наверх

Новости Футбола России
6 1230
 
+2

Вадим Евсеев. Имидж – ничто

 
– Я провокатор?! В чем? Этого хотите вы, журналисты.

Так, безо всякого разгона, началась наша беседа с Вадимом Евсеевым, известным правдорубом. Без зарплаты, без команды и пока без определенного будущего – разговор с бывшим игроком ныне не существующего «Сатурна» обещал быть «жареным», а обернулся развенчанием стереотипов. «Какой я? Простой, человечный», – в этом действительно весь Вадим, потому что имидж – ничто, правда – все.

О ближайшем будущем
– На данный момент агенты подыскивают мне команду. Ничего конкретного нет. Да, я хочу играть в футбол. Заканчивать не собираюсь, поэтому рассматриваем все варианты, нет никакого приоритета. Рассмотрел бы я предложение от «Краснодара», в котором работает Муслин? Насколько мне известно, Славолюб уже месяц в команде. Если был бы конкретный вариант, я бы, наверное, уже давно там оказался. Но, видимо, как игрок я Муслину на сегодняшний день не нужен.

О настоящем
– Тренируюсь по возможности. Было время, тренировался с «Локомотивом-2», сейчас они уехали в Турцию, приходится заниматься индивидуально. Вчера, например, тренировался с друзьями у себя в поселке. Пару вечеров в неделю занимаюсь с ними, так и набираю форму, я же сейчас без команды. Еще у меня дома тренажеры стоят. Ничего зазорного в этом нет. Последнюю неделю тренирую руки – снега столько накопал и убрал со своего участка, что теперь верхний плечевой у меня в порядке (смеется). Обычно в это время я на сборах, а тут – дома. Почему бы не поработать лопатой? В январе хотел приобрести снегоуборочную машину, но я не смог ее найти в Москве. Надо в Интернете полазить. Вроде обещают на следующий год завезти.

О «Сатурне»

– Мы не думали, что команду так просто возьмут и уберут. Если сравнивать ситуацию, когда нас хотели «слить» с «Химками», то тогда проблемы были не у нас, а у химчан. А так у нас были задержки, но деньги выплачивались. Никто из ребят, из руководства не ожидал такого развития событий. Все случилось очень быстро. 30 или 31 декабря состоялось собрание, на котором руководство Московской области решило, что команды «Сатурн» больше не будет. Как лично я об этом узнал? Мне позвонил главный тренер: «Все, собирай вещи». Я ответил: «Я их уже давно собрал».

О Гордееве и Платини

– Так получилось, что в свое время Андрей Львович работал с дублем «Сатурна», а меня как раз туда отправили – с основным составом я тогда мало играл. Когда убрали Ребера и пришел Ефремов, я посоветовал ему обратить внимание на тренера дублеров, и Гордеев возглавил команду. Просто так совпало, Ефремов спросил – я ответил, вот и все. Не думаю, что мое мнение имело большое значение. Я всего лишь посоветовал, а прислушались люди или нет – это уже их дело. Сейчас мы с Андреем Львовичем тоже поддерживаем отношения, созваниваемся, но уже по другому поводу. Тем, как у Гордеева дела в «Металлурге», я не интересовался. Наверное, все хорошо. Сейчас у нас голова другим занята. Просто знаю из газет, что с ним поехали те же тренеры, что помогали ему в «Сатурне». На днях Андрей Львович вернулся с первого сбора из Турции, позвонил мне, спросил: «Ну, как у нас там дела? Получим мы деньги или нет?» Дело в том, что я знаком с Хидиятуллиным и Зотовым из профсоюза футболистов. Мы собрались вместе – я как представитель «Сатурна» – и пошли в правительство Московской области, чтобы узнать о положении вещей. Нас там не обрадовали. Мы подали заявления и в футбольный, и в общегражданский суды. Об этом я и рассказал Гордееву. В общем, держу тренера в курсе. Не знаю, как насчет Гааги, но до Платини мы уже добрались. Не лично я, а президент профсоюза Вагиз Хидиятуллин. Он во Франции играл, знает французский язык. Вагиз Назирович поговорил с Платини насчет дел «Сатурна», француз, конечно, удивился и за голову схватился, но, тем не менее, постарался нас приободрить: «У меня все под контролем, я буду наблюдать за этим». Но в нашей стране может случиться все что угодно.

