наверх

Новости Футбола России
7 1253
 
+2

В.Уткин:В российском футболе две беды – дураки и поля

 
Стадионы у нас тема давняя. А в философском плане – вечная. В конце концов, стадионы, а в особенности поля, несложно уподобить дорогам: по ним двигаются, перемещаются туда-сюда.

Вы же не станете спорить с тем, что основные беды нашего футбола – дураки и поля?

Вот и нынешний сезон проходит под знаком полей. Это скоро закончится – окрепнет весна, и трава везде так или иначе вырастет. Просто по законам природы. Хотя бывают и особые случаи – как в прошлом году в Махачкале, где после летней паузы на чемпионат мира поле гикнулось в первой же игре.
Да, ещё я помню экзотическое приключение травы в Волгограде. Мяч по полю вдруг перестал кататься, игроки тихо матерились, маневрируя за его зигзагами… А дело было в том, что на траву стадиона «Центральный» напал какой-то вредитель. Уничтожить его можно было только вместе с травой. И я помню то умиротворение, с которым об этом говорилось. То есть тот факт, что поле было похоже…

Кстати, плохое поле ни на что и не похоже, кроме как на плохое поле. Ну, да ладно. Поля, в общем, не было в Волгограде в тот год, но от слов становилось спокойно: вредитель побежден. Уж на будущий-то год! Уж вот тогда!!. И люди как-то с улыбкой, с благостной уверенностью шагали на заплатанный ежик искалеченного газона: все будет хорошо, они узнавали.

А ещё я помню изрытое, присыпанное местами песком поле стадиона «Динамо» в апреле. Ровно в том, когда «Спартак» дошел до полуфинала Кубка УЕФА и там играл с «Интером». Тоже было какое-то бедствие, и Роналдо – ещё тот, бразильский – выходил с товарищами на эту пашню сражаться с товарищами Тихонова. И трогательный директор старого «Динамо» Точелович, с кругами под глазами, поскольку, конечно, спать ему не довелось, разгребая внезапно выпавший снег, разводил руками над пашней с песком и восхищенно говорил: это все солдатики, вы им скажите обязательно спасибо, это все они сделали.

Я и самарское поле помню. Весной девяносто пятого летал я с «Локомотивом» на мартовский выезд в этот славный город. По сравнению с тем полем вчерашнее, с ледовой коркой, идеально. А про самарское поле лихих девяностых и была написана песня: «В темных оградах стояла вода». В подкатах люди въезжали в глубокие лужи. Хорошие лужи, добротные, метров десять можно было ехать, убеждаясь по ходу в шарообразности Земли.
А в воскресенье я включил телевизор, посмотрел на стадион «Центральный» в Казани и подумал: они что, правда предполагали на нем играть в феврале с «Твенте»? Вот интересно, как.

Тут даже и фантазировать не стану, оставляю вам.

Только вы не расстраивайтесь. Не злитесь. Не думайте, пожалуйста, как это поправить. Это все не нужно. Просто получите удовольствие, это же так весело! Ну, не хотите улыбаться – пожалуйста, впадайте в гнев, пишите письма куда-то, жестко обсудите это на гостевых в Интернете…

И что, спрошу я вас? А ничего, я же и отвечу. Зато вот встречу, например, Андрея Соломатина, или Хасана Биджиева, игроков того «Локо» середины девяностых, и спрошу: помнишь тот матч? Помнишь те брызги? То глиссирование по окружности Земли? И мы посмеемся. И даже не исключено, что о нынешних, которых по лужам на пятой точке никто ездить не просил, а они все равно не сыграли, подумаем – нет, не с осуждением, а с этакой снисходительностью.

Ну да, типа, мельчает народ. Только на Крещение и могут в прорубь, а вот в грязь… Ммм!

Самое главное тут – не стараться ничего менять. Потому что вам всегда объяснят, что и почему.
В девяностых говорили, что всех спасет подогрев. И, действительно, по осени в специальные канавки на стадионах укладывали нагреваемый электричеством кабель. Потом кабель пожег траву, и стали говорить, что это несовершенная система, а подогрев должен быть водный.

Потом в Волгограде была борьба с вредителями.

Потом выручали солдатики.

Дальше разгорелась вся эта приблуда про искусственные поля, что их надо класть буквально везде и срочно, и это нас спасет.

Теперь нас спасает переходный сезон.

И, наконец, самое главное: зачем сейчас что-то менять, если скоро вырастут новые стадионы. Всего за семь лет. И вот тогда…

Я же говорю: это не беда, а счастье. Это наша Родина. Я недавно сделал очень простое открытие: дураки и дороги, они же дураки и поля – это произведение. Одно умножается на другое, а не просто делится или там складывается. Они укрепляют и поддерживают друг друга.
фото Новость опубликовал
wjwan
22 марта 2011 года, Вторник 17:54 http://www.sports.ru/tribuna/blogs/utkin/171484.html
 

Комментарии болельщиков (7)

свернуть ответы
фото vstebnev
правильно
фото Marinusya
Что верно,то верно
фото panasonik2010
верно подметил,пернатое))))))))))
фото serge loko
правильные слова говорит!!!
фото Fedor
Умно мыслит
фото vargas
В нашем футболе есть ещё и третья бедуля , это комментаторы которые
представляю себя искушёнными аналитиками, а на самом деле большинство
из них куча самовлюблённых, косноязычных словоблудов с признаками
НАРЦИСЦИЗМА и боров ВАСЯ не исключение...............
фото LocomotionTango
vargas,
самовлюблённость с признаками НАРЦИСЦИЗМА...
А разве бывает самовлюблённость без признаков НАРЦИСЦИЗМА?????

Это да - Вася, а вот косноязычные это скорее Орлов и Гусев.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?