наверх

Новости Мирового Футбола
8 1315
 
-1

Инциденты с буйными болельщиками омрачают Чемпионат Европы по футболу

 
Инциденты с буйными болельщиками омрачают Чемпионат Европы по футболу


Внимание Европы приковано к Польше и Украине, где продолжается Чемпионат континента по футболу. Спортивный праздник омрачили скандалы: инциденты с буйными болельщиками происходят на стадионах и за их пределами. В криминальную хронику попадают фанаты из разных стран, в том числе, из России. Между тем, наши футболисты продолжают готовиться к предстоящему матчу, а спортивные чиновники сегодня приняли участие в церемонии, за которой наблюдала вся Польша.

То, какой интерес вызывает в Варшаве сборная России, особенно после разгромной победы над чехами, иллюстрирует следующая сценка: спустившийся из своего гостиничного номера Игорь Семшов тут же был атакован любителями автографов и журналистами и поспешно вернулся обратно. А уже через некоторое время команда отправилась на тренировку. Но перед этим делегация наших возложила венок к президентскому дворцу, почтив память жертв авиакатастрофы под Смоленском.

"Мы чтим память погибших. Для всей России это была трагедия. Приехав сюда, у нас, естественно, возникла мысль возложить венок в знак памяти о тех людях, которые погибли", - сказал президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко.

В Варшаве каждый месяц 10 числа проходят акции памяти президента Леха Качинского, погибшего 10 апреля 2010 года. После того, как стало известно, что сборная России на Евро будет жить неподалеку от президентского дворца, ожидалось, что здесь возможны антироссийские демонстрации. Отсюда и множество телекамер у гостиницы, где остановились наши.

Польская пресса сообщает о российских болельщиках: суд Польши запретил двум российским болельщикам посещать стадионы в этой стране в течение двух лет и назначил им штраф в размере 2 тысяч злотых - это 19 тысяч рублей каждому за невыполнение требований полиции.

Самый же скандальный случай с участием российских болельщиков произошел в пятницу после матча Россия - Чехия. Один из них бросил на поле файер. Охрана стадиона попыталась задержать хулигана в перерыве игры. Но вместо этого ее избили.

Сегодня мы пообщались с представителями польской полиции в центре, координирующим работу всех служб безопасности на Евро-2012 и выяснили, что благодаря видеонаблюдению на стадионе найден и тот, кто кинул файер, и те, кто избивал стюарда под трибунами.

"Дело это уже находится в прокуратуре. Мы стараемся быстрее работать с иностранными нарушителями, так что в течение 7 дней решение суда уже будет озвучено. При этом нам помогают российские полицейские, которые работают здесь с нами и передали нам базы данных на основных футбольных хулиганов", - сообщил заместитель командира центра по обеспечению безопасности чемпионата Европы 2012 года Кристоф Кис.

Что же касается того человека, что бросил на поле файер, ему грозит штраф.

"В принципе, человек, который кинул бенгальский огонь, выявлен. Я так понимаю, что правоохранительные органы должны этим делом заниматься. Минимальный штраф - это 10 тысяч евро за применение пиротехнических изделий. А что будет дальше - время покажет", - сказал Сергей Фурсенко.

Одновременно с этим свое расследование поведения болельщиков сборной России начинает и УЕФА. Неспортивным поведением на Евро-2012 отметились не только российские фанаты. В Познани во время массовой драки были задержаны около 20 человек. Болельщики Хорватии и Ирландии подрались с местными жителями накануне матча, который будет сегодня транслировать Первый канал. При этом в УЕФА уже выступили с жестким заявлением: если случаи нарушений со стороны болельщиков той или иной сборной на стадионе будут массовыми, ей может быть засчитано поражение. Вот почему в РФС обратились к болельщикам вести себя на стадионах чемпионата достойно.

"Тем, кто выбирает спортивные арены для декларирования своих личных политических и прочих позиций, не место на трибунах. В этой связи РФС и национальная сборная России убедительно просят всех настоящих болельщиков противостоять провокационным действиям хулиганов. Мы обращаемся ко всем болельщикам, находящимся в Польше: помните, что вы представляете свою страну. Уважайте себя, свою Родину и свою команду", - говорится в заявлении Российского футбольного союза.

Тем более, что наших болельщиков на этом чемпионате столько, что их слышно даже там, где наша сборная не играет.

Пока же, судя по тому, что российские болельщики планируют 12 июня в День России, и в день отборочной игры с командой Польши, пройти колонной по центру Варшавы от музея Войска польского до стадиона, где и состоится игра. Эта идея вызвала недовольство ультраправых польских политиков, но была поддержана премьер-министром Польши.

Дональд Туск, инспектируя полицейский центр в Варшаве даже призвал варшавян поддержать в этом российских болельщиков, сказав, что 12 июня - это день объявления суверенитета новой России, и он не видит никакого повода плохо относиться к этой дате. Акция уже согласована с властями.

При этом российские болельщики призвали всех, кто хочет присоединиться к этому шествию 12 июня в Варшаве, надевать футболки красной расцветки. В белом в этот день будет играть сборная Польши.

12 июня сборная России встречается с хозяевами чемпионата - командой Польши. Прямую трансляцию покажет Первый канал. А сегодня в 22:40 на Первом канале - матч Ирландия-Хорватия.
фото Новость опубликовал
EMMLoko
10 июня 2012 года, Воскресенье 22:35 http://www.1tv.ru/news/sport/209254
 

Комментарии болельщиков (8)

свернуть ответы
фото Левая_Нога_Сычёва
бенгальский огонь, а в польской прессе пишут что он чуть ли не из Зенитной установки шмалял небось..
1
фото кельт
А вместо этого избили охрану.Бугага!!!
фото AFexLay
Инциденты с буйными болельщиками омрачают Чемпионат Европы по футболу

2
фото Левая_Нога_Сычёва
тем временем Манджукич забивает. тот самый.. )
фото EMMLoko
в УЕФА уже выступили с жестким заявлением: если случаи нарушений со стороны болельщиков той или иной сборной на стадионе будут массовыми, ей может быть засчитано поражение.


Вот это настораживает. Не стало бы это инструментом распределения мест в группе. Тем более в нашей хозяева - поляки...
2
фото EGR-99
блин, такое, чувство, что только мы косячим, а остальные-"пай-мальчики"
1
фото ника
А ты (я не тебя, конкретно, имею в виду, а наших "недоболельщиков"), не подставляйся, услужливый дурак опаснее врага. Избави нас, Боже от таких "друзей"-болельщиков, а уж с врагами (соперниками) наша сборная как-нибудь сама, дай Бог, справится.
1
фото САЗ.ЖД.
К президентскому дворцу венок возложили.А погибшим Советским Воинам?
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?