наверх

Новости Футбола России
10 2919
 
+11

Вячеслав Малофеев . Жизнь после 17 марта .

 
Впервые после постигшей его трагедии вратарь "Зенита" и сборной России по футболу Вячеслав Малафеев согласился поговорить о том, что пережил за это время и как собирается жить дальше.

Общаться с внешним миром после такого тяжело. Но выговориться нужно - прежде всего для того, чтобы не носить тяжелейшее горе в себе. 40 дней после гибели жены вратарь "Зенита" и сборной сохранял табу на общение с прессой и вообще любые публичные высказывания. И только когда этот срок истек, дал "добро" на беседу с корреспондентом "Спорт-Экспресса".

Малафеев - человек очень сильный и цельный, в чем я еще раз убедился во время нашей беседы. Давалась она непросто: ворошить только что пережитое горе - занятие ужасное. Но такова наша профессия - быть с интересными для читателя людьми не только в мгновения радости, но и в минуты печали.

Слава отвечал искренне, и в какой-то момент я поймал себя на мысли: когда подчас он говорит слишком правильные слова, ему в отличие от многих в нашей циничной жизни веришь. Потому что за правильными словами у него стоят и правильные дела.

ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ МУЧИЛСЯ: КАК СООБЩИТЬ ДЕТЯМ?

- Можно ли сказать, что жизнь после 17 марта, когда погибла Марина, раскололась для вас надвое: "до" и "после"?

- 18 или 20 марта я ответил бы на этот вопрос не просто утвердительно - категорично. То, что случилось, стало глубочайшим шоком. Разум отказывался понимать, что Марины больше нет, а как жить без нее?

Но время действительно лечит, и, хотя сердце по-прежнему болит, жизнь берет свое. Понемногу удалось успокоиться и понять: если культивировать в себе подобные мысли, ни к чему хорошему это не приведет. Нужно жить настоящим и будущим - прежде всего для своих детей. Очень хочется вложить в них то, что мы с Мариной планировали, причем сделать это по максимуму. Да и проекты - ее, а также наши совместные - бросать нельзя. На какое-то время они ушли на второй план, но сейчас понимаю, что обязательно нужно продолжить работу: это будет лучшая память о Марине.

- После подобных потрясений многое переоцениваешь: что-то ранее важное кажется мелким, а чем-то, наоборот, начинаешь дорожить гораздо больше. С вами что-то похожее происходило?

- Со мной разное происходило. И взгляд на какие-то вещи тоже менялся - надеюсь, что в более мудрую сторону. Как бы банально это ни звучало, надо продолжать жить и идти по тому пути, который тебе предназначен, стремясь достичь на нем как можно больших высот. Уверен, что Марина хотела бы именно этого.

- Долго пришлось бороться с чувствами, чтобы заставить себя руководствоваться разумом?

- Знаете, наше восприятие мира устроено так: мозг пытается отторгнуть все, что ты не хочешь знать и видеть. Процесс этот сопровождается сильнейшими эмоциями, и перебороть их очень трудно. Но когда ты все это через себя пропустишь и подключаешь наконец мозг, приходит понимание того, что ничего уже не вернешь. Насколько возможно, успокаиваешься и приходишь в себя, хотя, конечно, воспоминания никуда не денешь.

- Представляю, как тяжело было сообщить ужасную новость детям...

- Да, это было сложнее всего. Целый день ходил и не знал, как это сделать. Говорить сразу или оставить их на какое-то время в неведении? Но в их возрасте подобные вещи воспринимаются как-то проще, что ли. Хотя с Ксюшей и было сложно - ей семь лет, и она уже многое понимает. Максим же, которому пять, спросил: "Все, папа?" - и побежал дальше.

Уверен, что абсолютно правильным было решение отправить детей на 10 дней с родственниками за город. Правда, когда они вернулись, дома все опять напомнило о маме, и эмоции были сильными, но все-таки не такими, как могли бы быть, не отвлеки мы их с самого начала.

НЕЛЬЗЯ ПОЗВОЛЯТЬ СЕБЯ ЖАЛЕТЬ

- Ваш жизненный уклад, имею в виду прежде всего быт, как-то поменялся?

- Отчасти да, но по большому счету все осталось по-прежнему. В бытовом плане проблем нет, поскольку мне помогают бабушка с дедушкой и нянечки, которые есть у детей. Сейчас стараюсь все свободное время, которого, к сожалению, не так много, отдавать детям. Чаще, чем раньше, вожу их в садик и школу, чаще забираю оттуда.

- Как думаете, кому сейчас больше нужно тесное общение - вам или им?

