наверх

Новости Футбола России
22 1322
 
+12

Апокалипсис сегодня. Из РФПЛ ушли деньги, и это хорошо

 
«Зенит» покупает Лунёва, «Локо» избавляется от высокооплачиваемых игроков, а два клуба РФПЛ уже хотят в ФНЛ. Что за чертовщина происходит?

Апокалипсис сегодня. Из РФПЛ ушли деньги, и это хорошо


Мы проснулись, а деньги в РФПЛ закончились. Не то чтобы вжух — и деньги исчезли. Процесс шёл постепенно, но добрался до точки невозврата. Наши футбольные клубы стали принципиально беднее.

«Локомотив» продаёт Самедова, Шишкина, Логашова, Шкулетича и Хенти. Ладно, Самедова оставляем за скобками, потому что у него конфликт с главным тренером. Уход остальных – попытка разгрузить платёжную ведомость. И тут не только вопрос финансового фэйр-плей.
Говорят, ещё Якунин на собрании объяснял футболистам, что железнодорожная отрасль испытывает огромные сложности. Теперь «Локомотиву» в обязательном порядке, чтобы купить что-то ненужное, предстоит сначала продать что-то ненужное.

У кого с деньгами всегда было хорошо, так это у «Зенита». Но кого питерцы покупают сейчас? Эрнани, Молло, Цаллагова, Лунёва и Зуйкова. Дай бог им здоровья и пускай станут звёздами, но пока это больше похоже на селекцию уровня «Крыльев Советов», а не самого богатого клуба РФПЛ. Даже лояльный к «Зениту» комментатор Геннадий Орлов не выдержал и заявил: «Молло – это секонд-хенд, который не нужен российскому футболу».

Показательны и трансферы ЦСКА. Точнее, их отсутствие. Похоже, бизнес Евгения Гинера перестал развиваться с прежним размахом, мягко говоря. В результате «армейцы» давно играют одним и тем же составом. Ресурс уже настолько израсходован, что спад случился бы хоть при Слуцком, хоть при Гвардиоле.

Апокалипсис сегодня. Из РФПЛ ушли деньги, и это хорошо


Какая-то бредовая ситуация происходит в «Анжи» и «Томи». Два клуба намерены продолжить следующий сезон в ФНЛ. В Томске об этом уже заявили официально, в Махачкале просто распродают игроков. С какой мотивацией теперь футболисты будут выходить на поле? Явно не с той же, что раньше. А если ещё и третий клуб РФПЛ захочет вылететь? Команды будут стремиться оказаться ниже всех? А то ведь придётся нарочно проигрывать в стыках. Это дополнительные деньги на перелёты и поздний уход в отпуск. По большому счёту, спортивным принципом просто подтёрлись.

У клубов ФНЛ с деньгами вообще беда. Мало кому нужно повышение в классе. Бюджета на это нет. А вот цитата Артёма Делькина – лучшего бомбардира прошлого сезона ФНЛ: «Тут все друг у друга занимают деньги».

Хотя казалось бы футболисты ФНЛ не самые бедные люди в стране. Не знаю, как ваш день, а мой сегодня начался с новости о том, что игроки «Мордовии» отказываются выходить на тренировку, пока им не вернут долги по зарплате за четыре месяца.

Понятно, что экономика нашего футбола завязана на экономике страны. Сейчас период не самый наваристый. У нас не такая беда с чемпионатом, как в соседних Украине и Беларуси, но если сравнивать с топ-лигами Европы (а хочется ориентироваться именно на них), то ситуация печальная. «Денег нет, но вы держитесь». В Англии клубы спокойно совершают сделки от 10 млн евро. И речь не только про топ-клубы. А у нас теперь даже трансфер за 5 млн евро – событие. Ключевого игрока «Локо», футболиста сборной (да-да, с российским паспортом) нынче не выкупают за 5 млн евро. Раньше бы заплатили и уже наигрывали в основе. Вместо этого Самедов сейчас тренируется в дубле.

Вспоминается группа «Кирпичи» и песня «Про деньги»: «Денег нет, и мне не до шуток. Когда же закончится этот жуткий промежуток?» Но самое смешное, что этот жуткий промежуток может быть как раз во благо. Путь самоочищения. Ещё Романцев сетовал на приход в футбол больших денег. Затем в том же «Спартаке» появился Карпин, который развивал примерно ту же мысль: «Молодые футболисты заканчивают играть после подписания контракта». Мол, всё, миллион уже есть. Зачем дальше трудиться? Именно на этом зарождаются истории вроде поступка Мамаева и Кокорина после Евро.

Апокалипсис сегодня. Из РФПЛ ушли деньги, и это хорошо


Хотя это вопрос системы, а не частного случая. Допускаю, что точно так же деньги могли бы испортить любого человека. Меня бы наверняка испортили.

