наверх

Новости Футбола России
26 4529
 
+7

10 самых посещаемых стадионов России

 
10. «Анжи»
Стадион: «Динамо»
Средняя посещаемость: 10 360 (64,8%)
Эквиваленты посещаемости: «Верона»

Стадион «Динамо» построен в 1927 году и способен вместить 16 тысяч человек. На «Динамо» и в прошлом году было весьма многолюдно, а уж теперь и подавно. Сулейман Керимов планирует построить «Анжи» новый стадион – по предварительной информации, его стоимость составит 450 миллионов долларов.

9. «Амкар»
Стадион: «Звезда»
Средняя посещаемость: 10 840 (49,3%)
Эквиваленты посещаемости: «Эрцгебирге Ауэ»

Пермский стадион построили в конце шестидесятых и до падения коммунизма называли именем Ленинского комсомола. Два года назад «Звезда» получила две звезды от УЕФА, получив право проводить у себя еврокубковые матчи. На стадионе запрещено курение и нецензурная речь – довольно кощунственное ограничение на фоне прошлогодних результатов команды.

8. «Ростов»
Стадион: «Олимп-2»
Средняя посещаемость: 11 253 (68,2 %)
Эквиваленты посещаемости: «Барнсли», «Арминия»

В послевоенные годы ростовский стадион слыл одним из самых больших в союзе – 32 тысячи мест. С тех пор стадион «Ростсельмаш» много раз перестраивался, а его вместимость сократилась вдвое. На излете 2002-го тогдашний владелец «Ростова» Иван Саввиди велел снести Южную трибуну – но строительство новой началось лишь спустя пять лет. Прошлым маем «Олимп-2» принял финал Кубка России.

7. «Томь»
Стадион: «Труд»
Средняя посещаемость: 11 920 (79,5 %)
Эквиваленты посещаемости: «Престон Норт Энд»

Единственный в России стадион, на котором установлен памятник болельщику – бронзовую скульптуру установили в честь полувекового юбилея томского футбола. Сейчас она, правда, демонтирована – но только на период реконструкции. Вместимость увеличится на три тысячи, а рядом с ареной появится офисно-торговый центр. С посещаемостью в Томске, но нынешним меркам, все хорошо, а после реконструкции станет еще лучше.

6. «Рубин»
Стадион: Центральный Стадион Казани
Средняя посещаемость: 12 050 (40,2%)
Эквиваленты посещаемости: «Миллуол», «Энерги» Котбус

Слабую посещаемость «Рубина» можно было бы объяснить казанской мультиспортивностью, если бы не одно но – в прошлом году аншлагами в Казани не пахло даже на некоторых матчах Лиги чемпионов. Скажем, на игру с «Копенгагеном» продали всего шесть тысяч билетов. Хорошо хоть «Барселона» приехала – сделала кассу.

5. «Крылья Советов»
Стадион: «Металлург»
Средняя посещаемость: 13 264 (40,2%)
Эквиваленты посещаемости: «Хаддерсфилд Таун», «Оснабрюк»

Времена, когда «Металлург» считался самым посещаемым стадионом Восточной Европы, прошли. Сейчас, чтобы вернуть былой ажиотаж, приходится то пускать на Северную трибуну бесплатно, то создавать студенческий сектор с 30-рублевыми билетами, то устраивать акцию «Проведи романтический вечер на «Металлурге» – и отдавать два билета по цене одного. Усилия самарцев по привлечению болельщиков достойны только похвалы, даже если они в итоге окажутся тщетными.

4. «Локомотив»
Стадион: «Локомотив»
Средняя посещаемость: 14 110 (49%)
Эквиваленты посещаемости: «Дуйсбург», «Бристоль Сити»

Единственный современный чисто футбольный стадион Москвы заполняется лишь наполовину – и это не так плохо, учитывая, что творится с «Локомотивом» последние пять лет. В этом году в Черкизове постелен новый газон, а в центре Западной трибуны открыт новый семейный сектор. Там запрещено курение и именно его посетители имеют возможность первыми покинуть стадион – желательно после финального свистка.

