наверх

Новости Футбола России
7 2118
 
+1

Николай Наумов: О Локо и не только

 
В недавнем прошлом президент столичного «Локомотива» - о Семине и Алиеве, трансферах и аренах к ЧМ-2018, а также о миллионах, которые может заработать питерский клуб.
- В минувшем феврале вы давали интервью сразу после приобретения «Локомотивом» Александра Алиева. И вот прошел год. Складывается впечатление, что от клуба, выстроенного вами, не осталось камня на камне. Алиев, ставший лучшим игроком команды в минувшем чемпионате, уезжает. Вы, президент, сложили свои полномочия, а тогдашний главный тренер Юрий Семин и вовсе работает в другой стране. Разгром?
- Нет. Когда я пришел в «Локомотив», передо мной поставили конкретные задачи: поднять инфраструктуру, реформировать работу школы, которая, кстати, в прошлом году была признана лучшей в Москве. Над этим и работал. Комплектованием команды я занимался лишь во вторую очередь. Сейчас в «Локомотив» пришла Ольга Смородская - и у нее свои задачи: вывести клуб на международную арену, пригласить новых спонсоров, потому что средств РЖД сегодня явно недостаточно. В этом суть произошедших перемен. Смородская - настоящий бизнесмен, руководивший «большим» ЦСКА, и она прекрасно знает спортивный мир. Так что никакого разгрома - это движение вперед. Однажды и ее заменит другой руководитель...
- Если вы лично к себе относитесь с известной долей самоиронии - ладно. Но лишение поста Юрия Семина - лучшего, наверное, отечественного тренера - все-таки выглядит странно.
- Юрий Павлович не выполнил поставленную задачу на сезон - финишировать в призерах. Ну и что особенного тогда в его отставке? Все логично. В «Локомотиве» в последние годы сменилось много наставников, и очередная смена тренера не разгром, а рабочий момент. Владельца клуба понять можно: он ищет лучшие варианты, не удовлетворившись результатом.
- Останься вы и сейчас в «Локомотиве», Юрий Красножан возглавил бы команду?
- А почему нет? Я очень хорошо знаю Красножана и прекрасно к нему как к специалисту отношусь. Он сильный профессионал. Работал же при мне Рашид Рахимов - тренер с периферии, так сказать, и мы с ним хорошо трудились.
- Что ж тут хорошего, если и он был отправлен в отставку?..
- Такова тренерская жизнь. В какой-то момент пришло понимание, что нам нужен другой наставник. И Палыча пригласили как раз для того, чтобы он встряхнул игроков.

Не стать «пятым колесом» среди кандидатов на медали

Команда с ним за второй круг завоевала 35 очков, а это, на всякий случай напомню, сверхчемпионский график. Только «Спартак» в конце 90-х набирал больше. Мы предполагали, что с приходом Семина освежатся эмоции - и угадали с тем выбором. Одного очка всего не хватило, чтобы финишировать с бронзой в 2009-м! На то время это был большой успех. Но в следующем сезоне перестало что-то получаться, потом я ушел, и новое руководство решило поменять тренера. Не вижу в этом ничего криминального.
Клуб развивается, появляются новые люди - ну и на здоровье! Судя по отзывам, в команде все нормально. Может, в этом сезоне и не получится с ходу финишировать в тройке, но и тогда не стоит закатывать истерик, надо просто работать. Время само подскажет, кого следует планово поменять.
- В советские времена «Локомотив» называли...
- ...Пятым колесом в московской футбольной телеге?
- Да, и складывается впечатление, что клуб так и останется этим «пятым колесом» - но уже среди кандидатов на медали.
- Не соглашусь. В «Локо» создана мощная клубная инфраструктура, финансовая база устойчивая, хорошо работает школа - на турнире Гранаткина девять человек из «Локомотива» выступали в составе юношеской сборной России. А раз школа работает, будет постоянная подпитка кадрами. Пока команда не может в течение трех лет стабилизировать результаты, но у каждого клуба бывает такая полоса. Вспомните, сколько «Зенит» бился для того, чтобы стать футбольным лидером страны.
- В том-то и дело, что в те годы, пока питерцы только шли к вершине, «Локомотив» на ней уже прочно обосновался, доходя до полуфиналов еврокубков. Но теперь-то катится вниз!..
- Такова цикличность развития любого клуба. «Ювентус» то взлетает на самую вершину, то падает, и «Барселона» падала, и мадридский «Реал». Где-то что-то упустили в смене поколений - вот вам и спад, и на его преодоление требуется порой три-четыре года. В детских школах часто слышишь, что, к примеру, такого-то года рождения ребятки - не очень, зато следующий набор практически готов к большому футболу. Так и у клубов - полоса взлета и полоса неудач...
Сегодня «Локомотив» занимает заслуженное четвертое-пятое место. Кто наверху? «Зенит» - по праву, ЦСКА - без вопросов, затем «Рубин» с его прекрасной базой и школой, «Спартак». Вместе с «Локомотивом» и, быть может, «Динамо», которое, думаю, скоро тоже подтянется, эти клубы будут постоянно конкурировать за лидерство. Да, железнодорожники сейчас слегка сдали, но однажды своего добьются. Вот вы говорите: скатились вниз. Но они же на вылет из Премьер-лиги не стоят!
- Посмотрим, как будет с Красножаном и Смородской...
- Даже если в этом сезоне задачу не выполнят, никто в РЖД в панику не ударится. Красножан ориентируется на российскую молодежь, и это импонирует. Если у Юрия Анатольевича не все получится в первом же сезоне, не беда. Он все-равно сделает команду, а при той структуре, которая сегодня создана в клубе, успех неизбежен.

