наверх

Новости Мирового Футбола
19 1660
 
+13

Минутка юмора (Правила поведения российских болельщиков на Euro-2012)

 
Изрядно поколесив по городам Украины и Польши, где будущим летом состоятся матчи чемпионата Европы по футболу, специальный корреспондент "СЭ" составил свод правил для российских болельщиков, собирающихся посетить этот турнир. За основу были взяты "Правила поведения зрителей...", в муках рожденные РФС и вступившие в силу минувшей осенью. Правда, автор позволил себе выйти за рамки этого сурового документа, поскольку ни удержаться в них, ни полностью адаптировать к стандартам Euro российский циркуляр абсолютно невозможно.

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Болельщиками Euro-2012 считаются физические лица, находящиеся с 8 июня по 1 июля 2012 года на территории Украины или Польши и имеющие целью посещение футбольных матчей чемпионата Европы. Российскими болельщиками считаются все, кто именует себя российскими болельщиками, вне зависимости от местонахождения и целей. Российским болельщикам дозволяется иметь не только физическое, но и юридическое лицо - главное, чтобы российское. Лица, обладающие связями, большими деньгами, высокими правительственными должностями, членством в руководстве ВОБ и прочим, что способствует попаданию на стадион в обход типовой билетной программы, также считаются российскими болельщиками.

1.2. В целях обеспечения безопасности зрителей и мирного населения в целом организаторы Euro-2012 могут вводить для российских болельщиков особые условия посещения матчей и пребывания в стране - как с обязательным их уведомлением, так и без объявления войны.

1.3. Вход на стадион, равно как и въезд в страну, подразумевает, с точки зрения организаторов Euro-2012, принятие болельщиками данных Правил. Точка зрения российских болельщиков на ту же проблему имеет неправильную геометрическую форму, большие размеры, широкую цветовую гамму и неоднородную температуру. Сформулировать ее до наступления конкретного события не представляется возможным.

1.4. Контроль за поведением болельщиков возлагается на организаторов Euro-2012, милицию и полицию, пожарных, службы безопасности, волонтеров, стюардов, контролеров, администраторов и др. Контроль за поведением российских болельщиков возлагается на жен российских болельщиков и детей российских болельщиков.

Глава 2. РОССИЙСКИЙ БОЛЕЛЬЩИК ИМЕЕТ ПРАВО
2.1. Сеять разумное, доброе, вечное, продвигать в украинские и польские массы культуру страны, подарившей миру Федора Достоевского, Антона Чехова, Александра Пушкина и Стаса Михайлова. Сеять кошельки и документы, напротив, нежелательно. Не рекомендуется также сеять ветер. Можно пожать бурю.

2.2. Знакомиться со страной пребывания спокойно и доброжелательно, не пробуя на прочность этот мир каждый миг - мир все равно окажется прочнее.

2.3. Приезжать на Украину и в Польшу, не имея билетов на матчи, но имея горячее желание ощутить атмосферу праздника, а также деньги, естественно. Вместо стадионов к вашим услугам будут просторные фан-зоны с большими экранами. Во всем остальном такой визит на Euro ничем не будет отличаться от поездки счастливчиков с билетами.

2.4. Выбрать целью путешествия не Вроцлав и не Варшаву, где будет играть сборная России. Тем более если не удастся раздобыть билеты на матчи наших. В этом случае вы получите возможность немного отдохнуть от соотечественников, а заодно познакомиться с альтернативными вариантами боления и группами поддержки других европейских сборных. Не исключено, что увиденное вас впечатлит.

2.5. Посещать в городах пребывания культурные и исторические места. Например, выставку кованых фигур в Донецке, театр Леси Украинки в Киеве, гору Старый Замок во Львове, ратушу в Гданьске или сталинскую высотку в Варшаве. Удерживать себя в этих местах не менее получаса, постаравшись запомнить хотя бы название, чтобы по возвращении было о чем рассказать родителям.

2.6. Питаться бигмаками, суши-роллами, шаурмой и крошкой-картошкой. Не возбраняется также взять с собой кипятильник и упаковку "доширака". Для таких гостей организаторы Euro-2012 уже приготовили бейджики с надписью "Зачем я здесь?". Всех остальных ждут разбитные украинские официантки с миской борща, свежими чесночными пампушками и рассветно розовеющим салом; запеченные целиком ути, гусики и карпы (вниманию болельщиков ЦСКА: в одном из меню я видел это слово, написанное с большой буквы), пышущие жаром свиные рульки, соленые арбузы, моченые яблоки, юная клубника, домашние кровяные колбасы, галушки и клецки, пупырчатые огурцы и молодой лучок.

