наверх

Новости Мирового Футбола
10 764
 
+7

Черчесов: Измайлов стал свой класс показывать более стабильно

 
Черчесов: Измайлов стал свой класс показывать более стабильно


Главный тренер «Терека» будучи футболистом дважды участвовал в чемпионатах Европы. Поэтому было небезынтересно узнать его мнение о нынешней сборной России.

Разгром Италии – не повод для эйфории

- О чем говорит разгром Италии за неделю до старта чемпионата Европы?
- Сборная России показала себя с хорошей стороны, а результат дополнительно придал позитива. Однако далеко идущие выводы делать не стоит. Специфика товарищеских матчей такова, что тренеры с их помощью могут решать совершенно разные задачи. Обратите внимание – итальянцы в игре с нами были совсем не похожи на себя. И дело здесь даже не в счете, а в том, что такой открытый футбол, какой мы увидели в прошлую пятницу, для сборной Италии совсем не свойственен. О чем это может говорить? Допускаю, что наставник сборной Италии пробовал различные сочетания, в какой-то степени рисковал. И это для него было важнее результата.

- Несмотря на результат, шероховатости в игре нашей сборной проявились, особенно в защите. Это реально исправить за неделю?
- Кардинально изменить игру за такой срок невозможно. Но особенность нашей команды заключается в том, что в ней уже 4-5 лет сохраняется костяк из одних и тех же игроков, они прекрасно друг друга понимают. И Дику Адвокату хорошо известны их возможности. С точки зрения работы над ошибками это большой плюс – любой дополнительный день, каждая тренировка могут позволить что-то подкорректировать.

- Глушаков, Погребняк и Семшов выходили в товарищеских матчах только на замену. Им отведена роль в глубоком запасе?
- Не могу это комментировать за Адвоката. Ведь мы не знаем настоящих причин, почему эти футболисты не играли. Каково у них функциональное состояние? Все это известно только тренерскому штабу, исходя из чего он и определяет, кого и в каком объеме задействовать в товарищеских встречах. Но, несмотря на это, каждый футболист на таком турнире должен быть максимально готовым выйти на поле в любой момент. Целый матч он проведет или сыграет всего несколько минут. Тот же Семшов - опытный игрок, и он прекрасно это понимает.

Основной вратарь должен быть известен заранее


- Кому, на ваш взгляд, Адвокат отдаст предпочтение на последнем рубеже?
- Это сложный вопрос. Похоже, что сам Адвокат еще не определился окончательно. Акинфеев долгое время был первым номером. Но когда он получил тяжелую травму, у многих появилось беспокойство за эту позицию. Я тогда сразу поддержал Малафеева и выразил уверенность, что проблем в воротах у нас не будет. Последние отборочные матчи это подтвердили – Слава сыграл очень надежно, а потом еще и побил мой рекорд непробиваемости, который держался почти 20 лет. К тому же он провел блестящий сезон в «Зените». Поэтому выбрать, конечно, тяжело. Однако лучше, когда заранее известно, кто из вратарей - первый, а кто - второй. Так и защитникам спокойней, и самим голкиперам. Когда до последнего момента основной вратарь неизвестен, это может вносить дополнительное напряжение.

- Может быть, и Малафеев, и Акинфеев настолько здорово выглядят, что Адвокату по объективным показателям просто не определиться? В таком случае не исключено, что выбирать придется по каким-то субъективным критериям?
- Главный тренер сборной России опытней нас с вами. Думаю, что он знает достаточно критериев, чтобы решить, кто должен быть первым.

Измайлов в основе? Подождите


- Как вам Марат Измайлов после пятилетнего отсутствия в сборной?
- Я его прекрасно знаю – мы ведь вместе были в сборной на чемпионате мира 2002 года. Сейчас Марат возмужал, стал свой класс показывать более стабильно. Измайлов смог преодолеть трудную для себя ситуацию – после неудачного периода в «Локомотиве» и нескольких травм он стал заметной фигурой в зарубежном клубе. В «Спортинге» показывает хороший футбол не только в чемпионате, но и в еврокубках.

