наверх

Новости Футбола России
2 1128
 
0

Календарь согласовали, спонсором обзавелись. По остальным вопросам работа продолжается

 
Сегодня в Доме футбола состоялось очередное заседание общего собрания членов РФПЛ, на котором был согласован календарь чемпионата России-2011/12, регламент турнира премьер-лиги и молодежных команд, а также одобрена пролонгация телеконтракта с "НТВ-Плюс" и заключение договора с новым титульным спонсором компанией "СОГАЗ".

Артем АГАПОВ из Дома футбола

Премьер-лига постаралась закрыть наиболее болезненные вопросы перед стартом переходного сезона. Работы выпало много, по объему - на пять баллов. И клубок проблем впору было распутывать. Одна из главных заковырок - отсутствие какого-никакого утвержденного календаря на 2011-й - просуществовала до сего дня. После красочной церемонии формирования расписания с помощью жеребьевки и загруженного региональными, климатическими, еврокубковым и прочими важными особенностями компьютера в середине декабря туровой маршрут клубов к запуску оказался не готов. Одни соглашались, другие возмущались, третьи снимались, четвертые спешили на их место. Лишь в конце января в лиге занялись перепланировкой с учетом выявленных недостатков и поступивших пожеланий. И к "крайнему" общему собранию, как говорят все заинтересованные лица, добились более-менее приемлемого результата.

Вопрос с телетрансляциями решен не до конца. С основным вещателем "НТВ-Плюс" ударили по рукам на новый срок - на время переходного чемпионата. 60 миллионов долларов за 1,5 года - согласованная "красная цена". Клубы и лига хотят больше, но получить больше сейчас не могут. Никак не определится федеральный вещатель. Первый канал как будто бы ушел в сторону, однако по-прежнему рассматривается одной из трех возможных баз для показа 30 центральных матчей туров в 2011-м наряду с ВГТРК и НТВ. На поприще титульного спонсора РФПЛ произошла замена - вместо "Росгосстраха" им теперь будет "СОГАЗ". Договор с партнером КХЛ и РФС рассчитан на 4,5 года и стоит 60 миллионов долларов.

Регламенты премьер-лиги, как водится, можно копировать с предыдущего образца с необходимым внесением косметических изменений. Куда серьезнее вопросы по дисциплинарному регламенту и регламенту по статусу игроков. Ими ведает РФС. Отсылы на старшего товарища в премьер-лиге сейчас обычное дело. Именно союз должен сглаживать трудности затеянного им перехода, а заодно соответствовать статусу главного футбольного органа страны и заниматься болезнями роста, проводить профилактику и так далее. Именно союз должен вымерять трансферные окна, грозить несдержанным болельщикам снятием очков с их клубов, определять правила выплаты компенсации за молодых футболистов и так далее. И именно союз на своем исполкоме 5 марта утвердит календарь и другие предоставленные РФПЛ документы. Пока же РФС выдал клубам гарантии вроде "заверяем, все будет в порядке".

После заседания глава премьер-лиги Сергей Прядкин провел пресс-конференцию. На нее он пришел вместе с помощниками - спортивным директором Игорем Мещанчуком и коммерческим директором Андреем Леонтьевым, а также генеральным директором "Рубина" Евгением Головым и председателем совета директоров нальчикского "Спартака" Андзором Белимготовым.

- Наверное, это было последнее собрание перед началом сезона, - выразил надежду Прядкин во вступительном слове, только не исключил и другого варианта. - Возможно, еще раз соберемся, но это связано уже не с теми глобальными проблемами, которые мы сегодня окончательно решили. Имею в виду - утверждение глобальных документов. Вопросов было рассмотрено много. Основные - согласование календаря нового сезона, регламентов соревнований премьер-лиги и молодежного первенства, технического регламента, регламента коммерческих и аудио-визуальных прав. Также были рассмотрены вопросы пролонгации контракта с телекомпанией "НТВ-Плюс" и подписания контракта с титульным спонсором компанией "СОГАЗ". В "разном" обсудили текущие проблемы.

- Чемпионат состоит из двух частей. Будут ли во второй учитываться очки, набранные в первой?

- Да, все очки будут учитываться. И во второй части - вы же имеете в виду, когда команды разобьются на так называемые восьмерки, - пройдет отдельно жеребьевка этого турнира.