Нерыночные зарплаты уже давно искажали наш футбол. Ситуация с «Томью» и «Анжи» – это конвульсии. Но после них не всегда умирают. Выздоровление лёгким не будет, но теперь, похоже, болезнь пойдёт на спад. А вот наши географические соседи заразились тотально. Символично, что именно сейчас Витсель оказался с Халком в Китае. Впрочем, и там уже задумались: что-то тут не так. У них сотни миллионов людей живут в бедности, а они адски переплачивают футболистам. Знакомая история, правда?
фото Новость опубликовал
Endomorfin
11 января 2017 года, Среда 08:39 https://www.championat.com/football/article-264920-zenit-cska-lokomotiv-i-drugie-v-rfpl-bolshe-ne-sorjat-dengami.html
 

Комментарии болельщиков (22)

свернуть ответы
фото Щит Happens
Черный день настал для моей свиньи копилки. На базе голяк! Ты принимаешь бутылки?
4
фото Endomorfin
веселая песня. тоже вспомнил
3
фото Endomorfin
А вообще , все правильно. Может оно и к лучшему...
1
фото gatagov_byl
Зенит ещё Нобоа прикупит, вероятнее всего. Деньги у них есть, но просто селекция адекватнее стала. А вот у кого "фишка стреляет" так это у Рубина и Спартака.
фото Oleggg
Еще раз подумав, считаю, что Миранчуку надо пользоваться этим заканчивающимся безумием и срывать напоследок банк. После этого контракта можно будет никогда не думать о деньгах и даже о футболе))) Останется в Локо - будет вспоминать тот контракт. А то, что происходит в росфутболе все уже поняли. Только агенты делают вид, что не замечают, а до татар долго доходит.
5
фото borisbbb
Думаю Рубин попадет под ФФП, и начнется то же что и у нас. Мы уже в процессе, а у них все еще впереди.
5
фото NickLM
До апокалипсиса как до Луны. Большинство небольших клубов вполне себе живут. Уфа, Урал, Амкар, КС, не говоря уж о Тереке или Краснодаре. Денежный поток чуть поменьше стал в Зените. Надеюсь и другие клубы протрезвеют и начнут наконец жить по средствам.
2
фото zeppellin
Неразумно ставить в сравнение Урал Амкар и Краснодар, Краснодар на шее у налогоплательщиков не сидит.
фото NickLM
Анжи тоже не сидел у налогоплательщиков на шее.
фото zeppellin
Не спорю)
фото ray_pirson
это мало что меняет. пока клубы не будут хотя бы половину своего бюджета зарабатывать сами так и будут такие неоправданные траты, переплаты по контрактам и т.д. думаю после 18 года мало что изменится: никакие лимиты не отменят и не смягчат существенно, гос.бюджет так-же будет кормить клубы-миллионеры. тепличные условия останутся. но "тепличные растения" совсем не конкурентоспособны в реальном мире. устраивает это нас или нет?!
1
фото borisbbb
...гос.бюджет так-же будет кормить клубы-миллионеры..
...а региональные бюджеты будут кормить клубы-середняки. Ведь у нас, из 16 клубов РФПЛ, частными являются только Спартак, ЦСКА, Краснодар и Анжи. Если кого-то упустил, добавьте.
фото Sychik
По-моему, это даже хорошо. Здесь нет денег, футболисты хоть в сторону Европы смотреть начнут.
1
фото el_roman
Кто-то недавно на сайте пукал, что у РЖД все хорошо... Я уже год твержу, что РЖД банкрот уже несколько лет и его спасает только дополнительное финансирование гос-ва.... Нет мне втирают специалисты на сайте, что я не прав... И на заседании у Президента была поставлена задача оптимизировать расходы и избавится от непрофильных активов... Нормальных Трансферов не будет... Будут лишь свободные агенты, аренда и самые дешевые футболисты с претензиями на невысокую ЗП
фото TOPLOKO
Как-то же из этого получился Ростов)
фото el_roman
Бердыев... Больше никто в нашей стране не сможет сделать такое же Чудо!!! Могу поспорить...
фото TOPLOKO
Я полностью с тобой согласен.
фото Ghenek
Жизнь по средствам это правильно. Плохо, что это напрямую не способствует развитию базы - а именно детско-юношеского футбола и системной работе по подготовке молодых талантов. Это может делаться только по указу и при контроле сверху, возможно, Самого. Жаль, что Он как то спокоен к футболу, был бы болельщиком, как китайский генсек, все по другому бы было.
1
фото Iron
Так то у нас на жд призедент Белозёров уже давно..причём тут Якунин?
фото Дед Сергей
Где деньги Зин...к Якунину. При этих топ управляющих когда денег было не мерено куда мы пришли...чпасибо есть пенсионеры их пенсии. Только с какого за счет моей пенсии должен жрать Мамаев шампанское
фото дельфин Локо
Что в этом хорошего, не понимаю.... Что РПФЛ нищает?
фото Bender
Статья ни о чем. Финансирование осталось на уровне,просто курс валют другой уже и отсюда расходы увеличились в 2 раза.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

19 января 2017, Четверг
06:34
 
+8
18 января 2017, Среда
22:32
 
+9
17:10
 
+11

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?