наверх

Новости Футбола России
46 2065
 
+11

Самый недооцененный трансфер зимы. Почему стоит следить за новичком «Урала»

 
Самый недооцененный трансфер зимы. Почему стоит следить за новичком «Урала»


Sportbox.ru объясняет, почему трансфер Александра Ломакина из «Енисея» в «Урал» станет лучшей сделкой межсезонья.

Александр Ломакин начал свой путь в не особо популярной московской СДЮШОР «Смена», которая расположилась между крупнейшим в Москве нефтеперерабатывающим заводом и МКАД. В большей степени эта школа известна потому, что там обучались футболу братья Березуцкие и Денис Бояринцев.

В 13 лет Ломакин перешел в академию «Локомотива», где сразу стал игроком основы, а уже через год-полтора впервые надел капитанскую повязку. Играл на позиции центрального полузащитника. Команда 1995 года «Локомотива» считалась сильнейшей в Москве, а в 2011 стала официально лучшей в России после завоевания титула чемпиона страны.

— Вы — наша гордость, — говорила тогда ребятам Ольга Смородская на встрече с командой. — Помните, что вы — наш ближайший резерв. Мы за вами очень внимательно следим и рассчитываем, что кто-то из вас в будущем обязательно пополнит состав главной команды. Вас там очень ждут!


В то же время Ломакин начал на регулярной основе выступать за юношескую сборную России. Тренера той сборной Андрея Талалаева на одной из телепередач попросили смоделировать состав сборной России на домашнем чемпионате мира. В основу он поставил неизвестного 16-летнего Ломакина, объяснив свое решение сумасшедшим потенциалом игрока.

Самый недооцененный трансфер зимы. Почему стоит следить за новичком «Урала»


Из команды по году Ломакин перешел в дубль «Локомотива», в котором провел два полных сезона (57 матчей). В сезоне-2013/14 Александр стал лучшим бомбардиром чемпионата молодежек (30 матчей — 16 голов). После сверхудачного сезона Ломакин при странных обстоятельствах оказался на рынке свободных агентов. По словам игрока, «Локо» не собиралось продлевать сотрудничество.

— По большому счету ничего не происходило. У меня закончился контракт, и я покинул «Локомотив». Переговоры вел агент, но, насколько я понял, руководство не собиралось продлевать сотрудничество со мной. Приехал на просмотр в «Енисей», меня взяли. Насколько мне известно, других вариантов у меня не было.


В «Енисее» Ломакину предстояло преодолеть самое тяжелое в жизни футболиста испытание. Поначалу играть на морозе с мужиками у техничного футболиста получалось так себе. Первый сезон он находился на скамейке, чаще — вне заявки.

— Переход из юношеского футбола во взрослый давался очень непросто. Когда ребята уезжали на выезды, а я не попадал в заявку, то сидел целыми днями дома и думал: «Что такое, что происходит?» Было очень тяжело, думаю, так чувствовал бы себя любой человек на моем месте. Но я рад, что прошел это испытание.


Здорово помогла аренда в солнечную Португалию, где игрок на полгода стал частью российской колонии в «Лейрии». После смены обстановки Ломакин начал играть в «Енисее». Важную роль в жизни игрока сыграл Андрей Тихонов, который посчитал правильным сделать основным в свое время капитана юношеской сборной России.

Самый недооцененный трансфер зимы. Почему стоит следить за новичком «Урала»


В сезоне-2016/17 Ломакин провел 18 матчей за «Енисей» в ФНЛ (4 гола), но главным турниром для него стал Кубок России. В 1/32 финала «Енисей» разгромил барнаульское «Динамо» (3:0) — тогда Александр отметился дублем. В 1/16 финала красноярцы произвели фурор, переиграв по игре ЦСКА. В том матче Ломакин создал несколько моментов, отдал голевой пас и забил победный гол.

Лучшие комментарии

фото khorsi
А это время покажет. По крайней мере возвращение Локо-2 - это шаг в верном направлении
12
фото khorsi
В Португалии и Голландии талантливых ребят подписывают, светят в основе, отдают в аренду, тех кто подходит команде оставляют, остальных продают и зарабатывают. Но откуда было об этом знать Ольге Юрьевне? С её богатым футбольным прошлым и армейским профессионализмом
7

Комментарии болельщиков (46)

