наверх

Новости Футбола России
4 2043
 
+3

Есть вещи,которые нельзя купить

 
Футбол и деньги.
Деньги и футбол - сейчас это уже не отделимо, как и в любом другом виде спорта. Профессиональный спорт, клуб, команда и игроки которые её составляют не могут существовать без денег, т.к. профессионал - это наёмник, который работает за деньги. Или например,
всё что профессиональное должно быть платно. Все мы это прекрасно знаем. Деньги развивают спорт (давайте говорить применительно к футболу), но в тоже время его портят. Некоторые футбольные клубы выкидывают на покупку игроков порой неадекватные суммы, забывая что любой купленный иностранец - это убыток своей футбольной школе и изначально смыслу её существования. На месте любого иностранца мог бы вырасти свой воспитанник, который возможно стал бы настоящим профессионалом в родной команде, другие стали бы мастерами международного класса. Но получается так, что многие ведущие футбольные клубы скорее развивают бразильских и португальских футболистов, французских и голландских. Эти клубы и команды берут и потребляют, но сами практически ничего не создают, либо это происходит в невероятно малых количествах - это безусловно плохо. Вот вам яркий пример - посмотрите успешность выступлениях сборных и то в каких клубах играют футболисты выступающие за неё. Но факт остаётся фактом для некоторых (чем богаче, тем ярче видно) - проще купить, чем вырастить.

Есть две правды. С одной стороны команда выступающая в еврокубках не может достойно выступить в турнире только благодаря своим воспитанникам и даже бороться за высокие места в своем чемпионата практически не способна, потому что так сложилось исторически и такова реальность. Ещё в начале XX века футболистов одной сборной переманивали в другую. В клубах выступают профессионалы со всех концов мира. Молодому игроку нужно вырости профессионально, а тратить время никому не хочется (когда нужен результат), да и потом не факт что его не переманит другой клуб. Вот и живут все по "волчьим законам" - где деньги и их больше, там и лучше. Это привело к тому, что в спорте всё стало иметь свою цену. Вопрос стал только в цене. В цене за того или иного игрока и всего, что касается развития клуба и команды. Это породило, то что победители стали из богачей, а лучше даже наоборот - богачи стали победителями. У кого больше денег, кто готов их активно вкладывать и выкладывать и чем больше тем лучше - тот в итоге и будет победителем. Футбол стал соревнованием "щедрых толстосумов", которые и становятся победителями. Да мы болеем не за владельцев клубов, а за команды и мы не виноваты, что они вкладывают такие большие суммы денег. Некоторые стали боготоворить богатых владельцев, т.к. они развивают их любимую команду.

Циничность - это на сегодняшний день норма человеческого восприятия. Сейчас в любом рассуждении о профессионализме и игре мы сразу переходим к ценам и зарплатам. Прямо, как в магазине. Говоря о футболе мы говорим о финансах и это уже стало нечто неотделимое во всеобщем сознании. Но давайте не ставить деньги выше самого футбола, т.к. всё равно есть вещи которые нельзя купить. В футбол играют живые люди, у которых разный талант и футбольный дар, который хоть и может развиваться при финансовых влияниях, но возник отнюдь нет от денег (дав мешок золота, никто не станет играть лучше). Да и потом у них есть своя жизнь, семья и цели, они наконец такие же люди, как и мы. Среди которых безусловно найдутся те кто при подписании будущего контракта сделает выбор не в пользу более высокой зарплаты в другой команде, а желание играть в своей собственной. Наконец, есть традиции. Да и не все готовы играть где угодно, другое дело что многих влечет профессиональный рост или желание сменить обстановку в силу более лучших условий жизни.


Давайте не будем идти по пути нормализации циничности и исключительной заслуге денег. Вам не обидно, что деньги ставят выше самой игры? Практика показывает, что купив самых сильных футболистов, нельзя купить игру (сыгранность между ними) и кубок лиги чемпионов. Вместо того чтобы копаться в чужих кошельках и пересчитывать чужие банкноты (нам от этого хуже или лучше не станет), давайте говорить, рассуждать и анализировать саму игру, профессионализм и сам спорт, а не кошельки владельцев клуба.
фото Новость опубликовал
wjwan
07 марта 2011 года, Понедельник 12:42 http://www.bobsoccer.ru/user/6697/blog/?item=13079
 

Комментарии болельщиков (4)

свернуть ответы
фото spinogriz70
Молодец хорошо сказано
фото Marzell
"...для всего остального есть mastercard" (с)
Хорошая статья.
фото Impress1ve
Есть вещи, которые нельзя купить, для всего остального есть MasterCard :DDDD
фото pfkegjbl
Marzell,
так же подемал

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?