наверх

Новости Футбола России
5 2217
 
+4

Дёшево купить, дорого продать

 
Игрок: Роман Павлюченко
Продавец: "Спартак"
Покупатель: "Тоттенхэм"
Покупка: ? 700 000
Продажа: ? 17 400 000

Павлюченко – не первый и не последний игрок, снаряжённый "Спартаком" в Англию. Только за последние годы по этому маршруту проследовали Видич, Иранек, Ковач, Плетикоса. Но так выгодно, как Романа, столичный клуб ещё никого не продавал. И продаст ли в обозримом будущем, большой вопрос.

Не удивлюсь, если за эту сделку Леонид Федун персональную благодарность всем её участникам объявил. Да ещё и премию выписал в комплекте с грамотой. Сработали они, что и говорить, виртуозно. Всё-таки знаменитые голы Павлюченко в ворота британцев к тому времени уже остались в прошлом. А настоящим было довольно унылое выступление "Спартака" вообще и его высокого блондина в частности. И вдруг – 17 миллионов! Бомба. Даже применительно к автору трёх голов на Евро-2008.

Уж и не знаю, что тогда нашло на президента "Тоттенхэма" Дэниела Леви, но, сдаётся мне (и разве только мне?), что он погорячился. Но это уже, как вы понимаете, его проблемы. Девятикратный же чемпион России имеет полное право этой операцией гордиться. По подсчётам аналитиков Transfermarkt.de, "Спартак" купил Павлюченко у "Ротора" за 700 тысяч евро, а продал его "Тоттенхэму" в 25 раз дороже! Отличный бизнес.

Сегодня рыночная стоимость нападающего оценивается в два раза меньше.

Игрок: Мигель Данни
Продавец: "Динамо"
Покупатель: "Зенит"
Покупка: ? 3 000 000
Продажа: ? 30 000 000

В своё время через "Динамо" прошла целая толпа португальцев. Остался один. Но какой! Для московского клуба Данни стал той самой пресловутой курицей, которая несёт золотые яйца. Он и на футбольном поле команде на совесть послужил, а главное – принёс ей колоссальную экономическую пользу. Купили за три миллиона – продали за 30! Ради такого прибытка можно и прикрыть глаза на моральные аспекты сделки. Тем более что Мигель, насколько я помню, в "любви до гроба" к "Динамо" не клялся. Ничего личного – только бизнес.

Высокая даже по мировым меркам цена досрочного расторжения контракта португальца со столичным клубом – ? 30 – не остановила "Зенит". 30 – значит 30. В августе 2008-го Данни переехал на берега Невы и таким образом установил новый трансферный рекорд России. Он, рекорд, и поныне не побит. Подобные траты в годы рецессии выглядели бы как пир во время чумы.

Игрок: Юрий Жирков
Продавец: ЦСКА
Покупатель: "Челси"
Покупка: ? 300 000
Продажа: ? 21 000 000

Сегодня в это трудно поверить, однако факт: юному Жиркову довелось немало помыкаться по командам, прежде чем его взял на довольствие ЦСКА. "Спартак" Юру "забраковал". С тем же результатом прошли смотрины в московском "Локомотиве" и киевском "Арсенале". Значительный потенциал в худеньком полузащитнике разглядели только армейские тренеры. Спустя годы их проницательность принесла ЦСКА целое состояние…

По некоторым данным, сумма компенсации за Жиркова при переходе из тамбовского "Спартака" в столичный ЦСКА составила около 300 тысяч евро. Мелочь по сравнению с 21 миллионом, заплаченным за Жиркова лондонским "Челси"! До собственного рекорда (? 24 млн за Жо) москвичи немножко недотянули, но по объёму чистой прибыли этот трансфер занял первое место в истории клуба. Не будем забывать, что бразильский нападающий стоил ЦСКА пять миллионов, а Жирков достался в прямом смысле слова за бесценок.

Игрок: Александр Бухаров
Продавец: "Рубин"
Покупатель: "Зенит"
Покупка: ? 100 000
Продажа: ? 12 000 000

За чисто символические деньги (что-то около 100 тысяч евро) заполучил Бухарова "Рубин". Новичок здорово начал в Казани, но затем угодил в жуткую травматическую полосу и целых три года больше лечился, чем играл. А сезон-2007 из жизни Саши выпал целиком.

То, что перспективный нападающий не стал бесперспективным и не сгинул где-то в низших лигах, – заслуга Бердыева. Он верил в игрока, поддерживал, продлевал с ним контракт – и в результате был вознаграждён за терпение сторицей. Мощный нападающий внёс немалый вклад в завоевание клубом первого чемпионства, и очень большой – во второй триумф.

А в прошлом сезона Бухаров за компанию с Семаком выиграл две медали – бронзу с "Рубином" и золото с "Зенитом". По официальным данным, сумма трансфера Александра в Петербург составила 12 миллионов. По неофициальным, он стоил невскому клубу несколько дороже…

Игрок: Милош Красич
Продавец: ЦСКА
Покупатель: "Ювентус"
Покупка: ? 2 250 000
Продажа: ? 15 000 000

Ещё одна удачная инвестиция акционеров ЦСКА. Красич приехал в Москву 19-летним безвестным мальчишкой, а уехал одним из лучших крайних форвардов Европы. Милош рос вместе с ЦСКА, завоёвывал с ним трофеи и зарабатывал авторитет в Старом Свете. В составе красно-синих сербский бегунок выиграл Кубок УЕФА, две золотые медали чемпионата России, четыре Кубка страны. Короче говоря, собрал завидную коллекцию.

Он много лет помогал ЦСКА, и за это ЦСКА помог ему – устроиться в одну из сильнейших лиг на планете, итальянскую. При этом и себя столичный клуб не обидел. "Ювентус" выплатил российской стороне 15 миллионов евро – и все остались довольны. Сам ЦСКА в своё время заплатил "Войводине" ? 2,25 млн. Выгода налицо.
фото Новость опубликовал
constantine2010
07 февраля 2011 года, Понедельник 16:07
 

Комментарии болельщиков (5)

свернуть ответы
фото NIK-LOKOLOVE
Павлюк и Данни ..чет завышены))))
фото Marzell
Иваныч в первой части
фото Impress1ve
ЦСКА только выгоду делает.
А Зенит деньги транжирит, направо и налево...Только Данни, и быть может Красич стоили таких денег. Остальное хлам.
Пустая трата денег.
Данни конечно купили дорого. Но лучше за одного заплатить 30 чем
купить 6 брёвен за 5, но главное не за сколько продали игрока, а
какую спортивную пользу с точки зрения результата он принес.
Те же Тимощук, Каравльо хоть и в минус проданы были, но сколько
трофеев выиграли.
фото Moandor
Да, в ЦСКА умеют люди работать. Растут у них футболисты как на дрожжах. Скоро тоже будет и с Тошичем, Дзагоевым, Хондой, Нецидом, Думбиа, а может и Акинфеева за 30 млн толкнут, он давно созрел для суперклуба.
фото fclokomotiv_m
за бухарика,дани и пава цены завышены!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?