- А как это можно разделить? И им, и мне, хотя им, наверное, все-таки больше. В таком возрасте детям жизненно необходима родительская любовь. И если мамы теперь нет, значит, я должен взять на себя и ее долю. Конечно, нас окружают родственники, которые дарят тепло и заботу, но родительскую любовь, уверен, ничто заменить не может. Да и рычаги управления детьми упускать нельзя ни в коем случае.

- Оценку каких-то людей - знакомых и не очень - после 17 марта пришлось поменять?

- К счастью, все, кто мне дорог и близок, кто что-то значит в моей жизни, не дали для этого ни малейшего повода. А то, что некоторые выплескивали в газеты и интернет, - Бог им всем судья.

- Заведомая ложь, которая публиковалась в первые дни после аварии, очень задевала?

- Без комментариев. Мне абсолютно не хотелось бы копаться во всей этой грязи.

- Чья поддержка была особенно важна? Или такую трагедию в любом случае приходится переживать в одиночку?

- Переживать такое в одиночку ни в коем случае нельзя - в этом я лишний раз убедился. Как нельзя и позволять себя жалеть. Необходимо было открываться как можно больше - и для помощи, и прежде всего для общения. Пусть не сразу получалось, но я прекрасно это сознавал. В какой-то момент нужно было просто выговориться перед друзьями и близкими, которым ты можешь сказать абсолютно все, чтобы освободить душу от того, что ей мешало. Некоторые пользуются в подобных ситуациях помощью психолога, мне же вполне хватило друзей и близких.

СЛОЖНОЕ РЕШЕНИЕ ПЕРЕД "АНЖИ"

- В видеообращении на своем интернет-сайте после сорока дней со дня трагедии вы сказали, что вам очень помог футбол.

- Так и было.

- Но ведь игра на высоком уровне требует максимальной концентрации, тем более если речь идет о вратаре. Выходя на матч с "Анжи" четыре дня спустя после трагедии, не боялись, что каким-то образом можете подвести команду?

- Нет. И уверенность была не столько даже в себе, сколько в партнерах. Знал: они сделают все возможное, чтобы помочь мне.

- Кто принимал окончательное решение о вашем участии в том матче?

- Окончательное, естественно, Спаллетти. Но принял он его после того, как мы пообщались и я сказал, что готов выйти на поле.

- И все же: я видел вас за день до игры и скажу честно: даже смотреть было больно. Представляю, как непросто было принять то решение. Или все происходило на автопилоте?

- Эмоционально было действительно очень сложно. Пугала даже не сама игра, а то, что будет вокруг.

- А вокруг было очень много хорошего и доброго: игроки "Анжи" вышли в майках со словами поддержки, а уж как за вас переживал "Петровский", и говорить не надо.

- Вот этот эмоциональный накал и нужно было выдержать.

- Подробности игры помните или все было как в тумане?

- На поле все было, как обычно. С каждым касанием мяча я все больше успокаивался, и в футбольном плане матч в итоге получился рядовым.

(Позволю себе маленькое отступление. Довелось прочесть в интернете мнение: мол, выйдя на тот матч, ничего особенного Слава не сделал, и не надо раздувать из мухи слона.

Так может считать только тот, кто в подобной ситуации не оказывался. Мне, увы, довелось: я находился на съемках программы "Брейн-ринг" в Москве, когда в Донбассе умер мой дед. Он был не просто близким и любимым родственником, он воспитывал меня первые семь лет, и не проститься с ним было невозможно.

Но для того, чтобы успеть на похороны, надо было лететь рано утром, а вечером того же дня моя команда должна была играть финальный матч цикла, бороться за чемпионство, к которому шла очень долго. Улететь - значило подставить ее.

Не пожелаю злейшему врагу испытать то, что испытал я в ту страшную ночь. В итоге остался: жизнь продолжается, и живым партнерам моя помощь была нужна больше. Правда, по ходу игры этой помощи было минимум - какие ответы на вопросы можно ждать от сомнамбулы?

Дело дошло до решающего раунда. Ведущий задал вопрос, который можно и нужно было брать, но пиковая ситуация сыграла злую шутку с обеими командами: за минуту ответ так и не был найден. Тогда, понимая, что это только ступор, он вопрос повторил и дал дополнительную минуту.

Ответ пришел ко мне откуда-то из воздуха. Никаких мыслей до этого мгновения не было и в помине, в голове по-прежнему "звенела высокая тоска" - и вдруг... Признаюсь в том, в чем еще никому не признавался: будучи прожженным материалистом, я тем не менее до сих пор уверен в том, что ответ подсказал мне дед...

"Кто не терял друзей и близких, тот посмеется надо мной". Я же, вспоминая тот случай, как мало кто другой, понимаю, каким 21 марта было состояние Малафеева.)