свернуть ответы
фото khorsi
В Португалии и Голландии талантливых ребят подписывают, светят в основе, отдают в аренду, тех кто подходит команде оставляют, остальных продают и зарабатывают. Но откуда было об этом знать Ольге Юрьевне? С её богатым футбольным прошлым и армейским профессионализмом
7
фото Oleggg
Много ли поменялось с ее уходом?
-1
фото khorsi
А это время покажет. По крайней мере возвращение Локо-2 - это шаг в верном направлении
12
фото Oleggg
От Локо-2 толку не было. А что касается "молодежи", то пока на слуху только две фамилии - Оздоев и Миранчук. Остальных как будто и нет. Стратегия одна - искать в чужих тарелках выискивая своих воспитанников (надо же показать, что новые руководители лучше Смородской). На своих плевать. Если нет, то пусть объявят о заключении новых долгосрочных взрослых контрактов с Галаджаном, Галаниным, Макаровым для начала. А то на сборы их возьмут, а летом парни будут в Рубине. Я еще летнюю клубную нарезку помню после ухода Жемалетдинова - "настоящее будущее Локомотива". Одним из игроков будущего был Махатадзе, а через неделю тоже оказался у татар)))
Вместо того, чтобы смотреть в будущее, смотрят в прошлое и жалеют ушедших, грустят (касается как игроков так и тренеров), ругают Смородскую. Путь в никуда.
-3
фото Ашхабадец
При таком руководстве от кого толк был? Кстати, Махатадзе и Жемалетдинов - это та же семейка, если ты еще помнишь. А построить гораздо труднее, чем развалить и свалить, оставив клуб с пустым бюджетом.
1
фото Oleggg
Я не вижу шагов на удержание тех молодых кто есть в команде. Все заняты только Миранчуком ну и Оздоевым. Кстати в той молодежке где играл Ломакин скорее он, а не Миранчуки был на первых ролях. Может не с тем агентом контракт заключил. Или просто не заключил.
На счет пустого бюджета. Ньясса продали в рассрочку. Так что деньги за него еще и новое руководство будет получать. Просрать последние 3 миллиона поспешили на Портнягина, а это деньги по нынешним временам не маленькие.
Веду к тому, что Смородская много косячила, но новое занимается просто словоблудством и не сделало ничего полезного кроме продления Чорлуки с повышением зарплаты при том что она и так была огромная. Те кто пришли при Геркусе - это ахтунг.
фото Ашхабадец
Для этого и нужен был Локо-2, чтобы молодых удерживать, против мужиков обкатывать. А 3 млн за Портнягина - это от безнадеги, когда 10 уходят на Хенти и Ндингу, что то подороже найти сложно.
4
фото Oleggg
Нормальные игроки из лидеров молодежки во второй (и даже первый) дивизион не пойдут. Это ссылка для второсортных. У Локо есть команда в третьем дивизионе. Там получают второй шанс те, кто не пробился в молодежку - физкультурники. Сейчас будет такая команда во втором дивизионе. Основе от этого ни тепло ни холодно не будет.
От безнадеги сейчас и 3 миллиона тратить бездумно не правильно. Ситуация в стране изменилась и госкорпорации прикрыли краник. Геркус опоздал и долларовый дождь на него не польется. Смородская успела, ей повезло, а Геркусу нет. Это данность.
фото Ашхабадец
Чего успела? Попилить, развалить и свалить? И не нам решать, пойдут или не пойдут, здесь зависит от руководства и перспектив. А то, что во второй , так спасибо Мадам.
1
фото Oleggg
Покупать дорогих игроков успела (отпиливая себе часть). Геркусу придется быть скромнее. Это печально, но такова жизнь.
Сейчас и бомжи грустят, что больше за 60 миллионов себе не могут позволить игроков. Гинер так совсем загрустил, а на Витю 10 миллионов отслюнявил когда-то.
Перспектива у дублей только одна. Вечно болтаться в низших дивизионах. В премьер-лигу они выйти не смогут.
фото Ашхабадец
Перспектива дублей - готовить игроков для основы, это так, к сведению.
фото Oleggg
Это я знаю. Поэтому дубль подготовил Миранчуков, Жемалетдинова, Макарова, Баринова. Сейчас готовит Галанина и Галаджана.
Локо-2 подготовил Саркисова за 6 лет. 0 матчей за основу. Где он кстати?
фото Ашхабадец
Тебе про Ивана, а ты про болвана. Для того, чтобы получать отдачу, надо было заниматься командой. А кинуть зерна на асфальт, а потом сетовать, что ничего не выросло, ума много не надо.
фото Oleggg
Я о том же. В дубле игроки прогрессируют и вырастают. В помойке второго дивизиона растворяются.
фото Oleggg
Подытожу, чтобы закрыть тему.
Смородская делала разные вещи. И плохие и хорошие. Вытерла стол шарфом, иногда косячила с трансферами, набивала себе карман, делала хорошие трансферы, закрыла Локо-2, потому как на выходе был пшик.
Геркус вместо того, чтобы взять хорошее и исправить косяки начал работать тупо в противовес. Рвет жопу, чтобы сохранить Миранчука, возрождает ненужный Локо-2. Все только для того, чтобы доказать что он хороший. Ну и потому что наобещал.