Почему не прав Чугайнов

- Бывший защитник «Локо» Игорь Чугайнов заметил недавно, что решения Ольги Смородской не принесут клубу ничего хорошего.
- Как со стороны можно судить о положении дел в клубе? Ведь даже небольшие нюансы могут существенно сказаться на конечном результате. А тут человек, который уже добрый десяток лет отсутствует в команде, выдает такие заявления. Это неправильно.
- А уход Алиева?
- А при чем здесь Смородская, если Александр сам захотел уйти?
- При вас Алиев бы остался?
- Не знаю. И у меня уходили ребята. Кокорина потеряли, Пилиева - разве я с ними не работал? Алиев шел к Семину, но сейчас ему ситуация не нравится: в «Локо» сменился тренер.
- Вопрос еще о двух игроках, с которыми расстался «Локомотив». Марат Измайлов потерян для сборной?
- Марату надо прежде всего поправить здоровье. У нас не было никаких сомнений по Измайлову, кроме одного: опасались, что не позволит ему тогдашнее состояние играть в жестком по климатическим условиям российском чемпионате лучше, чем в Португалии. И мы не ошиблись. Марату надо прежде подлечиться, а индивидуально он сильный футболист. Крест на нем рано ставить, ему 28 лет...
- Почему, на ваш взгляд, Динияр Билялетдинов осел в запасе «Эвертона»?
- За Динияром я слежу, иногда мы с ним созваниваемся и общаемся. Мне кажется, что так называемый синдром второго сезона оказался тяжел. Надеюсь, что сейчас с продажей полузащитника Стивена Пиенаара наставник «Эвертона» Дэвид Мойес начнет ставить Динияра в состав, и ему необходимо будет прежде всего восстановить ту уверенность в своих силах, какая была у него в «Локомотиве». Здесь он был капитаном команды, гарантированно попадал в состав, а это очень много значит для футболиста. При высочайшей конкуренции за 10-15 минут в «Эвертоне» проявить себя очень сложно. Но парень он настойчивый, думаю, у него все получится.
В Англии - сам по себе очень непростой чемпионат, чтобы в нем «с листа» заиграть, а приспособиться к жизни в этой стране тоже не так просто. Велика разница с Россией во всем - в образе жизни, питании, погоде и тем более в уровне игры. Ведущие английские клубы всегда поначалу постоянно ставят новичка, а спустя какое-то время сажают плотно на лавку.

Купил бразильца? Забудь на год!

Знаете, я недавно разговаривал с владельцем донецкого «Шахтера» Ринатом Ахметовым, который считается признанным специалистом по бразильцам - они у него играют просто здорово. Так вот, Ахметов сказал удивительную вещь: коль ты бразильца купил, совсем забудь про него примерно на год. Что он есть - что нет, все равно. Зато через год ты увидишь настоящего футболиста.
Думаю, у наших схожие проблемы в адаптации. Но Рома Павлюченко уже выходит из периода протирания штанов на лавке, Андрей Аршавин тоже скоро вновь заиграет - не сомневаюсь. Юра Жирков уже выходил в основе, пока не «сломался»: подлечится - снова попадет в основной состав. И Билялетдинов заявит о себе. Им всем требуется время. Раскрою в этой связи вам одну тайну: когда Павлюченко попал в «Тоттенхэм» и вскоре приезжал по делам в Москву, я с ним встречался по поводу его возможного перехода в «Локомотив». И в тот момент так ему, видимо, эта Англия «понравилась», что он был готов с большим удовольствием покинуть туманный Альбион. Но не получилось. И что же? Прошло время: пообвыкся, судя по последним интервью, понял эту жизнь, а ведь в первое время просто рвался оттуда...
фото Новость опубликовал
wjwan
26 марта 2011 года, Суббота 14:09 http://www.bobsoccer.ru/user/2903/blog/?item=10784
 

Комментарии болельщиков (7)

свернуть ответы
фото wjwan
Интервью полуторамесячной давности.
Н.Наумов работает сейчас вице-президентом Ленинградской областной федерации футбола.
фото Kopt_alek_San
Нормально се сказал, никого не оба...л. Молодец.
фото morozov13.morzov
Н.Наумов всегда не врет.Когда он еще был президентом Локомотива ему задавали вопрос кто покинет Локомотив он отвечал и тех которых он называл уходили.
фото dinar_d7
удачи наумычу!!!
фото Fanat 88
Зря его убрали
фото s-ejic
Много интересного
фото LevonLoko
хороший мужик все таки он

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

22 февраля 2017, Среда
21 февраля 2017, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Будущее Миранчука в "Локомотиве"?