА Мишелем Платини, назвавшим фаворитами Евро-2012 сборные Германии и Испании?
– Я бы добавил к ним еще и голландцев – эта сборная играет очень прилично.

В чем сила Адвоката?

– За полтора месяца до турнира стало известно, что РФС не договорился с Диком Адвокатом о продлении контракта. Может ли данный факт отразиться на игре сборной – наверняка многим нашим игрокам комфортно работать с голландцем, и его уход мог отразиться на их настроении?
– Думаю, нам давно пора менять иностранного специалиста на российского, потому что у наших футболистов другие взгляды, другие нравы, и все, что хорошо для Запада, нам не очень подходит.

– Но ведь Адвокат хороший специалист и прекрасно ладит со всеми игроками нашей сборной!
– Сильная сторона Адвоката в том, что он хороший психолог, умеет заставить команду объединиться и одинаково мыслить.

– А разве этих достоинств мало?
– Для больших побед маловато.

– А кто из российских тренеров способен достичь больших побед, если именно отечественного специалиста привлекут к работе со сборной?
– Для этого хороши и Бышовец, и Семин, и Газзаев.

– Владимир Иванович, что бы вы сказали всем российским болельщикам, которые ждут от сборной только выигрыша – и матчей в группе, и, осмелюсь сказать, всего Евро-2012?
– Я считаю, что в футболе главное не выигрыш, а игра – именно она доставляет людям удовольствие, а очки, победы – это следствие. И когда говорят, что игра забывается, значит, люди не понимают, что такое футбол. Это всегда уровень игры, а очки и победы второстепенны.

– Но в России получается так, что именно выигрыш того или иного трофея дает нам ощущение самых сильных и лучших.
– А это уже не спорт и не футбол – это уже политика.

Текст: Сергей Кочнев
11.06.2012

Комментарии болельщиков (17)

свернуть ответы
фото EMMLoko
Интервью давалось, судя по всему, до игры с чехами, хоть и опубликовано вчера. Тем интереснее сравнить мнение комментатора с реалиями. Насчет Погребняка и Голландии он пока ошибается; по поводу Измайлова я с ним не согласен. Надеюсь и его прогноз про четвертьфинальный предел для наших сборников окажется ошибочным.
4
фото Yatvyag
Развелось до хрена специалистов, сидя на жопе!
4
фото lokofan12
Это конечно же до матча с Чехами все горе-эксперты нам предрекали максимум 1/4 ,теперь думаю он другого мнения на этот счет .А так если посудить нам по силам обыграть любую команду континента ,вы посмотрите даже на Испанию она сильна ,но и мы не лыком шиты ,а об остальных и говорить нечего ,можно и нужно побеждать .Прошу бога в которого я некогда не верил подари нам счастье в виде победы на ЕВРО !!!! ru
1
фото Reddd
если уж на то пошло,то Марат играет на позиции дзагоева,а к чему он про зенитовскую тройку сказал вот вообще не пойму,кто из этой тройки на фланге играет,может опять пропустил чето
3
фото lokomotiv93
У меня сложилось впечатление что он Поляк по национальности) А если серьезно, то в футболе он не смыслит,какой нахер Бышевец в сборной?!?!?!?!?!?
2
фото Reddd
вообще то при бышовце мы олимпмаду выиграли,причем в финале бразилию обыграли
2
фото 1ccc2ccc
Перетурин , Рейнгольд , Цыбанёв , последниё двое хоть имён избегают . А этого пробило на аналитику по полной ...
1
фото Глобус
Перетурин какую-то херню сказал. Сьел что-то не то, что ли?
Наши выиграют ЧЕ. Делайте ставки.
4
фото Dartloko
я до сих пор уверен, что 1/4 финала для нашей сборной весьма неплохой результат. И победы над Германией или Португалией я требовать не буду
фото Dartloko
и бухой в жопу Шотландии на Евро92 0:3 проигрывали
фото Alvaro
Так и есть.
фото AFexLay
Поживем, увидем.
1
фото kvs_1950
Облаить специалиста любая Моська может! В четвертьфинале будет настоящее испытание для сбороной!
фото kyser
Облаить сборную каждый "специалист" может! Каждая игра это -- испытание, и так до финала!
фото kvs_1950
"Специалист" и просто "болельщик" - это две большие разницы! А спорт и вообще жизнь - выдержка испытаний! Хотелось бы наблюдать финальные испытания нашей сборной!
фото kyser
Под "специалистом" я имел ввиду Перетурина. А кого ты имел ввиду под Моськой?
фото kvs_1950
Под "Моськой", как сравнительной метафорой, я понимаю тех, для кого аргумент: "Я сказал" - вершина выражения своей мысли! Читай комментарии и ты сам определишь! Ну, а если нет, то ... твои проблемы!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?