О ЧМ-2018

– Если бы у нас не было чемпионата мира, у нас не было бы стадионов. Теперь хоть они появятся. Ну и дороги, может быть. Я не знаю, как история с «Сатурном» сказывается на имидже страны, которая выиграла проведение ЧМ-2018. На имидже, наверное, ничего не сказывается. Вопрос в другом. Ну, закрываете вы команду, так расплатитесь со всеми по-человечески. Никто и слова тогда не сказал бы. А раз денег нет, значит, куда-то они делись. Пускай ищут, откуда-то изымают. На «Сатурн-2» нашли же деньги!

О раздутых гонорарах

– Что значит «гонорары раздуты»?! Если президент подписывает контракт с игроком, то почему говорят о «раздутости»? Почему ветераны футбола жалуются, я не понимаю? Разве в союзные времена люди плохо жили? Спортсмены, я имею в виду. Они сейчас говорят, что «у нас ничего нет». А раньше что у них было? Машина была? Квартира была? Заработок был? Все было! Тогда за доллар можно было жить год. Века два назад (смеется). Ну, изменилось все, а как еще? Все в жизни меняется. Сейчас так получилось, что деньги другие. Но если сравнивать с теми временами, то заработки те же.

Как я отношусь к тому, что платежная ведомость «Сатурна» была обнародована? Да мне без разницы. Мне главное, чтобы деньги выплатили. А кто там что нарыл – это уже ваше дело, журналистское. У нас завышенная оплата труда по сравнению с другими профессиями?! Но почему тогда все люди не футболисты? Значит, что-то не то с ногами, с головой – не получается, не могут. Футбол – популярная игра, она всем нравится, все идут тренироваться в детские спортивные школы. У кого не выходит, тот, наверное, идет в другой вид спорта. Думаете, никто не хочет играть в футбол, что ли? Просто кому-то дано, а кому-то нет. Поэтому и оплата такая.

О «Локомотиве»
– Были Филатов и Семин, все знали свои функции. Потом пришел господин Липатов. Амбиции, желание. Ему, видимо, показалось, что третьего места мало. Так и было, потому что только первые две позиции давали право сыграть в Лиге чемпионов. А сейчас «Локомотив» уже лет пять или шесть не может даже в тройку попасть! Говорите, результат нужен здесь и сейчас? Значит, будет такая чехарда. Когда хозяевами были люди, которые давно в теме и знали всю кухню, все было нормально. Филатов и Семин не два и не три года работали, а лет 10–15. Если сегодняшнему руководству дать это время, может, у них тоже пойдут успехи. Я не особо владею информацией насчет того, что сейчас происходит в «Локомотиве». Знаю только, что Семин вернулся в Киев. Он мне не звонил. Куда звать в 35 лет?! Мало кто позовет.

Что касается нового тренера «Локомотива», то в нальчикском «Спартаке» Красножану удавалось выполнять задачу. И это при том, что каждый год он начинал с практически новым составом, футболисты приходили и уходили, а он все равно оставлял клуб в премьер-лиге. Сейчас тяжело говорить, как у него получится с командой, у которой есть все – деньги, стадион, болельщики. Президента «Локомотива» Ольгу Смородскую я даже ни разу не видел. Поэтому не хочу ничего говорить ни хорошего, ни плохого о человеке, если я его не знаю. Ребята из тренерского штаба – Пашинин, Маминов, Черевченко – все остались в «Локомотиве». Ждут ли меня там? Еще раз говорю, я пока что хочу играть в футбол, а не заниматься тренерской деятельностью или еще чем-то.

О расизме в чемпионате России
– Я в Раменском ничего такого не замечал. А кто говорит, что есть расизм?! Не знаю. Это, наверное, у больших команд так. У нас клуб маленький был, мы и не слышали. Если бы русскому человеку создавали такие условия, какие предоставляют легионерам… Мы не там ищем конфликты. Если человек приезжает в другую страну, он должен жить по ее законам, а не ставить свои условия. Кто хочет, тот и язык выучит за год. Почему у нас в «Сатурне» русский знали все? Зелао разговаривал, наверное, лучше, чем я. Причем для нас это было неожиданно. Поэтому и расизма я не знаю как такового. В чем он проявляется? Ну, покричали, ну и что? Дальше-то что?