- Думаете, Адвокат на него рассчитывает как на игрока стартового состава?
- Здесь сравнения неуместны. Это чемпионат Европы, на котором игрок может начать турнир в стартовом составе, а закончить, не попадая даже в заявку. Бывают травмы, карточки, по-разному складываются матчи, порой необходимо менять тактику. В конце концов другие футболисты могут себя проявить. И еще много различных обстоятельств. Поэтому заранее с уверенностью говорить, что кто-то будет все время играть, невозможно. Я знаю это как человек, выступавший на чемпионатах Европы и не понаслышке знающий, что это такое.

- В чем отличие команды Адвоката от той, что четыре года назад была при Хиддинке?
- При том, что костяк сохранился, отличий достаточно. Тогда в сборной не было Денисова, Кержакова, того же Измайлова, Дзагоева. А сейчас они - ключевые игроки. На ведущие роли вышел Широков. Очевидно, что игра из-за этого несколько поменялась. Но главное, чтобы остался победный дух, который был присущ сборной Хиддинка. Если с этим будет все в порядке, то кадровые или игровые изменения нам удачно сыграть не помешают.

У нас очень сложная группа

- C кем из соперников по группе сборной России придется особенно тяжело?
- На чемпионате Европы каждая сборная играет за свой флаг и свою страну, для многих это единственный крупный турнир в карьере. Посему сложные или более простые соперники могут быть лишь на бумаге. На поле придется одинаково тяжело со всеми. Допускаю, что чуть сложнее придется с поляками – мало того что у них ­команда приличная, так еще и поддержка им обеспечена впечатляющая.

- Видите в нашей группе фаворита?
- Я считаю, что группа у нас достаточно сложная. И явного фаворита в ней нет.

- Какая сборная способна «выстрелить» на турнире?

- Когда мне задают такие вопросы, я всегда говорю: «Дайте хоть 5 минут посмотреть». Вот и здесь – надо для начала хотя бы первый тур увидеть, чтобы оценивать дальнейшие перспективы команд. Как англичане компенсируют потери травмированных? Что покажут украинцы? Как сыграет обновленная Франция? Насколько подтвердят статус фаворитов Испания, Германия и Голландия? После первых матчей и начнем получать ответы на многие вопросы.

Игорь КОРОТЫГИН.
фото Новость опубликовал
EMMLoko
07 июня 2012 года, Четверг 06:49 http://sport-weekend.com/Anons-svezhego-nomera-na-glavnoy/2012-4048.html
 

Комментарии болельщиков (10)

свернуть ответы
фото EMMLoko
Марат вообще красавец; у него только одна проблема - высокая травматичность. Если бы не это, он давно бы был в европейском топ-клубе
7
фото lokofan12
Как ты прав ,думаю сейчас бы играл в клубе уровня Арсенала или Милана ,а так только в Спортинге
2
фото lokofan12
Всегда поражался Маратом .как можно быть таким толстокожим ,получать травму ,долго ее лечить ,и снова и снова выходить на приличный уровень ...кто то после одной серьезной травмы уже на тот уровень что был до нее не возвращается .
3
фото Бульба
хорошее интервью
3
фото lokofan12
Глушакова в основу вместо Зырянова ,в остальном нечего не надо менять !
2
фото dedboris46
если Марата в основе не будет потеряется зрелищность.
очень хотелось посмотреть его на серезном уровне.
4
фото mr_ozio
К Марату бы еще Булыкина да Билла. Уж Грецию бы точно обыграли. А так на эту сборную нет у меня надежд. После Марибора ..
фото AFexLay
Если бы еще не травмы...
фото Alex-Loko
Тонкий намек на Сычева?

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

05 декабря 2016, Понедельник
04 декабря 2016, Воскресенье
18:05
 
+47

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?
Sandor >