2.7. Проходить на трибуны с безалкогольными напитками в пластмассовых или бумажных стаканах и едой, купленными на стадионе. В этот аппетитнейший пункт, целиком скопированный из российских "Правил", организаторы Euro внесли не слишком много изменений. Поляки, в частности, разрешили употребление пива на стадионах, но только в специально отведенных местах и крепостью не выше 3,5 процента. А на украинских аренах, по данным на сегодняшний день, пиво будет безалкогольным.

Что вовсе не отменяет внестадионного буйства красок. На Украине - горилка, крымские и грузинские вина, в Польше - зубровка и широко представленная местная водка. Пиво - и там, и там. Иногда среднее, чаще - хорошее.

Глава 3. РОССИЙСКИЙ БОЛЕЛЬЩИК ОБЯЗАН
3.1. Чувствовать себя как дома, но не забывать о том, что находится в гостях. Ни украинцы, ни поляки не настроены к россиянам негативно и уж тем более враждебно. Мы вообще приятные люди, пока из нас не начнет лезть то, что в последние годы стало притчей во языцех во многих странах мира. А вот оно, в свою очередь, не способно понравиться ни украинцам, ни полякам, ни нам самим, когда мы возвращаемся из газообразного в более устойчивое агрегатное состояние.

3.2. Отправляясь на Euro-2012 на машине, быть готовым к тяготам и лишениям прежде всего российских дорог. Основные магистрали Украины и Польши к началу турнира примут почти европейский вид, а неосновные... Послушайте, а зачем вам ездить по неосновным?

3.3. Пересекая границы, помнить: основной вид контроля - беглый визуальный осмотр и фейсконтроль. Адекватный внешний вид, открытый взгляд, связная речь, наличие бамперов и ветрового стекла приветствуются. Отсутствие хотя бы одного из этих компонентов способно вызвать в пограничниках смутные подозрения.

3.4. Чтить законы и правила. Для болельщиков обещаны пограничные и таможенные послабления, но связано это только с ускорением процедуры пересечения границы. Попытки миновать пост контроля задним ходом или с зажженными файерами понимания не встретят. Не забудьте также "переобуть" шипованную резину, даже если в России вы ездите на ней круглый год: в Украине и Польше, по расчетам организаторов, к тому времени наступит лето.

3.5. Не злоупотреблять гостеприимством дорожной полиции. Опыт предыдущих чемпионатов Европы подсказывает: ей будет дано указание останавливать гостей чемпионата с улыбкой и ограничиваться воспитательными беседами. Но значит это только то, что кошкам, преступившим черту лояльности, мышкины слезы отольются в троекратном размере. То же самое относится и к парковкам. Найдете место под знаком на тихой улочке - вас, возможно, не тронут. Разместитесь на клумбе перед мэрией - будете показательно распяты.

3.6. Вступать в контакты с представителями местного населения, в том числе противоположного пола. Дружбу народов никто не отменял, атмосферу фестиваля, царящую на любом крупном футбольном турнире, тоже. Быть букой - не самое ценное качество гостя. Кроме того, не проявить интереса к украинкам и полькам (сугубо платонического, конечно же), на взгляд автора, невозможно по причине высокой привлекательности фактуры и типажа. Омрачают картину разве что барышни, стоящие вдоль польско-украинских дорог и набивающиеся в попутчицы водителям всех без разбора транспортных средств: вот те, напротив, контрастируют с вышеуказанной эстетикой. Да и с окружающей природой тоже.

Украинцев и поляков в силу понятных резонов характеризовать не стану: пусть российские болельщицы оценивают их самостоятельно.

3.7. Помнить о том, какую цену заплатили Украина и Польша за право принять Euro. Жизнь в этих странах экономически сложная, народ, мягко говоря, не жирует. Тем не менее в дело проведения Euro там впряглись всерьез и тянут эту лямку на совесть. Почетный долг российского болельщика - ценить усилия хозяев и проделанную ими работу, не надуваться пузырем на ровном месте и не изображать из себя Креза, рискуя нарваться на непонимание: а вы-то, собственно, чьих будете? С какой-такой экономической развитости процветаете?

