наверх

Новости Футбола России
16 2048
 
-3

В гостях у сказки

 
Итак, свершилось… РФС огорошил всех программой «Результат-2018», в которой рассказывается о том, что нужно сделать, дабы выиграть чемпионат мира. По мнению С.А. Фурсенко, разумеется. Еженедельник «Футбол» читал и удивлялся.
В гостях у сказки

Начнем с того, что документ этот не слишком сильно отличается от предвыборной программы того же автора или группы авторов. В нынешней программе чуть больше конкретики, но общий высокопарный стиль и увлечение абстрактными сентенциями сохранились.

Первая часть состоит из констатации неутешительных фактов, которые однозначно указывают на наше место в мировой табели о рангах: «Результаты…за последние 10 лет свидетельствуют о постепенной утрате спортивного потенциала. Из 44 международных турниров высшего уровня для команд юношей возраста до 17, до 19 и до 21 года сборные команды России лишь в трех смогли выйти в финальную часть соревнований. И только в 2006 году юношеская команда до 17 лет стала чемпионом Европы. Как следствие – неучастие сборной команды страны в Олимпийских играх 1992—2012 гг.».

Отрадно, что футбольное начальство наконец-то заметило истинное положение вещей. И во взрослом футболе у нас не все здорово: «За последние 10 лет проведено три ЧМ и три ЧЕ, в которых сборная России лишь трижды смогла принять участие: это ЧМ-2002 (результат – 3-е место в группе), ЧЕ-2004 (результат – 4-е место в группе), ЧЕ-2008 (результат – бронзовые медали)».

Психологи говорят, что постановка проблемы – уже часть ее решения. Раньше в основном говорили о собственном величии, а тех, кто сомневался, упрекали в отсутствии патриотизма. Теперь прозрели. С другой стороны, все логично: чем глубже яма, тем больше денег нужно просить, чтобы из нее вылезти. Благо нынешних руководителей РФС нельзя упрекнуть в былых неудачах.

Путей выхода из кризиса в программе семь:

1. Перестроить систему руководства футболом и ввести в штат РФС более двухсот новых ставок. С точки зрения современного чиновника, задача первостепенная. Отсюда и стремительный рост бюрократии в России.

2. «Поиск перспективных молодых игроков, способных решить задачу 2018 года. Необходимо сформировать целевую сборную команду России-2018 и обеспечить ее достаточным финансированием». Без комментариев.

3. «Построение системы соревнований сборных и чемпионатов, проводимых в рамках РФС. Обеспечение долгосрочных элитных турниров для молодых игроков 17–23 лет». Собственно, это уже существует. Из перспективного – увеличение учебно-тренировочных сборов для юношеских команд и «продление срока обучения в спортивных школах до 19 лет включительно». Вопрос лишь – что с армией делать: у нас уже аспирантов забирать стали, а тут молодые спортивные призывники. Опять пишем инструкцию, как нарушать закон?

4. «Система образования в российском футболе. В рамках этой программы в сентябре 2011 года открывается центр подготовки преподавателей (инструкторов) для Академии тренеров, особенностью которого будет: а) использование ведущих мировых инструкторов на постоянной основе в течение года; б) стажировка отечественных тренеров за рубежом – 4 стажировки по 14 дней в течение года». Вдумайтесь: центр подготовки для академии! А когда сама академия появится? И что делать с центром, когда в этой самой академии штат будет сформирован?

5. «Меры по защите интересов молодых российских игроков и поддержанию тренерского корпуса». С виду разумно, читаем дальше: «Утверждение нормы регламента по статусу и переходам об ограничении перемещения футболистов из одних регионов России в другие до 16-летнего возраста. Исключение из этого ограничения возможно только по решению Исполкома РФС». Опять оставили лазейку для чиновника.

«Необходимо:

1. Утвердить с сезона 2012 года следующий лимит игроков до 23 лет в основном составе на поле в каждой календарной игре:

– РФПЛ – 1 игрок возраста до 23 лет;

– ФНЛ – 2 игрока возраста до 23 лет на поле;

– 2-й дивизион – 3 игрока возраста до 23 лет на поле.

2. Утверждение с лета 2012 года регламентной нормы о том, что игрок, имеющий двойное гражданство, но не имеющий при этом права играть за сборную России, является легионером».