- Обсуждался ли вопрос о трансферных окнах?

- Нет. Еще раз повторюсь: трансферные окна утверждены. Есть зимой, есть летом. Они заявляются ФИФА заранее. У нас существуют окна и следующей зимой, и следующим летом. Пока вопрос активно не поднимается. Думаю, это случится перед так называемым летним перерывом.

- Еще один важный момент - снятие очков с клубов за проявление болельщиками ксенофобии. Какова судьба этой инициативы?

- Как понимаю, вы говорите о дисциплинарном регламенте. Он утверждается РФС. Исполком союза состоится 5 марта. Сегодня поднимали этот вопрос, но мы его не обсуждали, потому что рабочие группы по корректировке дисциплинарного регламента продолжают свою деятельность. Внесем все просьбы клубов на заседание бюро исполкома, а предварительно, конечно, - в юридические органы РФС. Эти вопросы - прерогатива союза.

- А что думают о такой дисциплинарной мере руководители клубов?

Голов: - Достаточно сложный вопрос. Врасплох застали, если честно. При живом президенте (кивает на Прядкина)... Мне нечего сказать.

Белимготов: - Считаю вопрос злободневным, актуальным. С такими проявлениями нужно жесточайшим образом бороться. Но какими методами? Не уверен, что предложенный метод - тот, который приведет к действенному результату. Клуб - это одно дело. Но он не должен заниматься всем. У нас получается по некоторым вопросам на плечи клубов навалены такие функции... Клубы должны брать на себя некоторые функции правоохранительных органов, заниматься воспитанием болельщиков. Всем, чем угодно, кроме футбола. Бороться надо, но не такими способами.

- Какие-то принципиальные изменения в календаре были сделаны? - спросили следом у Прядкина.

- Знаете, мне очень сложно ответить. Не сложно, но могу долго рассказывать. Версий было очень много. Все это связано со многими причинами. До конца января мы не знали всех участников соревнований. Из-за форс-мажорных обстоятельств у нас "подвисли" два клуба. Поэтому календарем занимались с конца января буквально до сегодняшнего собрания. Да, изменения произошли. Но в ходе работы представителей клубов и аппарата лиги пришли к версии, которая устроила всех. В 1-м туре ни одна из команд не играет в холодных регионах: матчи пройдут либо в центральном, либо в южных. Сегодня календарь согласовали без особых нареканий, кардинальных изменений не было. Так, учли просьбу участников еврокубков, сдвинув матчи в рамках туров с субботы на понедельник или с пятницы на воскресенье, например, в связи с возможными играми наших клубов в Лиге Европы на выезде и сложностями перелетов. Однако глобальной "рубки" - переносов туров, пар - такого не было. Игорь Мещанчук может добавить.

Мещанчук: - Добавить практически нечего. Подчеркну: работа была тяжелой, что связано с изначально имевшимися обстоятельствами, но те возможные варианты и пожелания, которые поступали от клубов, мы учли. На сегодняшнем совещании вопросов, как сказал Сергей Геннадьевич, на самом деле не было.

- Теперь календарь должен утвердить исполком РФС?

Прядкин: - Это уже технический момент. На нашем заседании присутствовал президент РФС Сергей Фурсенко, и.о. гендиректора союза Андрей Балашов, директор департамента проведения соревнований РФС Сергей Куликов. Они все знают. К тому же учтите, что шесть - восемь представителей премьер-лиги входят в состав исполкома. И затруднений наверняка не появится. Такого никогда раньше не было. На предварительном этапе мы все возникавшие вопросы постарались решить. РФС беспокоят сборные, мы все международные окна учли. И так далее.

- Титульным спонсором стал "СОГАЗ". Какое подписано соглашение?

- Об этом лучше расскажет наш коммерческий директор. Не в обиду вам, там есть определенная коммерческая тайна, вещи, которые мы бы не хотели афишировать. Но в целом информацию скрывать не будем.

Леонтьев: - Контракт согласован и практически подписан. Он рассчитан на четыре сезона, то есть - четыре с половиной года. Общая сумма - 60 миллионов долларов. "СОГАЗ" - наш новый титульный спонсор. Фактически утверждена обеими сторонами совместная эмблема чемпионата. Контракт похож на тот, что был с "Рогосстрахом", по медийному объему предоставляемой поддержки. Более тонких деталей касаться бы не хотелось.