Глава 4. РОССИЙСКОМУ БОЛЕЛЬЩИКУ ЗАПРЕЩАЕТСЯ
4.1. Приносить, распивать, курить не там и не то, нюхать, взрывать, стрелять, преступать, угрожать, бросать, поджигать, выкрикивать - стандартный набор.

4.2. Соваться в местную политику. В Польше с этим поспокойнее, на Украине повеселее. Если есть желание приехать туда в роли борца за чьи-нибудь права, целесообразно сделать это в другое время, хотя и в России в этом смысле немало простора для неутоленной души. А на период Euro самая лучшая линия поведения - рассматривать обе страны как красивую, пеструю, яркую территорию футбола.

4.3. Причинять своей манерой поведения, выдаваемой за манеру боления, вред российской сборной. Варшавский отель "Бристоль", если наша команда действительно будет там жить, место для фанатов привольное: самый центр города, широкие полупустые улицы, скверик по соседству. Пьяные митинги, не исключено, поднимут самооценку их участников, но когда наступит неизбежно хмурое утро, выяснится: сборная нервничала, спала плохо, Дик Адвокат в думах о битве и войске, словно Ильич гримированный, метал шажки... Оно нам надо?

На месте голландца я бы вообще отменил вариант с Варшавой, пока есть возможность. Не пренебрежения болельщиками ради, а результата для.

4.4. Завидев нечто неординарное, воспринимать это как личный выпад или повод резко сократить дистанцию. Скажем, если два человека катят по центру Гданьска старинную пушку, это не значит, что им остро нужна помощь или что по всей стране началось. А если, к примеру, украинский ресторан зазывает посетителей красочным плакатом с шутками про сало, вряд ли есть смысл дописывать на том же плакате, что вы думаете о традиции есть свиной жир вообще и о ее блюстителях в частности.

Не стоит также делать всего того, что российские клубные болельщики позволяют себе подчас на родных стадионах, пребывая в уверенности, что им за это ничего не будет. Там - будет. А если не им и не сию секунду, так потом и нашей с вами репутации.

4.5. Забывать о ЧМ-2018. Смотри на себя глазами хозяев, а на них - глазами будущего хозяина крупнейшего турнира планеты. Получай удовольствие от сопричастности. Не делай другому того, чего тебе не хотелось бы по отношению к себе. Не суди - да не судим будешь. Впитывай, ущучивай, мотай на ус.

Наконец, просто болей, болельщик. Что может быть приятнее?


Подготовлено при участии Borisbbb
фото Новость опубликовал
Russian_Klop
03 января 2012 года, Вторник 00:07 http://football.sport-express.ru/reviews/18772/
 

Комментарии болельщиков (19)

свернуть ответы
фото DL-10
Живот ag лопается bj!
фото Bublik
Не знаю, пару раз улыбнуло и всё. Спать уже наверно хочу)
3
фото DL-10
Ну а я щас спать не хочу!Я бодр,а теперь и весел!
1
фото DEMAS
Бля, не смешно
фото zloyroma81
смешно, плюсую
1
фото shikaloko
ахахахах ag
фото Kylikov
кто-нибудь до конца прочитал? )
фото DL-10
Я прочитал,очень смешно!
фото Monstro
шо за бред
1
фото j.o.k.e.r
читать влом
фото stas77
Стаса Михайлова

at
фото фанзиль
Смех да и только да нафик туда ехать по телеку можно посмотреть
фото VovanLOKO
Лихорадочный бред идиота.
1
фото Belamor
в Польше будет легче, потому что в Украине очень много хорошей самогонки, а особенно тяжело будет во Львове, у них просто абалденное вино, и в таких количествах о которых Росс болельщики ток могут мечтать, стоит оно копейки.
девченки там тож просто отпад, короче кто попадет на Евро во Львов постарайтесь как только придете в себя сразу бежать дальше без оглядки в Киев.
Я часто езжу по работе на Украину, там самое плохое то что гулянки с попойкой не заканчиваются еще долго после того как заканчиваются деньги в карманах.Люди там слишком гостепреимны.
Тем кто может залипнуть там советую ограничить себя ток поездкой в Польшу.
фото Глобус
Ага, а во Львиве, нам бендеры особенно будут рады, москалям треклятым.
фото Belamor
Глобус не правда все это.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+8

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?