А от него требуется заняться финансовыми делами, сохранить молодежь котрая еще не успела связаться с Артемовым и Шпиневым и найти недорогих игроков в основу. Прежде всего нападающего.
фото LOKis09
Комплектовался прошлый Локо -2 Х...о! Я отслеживал состав... и недоумевал (оу...л)! В том, прошлом виде, чистейший слив денег по карманам... Кого? Поди знай!
фото daimonTM
Миранчук уже не в том возрасте, в котором мы проеб@ли Ломакина, не надо ляля!
А если еще сумеем заработать на этом сорванце Миранчуке 5 лямов, то это уже неплохо для клуба.
-1
фото Oleggg
Из них в то межсезонье когда ушел Ломакин стали лепить суперзвезд. Тут воняет Артемовым и Шпиневым. С тем, что за них надо брать деньги и слать куда подальше абсолютно согласен. Особенно с Месси недоделанного.
фото Ghenek
А при чем тут армейский профессионализм? У них селекция то работала на зависть многим и своими воспитанниками они не разбрасывались.
1
фото khorsi
Правильно, а кем разбрасываться было? У них их не было. Это сейчас Гришин поколение подготовил. Акинфеев один только. А сейчас посмотрим - ситуация такая, что ЦСКА вынужден использовать молодежь, т.к. деньги у Гинера закончились
-1
фото Ашхабадец
Вот именно, она там не футболом занималась, а бумажки перекладывала, к тому, что можно развалить ее не подпускали.
-2
фото Ghenek
Для Урала нормальный уровень. Но нам нужны игроки сильнее. Тот же Шатов в ФНЛ намного сильнее играл, чем Ломакин.
фото khorsi
Для Урала и Ерохин нормальный уровень был, не так ли?
фото Ghenek
У нас Ерохин бы стал Игнатьевым.
2
фото khorsi
А хотелось бы Лоськова
фото Amplua
Ерохин во сколько лет раскрылся, при том, что играл постоянно?
Предлагаешь также делать и у нас, терпеть в ущерб результатам?
А если бы он сидел на банке, получился бы из него тот же Ерохин? Может мы помогли ему, отпустив?
Нужна золотая середина.
1
фото khorsi
На счёт золотой середины согласен, но на выходе ни результата, ни своих игроков
-1
фото Amplua
Ну ждать, пока Ерохин разыграется к 25-ти годам тоже не вариант. У нас и сейчас на его позиции игрок выше уровнем играет - Фернандеш.
5
фото khorsi
Если владеть 50% игрока почему нет?
-1
фото Amplua
Такое только в Италии практиковалось до недавнего времени)
фото Russian_Klop
В Урале заиграли Подберёзкин, Смолов.. Так что шмели - весьма интересная команда для поиска талантов.
фото Vsalamov
Если в условиях лимита молодым талантам не дают шанс, что же будет если его отменят. Молодые игроки вынуждены переходить в клубы ФНЛ и деградировать в условия антифутбола, который там так популярен. А чем хуже тот же Ломакин, нашего гения Ндинги, наверное Ндинга уже многое доказал в футболе, а Ломакин еще нет, а чего заморачиваться и рисковать, если можно купить за огромные деньги легионера, и пускай этот легионер играет как самый ужасный юниор, но главное у него вроде есть "имя". Он ведь в чемпионате Франции провёл пару матчей, звезда, и зачем нужны воспитанники
3
фото Ашхабадец
Просто в отличие от Ндинги, на Ломакине было сложно пилить.
1
фото Amplua
Ты сам себе противоречишь, именно в условиях ФНЛ Ломакин и дорос до того уровня, что позвали в Урал.
1
фото Vsalamov
Мне кажется, фраза "дорос" высосана из пальца. В 21 год перейти в Урал, это скорее топотание на месте.
-1
фото Amplua
Это не фраза, всего лишь слово)
Даже топтание на месте, уже не деградация) Хотя я считаю, он именно прибавлял в игре, чем и заслужил повышение. Но честно, не следил за ним, так что спорить не буду.
фото Vsalamov
Спасибо, что исправил меня, еще скобочку поставил, очень мило.
фото Amplua
Ну ладно, не серчай. С наступающим Рождеством тебя! Будь здоров!
фото khorsi
По настоящему сильных легов в России было очень мало, гораздо меньше наших звездных поколений 90-х Мостового, Шалимова и др., а также 20-х Аршавина, Семака и др. Так почему нельзя работать со своей молодежью? Прогнать всех агентов, набрать новых на условиях РФС и клубов, а не бандитов?
фото Ашхабадец
Насчет прогнать агентов, Толстых попробовал, чем кончилось?
фото khorsi
Ну нельзя же вечно использовать игру под названием футбол для распила бюджетных и отмыва бандитских денег
фото Ашхабадец
Какое государство, такие и правила.
2
фото УПИ
Хороший парень, не удивлюсь если уже летом у него появятся предложения посолидней Урала. Манерой и местом на поле очень напоминает Лоськова...
фото wjwan
Со Спартаком здорово разобрался по осени.
фото Leo77791
Поверьте мне скоро за него будут бороться топы России мне нравится его игра, если продолжит прогресс то у него хорошее будущее в своём поколении он был одним из лучших
2
фото Lokomotiv007
Если заиграет, придётся в очередной раз кое-кого вспомнить "добрым" словом.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

22 февраля 2017, Среда
21 февраля 2017, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Будущее Миранчука в "Локомотиве"?