- Были данные, что раньше по контракту с "Росгосстрахом" премьер-лига получала порядка 85 процентов, а около 15 уходило к РФС. Как будет сейчас?

- Это целиком контракт лиги. У "СОГАЗа", насколько я знаю, есть свой договор с РФС.

Прядкин: - 60 миллионов - это сумма, которая после подписания контракта поступит в РФПЛ.

- А если вернуться к вопросам регламентов. Что с поправкой о компенсациях за игроков до 23 лет?

- Это очень важный вопрос. Многие клубы его поднимают. Но он относится к регламенту по статусу игроков. В нашей повестке его не было. Рабочая группа продолжает свою деятельность, до заседания исполкома РФС мы мнение лиги и клубов юридической службе союза изложим, с подготовленными документами выступим с консолидированной позиции. Регламент по статусу игроков был принят за основу на прошлом заседании исполкома РФС. По согласованию с президентом союза наши поправки учтут и примут. Компенсация - важный момент, многие издания его уже касались.

- На каких условиях заключен контракт с телевидением? Предусмотрены ли трансляции на федеральных каналах?

- Наш коммерческий директор все расскажет. Общее собрание одобрило пролонгирование контракта с "НТВ-Плюс", тем самым у нас прописан основной вещатель.

Леонтьев: - Да, контракт с "НТВ-Плюс" пролонгирован, по условиям он фактически - за исключением каких-то деталей - не претерпел изменений. Договор подписан на 1,5 года. Сумма контракта составляет 60 миллионов долларов. Столько получат клубы за переходный сезон.

Прядкин: - По аналогии с предыдущими соглашениями предусмотрена возможность выведения 30 матчей на федеральные каналы. "НТВ-Плюс" об этом знает, юридически это зафиксировано. И еще по просьбе лиги международные права из этого контракта выведены в отдельный договор. Сегодня мы не рассмотрели его, потому что ряд клубов попросили взять паузу на пять-шесть дней, у них есть мысли по этому поводу. В тендере будет участвовать ряд компаний. Есть заявки от "НТВ-Плюс", основного вещателя, который готов на отдельную плату и находится в более привилегированном положении, а также от компании IMG и "Телеспорт-маркетинг". Должны еще две заявочки поступить, но пока их нет. Определили для себя дедлайн - до конца следующей недели определимся.

- Лига хотела создать свою телевизионную структуру...

- Структура была утверждена еще на прошлом общем собрании. Аббревиатуру называть нет смысла, эта продюсерская компания будет 100-процентной дочкой РФПЛ. Она станет заниматься как раз съемкой и продюсированием матчей чемпионата России. Думаю, на следующей неделе мы отдадим документы для регистрации.

- Но она возьмется за работу после переходного сезона?

- Да, повторюсь: с "НТВ-Плюс" соглашение продлено на 1,5 года. За переходный сезон мы как раз хотим выстроить отношения и схему, которые бы давали значительные доходы клубам.

- А для представителей клубов 60 миллионов - нормально или хотелось бы больше?

Белимготов: - Каждому (улыбается). Как в известном кино.

Голов: - Ну других же предложений нет.

- Можно же было поторговаться?

Леонтьев: - Вы предложите, с кем.

Прядкин: - Конечно, мы хотим больше. Чтобы клубы были независимыми, чтобы деньги от реализации телеправ шли именно на их поддержку. Пока это нереально. Возможно, с созданием продюсерской компании мы как-то разобьем эти пакеты и начнем по-другому зарабатывать.

Голов: - Если сейчас сумма меньше, чем в Румынии, то этим все сказано.

- Трансляции в интернете включены в пакет договора с "НТВ-Плюс"?

Леонтьев: - У лиги и клубов будет возможность транслировать свои матчи на сайтах.

- Бесплатно?

Прядкин: - Мы договорились с "НТВ-Плюс", что это будет на безвозмездной основе.

- На федеральном уровне Первый канал окончательно отпал?