О сборной России
– Товарищеский матч между Россией и Ираном я не смотрел так хорошо, как хотелось бы, – только второй тайм по телефону. Так получилось, что во время игры я был в машине. Этот отборочный цикл нам тяжело дается. Вот все и накинулись на Аршавина. Когда Андрей хорошо играет, никто же ничего не говорит. Я даже не знаю, как ему вести себя в этой ситуации. Знаю, что он любит и хочет играть в футбол. Но, наверное, если у одного игрока не идут дела, надо другим ребятам тоже что-то показывать. Единственный человек, которого незаслуженно не вызывают в сборную, – это, на мой взгляд, Рыжиков. Мы всю дорогу без Булыкина играли, не было проблем. Если человек стал забивать, то сразу надо его в сборную вызывать, что ли? Если так ставить вопрос, тогда нам не о чем говорить. Наверное, человек должен не один год забивать. Булыкин сам сказал, что до конца сезона хочет 20 голов забить. Если у него получится, может, его Адвокат и позовет на июньскую игру. Что же касается Романа Шишкина, то тренер сам выбрал именно этого футболиста. Он ведь говорил: «Мне Бухаров не нужен, у меня есть Погребняк и Павлюченко». Также он, наверное, видит, что Янбаев ему не нужен, а Шишкин подойдет. Потому что Роман может отдать точный пас – тому же Аршавину.

О хобби

– Я не такой охотник, как Дима Лоськов, который постоянно берет меня на свои вылазки. Обычно охотимся с местными на Куликовом поле. У нас у всех есть специальные разрешения, на оружие в том числе, – мне помогли знакомые. Уроков стрельбы я не брал, просто купил ружье и все. По ночам я не охочусь: не люблю стрелять с вышек. Предпочитаю встать в загон: тебе дают номер и ты ждешь, выйдет на тебя цель или нет. Загонщики ходят по всему лесу, кричат, а мы на месте стоим. Бывало, мы и на лося ходили, но мне что-то не понравилось. В этом году на кабанов ездили. Увидел их впервые за восемь лет: на меня шло целое стадо. Интересно. Пострелял. Правда, не попал. На Диму не вышли в этот раз, но кто-то из наших подстрелил кабана. И сразу жарить! Еще бывает, я на рыбалку выезжаю. Но так, без увлечения. У меня в Мытищах друг есть, я ему даю деньги, он накупит всего что надо, и мы едем. Он любитель больших карпов половить, а я – так. Мне удочку закинули, колокольчик прозвенел, я начал крутить, вытащил – вот и все.

О хоккее

– Я с детства в хоккей и в футбол играл, как и все мальчишки, наверное. Тогда не было Интернета, по телевизору не было столько каналов. Но мечтал я, конечно, о футболе. Так получилось, что в моем городе построили ледовый дворец, причем в пяти минутах ходьбы от моей квартиры. Сам бог велел ходить, болеть и радоваться. Не так давно покупал билеты на хоккей Россия – Финляндия в Мытищах. В кассе их уже не было, пришлось у «барыг» брать в родном городе. Пока торговался, они мне говорят: «Вы очень похожи на Вадима Евсеева». Отвечаю: «Да? Правда?» Уже билеты куплены, а они опять: «Ну очень похож». Думаю, КХЛ никогда не догонит НХЛ. Да и не надо туда стремиться, надо развиваться по своему пути, как сейчас. Постепенно будет что-то добавляться, совершенствоваться. По крайней мере сейчас с таким регламентом и качеством игры стало намного интереснее смотреть, чем раньше. Но я не могу сравнивать КХЛ с НХЛ, потому что я ни разу не был в Америке и живьем не видел их хоккей. А по телевизору тяжело понять. Но мне нравится, как у нас в КХЛ сейчас все происходит. Все движется – понемножку, по чуть-чуть, но в лучшую сторону. Надеюсь, в футболе с новыми стадионами все также будет улучшаться.

