наверх

Новости Футбола России
2 1484
 
0

Антонин Кински: Мне должны миллион долларов

 
Антонин Кински: Мне должны миллион долларов
– В прошлом сезоне вы говорили, что он, вероятнее всего, последний в вашей карьере. Передумали?

– После того сезона у меня было даже больше вариантов, чем перед приездом в Россию. По одному предложению поступило из чемпионатов Греции, Венгрии и Польши (из краковской «Вислы». – Прим. ред.), два с Кипра плюс звали несколько чешских клубов. Имелись варианты и в России. Из высшего дивизиона интерес проявляли «Краснодар» и «Ростов», из первого – «Жемчужина». Кстати, после Рождества ко мне лично приезжал Стас Черчесов, и мы говорили о «Жемчужине». Он рассказал о планах сочинской команды, о больших перспективах. Мне был интересен этот вариант, но в то же самое время появилось предложение из Австралии – и оно понравилось мне больше других. Для нас, европейцев, эта страна – экзотика, и после семи лет в России я хотел попробовать что-то новое.

Сейчас чемпионат в Австралии заканчивается, и следующий начнется в июне, – продолжает Кински. – Нужно подождать до марта, и тогда все окончательно решится. Если все пойдет по плану, буду играть в клубе «Норт Квинсланд», который тренирует чешский тренер. Команда, правда, пока идет на последнем месте в чемпионате и имеет немалые долги. Но все проблемы должны решиться. Туда еду уже не за деньгами. Хочется посмотреть на другую культуру, познакомиться с другим футболом. Также одна из целей – выучить всей семьей английский язык. Думаю, в дальнейшем он и мне, и детям очень пригодится. Что буду делать, если переход сорвется? Подожду до лета, посмотрю, какие будут варианты.
– После распада «Сатурна» вы долго не соглашались на интервью. Почему?

– Вы правы, все это время я отказывал журналистам, и это мое первое интервью после отъезда из России. Почему молчал? Понимаете, после семи лет, проведенных в «Сатурне», я долго не мог поверить в то, что все закончилось именно так. Но когда проходит время и ты все спокойно обдумываешь, на многие вещи начинаешь смотреть по-другому.

Я ждал, как разрешится эта история, хотел посмотреть, как клуб расстанется с игроками, тренерами, работниками. Ведь у всех перед глазами был пример «Москвы», где со всеми расстались по-хорошему и где все решили по-честному. Я же, скажу откровенно, чувствую себя обманутым.

В течение всего сезона нам обещали одно, а в итоге случилось совершенно другое. Думаю, нам говорили все эти вещи умышленно, чтобы мы не создавали проблем до завершения чемпионата. Мне кажется, все было решено уже давно, и от нас требовалось просто доиграть чемпионат. Причем вылетим мы или нет – всем, как я понимаю, было безразлично.

– Зачем же тогда сохраняли место в элите?

– Чтобы было не стыдно смотреть людям в глаза. Для меня это очень важно. Вопрос лишь в том, кто сможет честно посмотреть в глаза нам. Ведь нас всех до последнего уверяли, что все закончится хеппи-эндом. Я сам говорил партнерам в раздевалке, что все будет хорошо. Но произошло то, что произошло.

– В последнем туре «Сатурн», уже обезопасивший себя от вылета, играл с «Аланией», для которой этот матч был решающим. Предлагали сдать игру?

– Слухов ходило много. Но лично ко мне никто не обращался. Сам я вынужден был пропустить ту встречу из-за травмы. Главный тренер (Андрей Гордеев. – Прим. ред.) даже разрешил мне тогда тренироваться всего два раза в неделю. Но я и представить не мог, что это будет последний матч в истории «Сатурна». Мы, кстати, договорились с Гордеевым, что я приеду в следующем сезоне на матч со «Спартаком» или ЦСКА, когда в Раменском соберется полный стадион, чтобы проститься с болельщиками.
– Сколько вам должен «Сатурн»?

– Примерно миллион долларов. Дело в том, что у клуба остались долги не только за прошлый год, но и за 2009-й. Но я никогда не ходил к руководству и не выбивал этих денег. Был уверен, что с нами расплатятся.

– Многие игроки «Сатурна» решили выбивать долги через суд. Вы последовали их примеру?

– Сначала не хотел, но когда все пошли в суд, тоже решился. Хотя вероятность того, что нам вернут деньги, очень мала. Все было сделано так хитро, что судиться сейчас, по сути, не с кем. Шансов выиграть практически нет.

