наверх

Новости Футбола России
16 2251
 
-2

Евгений Гинер: «Зенит» и «Локомотив» считаю частными клубами»

 
Президент ЦСКА Евгений Гинер поделился мнением о том, какие клубы можно считать частными, и чем они отличаются от бюджетных команд.
«Я считаю, что клубы, принадлежащие корпорациям, даже государственным, являются частными. Во-первых, это деньги не из бюджета, отобранные у стариков, детей, простых людей – деньги, которые могли бы пойти на социальные нужды или дороги. Большие корпорации зарабатывают сами, у них есть прибыль – и как ее распределять, они могут решать по собственному усмотрению, в том числе могут потратить часть прибыли на футбол. Во-вторых, у нас таких клубов, наверное, только два: «Зенит» и «Локомотив». Но люди, которые стоят во главе этих клубов, как раз думают о том, как зарабатывать, как тратить меньше денег корпораций-владельцев. Это сильные бизнесмены, которые вкладывают много сил в развитие футбола.
- В чем, по вашему мнению, принципиальное отличие между частными и бюджетными клубами?
– Я думаю, прежде всего – в манере управления. Решать, как можно тратить деньги, а как нельзя, – прерогатива государства, а никак не моя. Если разрешают любому субъекту федерации выделять средства на поддержку профессионального футбола, наверное, это считают целесообразным. Но я не вижу реальных управляющих в клубах, получающих деньги из бюджета. Кроме того, в бюджете сегодня деньги есть, а завтра их нет. В итоге начинается развал и вообще непонятно что. Обеспечения как такового у тех, кто получает государственное финансирование, нет. Почему-то у меня не закрадывается подозрение, что завтра «Локомотиву» или «Зениту» будет нечем платить зарплаты. Как-то невозможно себе такое представить. А вот что такая ситуация вполне может возникнуть в «Томи» или «Амкаре», мы все прекрасно знаем. Конечно, денег может не оказаться и у частного владельца, ведь обанкротиться может кто угодно. Но менеджеры, работающие на бизнесмена или корпорацию, будут куда более заинтересованы в том, чтобы деньги у клуба были. Есть хорошее английское выражение – «other people’s money», то есть – чужие деньги. Бюджетные средства всегда тратить очень легко.
Футбол является отражением страны в целом. Сейчас и государство пришло к тому, о чем мы давно говорим в масштабах спорта: футбол должен быть частным. Клубы не должны принадлежать губерниям, а будут ли ими владеть отдельные бизнесмены или корпорации, не так важно. Возьмем Италию: футбол там в основном принадлежит корпорациям, это могут быть Fiat, Pirelli, Agnelli или Moratti. В России Дюков и Миллер, Смородская и Якунин также просто являются представителями корпораций. Берлускони называют хозяином «Милана», но ведь фактически клуб принадлежит его медиагруппе! Американцы покупают английские клубы не как частные лица – за ними тоже стоят крупные компании.
- Но согласитесь, ведь и частный владелец далеко не всегда ведет дела клуба успешно?
– Негативные примеры есть везде. Сейчас много пишут о том, что клубы банкротятся и разваливаются. Это происходит из-за того, что они фактически являются пирамидами. И мы еще увидим, как рушатся очень серьезные клубы, как крупные бизнесмены бросают футбол. Год-два-три ты добавлял свои деньги, а дальше что? Соответственно, нужно научиться работать. Научиться зарабатывать и жить на заработанные деньги», – приводит слова Гинера журнал «Футбол как дело».
фото Новость опубликовал
Dr Basil
23 мая 2011 года, Понедельник 19:24 Sports.ru
 

Комментарии болельщиков (16)

свернуть ответы
фото Dartloko
особенно зенит мало тратит и думает о своей корпорации! куку dl
фото killer97
еврей, не говори всякую фигню
фото Russian_Klop
странно, что Лукойл отстаёт )) и про СпаМ Гиннер забыл )))
фото 1991cadet
короче ни о чем сказал...
фото Serpai
Интересные мнения, только нужно сказать что наши нефтяные компании имеют слишком большую свободу(особенно ГазПром). Такое ощущение что существует какой то договор между властью и нефтяными компаниями: они делаю бюджет а власть их не трогает.

Интересные мнения, только нужно сказать что наши нефтяные компании имеют слишком большую свободу(особенно ГазПром). Такое ощущение что существует какой то договор между властью и нефтяными компаниями: они делаю бюджет а власть их не трогает.
фото dazhzhikov
Что то про своих коней молчит ag
фото maksim.
dazhzhikov,

тут ты прав на все 100 %! уж какой клуб частный так это цска!
фото ADSL706244
А анжи какже
фото maksim.
ADSL706244

а ещё кубань и краснодар и т.д! просто он нас задеть хочет как главных конкурентов!
фото divenec
Единственное что он сказал правильно, клубы не должны принадлежать государству, что бы не было продолжения Сатурна, Амкара, Томи, Крыльев вечное попрашайничество.
фото Nadegdasloko
Чепуха какаято,это он вообще почему вдруг так высказался? Что то темное скрывается в его словах.
фото Alexandro
Ой Еврей молчал был... ЦСКА уже давным-давно частный. Думбия и Вагнер все они ну прям служили много лет в Русской армии, прям истинно вояки! Так что думать надо, когда говоришь... тупой еврей!
фото feegaro
краснодар совершенно частный клуб, владеет которым хозяин сети магазинов Магнит
фото LocomotionTango
О.Ю.С. по этому поводу говорит, что должны быть ФК с любой формой собственности: и государственные, и частные, и муниципальные, и региональные.
И думается она права. Если жители города или региона желают финансировать свою команду - зачем запрещать им это делать?

Просто госклубы потенциально всегда сильней, чем частные, вот Гинер и сс..писает.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?