3. «Алания»
Стадион: «Спартак»
Средняя посещаемость: 15 267 (47,3%)
Эквиваленты посещаемости: «Динамо» Дрезден, «Куинс Парк Рейнджерс», «Портсмут»

По сравнению с серединой девяностых посещаемость во Владикавказе упала вдвое, но все равно остается одной из самых высоких в стране – хотя клуб хорошенько провернуло сквозь все низшие лиги, вывернуло в премьер-лигу и вернуло в первый дивизион. В прошлом году «Спартак» тщательно отремонтировали – положили швейцарский газон, открыли для болельщиков боковые трибуны, установили новое табло, сиденья и заградительную сетку. Валерий Газзаев заявил, что клуб планирует строить новую арену – на 37 тысяч мест. Ориентировочный срок строительства – три года.

2. «Зенит»
Стадион: «Петровский»
Средняя посещаемость: 20 667 (95,8%)
Эквиваленты посещаемости: «Шеффилд Юнайтед», «Аугсбург», «Бари»

Второе место «Зенита», конечно, условно – вмещай «Петровский» вдвое больше, он все равно, скорее всего, заполнялся бы на каждом матче. Изначально предполагалось, что на новую арену «Зенит» переедет уже вначале следующего года, но потом открытие перенесли на конец 2012-го, а стоимость стадиона возросла на 8,4 миллиарда рублей.

1. «Спартак»
Стадион: «Лужники»
Средняя посещаемость: 22 970 (27,1% )
Эквиваленты посещаемости: «Кардифф Сити», «Фортуна» Дюссельдорф, «Саутгемптон»

«Спартак» уже десять лет не становился чемпионом, но болельщиками он все так же любим – несмотря на то, что смотреть в «Лужниках» футбол без бинокля довольно проблематично, а с биноклем туда могут и не пустить. Работы на будущем стадионе «Спартака» идут круглосуточно, на его постройку выделено 250 миллионов евро, он будет вмещать 45 тысяч зрителей и откроется в конце 2013 года. Дожить бы.
фото Новость опубликовал
LOKO 747
12 апреля 2011 года, Вторник 20:18
 

Комментарии болельщиков (26)

свернуть ответы
фото LOKO 747
Источник Sports.ru
фото Donatello
Логично из 16 команд 10 самых посещяемых.
фото Lokomotiv Moskva-fan
жаль что шащ лишь 4
фото Marinusya
Блин, Алания и то нас выше. ac
фото Казанец
LOKO 747 неа не доживешь. ты про конец света 2012 забыл?????? ag
фото dazhzhikov
Цитата: RGDon
Логично из 16 команд 10 самых посещяемых.


Логично ac .
Это говорит об уровне футбола.
фото 2002локо
эй лох что ли такие вещи говорить не какого конца света не будет я внук ванги
фото LOKO 747
Какой конец света это скорее намёк что он вовремя не построится

Кстати посещаемость не такая уж и плохая учитывая что некоторые приписывали нам по этому показателю 7-8 место
фото Казанец
LOKO 747 ну да. Не плохая, но может быть лучше
фото LOKO 747
20.Жемчужина
19.Динамо Москва
18.Динамо Брянск
17.Сатурн
16.Краснодар
15.Терек
14.Кубань
13.Сибирь
12.ЦСКА
11Спартак Нальчик
Данные за 2010 год

Казанец,
Поначалу я думал что тока тыщ 10 будет
фото Lyubow
2002локо, respect за юмор. А вообще, я думала, мы повыше ao
фото Казанец
2002локо сам ты лох коль юмора не понимаешь. Я тебе сочувствую

ЦСКА ниже нас ag
фото showerma
еще цска тут нет, так что мы на месте 5ом, т.к у цска все-таки больше народу собирается
фото LOKO 747
showerma,
12. ЦСКА
Стадион: «Арена Химки»
Средняя посещаемость: 9 407 (52,3%)
Эквиваленты посещаемости: «Пескара», «Ингольштадт», «Донкастер»

