наверх

Новости Футбола России
7 1269
 
-7

Еще раз о трансляциях

 
Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
Настоящим имею доложить: ситуация с футбольными трансляциями на НТВ провентилирована, фактов, порочащих телеканал, не найдено, все на данном направлении, оказывается, в ажуре. Допускаю, что для многих телезрителей это звучит как отголосок армейского прошлого: вопрос с баней решен - бани не будет. Но что есть, то есть.

Краткое изложение событий: с сентября прошлого года, когда стартовали еврокубки, канал НТВ показал 20 матчей российских клубов - 2 игры "Рубина", по 4 матча "Спартака" и ЦСКА, а также 10 встреч "Зенита". То есть петербуржцев в бесплатном формате мы лицезрели столь же часто, сколь и всех остальных, вместе взятых.

Начиная с февраля этого года ситуация стабилизировалась: теперь на НТВ нам стали показывать впрямую только "Зенит". Четыре раза подряд. А "Рубину", "Спартаку" и ЦСКА перепал на всех единственный показ игры армейцев против греческого ПАОК. Но с задержкой на 3 часа 35 минут.

Спешу успокоить всех, усмотревших в этом дискриминацию и, страшно сказать, административный ресурс. Да, у "Зенита" и НТВ общий владелец - "Газпром". Но поскольку и корпорация, и канал - структуры, как известно, глубоко рыночные, ориентированные исключительно на золотого тельца и рейтинги, вся их редакционная политика отталкивается от экономической целесообразности трансляций.

Примерно такой вывод я сделал из вчерашнего разговора с заместителем генерального директора НТВ Александром Нечаевым. В конце беседы дал ему клятвенное обещание избежать прямых цитат и не наврать при этом, что и попытаюсь сейчас сделать, как бы тяжело мне не пришлось.

Итак, "Зенит" - самый популярный клуб России: таковы данные свежего опроса ВЦИОМ и самого НТВ. По информации Нечаева, рейтинг прошлогодней игры сине-бело-голубых с "Андерлехтом" составил 17,5 процента. Ближайший к этой сияющей вершине результат - домашняя игра "Спартака" с "Челси", но там речь шла о 15 процентах. А вот рейтинг игры "Спартака" с "Марселем" составил лишь 13,4 процента.

Вывод напрашивается: зачем показывать менее популярную команду, если есть возможность ударить хитом?! Перенасыщать же программу несколькими матчами за один вечер для НТВ губительно. Не тот футбол продукт, даже еврокубковый, чтобы из-за него лишать зрителей их сериального счастья.

С "Зенитом" разобрались: на НТВ он был, есть и будет, причем общность с "Газпромом" не имеет к этому ни малейшего отношения. Просто так совпало. "Все лучшее в Бразилии, да и в мире, пожалуй, называется Пеле", - помните такую рекламу кофе? Вот и "Зенит" у "Газпрома" лучший - как не показывать? А уж если, не дай бог, упадут рейтинги, НТВ мигом сориентируется и переключится на другого фаворита, в этом сомневаться не приходится. Законы рынка!

Пункт второй - трансляции Лиги чемпионов. Пряча шедевры вроде "Арсенал" - "Барселона" в глубь ночи, телеканал не нарушает ни одного пункта договора с УЕФА, это раз. Ничуть не издевается над зрителями, поскольку футбол вообще невыгоден нашему ТВ - это два. Среднестатистический сериал имеет рейтинг 7 процентов, а футбольный матч - 2,5. Вот так-то.

Спрашивается: зачем вообще было покупать лицензию, если от нее одна морока?! Спокойно, граждане: футбольно озабоченная часть населения, от которой, по словам Нечаева, все-таки зависит репутация телеканала, удовлетворена и ночными трансляциями. Во всяком случае, шквал возмущений, который бурлит по этому поводу на сайте "СЭ", обходит НТВ стороной. На форумах телеканала зрители мирно обсуждают перипетии матчей и благодарят за показ. Специально оговорюсь: вот тут в паре слов мог наврать, но суть сказанного г-ном Нечаевым передана точно, за это ручаюсь.

Что касается признаков картельного или монопольного сговора между НТВ и "НТВ плюс" (бесплатный канал, дескать, зажимая у себя футбол, подталкивает потребителя к каналу платному, принадлежащему тому же владельцу), так это бред. Ну, несерьезны такие игры для солидных структур! Да, футбол на НТВ в загоне. Да, повтор старых выпусков "Квартирного вопроса" с точки зрения редакционной политики ценнее, чем "Арсенал" с "Барсой" в прямом эфире. К тому же "квартирники" давно выкупили это время, их не сдвинуть. Но чтобы сговоры какие-то, да при таком-то владельце?!…

Начиная с полуфинала, НТВ станет показывать Лигу чемпионов впрямую. И показывал бы сейчас, играй в ней российский клуб: таковы условия договора. Во всем остальном мы виноваты сами: футбол не любим, смотрим вяло, рейтинги гробим.

За малым исключением. Одну российскую команду показывать в прайм-тайм не накладно. Самую популярную.
фото Новость опубликовал
wjwan
19 марта 2011 года, Суббота 19:07 http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-03-18/2_5/
 

Комментарии болельщиков (7)

свернуть ответы
фото wjwan
Если на общедоступном ТВ показывать один Зенит,то естественно он и будет самым популярным.
фото LokoBill13
Зенит самая популярная????? Мне кажется наоборот зенит не любят. Скупают у конкурентов игроков .
фото wjwan
А кто его любит?НТВ и Газпром.
фото petrovich_united
[мат]ы они а не зенит!
фото DaemonLoko
Сами на вонючих бомжей пусть смотрят! Всякие питоры расхваливают , этих кончелыг (Зырянов, Анюков и др.). А стадо баранов верят и смотрят с удовольствием.. Смешно!
фото serega-vtg
сам работаю в Газпроме,но синит ненавижу
ЛОКО вперёд
фото loko111
типо в прямом эфире показывать это невыгодно! сколько лет показывали все было нормально

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
18:05
 
+37
03 декабря 2016, Суббота

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?