- Не нужно торопиться. Переговоры идут. С теми же каналами, которые у всех на слуху, - Первый, ВГТРК и НТВ. Подождите еще чуть-чуть. Сейчас вопрос уже не связан с премьер-лигой. Каналы сами примут окончательное решение, как и в каком формате осуществлять трансляции.

- А как "НТВ-Плюс" согласится отдать свою картинку в интернет на безвозмездной основе?

Прядкин: - Это наша, не сказать, что конфиденциальная, договоренность с "НТВ-Плюс". Поэтому вопросов здесь не возникнет.

Леонтьев: - Каждый клуб будет договариваться отдельно. Но есть понимание того, что это будет. И нам пойдут навстречу. Такие договоренности, которые мы не вносили в контракт. Это личное.

Прядкин: - И это именно на переходный этап.

- На одной из предыдущих встреч ЦСКА попросил от "Амкара" подтверждения его финансовой состоятельности, чтобы не получилось так, чтобы команда снялась по ходу чемпионата. Что ясно в этом вопросе?

- Это вопрос очень правильный. Мы соответствующую просьбу направили в РФС. Это не только инициатива ЦСКА, ряд клубов поддержал ее. Нам известно, что Сергей Фурсенко дал особое поручение комиссиям по лицензированию клубов и сертификации стадионов. И все это будет учитываться.

- Но пока конкретики нет?

- Думаю, это конфиденциальная информация. Я буду ее знать. Пока не владею информацией, но до старта чемпионата проясним. То указание потребовать гарантии РФС в рамках своей компетенции "Амкару" выставил.

- Если вернуться к календарю, то после торжественной церемонии жеребьевки ряд клубов, в частности "Рубин", были недовольны расписанием. Сейчас таких вопросов нет?

Голов: - Что касается нашего клуба, мы голосовали за этот вариант, который был принят. Претензий нет. Тогда же было - не знаю, как все это проводилось, - из первых шести игр пять на выезде, а из 15 - десять. Ясно, что были вопросы.

Прядкин: - А вас, Андзор Борисович, устроил?

Белимготов: - Ну, мы-то проголосовали. Просто надо учитывать, что год сложный, руководство РФПЛ и РФС, мы сами не все понимаем, на ходу приходится принимать решения, к тому же пришли новые участники. К сожалению, жеребьевка имела декларативный характер. Но все взрослые люди, понимаем, где надо идти навстречу. По-моему, руководство спортивного отдела лиги сделало все возможное, чтобы интересы всех клубов были учтены. Поэтому мы за этот календарь и проголосовали.

Прядкин: - Все клубы проголосовали за календарь. Андзор Борисович правильно отметил: действительно, было очень сложно. Думаю, перейдя на обычную систему, двухкруговую, как это и должно быть, встанем в нормальное русло. И все будет так, как до этого. А так формировать календарь оказалось очень сложно.

- Стыковые матчи будут?

Мещанчук: - В соответствии с запланированной структурой в 2012-м 13-я и 14-я команды премьер-лиги будут играть с 4-й и 3-й первого дивизиона. Матчи намечены на 17 и 23 мая. В окончательном варианте 44-й тур, окончание чемпионата, состоится 13 мая.

- А резервные дни стыковых матчей предусмотрены?

- Нет.

- Что делать, если один или оба участника стыковых матчей выйдут в финал Кубка России, назначенный на 20 мая?

- Матчи стоят так, что они могут сыграть и там, и там. По регламенту через два дня на третий играть можно.

- Сергей Геннадьевич, представители ЦСКА потребовали от "Амкара" гарантий. А встречного предложения - от "Амкара" к ЦСКА - не появилось?

Прядкин: - Не было. Но дело в другом. В "Амкаре" на самом деле была сложная ситуация, им точно не до этого. А так любой член нашего некоммерческого партнерства вправе попросить или потребовать предоставить в РФС гарантии от того или иного клуба.
фото Новость опубликовал
constantine2010
23 февраля 2011 года, Среда 13:44
 

Комментарии болельщиков (2)

свернуть ответы
фото Evgeny19
блин,с телевидением все мутят и мутят!!!!
фото elegenn
как может финансировать РФПЛ подразделение Газпрома ? Это не нарушение?

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

05 декабря 2016, Понедельник
04 декабря 2016, Воскресенье

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?