После выигрыша Кубка УЕФА посещаемость армейцев потихоньку падала – а в прошлом сезоне и вовсе пала непристойно низко, несмотря на то, что команда переехала из камерных «Лужников» на драйвовую «Арену Химки». Бесплатные электрички не помогли – 18-тысячная арена не заполнилась ни на дерби со «Спартаком», ни на еврокубковых матчах. Болельщики ЦСКА как будто пытаются доказать что-то руководству, побивая один антирекорд посещаемости за другим и оставляя клуб без адекватной поддержки. Хотя, может, их действительно настолько мало.

фото Казанец
showerma он же эти данные не из головы взял, официальные данные. ЦСКА на 12
фото Я ВЕРЮ В ЛОКОМОТИВ
Надо цены белеты понизить что бы как в англии полные трибуны били
фото БОСС №1
дааам...по сравнению с сантьяго бернабео,олд траффордом куда приходят по 70 тысяч почти каждый матч...наши 10 тысяч это Позор!!! Все на стадион!!! Побьем рекорды loko
фото Ю.П
Ребят у нас на Факел в среднем около 10000 ходят)
фото makis
играли бы хорошо,может и до тыщ 16-18 доходили бы.Всмысле мы.)
фото Папа
нас с каждым матчем должно быть все больше и больше!!!!!
фото Adrenalin Rush
Хотелось бы, чтобы побольше людей ходило на такой прекрасный стадион как наш. У "Алании" стадион хуже, но у них больше посещаемость.
фото killer97
с чего взяли, что лужники это стадион спартачей?
фото showerma
Цитата: LOKO 747
12. ЦСКАСтадион: «Арена Химки»Средняя посещаемость: 9 407 (52,3%)Эквиваленты посещаемости: «Пескара», «Ингольштадт», «Донкастер»После выигрыша Кубка УЕФА посещаемость армейцев потихоньку падала – а в прошлом сезоне и вовсе пала непристойно низко, несмотря на то, что команда переехала из камерных «Лужников» на драйвовую «Арену Химки». Бесплатные электрички не помогли – 18-тысячная арена не заполнилась ни на дерби со «Спартаком», ни на еврокубковых матчах. Болельщики ЦСКА как будто пытаются доказать что-то руководству, побивая один антирекорд посещаемости за другим и оставляя клуб без адекватной поддержки. Хотя, может, их действительно настолько мало.

Тогда извиняюсь.Но в этом году я сравнил матч Локо-Ростов и Цска-Краснодар(оба матча в луже)У коняшек островок болельщиков побольше был(болельщиков на 1000 больше).
Хотя все-таки если мы были бы на своей арене, собрали бы тысяч 10-13
фото s-ejic
наш самый уютный, вообще лучший
фото Lann
«ЛОКОМОТИВ» продолжает усиливать кадровый состав. По данным Life Sports, почти все руководящие должности в клубе заняли родственники президента железнодорожников Ольги Смородской. Так, директором департамента по эксплуатации и строительству стал муж старшей дочери Смородской Константин Чамилович, которого ранее заботливая теща пристроила в фонд «Новое поколение». Соответствующую должность получила и младшая дочь Люся – помимо оклада в 20 000 евро ее обеспечили личным автомобилем и офисом на стадионе «Локомотив». Особенно дико подобные цифры смотрятся на фоне глобального сокращения зарплат в клубе. Например, легендарный администратор «Локо» Анатолий Машков стал ежемесячно получать жалкие 30 000 рублей, а также лишился личного транспорт.(спортс.ру, лайф-спортс)
КАК ВАМ ЭТО НРАВИТСЯ??????????!!!!!!!!!!!
Константин
ЧАМИЛОВИЧ
Директор департамента по эксплуатации и строительству(оф. сайт НАШ)
фото Гильерме-85
а кто удалил ДВАДЦАТКУ????????????????????????????

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?