Формулировке «легионер» рукоплещем, хотя клубам она вряд ли понравится, а вот с молодыми игроками как-то странно все выглядит. Это прямое нарушение спортивного принципа и вмешательство в тактику команды. К тому же реально в заявке придется иметь не одного, а минимум двух юношей, дабы при необходимости заменить. Соответственно, в ФНЛ – четырех, а во второй лиге – шесть! То, что цены на юных россиян полезут вверх, можно не сомневаться, а как это отразится на качестве – большой вопрос. И это при том, что раздутые бюджеты – главный бич наших клубов.

6. «Автоматизированные информационно-аналитические системы РФС и вопросы коммуникаций. Контроль истории подготовки игрока будет осуществляться через РФС. Предполагается создание такой единой информационно-аналитической системы, в том числе собственной передовой – видеоанализа игр всей вертикали сборных по футболу». Модно. И почти неконтролируемо. Видимо, за помощью обратимся в Сколково. Хорошо, без ГЛОНАСа обошлись.

7. Создание национального футбольного центра, который «должен состоять из: – Административного корпуса. – Гостиницы. – Футбольных полей (два естественных, одно с подогревом + два искусственных, одно с подогревом) с инфраструктурой (трибуна на 1000 мест, раздевалки для двух команд)».

Реализовать проект национального центра предлагается двумя путями: – через строительство нового центра с нуля; ориентировочная цена проекта – 100 млн долларов; – через передачу части спорткомплекса «Лужники» в оперативное управление РФС.

А, согласитесь, не слабые аппетиты у господина Фурсенко. И вовремя – нужно делить наследство Лужкова, пока другие господа не подсуетились. В целом красиво, но при чем тут победа в 2018 году?

Программа длинная и сложносочиненная, но по сути в ней нет ни одного принципиального нововведения, пусть автор и говорит о ее революционности. О легионерах судачат двадцать лет, идея с молодежью тоже не нова, причем она уже благополучно проваливалась, проблемы со сборами для юношей начались уже при нынешнем составе РФС. Все это нормальные текущие проблемы, и решаться они должны в рабочем порядке. Причем отчасти самим РФС они и созданы. А вот механизма решения ни одной из задач в программе так и не сформулировано. Есть только требование денег и желание ими распоряжаться.
фото Новость опубликовал
wjwan
24 мая 2011 года, Вторник 20:37 http://www.sports.ru/tribuna/blogs/footballweekly/194958.html
 

Комментарии болельщиков (16)

свернуть ответы
фото Marzell
хорошо расписали, особенно про молодых игроков. И лимит на легионеров, кстати, тоже прямое вмешательство в тактику команды.

лучше бы сделали так: не больше 5-6 легионеров в одной команде. Вот тогда легионеров покупали бы с умом и сто раз подумали, чем брать

причем брать только тех легионеров, которые заиграны в сборной/молодежке и т.п.
фото wjwan
Сказочник...
фото Marzell
с Прядкиным советовался да с братцем
фото Serpai
План развития футбола для чиновников:
1. Наворовать как можно больше денег до 2018 года
2.Развалить российский футбол к 2018 году
3. Благополучно свалить "за бугор" с наворованными деньгами
фото Lokomotivec
Marzell 5+

это беда наших клубов, покупают всё подряд, из 10 легионеров качественными бывают 1-2, остальные бывают на уровне доморощенных. так зачем покупать легионера, если он не лучше российского футболиста? тупняк получается.
фото МуЛьТиКЛоКо
Serpai,
ахаахах ваще в точку) Красава)

Именно так все и будет,поверьте)Мы даже из группы там не выйдем!
фото Lyubow
рисунок ci
фото pfkegjbl
Картинка зачетная! ag
фото Alexandro
Фурсенко !вали нахер из футбола!
фото bekvist
А мне нравится про молодых игроков...лучше пусть своим бабки платят!!!!! В ЛОКО с этим проблем не будет

Другой вопрос что они так не сделают...и это 100% им это не выгодно
фото divenec
Фурс как всегда жжет
фото Глобус
Serpai
Классно.
1
фото zvomax
полная бредятина!!!!!!!!!!
фото LokoDog
читал это в Еженедельнике Футбол, кстати, наши часто там попадают в символическую сборную + были постеры с Бурлаком и вся команда
фото Serpai
Сразу почему-то всплывает фраза: "Сказка-ложь, да в ней намек-добрым молодцам урок".
фото Lann
Опять у нах там шифер потек, это же полный БРЕД!!!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

18 января 2017, Среда
17 января 2017, Вторник
16 января 2017, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?