– Не чувствуете и своей вины в том, что «Сатурн» исчез с орбиты? В недавно опубликованной зарплатной ведомости говорилось, что за 2010 год вы получили 60 835 000 рублей. Серьезный удар по бюджету клуба…

– Не забывайте о долге. Я не получил всей суммы. Нет, я не чувствую вины. Клуб сам предложил такой контракт. Три-четыре года назад на меня вышел «Локомотив», позвал к себе. Я пришел к Михаилу Воронцову, занимавшему на тот момент пост гендиректора, и сказал, что железнодорожники дают мне столько-то. Вскоре последовал ответ: руководство хочет, чтобы я остался. Меня абсолютно все устраивало, поэтому я не ушел. Или я должен был тогда сказать, мол, не нужны мне такие деньги, дайте половину?
– И все-таки, сколько по контракту вы получали в год?

– Сумма зависела от количества набранных командой очков. Если «собирали» 40–45 баллов, я получал приблизительно миллион евро в год (в 2010 году «Сатурн» набрал 34 очка, а в 2009-м – 45. – Прим. ред.).

– Как сами считаете, не великовата ли зарплата для 35-летнего вратаря российского клуба-середняка?

– Понимаю, что в другой стране такой контракт не предложили бы, поэтому я и согласился провести последний год в России. При этом я отверг предложение от клуба, который находился в середине турнирной таблицы немецкой бундеслиги. Контракт уже был у меня в руках, но зарплата там была вдвое меньше, чем я получал в России. В «Сатурне» сказали, что хотят удержать меня, продлить контракт еще на год или два. Согласился на год. Поэтому не стану говорить, что финансовый вопрос не играл важной роли. Играл. И в этом плане в Раменском предложили лучшие условия. Поэтому я остался.

– Никто не отказывался выходить на поле, когда перестали платить?

– Несколько раз команда думала, выходить или нет. Но главный тренер убеждал, что надо выйти. Нам объясняли, что деньги есть, остается лишь их перечислить. С этим, мол, и возникли какие-то проблемы.

– А когда узнали про долг клуба в 803 миллиона рублей?

– Перед выездной игрой с «Томью» (матч состоялся 16 октября 2010 года и закончился со счетом 2:2. – Прим. ред.) прошло собрание, на котором генеральный директор Игорь Ефремов рассказал о задолженности. И объяснил, что по этой причине зарплаты нам вновь придется немного подождать.

– Никто не спросил, откуда взялся долг?

– Спросили. Но прямого ответа не получили. Нам сказали лишь, что долг скопился за последние пять лет. Вообще порой мне было странно, что команда слишком легко тратит большие суммы. Например, в межсезонье мы четыре раза летали на сборы в Турцию. Всегда – чартером. И на товарищеский матч в город Сивас – это довольно далеко от Антальи – тоже летали отдельным самолетом. Наверняка стоит это удовольствие недешево.

Но больше всего мне жаль не денег, а того, что не дали, как положено, попрощаться с людьми.
РОССИЙСКАЯ МОЗАИКА КИНСКИ
ДОГОВОРНЫЕ МАТЧИ

– В России существуют договорняки. Но за то время, что я провел в «Сатурне», кладу голову на отсечение, команда ни разу не проиграла специально. Человеку, понимающему футбол, хватит несколько минут посмотреть матч, чтобы все понять. Поэтому то, что в конце прошлого сезона творили некоторые команды, особенно всем известная, с Юга России, – это, конечно, безобразие. Так портится имидж российского футбола. Впрочем, стоит признать, что в России футбол – это большая политика и такие же большие деньги.
СМЕШНЫЕ ЭПИЗОДЫ...

– Нам всегда запрещали есть перед матчами соленые огурцы. Говорили, что они тяжело оседают в желудке. И вот перед одной из игр, проходившей во время сумасшедшей жары, нам принесли в раздевалку много огурцов и предложили всем отведать их, чтобы не допустить обезвоживания, ведь соль помогает организму задерживать воду. Меня это здорово рассмешило. А огурцы есть так никто и не стал.
...И НЕ СМЕШНЫЕ

– Однажды увидел по телевизору, как какая-то шишка, высокий чин, пересек сплошную линию на дороге и стал виновником аварии, в которой погибли два человека. Когда позже услышал, что виновниками выставили погибших, испытал настоящий шок.
фото Новость опубликовал
wjwan
26 февраля 2011 года, Суббота 15:58 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/441867
 

Комментарии болельщиков (2)

свернуть ответы
фото wjwan
3-4 года назад перешел бы в Локо,и у нас бы не было такой чехарды с вратарями.
фото Marzell
Один из лучших вратарей РФПЛ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+13

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?