О чтении

– Любимых авторов у меня нет. Я так, пытаюсь читать. В том году мне подарили «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына, такая большая книга – 1500 страниц. Очень тяжелая, правдивая. Много узнал об одном человеке. О Сталине. Но я ее до сих пор не закончил. Обычно на сборах читаю, но сейчас, из-за того что сборы получились очень короткими, до конца я эту книгу так и не дочитал. Когда уже до половины дошел, оказалось, что вышла сокращенная книжка для школьников. Обидно.

О семье

– Когда мы поженились, я был уже не такой молодой – мне был 21 год. Может, потому и сохранилось чувство, что у нас итальянская семья. Бывает, ругаемся, можем вспылить и так же быстро отойти. Нет лирики в отношениях. Я имею в виду отдыха. Все кипит, как сама жизнь, так же и у нас в семье. Насколько я хозяйственный муж? Посуду могу помыть, лампочки поменять. Сейчас жена сказала пропылесосить, я пропылесосил. Что в этом такого? Если попросили, то почему бы не сделать? Ты же не хочешь жить в свинарнике, хочешь жить в чистоте. Я могу все дома сделать. Хотя если люди занимаются этим, как говорится, профессионально, то, наверное, лучше их нанять.

|Цитата

Не знаю, куда девать свободное время. Вот к вам приехал. Компьютерные игры уже давно отпали. Сейчас можно на телефоне или ноутбуке поиграть, когда захочется. Но я уже не такой фанат, каким был лет 10 назад. Тогда я любил гонки, футбол, хоккей. В свободное время еще фильмы смотрю, но я опять же не какой-то там фанат, чтобы специально на что-то идти. Что идет в кино, то и смотрю. Бывает, с женой ходим. Но лучше в театр выбраться. Я не так уж его люблю, но считаю, что лучше в театр сходить, чем в кино. Вот на этой неделе я попросил жену, чтобы она купила билеты на пятницу. Узнаем, что там идет. Еще бывает, вожу дочку на мультфильмы. Но в последнее время что-то не получается.

|Послесловие
Помните, с чего началась эта статья? Вадим охарактеризовал себя как человека простого и человечного. А мы – уже от себя – добавили бы: скромного. Вывод родился в споре. Мы, возможно, по незнанию, а скорее, – по доброте девичьей, всегда ставили Евсеева примерно на один уровень с Лоськовым. Не по амплуа, а по весомости, что ли.
– Лоськов – такой футболист, которых у нас в России больше нет, – отчеканил Вадим.
Мы не сдавались: «Погодите, чем Евсеев хуже Лоськова?»
– Вы, женщины, может, и не понимаете чем. Дима – игрок линии атаки, видит партнера, можно сказать, с закрытыми глазами. Это креативный футболист, и от него в команде многое зависит!
Провожая нашего скромного собеседника к КПП, остановились, как водится, перед охранником. Мы вам уже о нем не раз рассказывали, это тот самый дедушка-болельщик, который узнавал и Маслаченко, и Павлюченко, и Бышовца. Со всеми он старался перекинуться словечком, Евсеев не стал исключением.
– Вадим, где вы теперь? – участливо поинтересовался
дедушка.
– Да вот, пока как бы без клуба, – в ответе Вадима – смесь застенчивости и неловкости.
– Эх, – выдохнул дед, – такой человек и без команды!

Такой он человек. Как выразился сам Вадим, «простой и человечный».
фото Новость опубликовал
dinar_d7
23 февраля 2011 года, Среда 18:20
 

Комментарии болельщиков (6)

свернуть ответы
фото MrMikhail95
Желаю удачи Вадиму))
Всё-таки наш человек))
фото vstebnev
простой но не простоватый
фото stas77
Человечище!!! От всей души желаю Вадиму удачи...
фото LocomotionTango
Лучше бы он книжку по тренерству читал или кроссворды разгадывал, чем мозги себе засирать солженицынской фуйнёй.
фото DiEgo-69
самое запоминающее от вадима фраза "Х У Й Вам"после победы над уэльсом RESPECT
фото LocomotionTango
DiEgo-69,
мне больше запомнилось, что каждое касание мяча Вадимом уэльсские болельщики встречали свистом (за первый матч). И досвистелись...
после гола Вадима перестали!
Не буди лиха, пока оно тихо!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?