наверх

Новости Мирового Футбола
7 1286
 
+8

Игорь Швейцер: Главная проблема сборной России - оборона

 
Игорь Швейцер: Главная проблема сборной России - оборона

Сборная России по футболу провела последний перед началом чемпионата Европы товарищеский матч. Россия неожиданно обыграла сборную Италии, причем с крупным счетом 3:0.

Итоги матча анализирует футбольный обозреватель Игорь Швейцер.

– Ровно неделю назад мы обсуждали итоги товарищеского матча Россия – Уругвай. Тогда была ничья. А Италию Россия обыграла. Сенсация? Или нет?
– С одной стороны – да. С другой стороны – мне кажется, нужно обсудить два матча вкупе, потому что матчу с Италией предшествовала встреча со сборной Литвы, которую российская команда провела не впечатляюще, не сумев выиграть у 91-й по рейтингу ФИФА сборной мира. Мне кажется, тут показательно, что у почти что гранда Россия выигрывает крупно, а с почти аутсайдером играет не впечатляюще. И это повод задуматься.

– Но литовцам россияне все-таки не проиграли – 0:0.
– Не проиграли, но это 91-я команда, а Россия – 11-я.

– А в чем же причина успеха в матче с Италией? Неужели итальянцы так слабы или так велика и могуча сборная России?
– Сборная России, разумеется, не слаба. Итальянцы тоже, наверное, не слабы, но и не так сильны, как, наверное, им бы хотелось, потому что у них есть очевидные проблемы, как есть они и у сборной России. Просто российская команда была удачливее и лучше использовала те недочеты, которые есть в игре сборной Италии, нежели та использовала те, что есть в игре сборной России. Они, безусловно, были – и в большом количестве.

– Это последний товарищеский матч сборной России перед началом Евро-2012. Российская сборная с этой контрольной игрой справилась достаточно успешно. Конечно, это позитивно повлияет на дух команды. Но все-таки вы, как футбольный специалист, смогли заметить некие проблемы, не преодолев которые, российская команда поедет на чемпионат. Что это за проблемы?
– Проблемы старые, они никуда не девались. Главная – проблема обороны команды. Причем не только оборонительной линии, но и всей команды в целом. То есть при быстрых атаках соперника российские игроки зачастую неграмотно располагаются, либо индивидуально не успевают, и возникает множество моментов, которые при ответственном, решающем матче наверняка могут быть использованы соперником. Это остается неизменным. Плюс, наверное, не самая высокая реализация. Но, с другой стороны, итальянцы показали, что и они в этой части – не большие мастера.

– Понятно ли, на каких спортсменов тренер сборной России Дик Адвокат будет в первую очередь делать ставку на Евро?
– Практически да. Мне показалось, что у него, кроме двух позиций, уже все абсолютно ясно. Наверное, даже уже и кроме одной, просто мы этого не знаем, потому что вратари играют поровну и между ними не видно явного лидера. Есть позиция правого полузащитника или атакующего игрока (по-разному называют) – она вызывает сомнения. Все остальные игроки, те, кого мы видели в первом тайме матча со сборной Италии, – мне кажется, это уже основной состав.

– Впервые сборная России в современной истории победила сборную Италии. А были ли победы у советской сборной?
– Была победа очень яркая в полуфинале чемпионата Европы 1988 года, хотя ее неоднозначно оценивают – некоторые говорят, что просто повезло. Но, с другой стороны, там у итальянцев были звезды мирового футбола – например, Виалли, у сборной СССР тоже были звезды – прежде всего украинские игроки Протасов и Литовченко. Так что это была немножко другая история, но она была очень красивая. И к тому же это был очень важный матч чемпионата Европы.

– Сборная России – не единственная, которая играла товарищеские матчи со своими возможными соперниками на Евро. Играли и команды других стран. Кто как себя показал? Были ли какие-то неожиданности, какие-то сюрпризы, если анализировать прошедшие товарищеские матчи в преддверии Евро-2012?
– Прежде всего, мне кажется, стоит говорить о соперниках сборной России. Команда Чехии показала в очередной раз, что она готова тоже не самым хорошим образом, проиграв Венгрии. Конечно, чехи сейчас оправдываются, говорят, что "мы должны были забить больше, но венгры сыграли очень закрыто". Венгры – не гранд европейского футбола. Чехи им проиграли, причем проиграли дома – это тревожный знак для них. Мне кажется, это лишний раз подчеркивает, что в нашей группе у всех соперников есть проблемы – вот в этом они равные. Фаворита явного я не вижу. И тем, наверное, интереснее будет смотреть.
фото Новость опубликовал
EMMLoko
02 июня 2012 года, Суббота 23:06 http://www.svobodanews.ru/content/article/24601851.html
 

Комментарии болельщиков (7)

свернуть ответы
фото Бульба
название не соответствует содержанию. думаю, стоит поменять название
1
фото FansLoko
Италия не играла,Евро всё расставит на свои места
1
фото Дед Николай
Название оставить, а остальное удалить.
фото Bublik
Не верно. Мы выиграли 3:0, а не проиграли))
фото AFexLay
Да он кэп.
фото mr_ozio
Для сборной СССР были 3 удобные команды - Англия, Италия и Югославия - и 2 неудобные - Германия и Бразилия. Остальные не считались особо соперниками. Ныне для Италии мы, что Нигерия. Они вышли поразмяться да присмотреться к этому своему негру. А как реально играет Италия в защите мы хорошо знаем. В серьезной игре никакие 3-0 никому не светят. Притом фирменный знак Италии - она всегда набирает форму в ходе турнира и никогда до него.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

11 декабря 2016, Воскресенье
10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?