И АРШАВИН, И РОДНЫЕ УБЕЖДАЛИ: В СБОРНУЮ ЕХАТЬ НАДО

- В те дни в интернете вдруг стал распространяться слух: Малафеев заканчивает с футболом. Как думаете, кому было нужно распространять подобную информацию?

- Понятия не имею. Меня самого это удивило и немного смутило. Пришлось даже прервать публичное молчание, которое взял на сорок дней, и написать в твиттере, что это полная чушь. Иначе снежный ком, который все нарастал, было не остановить. А кому нужно было? Наверное, тем, кто ищет возможность на всем, вплоть до чужого горя, заработать любые висты, в том числе и лишние посещения своих сайтов.

- Трудно далось решение сразу после похорон приехать на сбор национальной команды?

- Ехать, если честно, очень не хотелось. Терзался, потому что внутри чувствовал себя опустошенным и хотелось уединиться от внешнего мира. Но головой понимал, что это неправильно, что ехать надо. Позвонил Андрюха Аршавин, сказал, чтобы я обязательно приезжал, что замыкаться в себе ни в коем случае нельзя. Его поддержали друзья и родные: они тоже говорили, чтобы ехал. Все это помогло принять правильное решение - в пользу мозга, а не угнетенного состояния души.

- А почему считаете, что именно оно было правильным?

- Потому что весь опыт человечества показывает: в таких ситуациях надо помнить о том, что жизнь продолжается. Да и течение событий подтвердило его верность. Футбол, общение с партнерами помогли мне быстрее преодолеть жуткий стресс.

- Партнеры по клубу и сборной эффективно вас поддерживали?

- Я очень им благодарен. В такой ситуации трудно было обеим сторонам, поскольку вести себя правильно по отношению к человеку, только что пережившему огромное горе, очень непросто. Но мои партнеры вели себя именно правильно - по большому счету все было так, как нужно.

- На том сборе вы впервые после долгого перерыва вышли на поле в Катаре в форме сборной и даже с капитанской повязкой. Тот матч стал особенным?

- В какой-то степени - да, хотя он и был товарищеским. Когда долго не играешь за сборную, выйти снова на поле в ее составе всегда очень важно. Да и просто играть хотелось.

- Еще с легендарного матча с Уэльсом, когда вы дебютировали в национальной команде, у меня есть ощущение: чем больше внешние обстоятельства против вас, тем сильнее вы играете. Вспомним хотя бы выход на замену после удаления Габулова в важнейшей игре с Македонией и отраженный тут же пенальти. Я прав?

- Не думаю. Просто те случаи получили громкий резонанс ввиду необычности. А куда больше было рядовых матчей, которые дают немало пищи для анализа, но остаются в тени. Вот вышел бы я на замену в игре с македонцами без всякого пенальти и сыграл бы неплохо - разве кто-то запомнил бы ту игру и привел ее в качестве моего умения или неумения собираться?

- Хорошо, попробую зайти с другой стороны: в новейшей истории "Зенита" несколько раз возникала ситуация жесткой конкуренции между вратарями. И каждый раз ее в итоге выигрывали вы. Разве это не говорит о том, что чем сложнее, тем для Малафеева лучше?

- В плане конкуренции - безусловно. Без нее двигаться вперед очень сложно. Это хотя и банальная, но правда жизни: конкуренция полезна для сильных и убийственна для слабых. Для меня она всегда новый вызов и, как показывает практика, необходимый стимул для самосовершенствования.

Борис ЛЕВИН из Санкт-Петербурга. «Спорт-Экспресс», 11.05.2011
фото Новость опубликовал
dazhzhikov
11 мая 2011 года, Среда 10:35
 

Комментарии болельщиков (10)

свернуть ответы
фото dazhzhikov
Сильный человек !
фото ILYA LoKo рулит
молодец Слава,хоть он и за бомжей но я его уважаю.
фото SotNICK
ILYA LoKo рулит,
зачем уточнять его принадлежность к Зениту??? Можно подумать, если бы подобное случилось с кем-нибудь из Спартака(не дай Бог, конечно), ты бы здесь обсирательные речевки кричал.
фото LocomotionTango
Это ещё повезло, что по вине пьяного водителя, мчащегося в городе со скоростью более 150 км/ч не пострадали пешеходы.
фото KAN 93
Слава сильный человек,давай Держись!
фото panasonik2010
слова настоящего мужчины!!!!!!!
фото LokoDog
настоящий мужик, очень сильно его уважаю
SotNICK, согласен с тобой
фото Lyubow
Мне невероятно его жаль!!! ak Уважаю как человека! Держись, Славик!!!!!
фото ЛёхафанЛоко
Дамн...я не знаю как бы я своим детям сказал что ваша мама погибла.МУЖИК!
фото bekvist
Удачи Слава...время лечит

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?