наверх

Новости Мирового Футбола
9 1105
 
+15

«Атлетик» и его Бильбао

 
«Атлетик» и его Бильбао

В ожидании ответного матча между «Атлетиком» и «Локомотивом» в рамках 1/16 финала Лиги Европы, Sportbox.ru обратился к истории необычного испанского клуба, и нашел немало интересного.

  • 1.
Клуб «Атлетик» был основан в 1898 году и поначалу играл на маленьком стадиончике «Ламиако», который находился километрах в десяти от тогдашних границ города. В том направлении ходила маленькая электричка, да вот беда — остановки около арены не было. Как быть? Не идти же пешком… Многие зрители и даже футболисты спрыгивали с поезда прямо на ходу, а машинисты для удобства пассажиров снижали скорость.

  • 2.
Нынешний стадион «Атлетика» «Сан Мамес» следующим летом отметит столетний юбилей и является настоящей гордостью местных жителей. Арена не только является самой древней в Испании, но единственной, на которой прошли матчи всех без исключения сезонов примеры. Изначально она вмещала лишь три с половиной тысячи зрителей, но постепенно ее вместительность увеличивали, достраивая все новые трибуны, и к ЧМ-1982 «Сан Мамес» стал уже полноценным 40-тысячником. Стадион также называют La Catedral, то есть «собор». По одной версии это связано с расположением — рядом с ареной находится одноименная церковь. Впрочем, есть и более прозаичный вариант: «На самом деле, просто кто-то из журналистов после победы то ли над „Реалом“, то ли над „Барселоной“ на радостях назвал так арену в своем репортаже. Вот и повелось», — рассказывает обозреватель местного Radio Popular Хосе Иррагори.

  • 3.
Благодаря названию стадиона родилось и прозвище игроков «Атлетика — «львы». По преданию Святой Мамес (часто его называют Святым Мамантом), в честь которого назван стадион и соседствующая с ним церковь, за проповедование христианства был брошен на цирковую арену на растерзание львам. Но животные не тронули мученика, а сам он чудесным образом перенесся в пещеру, откуда ангелы забрали его на небеса.

  • 4.
В середине 40-х годов прошлого века количество болельщиков «Атлетика» перевалило за три с половиной тысячи, которые мог тогда вместить «Сан Мамес». Остальным приходилось толпиться вокруг арены и ориентироваться по доносившимся оттуда крикам. Тогда фанаты придумали более наглядный способ оповещения находившихся за оградой товарищей — после каждого забитого любимым клубом гола они запускали в небо голубя.

  • 5.
То, что футболистом «Атлетика» может быть только игрок баскского происхождения — факт общеизвестный, но на самом деле не все так просто. Порой недостаточно иметь местные корни, чтобы считаться достойным выступления за главную команду региона, а в некоторых случаях и иностранное гражданство этому не мешает. «Вопрос в том, где игрок воспитывался, — объяснил мне обозреватель Radio Popular. — Скажем, Икер Касильяс, пусть у него родители родом и из наших краев, не может выступать за „Атлетик“. Уж слишком давно его семья проживает в Мадриде, да и воспитывался он в академии „Реала“. А вот его одноклубник Хаби Алонсо — пожалуйста. У него и брат играл за „львов“, и сам он прошел школу „Атлетика“. Есть и обратные примеры. Фернандо Аморебьета выступает за сборную Венесуэлы — он там родился, но родители у него баски, он с детства живет в Бильбао. Или Биксант Лизаразю. Да, он выступал за французов, но родился в баскской провинции этой страны и, опять же, занимался футболом в нашей академии».

  • 6.
В детской футбольной школе «Атлетика» учат не только гонять мяч, но и рассказывают об истории клуба и региона и учат баскский язык. Причем традиция эта сохраняется со времен основания клуба. Вот только изначально существовала одна большая проблема. У языка басков, который не входит ни в какие языковые группы, есть семь различных диалектов, которые существенно отличаются между собой и в произношении, и в написании некоторых слов. Поэтому, чтобы не превратить академию в Вавилон, руководителям пришлось выбрать один-единственный диалект. Он же, кстати, впоследствии стал официальным и на всей территории региона.

  • 7.
17 мая 2010 года в Бильбао прошёл весьма необычный благотворительный матч. Футболисты «Атлетика» вышли на поле сразу против 200 детей. Стоит отметить, что юные дарования все были учениками различных детских школ клуба — футбольного, баскетбольного и других. Руководил командой тоже легенда баскского клуба Хосеба Эчеберрия, который таким оригинальным способом прощался с большим футболом. Избрав тактику 66-80-51 с тремя вратарями, молодежь все же уступила своим кумирам со счётом 3:5.

  • 8.
Несмотря на долгую историю весьма успешных выступлений в примере — за 110 лет «Атлетик» ни разу не покидал высший дивизион — и огромную популярность среди местного населения, у клуба долгое время не было ни одного спонсора. Такова была принципиальная позиция владельцев клуба, которые во всем оглядываются на болельщиков. Но даже сильный традициями «Атлетик» не устоял против законов бизнеса. Хотя даже в этом случае был найден компромисс — нефтяная компания Petronor, чье имя теперь отпечатано на красно-белых футболках, основана в Бильбао и все ее руководители и топ-менеджеры тоже обязательно должны быть басками.

  • 9.
Баски абсолютно уверены, что изобретением кричалки «Оле-оле-оле» мир обязан именно им. По существующему здесь преданию «оле» — не что иное, как трансформировавшееся за столетия со времен арабских завоеваний слово «Аллах». По мнению местных жителей, за долгие годы традиции утратились, и слово это перестало быть только религиозным термином. Его стали выкрикивать сначала на корридах, потом — на фламенко, ну и в заключение — на футбольном матче.

  • 10.
38 тысяч абонементов. Именно столько реализует ежесезонно «Атлетик». В клубе убеждены, что могли бы продать куда больше, да стадион пока вмещает лишь 40 тысяч зрителей. Открытие новой арены, которая будет вмещать почти 60 тысяч болельщиков, запланировано на конец 2013 года.
фото Новость опубликовал
Юльчик
22 февраля 2012 года, Среда 15:51 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/europa_league/spbnews_NI293916_Atletik-i-ego-Bilibao
 

Комментарии болельщиков (9)

свернуть ответы
фото Marzell
Избрав тактику 66-80-51 с тремя вратарями

мощно ag
5
фото Bublik
Интересный у нас соперничек.
3
фото Mig29
Мне вот интересно, как команда, в которой ТОЛЬКО баски, может так неплохо выступать в примере? Значит и чисто русская команда тоже может хорошо играть.
1
фото Marzell
помню, Реал играл против орды китайских детей, их, правда, поменьше было - 109, кажется.) Матч закончился 2-0 в пользу Реала.)
фото LOKOCHEL
Мда своеобразная команда! Наверно когда их пройдем завтра, буду следить за ними в примере
2
фото bush1
неправильная логика. если вспомнить знаменитое изречение Пеле, то становится ясно, что чисто русская команда (сборная России) прекрасно играет в хоккей, а такая же чисто бразильская - фиг!
1
фото Mig29
Ну всё-таки хоккей и футбол - это разные вещи. Просто меня поражает, что играть одними басками - это настолько узкие рамки и тем не менее команда играет хорошо. Это даже не "только русскими" играть, это всёравно что, только татары или удмурты.
1
фото Nikolay-Belash
Да интересный клуб,с изюмом.
1
фото LocomotionTango
Куда европейские правозащитники смотрят? Налицо дискриминация по национальному признаку!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+13

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?